京都紅│記,我的第一次紅葉狩

京都自助遊攻略
↑Taishou Hanana 鯛匠 可是,可是,這隊伍半天不動啊,同樣是一種食物三吃,鯛匠的翻台率遠遠不及 蓬萊 軒。一直站著不動,我腰都酸了,出街去逛一逛,看看傳說中的廣川是怎樣的排隊情況,走了一個街區,看見了廣川小小的門牌,隊伍看上去不長嘛,不知道是不是因為廣川中午營業到2:30就結束了,而鯛匠無休。

鯛匠和廣川都在 嵐山 的主街,之前我們都走的僻靜小路,人不多,來到主街才發現,紅葉季的 嵐山 就是黃金周的 北京 ,全 日本 的人都來 京都 了。以前一直以為,走在 京都 街上穿和服的妹子都是外國人,這次一來才發現,還是 日本 妹居多,看來和服變裝 日本 妹甚是喜歡。

排隊的過程中,飄起了太陽雨,隊伍挪著挪著,又挪到了影子里,沒了陽光,冷風一吹,瑟瑟發抖。我跑到斜對面的料理亭買了可樂餅和炸雞,這裡人特別多,很多游客在這裡簡單吃些東西解決午飯。這家的牛肉可樂餅還是蠻好吃的,起碼比全家便利店的好吃,是個充饑墊墊肚子的好選擇。
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↑Taishou Hanana 鯛匠
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↑Taishou Hanana 鯛匠
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↑Taishou Hanana 鯛匠 當我們排到鯛匠的門帘前,以為終於可以進店時,才發現門帘後面還有隊伍……只是從站著排隊變成了坐著,而且坐在屋檐下等待,更冷,就在我們快要凍僵的時候,終於輪到我們了。最終我們排了2個小時才進店,2小時……若不是我樂觀估計只要45分鐘,我怎麼會願意為一頓飯勞累2小時。
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↑Taishou Hanana 鯛匠
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↑Taishou Hanana 鯛匠
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↑Taishou Hanana 鯛匠 鯛匠一共有2層樓,我們和另外2組人在二樓拼座,說是拼座,但並不影響進餐環境,大家只是坐在一張長檯子上,中間用菜單隔成了3組面對面的座位,空間很寬敞,互不打攪。點餐很簡單,2份鯛魚三吃套餐,上菜也很快,畢竟大家都吃的一樣的東西,可以說,除了米飯是熱的,其他的都可以事先準備好。
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↑Taishou Hanana 鯛匠 鯛魚三吃的吃法是:第一吃,將切片的鯛魚刺身浸在鯛匠自製的芝麻醬中食用;第二吃,將蘸有芝麻醬的鯛魚刺身放在米飯上,和米飯一起食用;第三吃,在第二吃的基礎上倒入茶水,作為茶泡飯食用。
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↑Taishou Hanana 鯛匠 來說說吃後感,鯛魚很新鮮,生吃就很美味;蘸了芝麻醬和米飯一起食用,我覺得有一點偏咸,但我老公覺得鹹淡適中,如果和我一樣覺得鹹的話,可以搭配一些研磨的白芝麻粉,芝麻粉香甜,組合在一起口感更豐富;而鯛魚茶泡飯,茶水沖淡了芝麻醬,口感比較清淡,我自己喜歡再加入一些芥末,芥末真的是個好東西,搭配什麼都更加有滋有味。
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↑Taishou Hanana 鯛匠
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↑Taishou Hanana 鯛匠
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↑Taishou Hanana 鯛匠
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↑Taishou Hanana 鯛匠
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↑Taishou Hanana 鯛匠 吃完鯛魚飯,最後來一份小小的蕨餅配上紅茶,完美。
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↑Taishou Hanana 鯛匠 天龍寺地址: 京都 府 京都 市右京區嵯峨天龍寺芒ノ馬場町68
開放時間:8:30-17:30 [北門接待處 17:00關門]
* 10月21日至3月20日 8:30-17:00 [北門接待處 16:30關門]
門票:庭院500日元,諸堂參拜( 大方 丈室、書院、多寶殿)各加300日元
網址: http://www.tenryuji.com/cn/index.html

離開鯛匠,我們趕緊前往天龍寺,在鯛匠排隊浪費了2個小時,突然意識到時間有些緊張了。世界文化遺產天龍寺作為 嵐山 最熱門的景點之一,我們決定速戰速決,畢竟人那麼多,很難靜靜地享受美景。而進入天龍寺後,更加堅定了我們速戰速決的決心,因為天龍寺的紅葉都去哪了,是落了?還是本來就不多?總之很難找到像常寂光寺那樣成片的紅葉林。

天龍寺位於 嵐山 的主街上,離鯛匠和廣川都不遠,從院門進入,走過長長的白色石子 通道 ,首先映入眼帘的是庫院的屋檐,這威嚴的牆面好似天龍寺的門面,但它其實具備的是廚房兼寺務所的功能。從這裡進入天龍寺,是購買了諸堂參拜的門票,如果和我們一樣只欣賞庭院,是從左側的一個小門進入。
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↑天龍寺
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↑天龍寺 常寂光寺是小而精緻的美,一步一景透露著自然氣息。作為曾經的皇家庭院的天龍寺,無論是寺院還是花園都更大氣,人工雕琢的痕跡更重。我們游走在庭院中,穿梭在人群間,偶爾能遇見幾株紅葉,紅葉雖少,我卻被一棵巨大的枝垂櫻吸引。枝條從半山腰垂到地面,到了春天,當它滿開之時,想象一下,該有多壯麗,不禁讓我有了春天來此一睹究竟的衝動。
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↑天龍寺
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↑天龍寺
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↑天龍寺 除了這棵櫻花樹,庭院中還有一條小徑讓我印象深刻,它遠離主道,沿著圍牆邊,造成這裡的游人比別處少,這裡的紅葉也比別處更美,難得能拍出空無一人的紅葉小景。
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↑天龍寺
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↑天龍寺
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↑天龍寺
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↑天龍寺
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↑天龍寺
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↑天龍寺 大方 丈是天龍寺中規模最大的建築,建築前的曹源池應該算是庭院中最主要的景觀了,連曹源池邊的紅葉都沒有了,看樣子天龍寺我們的確是來晚了。
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↑天龍寺 寶嚴院地址: 日本 京都 府 京都 市右京區嵯峨天龍寺芒ノ馬場町36
開放時間:櫻花季紅葉季特別開放
2018年秋季2018年10月6日~12月9日 9:00-17:00
2018年夜楓 2018年11月9日~12月2日 17:30-20:30
門票:500日元(日) 600日元(夜)
網址: http://www.hogonin.jp/index.html

大龜山寶嚴院,是天龍寺的塔頭寺院,它就在天龍寺隔壁默默地等著人們去挖掘它。它只在櫻花季和紅葉季兩季對外開放,所以只有在紅葉來臨之時,我們才有機會一睹這座傳統回游式園林的風采。
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↑寶嚴院 我們從天龍寺趕到寶嚴院時,太陽已藏入了山背面,天色已暗,連空氣都變得清涼,在這樣冷色調的環境里,寶嚴院蒙上了一層淡藍色的光。沒有了陽光下閃閃發光的外衣,紅葉變得朴實純粹了不少,即便如此,橙色,黃色,紅色和園林里的綠色,棕色,以及游人身上的白色,灰色等多種色調搭配在一起,煞是好看。