京都紅│記,我的第一次紅葉狩
對 日本 紅葉狩嚮往已久,每一年都想在紅葉季去一次 日本 ,但每年都因為種種原因而錯過。去年的紅葉狩,可以說是“說走就走”,腦海裡有了想法,查到了合適的機票,便下單定下了,當然這也是提前半年確定的,否則酒店什麼的也很難預定了。
我的第一次紅葉狩,不算特別 成功 ,去年的秋天比往年冷,紅葉自然也見傾得比往年早,我們參觀的一些寺廟,紅葉大致落了1/3,而山裡的神護寺,更是落了一半,親眼所見的景緻要比那麼多年看過的紅葉照片少了份震撼與驚艷,不過回來翻看自己拍攝的照片,也算是心滿意足,期待下一次。 ↑常寂光寺 ↑常寂光寺 ↑常寂光寺 ↑常寂光寺 ↑神護寺 ↑神護寺 ↑南禪寺 ↑南禪寺 ↑東福寺 ↑東福寺 第①天抵達 京都 的第一天,傍晚,天空下起了細雨,這場雨攪亂了我一夜的心緒,睡夢中,隱隱約約聽見雨聲,一邊聽雨,一邊心系 京都 的紅葉:這雨不會把我的紅葉都帶走了吧……
食│本家尾張屋四條店地址: 京都 市四條河原町西御旅町 四條センター地下
營業時間:11:30〜20:00(最後點單19:30)定休日每周二及1月1日
電話:+81 75-221-6080
網址: https://honke-owariya.co.jp/
本家尾張屋,創立於1465年,到現在已有550多年曆史了,最初是以和菓子發家,中途改做蕎麥面,直至今日。尾張屋在 京都 一共有3家門店,分別是本店,四條店和高島屋店,我們選擇了四條店,其實四條店離高島屋不遠,可以說就在隔壁的隔壁。晚上6:30左右進店,空位很多,店內有英文菜單,不過店員不大會說英文。 ↑本家尾張屋 ↑本家尾張屋 ↑本家尾張屋 ↑本家尾張屋 ↑本家尾張屋 我們點了一份天婦羅湯蕎麥面和一份五層的寶來冷蕎麥面。寶來soba據說是尾張屋的招牌,5層漆器里裝了5份冷蕎麥面,於是我被老公“嘲笑”吃了5碗面……5層蕎麥旁放著一盤小食,還有蕎麥面醬油,吃法是,從8種小食中選擇你喜歡的放在蕎麥面上,倒上醬油,一層一層這樣吃下去,吃完喝一杯配好的面湯。無論如何搭配,蕎麥面還是缺少不了傳統的芥末和蔥,面的口感很勁道,味道不錯,不過光吃蕎麥面真的有點無聊,除非你是麵食愛好者。 ↑本家尾張屋 ↑本家尾張屋 ↑本家尾張屋 ↑本家尾張屋 ↑本家尾張屋 天婦羅湯蕎麥面,湯頭非常鮮美,面的口感比冷蕎麥面更軟糯。 ↑本家尾張屋 如果你是麵食愛好者,或者是蕎麥面愛好者,這家店還是蠻推薦的,畢竟是有550年曆史的老牌蕎麥麵店。但如果你是肉食愛好者,我就不推薦了,因為菜單上真的沒有肉啊,要麼是魚,要麼是大蝦天婦羅,這對要吃肉的人來說,太清心寡欲了。 第②天終於熬過了一個雨夜,大半夜還有 日本 警車發了瘋似的在街上“嚎叫”,吵得我們難以入眠,這一夜真是不安穩。
早晨奔向 京都 JR站,嵯峨 嵐山 線的車都在31-33號站台,我們本想搭乘8:44這班,可是趕到那裡等著我們的是一輛回送的車,只能再等十幾分鐘坐下一班,這一等讓我們上車直接有了座位,可以保存下體力。16分鐘即抵達了嵯峨 嵐山 站,大部隊走向左邊的出口,我們問過JR工作人員後,走向了右邊的出口,跟著google map向常寂光寺的方向走去,一路上鮮少遇到行人,以為常寂光寺如此冷門,距離漸行漸近之時,才慢慢與其他游客從別的方向前來匯合。 ↑嵐山 一開始我有糾結要不要一早先去天龍寺,畢竟天龍寺最熱門,趁早去的話可能會人少一點。轉念一想,天龍寺8:30開門,我們都9點多了,估計人還是一樣的多,既然如此,不如先去9:00才開門的常寂光寺圖個清靜。事實證明,這個選擇是對的,常寂光寺的紅葉真的比天龍寺美太多,這個之後說。 常寂光寺地址: 京都 府 京都 市右京區嵯峨小倉山小倉町3
開放時間:9:00-17:00 ( 16:30最後入場)
門票:500日元
網址: http://www.jojakko-ji.or.jp
向常寂光寺方向走去時,我在想,這一路怎麼都沒看到什麼紅葉,不是說 京都 隨便一個角落都能遇見美麗的紅葉嗎?難道昨夜的雨真的把紅葉帶走了?那些照片上看到的美艷的紅葉,真的有那麼美麽?帶著各種疑問,我們走到了常寂光寺前,門前的小路旁就有一株伸出牆頭的紅葉,真的很美,不少人忍不住舉起相機拍拍拍。 ↑常寂光寺 走進寺內,門口買了門票,便被眼前的景色驚艷到了,就這一幕就值得駐足停留很久很久。所有人都會停留在這裡拍照,所以要尋找各種角度拍出看上去沒那麼多人的照片。 ↑常寂光寺 ↑常寂光寺 ↑常寂光寺 ↑常寂光寺 ↑常寂光寺 ↑常寂光寺
