從籠潛到蹦極丨一路向南非去不可
開普敦 是一座被上帝眷顧的城市,蜿蜒的群山臨近著大海,站在桌山可以看到 開普敦 的繁華地段。從 開普敦 出發,我們遇到的第一種動物,是企鵝🐧。
到達Stony Point Nature Reserve剛剛下過雨,我們從車裡下來就奔著海灘過去,剛剛進入公園門口,就發現三隻小企鵝在餐廳的門口。我們興緻勃勃又小心翼翼,躡手躡腳感覺做賊一樣生怕驚著它們,但還是被小企鵝發現了。它們神一樣的走位,沿著門口一點一點往後退,然後加速度溜走啦,整個身體憨憨的,以為我們看不見訥。
不捨得打擾他們仨,我們就跑到海邊它們的家園,一隻,兩隻,三隻,十幾隻,幾十隻出現了,有的在 水裡 抓魚,剩下的都跑到岸上。它們一個個精神抖擻,除了我們幾個人類在寒風中被吹成傻子。每一個傻子,都在風中對著企鵝傻笑,面對這樣的動物,沒人會不喜歡吧。 赫曼努斯丨無人機拍鯨魚在 南非 海岸線——花園大道上,一路會看到不少動物,企鵝,大象,鯊魚, 獅子 ,還有37種鯨類和海豚,自駕第一天,我們來到了被全世界公認“最佳觀鯨地”的赫曼努斯,這裡距離 開普敦 120公里, 印度 洋和大西洋洋流在這裡交匯,帶來了大量的魚蝦群。
在赫曼努斯,能夠看到的鯨魚主要有座頭鯨、布氏鯨、逆戟鯨以及南露脊鯨。每年有數以十萬計的游客涌入赫曼努斯觀鯨,9、10月間,會舉行一年一次的觀鯨節——這一盛會已經有25年的歷史。 我們從下午才出發,到達赫曼努斯已是晚上十點,下著下雨,還有些冰冷。急急忙忙入住洗漱,累了一天每個人都沒在說話,呼呼就睡到了天亮。
10點退了房,依舊是小雨淅淅。花園自駕的第二天老天爺並沒有給足面子,整個小鎮到處濕漉漉的,行人只有幾個,我們連下車看鯨魚的心情都沒有,臨時改變主意,室外下雨,把就跑到市內去看看,想起在 南非 的紅酒不錯,便決定再去一次酒莊。
南非 是著名的葡萄酒產區,來 南非 除了能感受到 非洲 的野性和靈性,以及安置著9000多種花卉的科斯滕布什國家植物園,就在 南非 整個62號公路之行將布里厄河谷和小卡魯地區都囊括在內,當之無愧是全世界最長的葡萄酒線路。
在 南非 的花園大道自駕,怎能夠少了一趟完美的酒莊之旅。在谷歌地圖上搜索了評分不錯的一家,吃完午飯就慢悠悠的晃過去,開著車來到紅酒莊園的門口,經過一片葡萄林子,進入到接待處。
這裡的門鈴像是寺廟裡的鐘,輕輕一拉繩子石鐘發出“咚咚”的聲音,裡面有個工作人員探頭出來,伸手邀請我們進去。走進大堂,不止我們一個隊伍來參觀酒莊。
酒莊大廳放置著幾個酒桶的桌子,服務員邀請我們進入酒窖,給我們推薦起銷量最好的紅酒和白酒。第一次進入酒窖,左右兩排全部堆滿了酒桶,我們是第一次如此近距離的品嘗原滋原味的紅酒。
在服務員的推薦之下,我們嘗了幾種比較熱銷的紅酒和白酒,紅酒味道醇厚,白葡萄酒比較熱烈,我們對紅酒沒有深入研究,就當時一次美好的紅酒之旅了。 從酒莊出來,天氣時好時壞,我們回到鯨魚觀景台,在雨中等待鯨魚的出現,車窗外小雨淅瀝,在一百米的觀景台聚集了不少外國人,他們或是撐著傘,或是穿著雨衣在雨中靜靜的等待,海面上昏暗一片,可是沒有一個人有離開的意思。
小六按奈不住好奇心,說在車上看不到鯨魚的,便穿了一件防雨外套執意要到岸邊等待,下了車跑到了等候的隊伍之中,不到五分鐘他火急火燎的跑過來,手舞足蹈的比劃“我看到了鯨魚了,就在觀景台那邊,這裡看不到的,我們開車去那裡!”
