來自喀喇昆侖的冰與火之歌——巴基斯坦K2(喬戈里峰)徒步記
序終結歸於開端
終結也蘊涵前行
萬有在我看來無遺一覽
耳聞所聽眼視所見
如夢初醒覺我非他
我即是我巋然存在
我的特性絕無僅有
我的外表世不二出
摘自阿拉伯詩人伊本·法里德詩作《朝覲者的歷程》。站在K2之下,我敬畏地仰望巔峰,吟誦著這首仿如為K2和我們朝覲般的旅行而作的詩。 繞不開的K2,放不下的喀喇昆侖當走在 西藏 珠峰東坡時,我們在說著K2。
當走在 尼泊爾 EBC珠峰南坡時,我們在想著K2。
這是頗違合的畫面。我們一邊大塊朵頤喜馬拉雅的雪山盛宴、頂禮膜拜世界之巔,一邊卻熱烈地談論和想念著另一個高原、另一座山。此情此景,就如同上世紀八十年代 香港 電影《夢中人》中的周潤發飾演的那個男主角,當與情人激情熱戀時,心裡卻念念不舍另一個並未謀面的神秘朦朧的夢中女子。
一入高原深似海,一念K2惹相思。繞不開,放不下,抹不掉。僅僅因為照片上的驚鴻一瞥,僅僅因為別人的眾口相傳。
三年的思念,終於,K2,我來了。這個夏天,穿越冰與火,走到世界的盡頭,只為一見你的遺世獨立。
(K2路上的我,大部分出於自拍。因為懷著滿腔的執著和熱愛,我這一路上才為自己做下了那麼多的留念。這些記錄也足以在許多年後,讓我仍迷戀在喀喇昆侖的日子里,沉醉、激動和興奮:) Concordia營地 Concordia營地 G1大本營 Goro II營地 Goro II到 Concordia路上 Khuburche營地 Urdukas營地 Liligo到Khuburch路上 Goro I回Urdukas路上 仙女草甸,南迦帕爾巴特峰 Concordia到G1大本營路上 上篇:關於巴爾蒂斯坦背夫的故事“世界旅行不像它看上去的那麼美好,只是在你從所有炎熱和狼狽中歸來之後,你忘記了所受的折磨,回憶著看見過的不可思議的景色,它才是美好的”。
——凱魯亞克《在路上》
八月,從 巴基斯坦 K2( 喬戈里峰 )+南迦帕爾巴特峰徒步回來,過程之艱辛,遭遇之驚險,風光之壯麗,深銘腦海,歷歷在目,仿如昨日。
對於這個旅行,我想講三個故事作為記錄,一個是關於我的巴爾蒂斯坦背夫,一個是關於我們這星球上最頂級登山家的;還有一個是關於我自己的。
就從背夫的故事講起吧。當你走過那些路就會體會到,那些背夫留下的回憶,甚至比壯美的風景更加震撼和雋久。
山不會記住我,他們不會記住我這裡是K2腳下的Concordia營地,距離我的家已有一百多公里之遙。過去8天的時間,我和來自 中國 的徒步者們一起,穿越乾熱河谷和莽莽冰原,歷經了酷陽、凍雨、冰雹、暴雪、落石、冰裂縫,來到了這裡。感謝仁慈的真主的庇佑,每個人都還安全無恙。
現在是晚上八點,肆虐了近一整天的暴風雪終於停歇了。天寒地凍,我們背夫們以往每天夜裡都要在一起載歌載舞的聚會取消了,所有人都躲進了帳篷或石窩子里,尋找哪怕只有一絲暖意的庇護。舉目望去,夜黑沉沉的,無邊的濃墨重重地塗抹在天際,K2、布洛阿特、G4….那些只能供人敬畏仰視的高大雪山,此時在烏雲的沉沉壓頂下都失去了平日的威嚴。但東邊的方向,已有星星透過雲層,如鑽石般在天穹上閃爍,預兆著點點好天氣的希望。
