【跑一場馬,逛三座城】之京都

京都自助遊攻略
↑三十三間堂 日本 的CoCo Ichibanya和 新加坡 的菜單有所不同。不過都一樣好吃。米飯香甜勁道,咖喱濃郁下飯。不吃絕對後悔!下麵這款黑黑的醬油咖喱就是坡上沒有的款。
在 日本 ,我們去了兩次CoCo Ichibanya。在第二家店里遇到了一個打工的 東北 小哥。一開始,我們用蹩腳的英文和小哥交流。後來,小哥發現我們是 中國 人,很是親切,熱情的給我們介紹。每每去到一個國家,我都的由衷地佩服這些浪跡天涯,闖盪世界的年輕人。別看他只是個在 日本 快餐店端盤子的服務員,他至少能夠流利的使用三種語言。而且,誰知道他是不是放棄了國內的高薪職業,只為走遍世界,然後發現屬於自己的烏托邦?總有一天,我也會踏上這樣的路。或許說,我已經賣出了一步,馬上就要迎來下一步。
DAY 4.2 銀閣寺,哲學小道
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↑銀閣寺 從三十三間堂出來,我們搭公交車轉戰銀閣寺。出來玩,什麼減肥減脂都是不存在的,尤其是來了 日本 這樣的地方,處處都有小吃街,銀閣寺山門前就又有一條。
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↑銀閣寺 吃過的和果子太多種,我覺得,所有糯米小丸子,不論是熱的,涼的,烤的,炸的,似乎都可以被稱為“和果子”。這東西,看著可愛,我們就買了一串,味道如何,實在是記不得了。
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↑銀閣寺 豆沙包?抹茶豆沙包?老實說,這玩意兒是什麼,我早就忘記了。 不過它的亮點不在於食物的造型或是味道上。而是包著包子的這張紙。之前看 日本 的動畫片,包子,果子,所有沒有湯汁的食物都是拿紙包起來的。這張紙很厚卻非常柔軟,紙上有木紋,仔細一聞,還散髮著木香氣。與其說這是一張紙,它更像一張薄薄的,軟木板。
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↑銀閣寺 各種各樣的 關東 煮, 關東 炸。 東南亞 的小吃種類還真是 大同 小異。以前,去到一個地方都會專門去吃特色小吃,現在交通這麼發達,無論身處哪裡,都能吃到全世界的美食。
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↑銀閣寺 我覺得,不同於 泰國 , 臺灣 。 日本 的小吃,之所以有名氣,80%都贏在了精緻的賣相上。味道這事,大家眾口難調。實在很難說好不好吃。但是,誰不喜歡造型精緻,可愛的美食呢?小伙伴們統一意見後,這家店被當選為整條街最Q的店。
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↑銀閣寺 泡芙冰淇淋。好吧,我承認,買這個完全是被它的“美色”所吸引。便便造型的抹茶冰淇淋,配上金黃的酥皮兒泡芙,再加上一顆飽滿新鮮的草莓。這樣的吃法我還是第一次見,趁著度假,就毫不猶豫地放肆了一把。
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↑銀閣寺 日本 很多寺院的門票都非常古樸,留做書簽再好不過。又是踩著寺院關門的時間來訪。索性,每一次都還趕得上。
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↑銀閣寺 在銀閣寺,我最喜歡的取景點不是寺院裡面。而是通往院門兒的小路。四周圍著得像是高高的冬青,陽關透過樹枝斑斑駁駁的灑在小路上。這條小路幽靜得像童話里的花園迷宮。
甜甜這張,人如其名,是我此行拍人物,最滿意的作品。巧笑倩兮,美目盼兮。單看動作,大家也許覺得是擺拍。我不忍把前後照傳上來毀她形象,其實這是一張抓拍。
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↑銀閣寺 銀閣寺就是一個園子,大殿不多,景緻卻不錯。有點像 鼓浪嶼 的菽莊花園。前有湖光後有山色。我不懂園藝,寫不出多麼專業的評價。就覺得, 日本 真的是將中華民族的傳統文化效仿的淋漓精緻。造園的技藝與意境都齊全了。
