京都交通(一)市營206路

“苦讀,痴戀,瘋玩,有時念念‘南無阿彌陀佛’這條路仿佛人生。”——《 京都 人生》
206路是整個 京都 城區的環線路,本游記的靈感也來自於《 京都 人生》,全書12萬字,寫得非常有意思。作者是 京都 本地人,自幼 京都 長大,是個吃貨,給我們提供了一條 京都 人密切相關的瀏覽線,如果其他景點去完時間有些富足,或者想深度探索 京都 的體溫,非常推薦走一走這個路線。從 京都 站D2口就可以找到206路。
【本游記很長,多圖,歡迎點“目錄”鍵分段查看】
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↑京都站 京都大路大致佈局在說206路前還是提一點大致佈局。
京都 城區的主幹道幾乎都是正南北,正東西分佈,並且大路橫縱只有幾條,基本看到路名就能大致知道自己在 京都 的什麼位置。東西橫向路名非常簡單,從南往北條數依次減小,由 京都 站南邊的九條通,到 京都 站北面第一條大路七條通,六條通較窄,五條通,四條通都是主幹道,再往北便是相同道路級別的三條,二條。二條繼續往北的橫向路就不用條數命名了,依次叫丸太町通,今出川通,北大路通。北大路命名也是很簡單粗暴,就是北邊的大路,對應的西邊有條南北向的大路,便叫做西大路通。由西向東縱向的大路依次是,西大路通,千本通,堀川通,烏丸通,河原町通,川端通,東大路通西邊叫西大路通,東邊叫東大路通,是不是非常簡單粗暴?不過與扎堆景點都有關的另一條東大路以東的縱向大路也值得一提,叫做白川通,所有這些南北向的大路都是與鴨川平行的。 定位就很好理解了, 比如 有個站叫做“四條河原町”,那就是橫向四條與縱向河原町交叉的街區,你若想去看看東本願寺,離它最近的車站是“烏丸七條”,那意思就是七條通與烏丸通交接的街區。而著名的幕府將軍御所二條城,城理所當然坐落於二條通附近,你可選擇在二條與千本通的交叉街區出下車游覽。
幾縱幾橫大致就是這樣,下麵來講公共交通線路。(以下都是靠個人回憶,線路以車站地圖為準)
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終於回歸講環形公交市營206路,如果你有心多去瞭解 京都 本地人生活,你會從中探索到生長於此地的人們所創造的“背後的206路”,也就是正常體溫下的 京都 ,以及在那上面開敞的各種孔洞,帶你在這座城市中各種色彩里穿行。以下引用提到的場景,只要游者足夠細心好奇,都可以在206的路線上觀察到。
“寂寞的人們悄然前往的神社與祇園背後衰敗的情人旅館區接壤。為疾病所苦的人們把釘拔地藏當成救命稻草頻繁拜望。某座著名寺廟的塔頭,如今成了可疑男子們的聚集地,閃著鈍重金屬的 光澤 ,如同宇宙基地的高樓群緊貼在茶樓之後。商店里的商品像垃圾般散落在地板和過道上(這點我倒是沒看見)。元祖本家烤年糕在馬路兩邊唱對台戲。花街背後響起織機聲。‘男’人專屬的電影或秀在某間劇場上演。Sq影院的票價永遠都是500日元(不用特意找了,找到了也不一定接待外賓)”
這條路線南起 京都 站從烏丸通路過東本願寺, 東至 東大路通,北至北大路通,西至千本通,路過西本願寺回到 京都 站。途中會路過以下與本地人有著緊密生活聯繫的地標,當然也幾乎涵蓋了大部分景點。
逆時針開始列舉: 京都 站,東本願寺三十三間堂, 京都 國立博物館,豐國神社,清水寺,八阪神社,祇園,石塀小路, 岡山 公園,平安神宮, 京都 大學,知恩院,下鴨神社,大德寺,金閣寺,北野天滿宮,上七軒,二條城,西本願寺,回到 京都 站。
我十分推薦一條從心所欲的路線,需要準備的只有一張 京都 巴士一日券,600日元,登上206環 京都 一圈,看著哪站想去,臨時起意就可以下車,看完又可以坐上206繼續環 京都 。10天的 京都 之行下來,206幾乎成了我們最親切的代步工具
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各種景點在其他游記其實有很多帶圖敘述,鄙人只想另闢蹊徑提幾個這條路上可能會被忽略的閃光點。 1.平安神宮站正對著的京都國立近代美術館平安神宮下車就是 京都 國立近代美術館大門。
只要你10月8日前到達,不在票上寫的休館時間,就可以看到 日本 風景畫壇巨匠東山魁夷的畫展,門票不便宜,1500日元,講解器另外加550日元。
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如果不是親眼所見,我是不會相信什麼他的畫有可以讓囚犯哭泣的力量這種鬼話的,直到我站在他的畫前,自己就突如其來的泣不成聲,還生怕打擾到別人,還沒有紙巾。我心想這才看到第十幾幅畫我就哭成這樣,後面幾十幅我該如何自處?