我的第一次紅葉狩,不算特別 成功 ,去年的秋天比往年冷,紅葉自然也見傾得比往年早,我們參觀的一些寺廟,紅葉大致落了1/3,而山裡的神護寺,更是落了一半,親眼所見的景緻要比那麼多年看過的紅葉照片少了份震撼與驚艷,不過回來翻看自己拍攝的照片,也算是心滿意足,期待下一次。 ↑常寂光寺 ↑常寂光寺 ↑常寂光寺 ↑常寂光寺 ↑神護寺 ↑神護寺 ↑南禪寺 ↑南禪寺 ↑東福寺 ↑東福寺 第①天抵達 京都 的第一天,傍晚,天空下起了細雨,這場雨攪亂了我一夜的心緒,睡夢中,隱隱約約聽見雨聲,一邊聽雨,一邊心系 京都 的紅葉:這雨不會把我的紅葉都帶走了吧……
食│本家尾張屋四條店地址: 京都 市四條河原町西御旅町 四條センター地下
營業時間:11:30〜20:00(最後點單19:30)定休日每周二及1月1日
電話:+81 75-221-6080
網址: https://honke-owariya.co.jp/
本家尾張屋,創立於1465年,到現在已有550多年曆史了,最初是以和菓子發家,中途改做蕎麥面,直至今日。尾張屋在 京都 一共有3家門店,分別是本店,四條店和高島屋店,我們選擇了四條店,其實四條店離高島屋不遠,可以說就在隔壁的隔壁。晚上6:30左右進店,空位很多,店內有英文菜單,不過店員不大會說英文。 ↑本家尾張屋 ↑本家尾張屋 ↑本家尾張屋 ↑本家尾張屋 ↑本家尾張屋 我們點了一份天婦羅湯蕎麥面和一份五層的寶來冷蕎麥面。寶來soba據說是尾張屋的招牌,5層漆器里裝了5份冷蕎麥面,於是我被老公“嘲笑”吃了5碗面……5層蕎麥旁放著一盤小食,還有蕎麥面醬油,吃法是,從8種小食中選擇你喜歡的放在蕎麥面上,倒上醬油,一層一層這樣吃下去,吃完喝一杯配好的面湯。無論如何搭配,蕎麥面還是缺少不了傳統的芥末和蔥,面的口感很勁道,味道不錯,不過光吃蕎麥面真的有點無聊,除非你是麵食愛好者。 ↑本家尾張屋 ↑本家尾張屋 ↑本家尾張屋 ↑本家尾張屋 ↑本家尾張屋 天婦羅湯蕎麥面,湯頭非常鮮美,面的口感比冷蕎麥面更軟糯。 ↑本家尾張屋 如果你是麵食愛好者,或者是蕎麥面愛好者,這家店還是蠻推薦的,畢竟是有550年曆史的老牌蕎麥麵店。但如果你是肉食愛好者,我就不推薦了,因為菜單上真的沒有肉啊,要麼是魚,要麼是大蝦天婦羅,這對要吃肉的人來說,太清心寡欲了。 第②天終於熬過了一個雨夜,大半夜還有 日本 警車發了瘋似的在街上“嚎叫”,吵得我們難以入眠,這一夜真是不安穩。
早晨奔向 京都 JR站,嵯峨 嵐山 線的車都在31-33號站台,我們本想搭乘8:44這班,可是趕到那裡等著我們的是一輛回送的車,只能再等十幾分鐘坐下一班,這一等讓我們上車直接有了座位,可以保存下體力。16分鐘即抵達了嵯峨 嵐山 站,大部隊走向左邊的出口,我們問過JR工作人員後,走向了右邊的出口,跟著google map向常寂光寺的方向走去,一路上鮮少遇到行人,以為常寂光寺如此冷門,距離漸行漸近之時,才慢慢與其他游客從別的方向前來匯合。 ↑嵐山 一開始我有糾結要不要一早先去天龍寺,畢竟天龍寺最熱門,趁早去的話可能會人少一點。轉念一想,天龍寺8:30開門,我們都9點多了,估計人還是一樣的多,既然如此,不如先去9:00才開門的常寂光寺圖個清靜。事實證明,這個選擇是對的,常寂光寺的紅葉真的比天龍寺美太多,這個之後說。 常寂光寺地址: 京都 府 京都 市右京區嵯峨小倉山小倉町3
開放時間:9:00-17:00 ( 16:30最後入場)
門票:500日元
網址: http://www.jojakko-ji.or.jp
向常寂光寺方向走去時,我在想,這一路怎麼都沒看到什麼紅葉,不是說 京都 隨便一個角落都能遇見美麗的紅葉嗎?難道昨夜的雨真的把紅葉帶走了?那些照片上看到的美艷的紅葉,真的有那麼美麽?帶著各種疑問,我們走到了常寂光寺前,門前的小路旁就有一株伸出牆頭的紅葉,真的很美,不少人忍不住舉起相機拍拍拍。 ↑常寂光寺 走進寺內,門口買了門票,便被眼前的景色驚艷到了,就這一幕就值得駐足停留很久很久。所有人都會停留在這裡拍照,所以要尋找各種角度拍出看上去沒那麼多人的照片。 ↑常寂光寺 ↑常寂光寺 ↑常寂光寺 ↑常寂光寺 ↑常寂光寺 ↑常寂光寺