他上了車我們便開車到觀景台找到停車的位置,這時候雨停了,老天爺網開一面,空中開始出現藍天,太陽給大海灑滿了光,世界上唯一能看到的南露脊鯨離我不到幾百米,偶爾露出背,偶爾是腦袋,等候半個小時終於賞臉翹起了尾巴,儘管看不到全部,可我知道,它就在那裡,巨大的迷藏。 你們能想到世界上現存最大的動物是什麼?大象?鯨魚?水怪?來到了 南非 才知道,十頭大象的體積才匯成一隻鯨魚。
對數字沒什麼概念的我估摸不著它的體積,當我們用無人機去拍攝的時候震驚了,有一頭像小房子體積的鯨魚就在我們身邊,它的孩子和人類一樣大,在她身邊蹦蹦游走,就是圖片那個小黑點,只有鯨魚媽媽的幾十分之一。無法想象,它是經過怎樣的蛻變而從一丁點長成十幾米的體積。
隨著天氣的晴朗,觀景臺上的游客原來越多,除了觀察鯨魚,我們發現了另一種不怕人的小動物,藏在岩石上的岩兔,露出兩顆大大的門牙,對人類已是見怪不怪,它們拱身坐在臺上,背脊高過頭部,大約有半大的白尾兔的大小,以其鷹鼻兩側的明亮小眼睛眺望四周。
若有鼬接近,而又為它們立刻註意到,它們便舉頭,抽動著鼻子,曳著足,從一個守望台到另一個守望台,傳佈警報,一點都不怕人,可愛至極。它們最喜歡生長在岩石之上,吃堅果之類的食物。就算不遠的地方深藏著比它大上十幾倍的鯨魚,它們依舊在岸邊歡樂的打鬧。
到達Stony Point Nature Reserve剛剛下過雨,我們從車裡下來就奔著海灘過去,剛剛進入公園門口,就發現三隻小企鵝在餐廳的門口。我們興緻勃勃又小心翼翼,躡手躡腳感覺做賊一樣生怕驚著它們,但還是被小企鵝發現了。它們神一樣的走位,沿著門口一點一點往後退,然後加速度溜走啦,整個身體憨憨的,以為我們看不見訥。
不捨得打擾他們仨,我們就跑到海邊它們的家園,一隻,兩隻,三隻,十幾隻,幾十隻出現了,有的在 水裡 抓魚,剩下的都跑到岸上。它們一個個精神抖擻,除了我們幾個人類在寒風中被吹成傻子。每一個傻子,都在風中對著企鵝傻笑,面對這樣的動物,沒人會不喜歡吧。 赫曼努斯丨無人機拍鯨魚在 南非 海岸線——花園大道上,一路會看到不少動物,企鵝,大象,鯊魚, 獅子 ,還有37種鯨類和海豚,自駕第一天,我們來到了被全世界公認“最佳觀鯨地”的赫曼努斯,這裡距離 開普敦 120公里, 印度 洋和大西洋洋流在這裡交匯,帶來了大量的魚蝦群。
在赫曼努斯,能夠看到的鯨魚主要有座頭鯨、布氏鯨、逆戟鯨以及南露脊鯨。每年有數以十萬計的游客涌入赫曼努斯觀鯨,9、10月間,會舉行一年一次的觀鯨節——這一盛會已經有25年的歷史。 我們從下午才出發,到達赫曼努斯已是晚上十點,下著下雨,還有些冰冷。急急忙忙入住洗漱,累了一天每個人都沒在說話,呼呼就睡到了天亮。
10點退了房,依舊是小雨淅淅。花園自駕的第二天老天爺並沒有給足面子,整個小鎮到處濕漉漉的,行人只有幾個,我們連下車看鯨魚的心情都沒有,臨時改變主意,室外下雨,把就跑到市內去看看,想起在 南非 的紅酒不錯,便決定再去一次酒莊。