那些 中國 的徒步者仍在帳篷里熱烈地爭論著,是繼續前往攀越孔德戈羅埡口——那徒步K2這野蠻巨峰的最危險之處,還是下撤原路返回?他們每個人都有著不同的想法,但不管最後的結果怎樣,我都會無條件服從。
真主啊,在您的指引下,我們已經平安走過了長長的、那些本來只有雪豹和岩羊才能穿行的路,現在,請再一次賜給我力量,讓我們穿透這黑暗時刻,戰勝這雪盲般的迷茫和恐懼。 我的家在喀喇昆侖深山峽谷的村落里,險峻、貧瘠,與世隔絕,雄鷹也飛不過那些高聳的群山,籠罩這片山谷的,只有饑餓和貧窮的陰翳。從我小時候開始,幾十年來,村莊的人為登山者和徒步者提供著背夫服務,雖然在外人看來報酬微薄,卻已是我們這些下層家庭養家糊口最重要的收入來源。我記不清自己來過K2山腳下多少次了,但現在的我已經太老了,來回K2的路對我來已經略有些艱苦了。
可我別無選擇,接下來的6個月,我只能獃在燒著氂牛糞的家裡苦苦等待來年春天的到來,我無法想象要是沒有這份報酬,怎樣捱過馬上就要降臨的寒冷漫長的冬天。也許,生存在這裡,就是真主對我信仰的考驗。生活越是艱難,越必須抱有對真主堅定不移的信念。 十天前,我們從阿斯科利村出發了。我用一個鐵架束縛著行李,行李有25公斤重,20公斤是徒步者的,剩下的是我的:一些衣服、毯子和口糧。我的腳上穿著的是一雙破舊的塑料涼鞋,它將陪著我走過K2路上的沙礫、碎石和冰川,攀過懸崖、越過冰裂縫。行李里還放著一雙塑膠球鞋,但那是我的寶貝,不到最困難的路,我不會捨得穿上的。
我們穿行過乾熱的河谷。陽光炙烤著灰色的石礫和流沙,整個世界刺眼的亮,空氣熱得像古蘭聖經所說的火獄煉火。那些徒步者都是輕裝而行,他們只要註意腳下的路。而我們只帶了一個可樂瓶,裝著不到半瓶的水,K2的路太長太艱苦,所有的背夫都必須減輕任何一絲多餘的負擔。
我們行走過無邊的亂石。我不知丈量過這路多少遍了,但仍要註意不被迷失方向,因為每次來回這裡的路都會不相同。我們要憑藉以往的經驗和前人留下的路標,小心翼翼前進。更要留意那些可能的落石和深不見底的冰裂縫,任何的疏忽大意,都可能陷入致命的險境。
我們蹚過刺骨的冰河。為了比徒步者早到營地,我們時常要抄近路而走,那些洶涌沒膝的冰河,徒步者可以繞道而行,而我們只能一蹚而過。
我們越過無盡的冰川。晚上我們聚集在石頭壘成的石窩子里,用單薄的毯子裹著身體,擁擠地睡在凹凸不平的石頭上,感受著刺骨的寒冷從地底裡滲入骨髓。 當終於來到K2、來到加舒 布魯姆 群峰之下,那些徒步者們歡呼、膜拜,熱淚盈眶,但我卻沒有任何的激動。我來到這山已經太多次了,這些山,與我在家鄉每天所見的群山並沒有特別之處。那些他們津津樂道的海拔高度,對我來說沒有任何的意義。 山不會記得我,它們擁有時間都懼怕的力量,當死神吞沒我,它們仍舊不老不滅;那些來自遠方的徒步者不會記得我,他們來了,又走了,不過是到這裡獵奇的匆匆過客。我只相信,這高大雄偉的雪山,是在彰示真主永恆的威嚴;這繁星閃爍的蒼穹,是在述說真主的無上榮耀。
明天,我就要再出發了,不管是攀越孔德戈羅埡口或是原路返回,都將結束這次背夫工作回到思念的家。真主啊,請再次賜福於我,保護我不要使人迷誤;或被人迷誤;我失足或被失足;我行虧或被虧;我愚昧或被人愚弄。
