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來自喀喇昆侖的冰與火之歌——巴基斯坦K2(喬戈里峰)徒步記

巴基斯坦自助遊攻略
出發時陽光明媚燦爛。雄偉的K2盡展風姿。這路上是拍K2最完美的地方,遠甚於K2大本營。
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我們向著前方的雪山行走。兩邊是延綿不絕的冰川,看起來是從同一個雪山傾瀉而來,如同兩條波濤洶涌的白色大河,在陽光的照射下耀眼純凈。我們就在這兩邊冰川的陪伴下愜意而行。
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這裡是我們這星球上最漂亮的冰川之一。

雪山看起來並不遠,路是碎石山徑,也不難走。可不管怎麼走,我們離雪山似乎仍是同樣的距離。而要到達它,不斷地一坡又一坡地上下爬升。在沒完沒了的上下坡之後,團友泄氣地數起來:“還有5個坡呢!”

“5個,什麼眼神?”我放眼粗粗一數:“10個,這還是看得見呢,看不見的還不知有幾個!”

天氣又突然變化了,一大片烏雲從東邊飄過,瞬間就遮住了G1的上空。我見勢不妙,見G1露頂,趕緊用相機拍了一張。團友不解,我答:一鳥在手,勝於二鳥在林(要知道G1綽號為“隱峰”,從不輕易展示尊容)。

然後天空開始飄飄揚揚下起了雪花。G1大本營仍在前方,出發初時的愜意已完全無影無蹤了,團友們都走得雙腳疲憊疼痛,最後完全是憑意志力前行。就是去年 尼泊爾 6000米島峰攀登十二小時的來回,我都沒有走得這麼崩潰。

終於到了G1大本營,我們以為走到了路的盡頭,但這時才發現,山路在此處來了一個大拐彎,原來這是兩條不同的冰川,一條從我們營地的山腳下傾瀉而來,而另一條則來自另一側前方的雪山。
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G1大本營一夜風雪。清晨起來,G1峰頂隱沒在濃霧中,即使再按原計劃前往G2大本營,也不可能見到G2了。

在G1的註視之下,我一個人向G2方向走去,用相機的延時攝影記錄下這一時刻。
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但我越走越遠,遠遠地超過了相機所能記錄的範圍。在翻過幾個山坡後,我孤獨地站立於天地之間,前方雲霧中的雪山群峰仿如高大聳立的城牆阻擋住前進的道路,寒風凜冽,天空雪花飛舞,腳下冰川連綿。

我相信,這就是世界的盡頭,我來到了世界的盡頭!
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從G1大本營回Concordia的路,行走於冰川之上。
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陰天中的冰河更顯魅藍。
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而午後暴風雪突然來臨,我們艱難地回到了Concordia,整個身子都被凍僵麻木。
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風雪肆虐了整個K2區域,大地陷於寂靜與黑暗,但黃昏之時,東邊有雲彩熊熊燃燒,變幻著各種迷離的美妙色彩。
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天寒地凍中,背夫石窩子的燈火,給我一絲溫暖的慰藉。

越是惡劣的天氣,往往越是美好風景的鋪墊。清晨霞光中的K2和Concordia營地。
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我艱難越過冰川,一個人再朝G1方向走去。冰雪覆蓋了原來的道路,在踩過冰坑鞋子浸透冰水、在光滑難行的冰川上滑倒手掌磨破皮流血受傷之後,我來到了我想要的地點,拍下了我預想中的K2畫面。
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我懷著敬仰、熱情、執念來到了這裡。我無法活得像山一樣偉大,但不會停止瞻仰偉大的步伐。我相信正因為如此,K2把最好的它呈現給了我。
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初陽和煦的光華傾灑在雪後的Concordia,銀裝素裹,纖塵不染,仿如童話世界。
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回到帳篷,陽光火辣,我愜意地躺著,曬著凍僵冰冷的雙腳和濕透的襪子,望著這無敵的世界級景觀。
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終會有別離的時候,看著開始出發的徒步者和背夫們,我知道,我要和K2說再見了。
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我的k2(5):I need Coca Cola因為大雪,孔德戈羅埡口很難攀爬了,我並不想把自己置於險境;加上有團友一到Concordia營地就病倒了,所以我決定陪他提前下撤。對我來講,K2之行給我的已經超出預期了,而且原路返回,那些因天氣錯過的風景可以有機會重新體驗。沒有攀爬孔德戈羅埡口,對我來說並不是件多大的遺憾之事。

因為回程,我因此看到了來時錯過的雪山。
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(G4旁邊露出的小山尖,就是我們曾苦尋不見蹤影的G2)
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(行走於慕斯塔格峰下,這座山峰與 中國 新疆 慕斯塔格峰名稱相同,攀登難度卻遠遠超出)
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(Julla營地的大拇指峰)

即使是同樣的路,不同的天氣,呈給我們完全是不同的風光。
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