南非 是著名的葡萄酒產區,來 南非 除了能感受到 非洲 的野性和靈性,以及安置著9000多種花卉的科斯滕布什國家植物園,就在 南非 整個62號公路之行將布里厄河谷和小卡魯地區都囊括在內,當之無愧是全世界最長的葡萄酒線路。
在 南非 的花園大道自駕,怎能夠少了一趟完美的酒莊之旅。在谷歌地圖上搜索了評分不錯的一家,吃完午飯就慢悠悠的晃過去,開著車來到紅酒莊園的門口,經過一片葡萄林子,進入到接待處。
這裡的門鈴像是寺廟裡的鐘,輕輕一拉繩子石鐘發出“咚咚”的聲音,裡面有個工作人員探頭出來,伸手邀請我們進去。走進大堂,不止我們一個隊伍來參觀酒莊。
酒莊大廳放置著幾個酒桶的桌子,服務員邀請我們進入酒窖,給我們推薦起銷量最好的紅酒和白酒。第一次進入酒窖,左右兩排全部堆滿了酒桶,我們是第一次如此近距離的品嘗原滋原味的紅酒。
在服務員的推薦之下,我們嘗了幾種比較熱銷的紅酒和白酒,紅酒味道醇厚,白葡萄酒比較熱烈,我們對紅酒沒有深入研究,就當時一次美好的紅酒之旅了。 從酒莊出來,天氣時好時壞,我們回到鯨魚觀景台,在雨中等待鯨魚的出現,車窗外小雨淅瀝,在一百米的觀景台聚集了不少外國人,他們或是撐著傘,或是穿著雨衣在雨中靜靜的等待,海面上昏暗一片,可是沒有一個人有離開的意思。
小六按奈不住好奇心,說在車上看不到鯨魚的,便穿了一件防雨外套執意要到岸邊等待,下了車跑到了等候的隊伍之中,不到五分鐘他火急火燎的跑過來,手舞足蹈的比劃“我看到了鯨魚了,就在觀景台那邊,這裡看不到的,我們開車去那裡!”
他上了車我們便開車到觀景台找到停車的位置,這時候雨停了,老天爺網開一面,空中開始出現藍天,太陽給大海灑滿了光,世界上唯一能看到的南露脊鯨離我不到幾百米,偶爾露出背,偶爾是腦袋,等候半個小時終於賞臉翹起了尾巴,儘管看不到全部,可我知道,它就在那裡,巨大的迷藏。 你們能想到世界上現存最大的動物是什麼?大象?鯨魚?水怪?來到了 南非 才知道,十頭大象的體積才匯成一隻鯨魚。
對數字沒什麼概念的我估摸不著它的體積,當我們用無人機去拍攝的時候震驚了,有一頭像小房子體積的鯨魚就在我們身邊,它的孩子和人類一樣大,在她身邊蹦蹦游走,就是圖片那個小黑點,只有鯨魚媽媽的幾十分之一。無法想象,它是經過怎樣的蛻變而從一丁點長成十幾米的體積。
隨著天氣的晴朗,觀景臺上的游客原來越多,除了觀察鯨魚,我們發現了另一種不怕人的小動物,藏在岩石上的岩兔,露出兩顆大大的門牙,對人類已是見怪不怪,它們拱身坐在臺上,背脊高過頭部,大約有半大的白尾兔的大小,以其鷹鼻兩側的明亮小眼睛眺望四周。
若有鼬接近,而又為它們立刻註意到,它們便舉頭,抽動著鼻子,曳著足,從一個守望台到另一個守望台,傳佈警報,一點都不怕人,可愛至極。它們最喜歡生長在岩石之上,吃堅果之類的食物。就算不遠的地方深藏著比它大上十幾倍的鯨魚,它們依舊在岸邊歡樂的打鬧。