從籠潛到蹦極丨一路向南非去不可

南非自助遊攻略
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在我的腦海裡對於大白鯊的印象,是斯皮爾伯格執導的 好萊塢 驚悚大片里驚悚電影里那個吃人的海洋殺手,大白鯊看見獵物,以閃電般的速度去捕捉,當血盆大口一張開,沒有任何生物能夠逃脫,鮮血從它的齒縫中溢出,最後被海水稀釋。從沒想過接觸這個大家伙,是我被關在籠子潛入 水裡 ,屏住呼吸只為了看它一眼。來到莫塞 爾灣 ,第一次體驗籠潛看大白鯊。
在 南非 的海域里,就生活著駭人聽聞的野生大白鯊,而隨著旅游業的發展,在花園大道的好幾個地方都可以體驗籠潛到海裡與大白鯊親密接觸。比較著名的一個地方是在靠近鯨魚小鎮赫曼努斯的gansbaai,這裡外國人比較熱門,而且下一個地方mossel bay也可以參加籠潛。

我們剛到莫賽 爾灣 先去籠潛的旅行社報道。12月的 南非 氣溫普遍在15到20度左右,當天由於海上風太大而去取消里整個行程,我們只好報名第二天的籠潛,先去鴕鳥小鎮看看。
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我們按照時間來到里籠潛中心,工作人員給我們講解籠潛的要點和註意事項,挑選好潛水服開始準備活動。當天相比昨天溫度高里一點,風浪也沒那麼大,我們來到碼頭登船,駛向海的心臟,大白鯊的家園。

來到一片平靜的海域停船,海面一片平靜,絲毫看不出海底的血雨腥風。工作人員開始拋出誘餌來先尋找大白鯊。當工作人員把一大份新鮮的誘餌扔裡海里時,水面波動,等待了十分鐘,沒有發現大白鯊的蹤跡。

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我從最開始的興奮在等待中慢慢平靜下來,等待了半個小時,聽到人群中的異動,猜是大白鯊出現里。

這隻大白鯊身長約三米,聞到味道悠閑的靠近,可是看他的樣子,一點都沒有電影里那般驚悚,而是在海裡慢悠悠的游走,原來他沒有瞧上眼前的美食,一副悠然自得的模樣。直到工作人員不斷激怒它,它才張開了血盆大口露出尖銳的牙齒,幾分鐘就把豐盛的午餐幹掉了,空氣中儘是瀰漫著濃重的血腥味。我穿著潛水服聽著教練的指揮下到籠子里,面鏡沒有呼吸管,大白鯊靠近的時候身體憋氣,沉浸在海裡,大白鯊就在眼前不到2米的位置游來游去,仿佛我才是那個籠中獵物。

整個籠潛體驗持續了2個多小時,我下到籠子里一次十分鐘,看到眼前的殺手,反而沒有像看電影時那麼害怕,真是奇妙,一次與大白鯊的親密接觸。
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克尼斯納丨原始的探險攻略上都說 克尼斯納 被稱為花園大道最美小鎮,可是我覺得啊,花園大道一路都深藏不少絕佳的小鎮,當然 克尼斯納 是與眾不同的美。

來到 克尼斯納 ,被這裡的一片片瀉湖吸引住了,在太陽光的照耀下,波光粼粼的湖面閃閃發光,就像是一顆藍寶石一切都令人心動不已,更有著“ 非洲 瑞士 ”之稱,也像是 非洲 的“ 威尼斯 ”。
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克尼斯納 是依山傍湖 臨海 ,有著天然的地理優勢,怪不得連 英國 的 喬治 三世國王的王子起千里迢迢非要來這裡度假。推開門,自己就身處在風景之中,更何況,這裡生長著 南非 可口的生蚝,有不少人專程來這裡就只為飽口福。
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在 克尼斯納 的商業中心,停泊著大大小小的船,這裡被瀉湖隔開的街道,倒有幾分 威尼斯 的影子。這條商業中心有不少的餐廳,都提供生蚝,幾元到幾十元的生蚝都有,坐在湖邊配上啤酒聽著小曲享受生活,這才是度假的feel啊。
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克尼斯納 看晚霞最佳位置,是離市中心幾公裡外的Knysna Heads,中文叫做 克尼斯納 角,沿著小路蜿蜒的開著車上去,到達 克尼斯納 兩座山的盡頭,觀賞到整個海灣無比美麗的自然景象,當地人說,如果運氣好的話,還可以看見海裡的鯨魚呢。
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我們把車開到了Knysna Heads靠近海灘的觀景點,想要去尋找一座加上兩個礁石上的木橋。
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沿著棧道走下來,礁石也漸漸多了起來,放眼望去,除了礁石便是無邊無際的大海,絲毫沒有木橋的蹤影。我在礁石上跳上跳下,從一個礁石跑到更高的礁石想要去勘察地勢,依舊毫無所獲。便想著用無人機去勘察,原來就在離我們不遠的地方,木橋就藏在那裡,我們跟著指示走向木橋。
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這一片十分原始的海灘上很少有人會來,只見在兩座礁石山之間,用木橋連接著,再也其他的措施,一副天然的操作。我們就躺著木橋上看見晚霞漸漸逝去。
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我之所以十分熱烈的喜歡 南非 ,是因為那隨處可遇的美景,它們是大自然給予旅人的禮物。我們毫無目的的在路上游走,不經意的發現大自然的美意,搖下車窗間,遠處的海顏色不停不變換;抬頭仰望時,天上的雲被染上了淡淡的橙色;亦或是閉上眼睛時,敲打岩石的海水活著微風輕輕拂過臉龐,藏著一種讓人留戀的景象。 我在木橋上坐了許久,直到天色暗了下來,朋友呼喚我的名字,才依依不捨的離開。
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