一切贊頌全歸真主,全世界的主。您定會與我同在。
終結也蘊涵前行
萬有在我看來無遺一覽
耳聞所聽眼視所見
如夢初醒覺我非他
我即是我巋然存在
我的特性絕無僅有
我的外表世不二出
摘自阿拉伯詩人伊本·法里德詩作《朝覲者的歷程》。站在K2之下,我敬畏地仰望巔峰,吟誦著這首仿如為K2和我們朝覲般的旅行而作的詩。 繞不開的K2,放不下的喀喇昆侖當走在 西藏 珠峰東坡時,我們在說著K2。
當走在 尼泊爾 EBC珠峰南坡時,我們在想著K2。
這是頗違合的畫面。我們一邊大塊朵頤喜馬拉雅的雪山盛宴、頂禮膜拜世界之巔,一邊卻熱烈地談論和想念著另一個高原、另一座山。此情此景,就如同上世紀八十年代 香港 電影《夢中人》中的周潤發飾演的那個男主角,當與情人激情熱戀時,心裡卻念念不舍另一個並未謀面的神秘朦朧的夢中女子。
一入高原深似海,一念K2惹相思。繞不開,放不下,抹不掉。僅僅因為照片上的驚鴻一瞥,僅僅因為別人的眾口相傳。
三年的思念,終於,K2,我來了。這個夏天,穿越冰與火,走到世界的盡頭,只為一見你的遺世獨立。
(K2路上的我,大部分出於自拍。因為懷著滿腔的執著和熱愛,我這一路上才為自己做下了那麼多的留念。這些記錄也足以在許多年後,讓我仍迷戀在喀喇昆侖的日子里,沉醉、激動和興奮:) Concordia營地 Concordia營地 G1大本營 Goro II營地 Goro II到 Concordia路上 Khuburche營地 Urdukas營地 Liligo到Khuburch路上 Goro I回Urdukas路上 仙女草甸,南迦帕爾巴特峰 Concordia到G1大本營路上 上篇:關於巴爾蒂斯坦背夫的故事“世界旅行不像它看上去的那麼美好,只是在你從所有炎熱和狼狽中歸來之後,你忘記了所受的折磨,回憶著看見過的不可思議的景色,它才是美好的”。
——凱魯亞克《在路上》
八月,從 巴基斯坦 K2( 喬戈里峰 )+南迦帕爾巴特峰徒步回來,過程之艱辛,遭遇之驚險,風光之壯麗,深銘腦海,歷歷在目,仿如昨日。
對於這個旅行,我想講三個故事作為記錄,一個是關於我的巴爾蒂斯坦背夫,一個是關於我們這星球上最頂級登山家的;還有一個是關於我自己的。
就從背夫的故事講起吧。當你走過那些路就會體會到,那些背夫留下的回憶,甚至比壯美的風景更加震撼和雋久。
山不會記住我,他們不會記住我這裡是K2腳下的Concordia營地,距離我的家已有一百多公里之遙。過去8天的時間,我和來自 中國 的徒步者們一起,穿越乾熱河谷和莽莽冰原,歷經了酷陽、凍雨、冰雹、暴雪、落石、冰裂縫,來到了這裡。感謝仁慈的真主的庇佑,每個人都還安全無恙。
現在是晚上八點,肆虐了近一整天的暴風雪終於停歇了。天寒地凍,我們背夫們以往每天夜裡都要在一起載歌載舞的聚會取消了,所有人都躲進了帳篷或石窩子里,尋找哪怕只有一絲暖意的庇護。舉目望去,夜黑沉沉的,無邊的濃墨重重地塗抹在天際,K2、布洛阿特、G4….那些只能供人敬畏仰視的高大雪山,此時在烏雲的沉沉壓頂下都失去了平日的威嚴。但東邊的方向,已有星星透過雲層,如鑽石般在天穹上閃爍,預兆著點點好天氣的希望。