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↑銀閣寺 日落時分,初春的夕陽灑在院落的小路上,萬物被鍍上一層閃耀的金光。金色像是幸福的顏色,灑在臉上,流進酒窩,沁入血液。我超愛自己的側臉,總舉得側臉長得這麼有識別性,就不會與有心的故人擦肩而過。
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↑銀閣寺 不知為何, 日本 的女人拍一位,怎麼都拍不出感覺。非要三兩成群,才拍的出氣氛。一行人的和服裝扮里,康宇的扮相最能讓我入戲,總感覺,她就是個 日本 小姑娘。
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↑銀閣寺 日本 街邊的小玩意兒也鏡頭的寵兒。在這次去 日本 之前,我只在電影和動畫片里見到過,這種街邊的小佛龕。心想,這大抵類似 中國 的土地廟,都是很久以前的東西,鄉村可能還保留,城裡應該是尋不到了。可沒想, 日本 的街頭巷尾還是有很多各式各樣的小雕塑。漫步其中,偶有穿越之感。我想,這就是 日本 吸引游人的一大原因。
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↑銀閣寺 這尊塑像站在屋檐邊,看著表情架勢,應該是尊門神。別看雕刻手法簡單,那表情卻栩栩如生,引得我舉著相機拍了好久。
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↑哲學之道 從銀閣寺出來,天色漸晚。其他的行程看來也泡了湯。索性順著哲學小道回返,在中途找個車站回店里還衣服。
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↑哲學之道 哲學小道,因 京都 大學哲學系教授在此冥想而得名。本來是觀賞櫻花的絕佳景點,文藝小青年的必打卡之地。可是,我們去的時間不合適,樹上光禿禿的,四周還是一片冬景。拍不了美美的照片,就權當消食了。 DAY 4.3 夜探祇園 玩轉扭蛋機
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↑清水阪商業街 傍晚,還了衣服,我們順著三年阪,二年阪往祇園方向走。走到二年阪的時候,我突然意識到,自己中午做了個錯誤的決定。比起三十三間堂,銀閣寺和哲學小道,二年阪,花見小路,祇園白川才更適合穿著和服來逛。原以為從終點往回逛,既不錯過終點,也能能走得快一點,多走些地方。殊不知到了終點,反而落下了一路美景。我們到達二年阪的時候,街上的大部分店面都已經打烊了,人煙稀少,不免讓人覺得冷清。
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↑清水阪商業街 這一路,越靠近祇園的地方越熱鬧。人越來越多,燈光也越來越亮。這裡的燈光很有講究。打在建築上,打在樹上,為夜晚的 京都 增色不少。我也想到了家門口的大雁塔,沉醉與一步一景之間,恍然忘卻了自己身在何處。
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↑花見小路 走到花見小路的附近。我們遇到了一隊人,前擁後簇著一架簡易的紅轎。轎子上坐著一個面帶狐狸面具的人。乍一看像是娶親,可是又覺得太過嚴肅,不像。我說不出是做什麼的。他們行色匆匆,從人群中穿過,面無表情,也無視旁人的拍照。 日本 有許多奇奇怪怪的儀式,一直沿用至今。正是這些儀式,很大程度上的保護了信仰,讓 日本 多了一份神秘。
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↑花見小路 花見小路這片區域很“景點”,乍一看,和大雁塔廣場附近一樣。統一的裝修,統一的燈飾,統一的游人如織。我不曾去深究四周的建築是“真古”還是“仿古”,總覺得景點也是一個城市的一部分。其實,在旅游時完全沒有必要去糾結,自己玩的到底是local還是游客。漫步在這樣的小路上,前後都是朋友們嬉笑的聲音,我們走街串店,試戴裝飾品,品嘗小零食。對我來說,就足夠了。我喜歡熱鬧,喜歡在一起。像寶玉一般,不會因遲早的離別而錯失當下的快樂。及時行樂吧,少年。
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↑花見小路 巧合之下,竟發覺,路旁街燈的燈罩,居然像是落花製成。
“有約不來過夜半,閑敲棋子落燈花。”此“燈花”非彼“燈花”,那是否有人爽了約呢?
