【跑一場馬,逛三座城】之京都

京都自助遊攻略
↑東福寺 東福寺是有禪修會的,每周日早上六點半到七點半。我到的那天正是周日,不過,已經快晚上六點半了。
算是遺憾,也不算是。我認為,對於 日本 ,你沒有進行過一次游客式的地毯式打卡,你並不能發現自己想要在這裡找到什麼。其實,所有的地方都是一樣。第一次去個形式,若能再次造訪,才有可能拼出其中意味。如茶如酒,第一道,第一口,總不是最香醇的滋味。 日本 啊,我們來日方長。
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↑東福寺 這是我此行最滿意的作品之一。若不是寫游記需要圖片,我差點忘記還沒有命名,也沒有上傳至社交軟件。
我很少修圖,也很少用黑白片。而這一張是一個很 成功 嘗試。我突然發覺,黑白片才能夠凸顯出建築的質感,就像膠片相機對於攝影一樣。嗯,我還缺一臺膠片相機。
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↑東福寺 其實,東福寺所在的區域由許多大大小小的寺廟組成,其 中東 福寺最大。這裡的寺廟與 中國 前殿中殿大殿的恢弘規模不同。說是寺廟,也只不過是一方矮牆,一隅小院兒,反倒還原了寺廟的本來的樣子。
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↑東福寺 從東福寺出來,本來下一站是東本願寺。可是,天色已晚,只剩下幾分鐘的時間,東本願寺也要閉門休客了。映著夕陽餘暉,大伙兒決定沿著路邊懶懶的散散步,走到最近的地鐵站,回 京都 站取行李,入住名宿。
街邊經過一座小橋,小橋南北走向。剛巧在西邊,兩座高樓的空隙,露出了一米陽光。眾人怎舍放過。坐在橋邊,定時自拍,來一場,那些年我們打卡過的寺廟。
相片出來我才發現,身後那棵樹的姿態好美。若有機會,哪年的落葉時分,一定要重訪此處。看看稻荷山的滿山紅葉,踏一踏東福寺的落葉凋花。
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↑東福寺 隨著天色變暗,這條路越走越冷。中午吃了一路的零食,此時也消耗殆盡。小伙伴們饑寒交迫,瑟瑟發抖。剛巧,在路邊發現了一家似私房菜一樣的餐館。說是進去驅驅寒,休息一下,也就順便解決了晚餐。
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↑東福寺 推開餐館的門,一股暖氣撲面而來。小店果然是家庭經營,看著也有十多年的光景了。店內陳設簡單,擺放整齊。店主是一對兒老夫妻。倆人都在廚房裡忙活。我們圍坐在榻榻米,頭頂上的電視里正播放著相撲比賽的直播。都說來 日本 要看一場現場的直播。不過,對於相撲選手的身材,我當真欣賞不來。看著看著也就不想吃飯了。
這家餐館很本地,一點兒游客氣息都沒有,味道也還可以。如果你發現了,可以進去坐坐。如果你沒有路過,也不用專門去找。反正,在 日本 的老街里,這樣的家庭小店還是比較常見的。
DAY 3.3 翻滾吧,和屋我們以為夕 陽西 下,一天的旅程就告一段落。沒想到,當天最大的彩蛋出現在最後。當我們拖著暴走了一天的沉重大腿,拽著從 京都 車站取出的行李,跟著前來地鐵站接我們的房東,走到這家民宿門口的時候。我告訴我自己:花大價錢定了這家民宿,真是我這一趟做過的最棒的決定!
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這家民宿是我在 Airbnb 上定的,放了上圖,大家應該可以按圖索驥,找到這家店。
我定的時候是1400多新幣三天。先別管這個數字是便宜還是貴。主要是大家支付這家民宿的人均,比我們其他幾天,在青旅住宿費的總額,還要高好幾倍。說實話,起初我並沒有想著住民宿。在 京都 ,日式青旅也有很多。我已經訂好了另外的青旅。然而,忘記是看了什麼文章說,一定要體驗一下 京都 的和屋,於是順手搜到了這家,給小伙伴們看的時候,大家一致同意訂這家。
你看,我身邊都是一群多有錢的人。好吧,這次就算是托了有錢人的福。
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這家青旅我要強勢推薦一波!老闆非常熱情,英語能力也很棒,無障礙交流。在我為這家民宿寫了反饋之後,他還為我寫了一份篇幅不短的感謝信。推薦大家去他們家!首先,地理位置非常優越。離地鐵站步行五分鐘,巴士站步行三分鐘。其次,周圍的配套設施也齊全,附近有一家很大的超市,街口還有7-11。附近還有面館,壽司店,烤肉店。最後,這家民宿滿足了我所有對和屋的幻想。快來感受一下這房子有多nice!