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之後的我一邊看一邊拿袖子擦眼淚,中間還有個休息區看另一個展廳才能緩緩,在這個休息區有好幾排座椅,可以看見平安深神宮巨大的鳥居。
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↑京都國立近代美術館 接下來的展廳是唐招提寺的障壁畫,我們當時去唐招提寺的時候障壁畫正好搬到了這裡。東山為此創作了10年,在中日關係並沒有緩和的年代堅持去鑒真和尚的故鄉採風創作,下決心一定要創作出符合鑒真人格特點的畫作。
當你看到那些障壁畫的時候,仿佛能想起《馬嵬》里“海外徒聞更 九州 ,他生未卜此生休”這種詩句,換到此展中,你仿佛能夠感到鑒真和尚真的在這些障壁畫的書院造中翻譯經文講經傳道一樣。
來看展的外國游客很少,主要是 日本 人,東山是皇室御用畫師,這次是110周年誕辰才拿出來展覽。
這個展真的不容錯過!我給朋友的推薦是值得為了這個展專門去 京都 ,你既然都要去平安神宮了,拿出2小時時間給東山魁夷的展,此生無憾我跟你說。
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2.北野天滿宮附近的上七軒一帶
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↑北野天滿宮
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↑北野天滿宮 北野天滿宮是求學業保佑的專用神社,裡面供奉的是菅原 道真 ,被封為學問之神。裡面可以看見各式各樣保佑升學,考試通過,錄取的繪馬。內部建築非常精緻,地面都是純白的石子,裡面還有純漢字的石碑,鄙人才疏學淺,讀半天沒讀懂,有興趣的可以去看一看,非常大。
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↑北野天滿宮 也許是 京都 人都知道北野天滿宮求學業很靈,天滿宮的繪馬,許願簽都是我去過的神社寺廟最貴的,少則3000日元,多一點的級別有5000,8000,一萬,三萬,三萬以上的祈禱御禮,信封里裝個小紙人扔進箱子里的似乎是最便宜的,500日元,要知道這在別的神社寺廟用於祈禱都算高的了。但不得不說,北野天滿宮真的很靈,我一回國就被通知德語考試成績覆議 成功 全科通過了。不過註意參拜時間依舊是下午4點半左右截至,巫女們會收拾攤面回去,但是天滿宮依舊可以游覽。
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↑北野天滿宮
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↑北野天滿宮
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↑北野天滿宮 從天滿宮的後門出來便是上七軒一帶,有很明顯的路標標誌。為何提上七軒一帶呢?這裡相當於 京都 西北 的祇園,這裡密密麻麻排列著“置屋”,置屋是藝伎和游女居住的地方,不接受客人上門,但是她們會被送去有需要的料亭,茶屋。白天上七軒是藝伎們上課排練的地方,藝伎的課程表是非常滿的,她們從很小就要接受歌舞樂器的訓練,也許會聽見看見她們排練的場景哦。
(這裡沒有圖,因為當時手機基本沒電了) 3.京都大學因為我們本來就像學生,假裝交換生一樣在校園逛,原則上是不允許校外人員出入校園的,所以如果真的想進去也不要太張揚。我們原本以為 京都 大學不過是一所本土大學,名不見經傳,還在感嘆校園麻雀雖小五臟俱全,吃飯的時候查了下排名,發現比北大還高,就不說話了,哈哈哈哈哈哈。
路上曾看到一條橫幅慶祝吉田105歲,本以為慶祝一位姓吉田的老人滿105歲了,下了車發現是有座宿舍樓叫做吉田寮,怕是在慶祝它105年了吧。金計時台是他們標誌性建築,可以合個影。學生食堂可以用現金,類似宜家的結算和收盤子方式,但是如果你趕上學生就餐高峰,還是不用去湊這個熱鬧了吧。大學生協牛乳挺好喝的,65日元一盒。
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↑京都大學
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↑京都大學
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↑京都大學 4.知恩院對面的一澤帆布原本以為一澤帆布是個近期被炒作起來的網紅店,沒想到是百年老店了。註意是寫了個大大的“布包”的信三郎帆布,有兩層樓。二層有他們製作帆布包的縫紉機,每周好像會有兩天來演示如何製作帆布包,相信我,你看了製作布包的過程匠人的兢兢業業,你真的會覺得物超所值的。關於一澤帆布的歷史淵源我不多贅述,在微信公眾號都能搜到幾十篇文章吹捧它的,淘寶代購價過千,你若去進店買,大概大多數包的價格是一萬到三萬日元,不算特別貴,畢竟屬於不會過時的耐用品。並且售出的包用壞了都可以來店里修補,不過不是有的公眾號上吹捧的“免費保修”而是收費維修。店里擺著用過20年的帆布包,歲月磨損的質感成了包的一種裝飾,真希望自己的包也能新三年舊三年縫縫補補又三年吧~
一澤帆布也給當地貴族小學製作統一的書包。也許你在放學路上會碰到呢?