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↑花見小路 隨手給6捏了一張。我個人對這張十分滿意。有的人是屬於笑起來比較好看的,像是在下本人。有人卻是不笑比較好看。6就屬於後者。他的眉宇之間有些許英氣,是稍稍蹙眉才看得到。不過,他也愛笑,大部分時間就抓不到。這張是我在他準備擺拍之前抓到的。
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↑衹園 到了晚上,祇園這一片的大街上燈火通明。很多店面都很晚才打樣。我們一行人在街上遊蕩,哪裡熱鬧跑去哪裡,逢店必逛。不得不說,無論是紀念品還是美食, 日本 的東西都做的比較精緻。
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↑衹園 除了壓馬路,逛小店。當天最開心的項目莫過於:怒刷扭蛋機。
日本 的扭蛋機大約300~600日元就可以玩一次。
在去 日本 之前,我並不知道什麼是扭蛋機,也從來沒有嘗試過。好在這趟同行,帶了以為扭蛋機小殺手——康宇。在她的帶領下,全隊人像中了邪一樣,見到扭蛋機就走不動路。話說, 日本 真的是扭蛋機的天堂。路邊的一個籃球場大小的店面里,被一個兒挨著一個兒的扭蛋機填的滿滿的。沒有老闆,也無需店員。只要放著兩台紙幣換硬幣的機器就好。
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↑衹園 上圖是康宇小盆友的戰果。
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↑衹園 《玩具總動員1》裡面的一個場景令我印象深刻。胡迪和 巴斯 光年掉進了抓娃娃機,倆人一起被抓了出去。我也是個幸運的娃娃。第一次玩扭蛋機,一下子就掉出來了兩個。一定是我前半生沒有玩扭蛋機的運氣,全集中在這一天了。十分滿意。
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↑衹園 滿載而歸。看著滿街燈火通明的食店,不補一波夜宵似乎都對不起此情此景。於是,我們在路邊找了一家人丁興旺的餐館。夜漸深,時不時吹來一陣清風,在三月的 京都 ,還是會令人瑟瑟發抖。打開這家店門,香氣融合著暖氣撲面而來。這是家傳統的日式料理店,店里空間不大,裡面填滿了當地人,大家圍坐在一起好不熱鬧。
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↑衹園 店里的佈置和電影里看到的一樣。開放式的廚房。幾位大廚就在你眼前為你準備料理。顧客們享受的不僅僅是美食帶來的味蕾刺激。談笑風生之餘,你可以看到廚師們為一份美食所付出的真心。
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↑衹園 手繪風格的菜單奉上。
到現在為止,我還是使用筆記本,保留著傳統的日記模式。就像文字和電影一樣,固然是兩種截然不同的表現方式,但是,於我而言,文字似乎更加具有溫度和空間。就如同手寫字體,傳達的並不僅僅是文字所表達的內容這麼簡單。
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↑衹園 隨手拍的幾份小菜,懶得修圖也沒加濾鏡。大伙湊活看吧。
圖一是開胃菜,小銀魚蘿蔔泥和麻醬長豆。蘿蔔泥沒有手掌大,長豆六根而已。我忘記之前從哪裡看到,“料理”說的不只是食物,而是融合了 日本 飲食文化的食“道”。小小的一份,解饞都不夠。吃到了,卻意猶未盡。《論語》教我們,過猶不及。我們身體所需要的食物,也就是那麼點足矣。