那些 中國 的徒步者仍在帳篷里熱烈地爭論著,是繼續前往攀越孔德戈羅埡口——那徒步K2這野蠻巨峰的最危險之處,還是下撤原路返回?他們每個人都有著不同的想法,但不管最後的結果怎樣,我都會無條件服從。
真主啊,在您的指引下,我們已經平安走過了長長的、那些本來只有雪豹和岩羊才能穿行的路,現在,請再一次賜給我力量,讓我們穿透這黑暗時刻,戰勝這雪盲般的迷茫和恐懼。 我的家在喀喇昆侖深山峽谷的村落里,險峻、貧瘠,與世隔絕,雄鷹也飛不過那些高聳的群山,籠罩這片山谷的,只有饑餓和貧窮的陰翳。從我小時候開始,幾十年來,村莊的人為登山者和徒步者提供著背夫服務,雖然在外人看來報酬微薄,卻已是我們這些下層家庭養家糊口最重要的收入來源。我記不清自己來過K2山腳下多少次了,但現在的我已經太老了,來回K2的路對我來已經略有些艱苦了。
可我別無選擇,接下來的6個月,我只能獃在燒著氂牛糞的家裡苦苦等待來年春天的到來,我無法想象要是沒有這份報酬,怎樣捱過馬上就要降臨的寒冷漫長的冬天。也許,生存在這裡,就是真主對我信仰的考驗。生活越是艱難,越必須抱有對真主堅定不移的信念。 十天前,我們從阿斯科利村出發了。我用一個鐵架束縛著行李,行李有25公斤重,20公斤是徒步者的,剩下的是我的:一些衣服、毯子和口糧。我的腳上穿著的是一雙破舊的塑料涼鞋,它將陪著我走過K2路上的沙礫、碎石和冰川,攀過懸崖、越過冰裂縫。行李里還放著一雙塑膠球鞋,但那是我的寶貝,不到最困難的路,我不會捨得穿上的。
我們穿行過乾熱的河谷。陽光炙烤著灰色的石礫和流沙,整個世界刺眼的亮,空氣熱得像古蘭聖經所說的火獄煉火。那些徒步者都是輕裝而行,他們只要註意腳下的路。而我們只帶了一個可樂瓶,裝著不到半瓶的水,K2的路太長太艱苦,所有的背夫都必須減輕任何一絲多餘的負擔。
我們行走過無邊的亂石。我不知丈量過這路多少遍了,但仍要註意不被迷失方向,因為每次來回這裡的路都會不相同。我們要憑藉以往的經驗和前人留下的路標,小心翼翼前進。更要留意那些可能的落石和深不見底的冰裂縫,任何的疏忽大意,都可能陷入致命的險境。
我們蹚過刺骨的冰河。為了比徒步者早到營地,我們時常要抄近路而走,那些洶涌沒膝的冰河,徒步者可以繞道而行,而我們只能一蹚而過。
我們越過無盡的冰川。晚上我們聚集在石頭壘成的石窩子里,用單薄的毯子裹著身體,擁擠地睡在凹凸不平的石頭上,感受著刺骨的寒冷從地底裡滲入骨髓。 當終於來到K2、來到加舒 布魯姆 群峰之下,那些徒步者們歡呼、膜拜,熱淚盈眶,但我卻沒有任何的激動。我來到這山已經太多次了,這些山,與我在家鄉每天所見的群山並沒有特別之處。那些他們津津樂道的海拔高度,對我來說沒有任何的意義。 山不會記得我,它們擁有時間都懼怕的力量,當死神吞沒我,它們仍舊不老不滅;那些來自遠方的徒步者不會記得我,他們來了,又走了,不過是到這裡獵奇的匆匆過客。我只相信,這高大雄偉的雪山,是在彰示真主永恆的威嚴;這繁星閃爍的蒼穹,是在述說真主的無上榮耀。
明天,我就要再出發了,不管是攀越孔德戈羅埡口或是原路返回,都將結束這次背夫工作回到思念的家。真主啊,請再次賜福於我,保護我不要使人迷誤;或被人迷誤;我失足或被失足;我行虧或被虧;我愚昧或被人愚弄。
一切贊頌全歸真主,全世界的主。您定會與我同在。