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↑一澤信三郎帆布
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↑一澤信三郎帆布 由於帆布質地非常硬,需要鎚子反覆捶打才能成型進行車線,不然線是縫不進去的。我選擇了一款橢圓形底的手提包,因為據說這種曲線底必須每縫3公分就要不停捶打,才能繼續車線,我十分感動,咬牙買下了。另外看中但是沒買的是騎車包,背面可以扣在龍頭上,曾經被用於送牛奶,想必十分扎實,但是顏色太過理工直男既視感,就沒有買,好像一萬日元上下吧。
一澤帆布可以退消費稅,並且有中文服務,是位 臺灣 小姐姐,十分熱情,你可以同她聊聊帆布包的製作。
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↑一澤信三郎帆布 5.下鴨神社野餐下野神社位於鴨川上游,賀茂川和高野川匯合入鴨川的三角洲位置,一片茂密的森林叫做糺の森,老實說中文我都不知道怎麼讀。為何說這裡適合野餐呢?一是 日本 對隨身攜帶易燃易爆物沒什麼安檢程序,你可以帶個瓦斯爐燒點茶水配點心喝,不過還是註意別把林子燒了。二是糺の森真的太安靜了,不會有任何人來打擾你,或者你一起野餐的朋友。我游覽糺の森的時候,正值颱風過境後的幾天,到處的斷樹都沒有處理完,路上行人也是寥寥無幾,看見前方幾棵巨大的斷樹上坐著幾位游客,看上去應該是 日本 人,喝著保溫杯的茶,聊著天,這樣的隨意時長讓我羡慕,因為我當時穿著浴衣很難坐下來,還被蚊子咬得要死,並且身為短期滯留游客總想著趕往下一個景點,不能像他們一樣坐下來吃點心喝茶聊天,真希望有朝一日簽證別這麼麻煩, 京都 變成說走就走的地方,那我也可以沉浸在糺の森中心安理得地浪費時間吃著野餐吧?
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↑下鴨神社
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↑森林 糺之森 糺の森中有間河合神社,據說是守護女性美麗容顏的神明,繪馬也是鏡子的樣子,愛美的妹子可以去試一試萬一很靈呢?
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↑河合神社
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↑河合神社 另外還有個求水顯影簽的地方,300日元一簽,輕輕放在水面上就能看見簽的內容,所以你會看見橋邊有一隊人蹲在溪流邊上盯著他們的水簽,挺好玩的,雖然我沒求到好簽。
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↑下鴨神社 6.東本願寺因為東本願寺離我們住處實在太近了,每天十分搶眼卻不進去有點不好意思(這裡懺悔一下,涉成園離我們也是近得比吃早飯的咖啡館還近我們卻沒有去!!!),原本只是想走馬觀花遠眺一番,沒想到進去後有那麼宏偉。東本願寺1895年修繕了一次,成為當時世界最大的木建築,我正納悶世界最大的木建築怎麼不在 中國 ,後來想想那時候正值甲午戰爭 馬關 條約的年份,心想算了算了,民族之殤,就不去做橫向比較了,唯有眼前的亭台樓閣是客觀的,它並不知道當年海上發生了什麼,不過是 京都 當地居民的美好願望的寄托,裡面可以看見大家為了修寺捐的頭髮
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↑東本願寺
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↑東本願寺 應該說東本願寺並不是個吸引外國游客的景點,它的更主要功能還是給當地人參拜,誦經,並且會有僧侶接待信眾多為當地的老頭老太太,拿著話筒為其指點迷津,安撫心靈(我也是從僧侶和香客的對話里聽出零散幾個非常生活化的詞彙猜測的,如果日語好的朋友可以多留意一下)。接待信眾也非常體貼,有秩序,當時請上前去的是為白髮蒼蒼的老太太,看其行動不便,住持便讓弟子搬來靠背座椅給她,聽她慢念手裡的稿子,可能也是經文吧。整個大殿比清朝用來上早朝的 太和 殿內部還要大,幾千平米,不過也可能是 太和 殿不讓進去參觀只能門外瞄一眼的緣故吧?跪在東本願寺的榻榻米上真有種“從兩萬平米的大床上起來”的感覺,前左右我都望不到頭。但是殿內不能拍照,還是請看官自己去感受哈哈哈
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↑東本願寺