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客廳不大,正好大家圍坐在一起,熱鬧卻不擁擠。進門的銅錢木屐,牆上的畫。房間里有很多小擺設,為房子增添了不少氣氛。
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令我最稱心的莫過於,整座房子都是木質複式結構。置身其中,我仿佛能聞到幽幽的木香味兒。光腳踩在地板上,發出咚咚咚的聲音,和日劇,動畫片里的場景一模一樣。我相信,這裡不是為了做民宿而變成這樣,應該原本就是一戶人家。什麼高樓大廈,公寓別墅,給我這樣一個小屋,一輩子住在這裡,我都願意。
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先來瞭解一下一樓。
一樓有客廳,餐廳,一間卧室,兩間沖涼房和一間廁所。沖涼房裡的設施都像新的一樣,備有洗發水,護髮素和沐浴露。房間打掃的一塵不染,你連一根頭髮都看不到!
洗漱台和開放式廚房併排。洗漱台備有洗手液,擦手紙,吹風機,棉簽,化妝棉。總之應有盡有。
【開放式廚房】更是我的最愛了!瞭解夏老師的人都知道,我出門旅游,最講究的一餐是早餐。除了本地傳統早餐的體驗,如果有條件,我一定會自己做早餐。這裡的廚房簡直是我的天堂!硬件設施有各種各樣的鍋子,各種功能的刀,烤箱,微波爐,燒水壺,電飯煲一應俱全。最棒的是有成套的餐具,茶具。軟件設施有常見的油鹽醬醋等調料。我以後的家要是能這樣,別無他求了。滿意!
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一樓的點睛之筆在於這個小院兒。看到小院兒的時候,我相當驚訝。 Airbnb 的資料上顯示,這家民宿100平左右,其實,我估計前後不足十步見方。就這樣的小屋竟有一方小院兒。這是怎樣的情懷啊!小院兒佈景相當講究,有水,有竹,有燈有台。
我向來喜歡小面積的房屋,更鐘情與魔術空間以類的裝修。可從沒想過,這麼小的房間里,居然還可以置辦園景。生活的質量和情趣,真的不在於你身在何處,而是你心在何方。
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二樓有兩間卧室,一間廁所,讓你半夜上廁所時,不用咚咚咚的跑下樓。
房間里所有的床鋪都是榻榻米,床鋪又厚實又暖和,在 日本 初春的夜晚,沒有什麼比鑽進棉花般的被窩更幸福的了!
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二樓的點睛之筆就是這個多啦A夢的住的儲藏間啦。房主說為我們介紹房子的時候說,這個貯藏間只是放置不用的床鋪。我和我的小伙伴們立馬反應過來,這可不就是哆啦A夢的房間嘛。
一樓三個床位,剛好是男生宿舍。二樓一個兩人間,一個三人間,都是女生宿舍。晚上小伙伴們抓鬮決定洗澡順序。期待第二天的行程, DAY 4 和服初體驗,漫步京都古寺小道有了自己的廚具齊全的“家”,早餐當然要自己動手了。第一天,牛刀小試,先不動火。
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日本 的花式麥片也是格外出名。烘焙麥片,膨化麥片,加上堅果,漿果,乾果。在坡上的時候我就覬覦很久,這一齣來,完全放飛自我。第一天為大家準備的早餐是——低脂牛奶泡花式麥片。
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今天行程主要圍繞和服展開。初次造訪 日本 ,體驗傳統服飾——和服,似乎是每一個人都會青睞的選擇。我帶了一幫子小仙女出門,這個項目就變成了重頭戲。
【和服租賃小貼士】
1、提早預訂。能多早就多早。我們就是因為人多,做起決定來需要浪費很多時間,到快要出發的時候,就只能找一些比較冷清的小店了。
2、你要搞清楚自己預定的是什麼套餐。如果不想多加額外的消費,在選擇所有的東西,包括衣服配件的時候都要問清楚需不需要加收費用。別怕丟人。我們就是選擇衣服的時候沒問清楚,最後都“自願”升級了套餐。
3、同行一兩人的話可以選擇小一點,不怎麼知名的店。同行人多的話,還是建議大家去【夢 京都 】【岡本】之類的知名大品牌。我們就是在一家小作坊里,母女倆裝扮我們八個人,等大功告成已經下午,逛街的時間都木有了。
至於到底要選哪一家,網上很多攻略。還有人製作了 京都 最出名的幾家和服租賃的對比表格。大家去網上搜就很好了。我找的這家是民宿老闆推薦的。因為不推薦這家,我就不詳細說了。看看店面的門臉,也許你會懂。
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就這樣,沒啥別有洞天,只是一目瞭然。
即便是如此,裝扮的過程還是很有趣的。小小的房間里擠滿了和服裝飾品,衣架上也掛滿了各式各樣的和服。說實話,置身其中,還真的有一種在小游戲網站上玩換裝游戲的感覺。
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女皇大人正在梳妝打扮。從女皇的眉眼中,我竟看到了待嫁閨中的羞澀。
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康宇的這張讓我莫名感動。哪個女孩子不喜歡照鏡子呢?哪個女孩子不希望看到自己美麗的樣子?人性本就是自然界中最令人震撼的東西。當它不經意流露出來的時候,最能打動人。
只可惜了這裡燈光不好,背景也不漂亮。
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像裹粽子一樣,里三層外三層。內衣,內襯衣不說,腰間纏的毛巾就三四條。不敢想象,以前 日本 的女性都是怎麼自己穿衣服的?沒個人在家搭把手,門兒都出不去。
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背後的“被褥”也是和服的標誌性裝飾。這也是要五花大綁才能背得上去的。本來還擔心穿和服會不會冷,這下三裹兩繞,不擔心了。
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和服都穿上了,我先練一練怎麼跪。這套行頭走起路來真的很不方便,大步流星壓根兒不可能,小碎步也要小心自己被自己絆倒。
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因為大部分套餐都是不包含化妝的,於是我自己給自己擼了一套應景兒的妝。大功告成! DAY4.1 打卡三十三間堂 奔向CoCo Ichibanya
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↑哲學之道 從早上九點半開始,到中午一點過,花了一早上的時間梳妝打扮,終於可以上街見人了。由於完全沒有料到耽誤了這麼多時間,因此,當天的行程只能臨時調整。原本從清水寺漫步上去,二年阪,三年阪,經哲學系小道,終點銀閣寺。但時間緊張,我們就步行去最近的三十三間堂,然後乘車前往銀閣寺,從北往南逛,逛到哪裡算哪裡。
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↑三十三間堂 三十三間堂指的是蓮華王院的正殿,這間正殿被柱子分為三十三個區域,因此得名三十三間堂。裡面供奉著一尊千手千眼觀世音 菩薩 ,和一千尊觀音,屬於 日本 國寶級觀音堂。院落不大,裡面有方小庭院,走馬觀花逛一圈,半個小時左右。
(洗手圖)
三十三間堂也是一座寺廟。在 日本 ,似乎只要是寺廟就會有洗手池。池子做的精緻古典,背景是古松屋檐,三月初的水還沁人的涼,一襲和服,猶在畫中,恍惚間不知今是何世。
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↑三十三間堂 我喜歡三月的早春勝過四月的繁花。三月時,花開的都很謹慎生怕一場倒春寒,料峭枝頭,功虧一簣。同樣,三月時的陽光也也一樣柔暖,四兩撥千斤得,和春寒默默較量。
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↑三十三間堂 我對御守的認知,來源於,也僅停留於年輕時喜愛的偶像劇《王子變青蛙》。片頭第一個鏡頭就是葉天瑜的御守。於是,我心中的御守和葉天瑜的一樣,必須是有鈴鐺的。之前幾天的寺廟裡,我都沒發現帶鈴鐺的御守。在三十三間堂的禮品店里,我結緣了我的第一個御守。求勝心切的我,還真得到了唯一有鈴鐺的“勝”。我也不知道自己能不能算的上備戰雅思的考生,既然得到了這個,就祝未來的考試,旗開得勝。
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↑三十三間堂 午餐時間。說是邂逅也好,說是奔著去也對。在谷歌地圖上找好吃的。意外發現,三十三間堂 西北 邊不遠的地方,有我最最最最愛的咖喱飯CoCo Ichibanya。這家店是我在坡上愛上的第一家餐館。也許是因為菜品,也或許是因為發生的故事。總而言之,對我這種矯情的人具有特殊意義。CoCo Ichibanya起源於 日本 ,在坡上吃了這麼多次,終於要吃 日本 本土的啦!
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↑三十三間堂 他們家主打各種日式咖喱。肉的,蛋的,素食的,應有盡有。與別家咖喱飯不一樣。他們家算是半DIY。首先,米飯的量和咖喱的量可以選;其次,牛肉,魚柳,土豆等等,無論你本來選的是哪種咖喱,所有的配菜都可以按份單獨加。最後,也是我最愛的部分,他們家的咖喱可以自己挑選辣度和甜度。在 新加坡 ,辣度分為1-5五個等級。不過,每一種DIY都要收取不同的費用。我也是頭一次發現, 日本 的CoCo Ichibanya居然分為十個等級。既然如此,不嘗試Level 10簡直就不是我的風格。
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↑三十三間堂 來來來,辣度10的雞肉咖喱瞭解一下。燈光原因,照不出這碗咖喱已經偏紅色了。也許是因為氣候原因,我沒有覺得比坡上的Level 5 辣很多,不過還是又辣又過癮,吃完身體熱乎乎的。

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