【跑一場馬,逛三座城】之京都
才講了過猶不及,小伙伴們就又吃“過”了。抱著消失的心情。我們從祇園往家的方向走。每次出行,令我印象最深的,都不是什麼景點。而是和小伙伴們一起犯傻耍寶的瞬間。我們走了一路鬧了一路,笑了一路,唱了一路。成語接龍,歌曲接龍,賽跑,逗笑,玩了個遍。
時隔五個月,我已經不記得當晚我們都聊了些什麼。有什麼經典語錄。但是,那晚為我留下的幸福感,隨著時間的推移,日益濃烈。待我老到卧床不起的那天,我也一定還會記得年輕時,在 京都 深夜無人的街道上,和幾個酒不醉人人自醉的少年,盡享青春。 DAY 5 嵐山竹林漫步在熟悉了廚房的環境和設備後,夏老師準備動火了。
一大早爬起來給大家做早餐的我,樂在其中。就看我這架勢,像不像一個指揮家?仿佛手底下的不是生菜番茄,而是交響樂團。 生菜番茄火腿煎蛋 三明 治。外加一人一杯牛奶,美味又健康。元氣滿滿的去爬山。這一天的行程也算是蠻奔波的。早上 嵐山 ,下午金閣寺。
嵐山 的游覽方式有很多種,坐船,小火車,騎行,徒步都合適。在網上可以找到很多針對 嵐山 的旅游攻略。大家可以根據自己的喜好選擇路線。
一開始,我們選擇了大多數人對 嵐山 的打開方式——小火車。不過,因為我的疏忽。偷懶沒有提前買票,攻略也做得不夠充分。去到那邊才發現小火車周三停運。在冒著春寒泛舟和徒步的選擇之間,大家裹了裹身上的棉大衣,欣然選擇了後者。留下這個遺憾,希望來日還能與 嵐山 重逢。
我們就從JR的嵯峨野下車,邊聊邊逛,徒步 嵐山 。 ↑嵐山 論少女心,全世界的國家加一起都比不上 日本 。若要研究女性消費,最合適的地方就是 日本 了。什麼東西都要追求一下顏值。路邊遇到一家買棉花糖的店,棉花糖撒抹茶粉。這麼高端的路線,自然吸引了我團的小公舉們。每個人都舉著這個棉花糖拍了好半天。 ↑嵐山 我們在 嵐山 第一個打卡景點,是渡月橋。
去往渡月橋的路上。一行人浩浩蕩盪,逢店必逛,三步一停,五步一頓。我呢?早已磨去了氣盛時,打卡景點的匆匆忙忙。端著相機,隨著大家伙,欣欣然,忘卻目的的閑浪。
小伙伴們在一家禮品店淪陷。我在街對面,發現了一院寺廟。
矮矮的院門掛著一塊舊鎖,一條窄窄的石板小路通向院內。裡面一座殿,一株花,一排樹,一尊佛。不見人影,似時光靜止。
我舉著相機,倚在院門上。無論如何調整參數,都拍不出眼前小院兒的氣韻。想到“大音希聲,大象無形,道隱無名。”倒也釋懷。一張只有形,不具神的破廟。紀念我在看到它時,心中不可說,不可說的無窮寂靜。 ↑嵐山 寺院門口的告示欄貼著這樣一句話。我憑藉著若干年前學過幾天日語,大膽猜測這句話應該是這樣的意思:使者如此夫不舍晝夜,珍惜當下。 ↑渡月橋 我想, 日本 最吸引我的地方應該就是,不論時代如何變遷,很多地方還保存著古樸的模樣。像是這一座渡月橋。這座橋有木質的護欄,倚在這護欄上,望著橋下桂川悠悠,竟有種已經活了三生三世的錯覺。還是可惜,沒有來對時候。 嵐山 最美應該是楓葉季。 ↑嵐山 本來空一物,何處惹塵埃?
人們總喜歡瞪著眼睛去尋找,伸出雙手去索取。將自己的不幸或歸咎於命運,或責備自身不夠努力。汲汲一身,也未必尋得快樂。桂川河畔的這組小和尚提醒我,也許是你我找尋的方向錯了。眼前有何景?手邊有何物?只是空空罷了。當你閉上眼觀心,收回手合十。真正的快樂,一直在你心中。 ↑嵐山 嵐山 的這方竹林可是重頭戲。除非掐頭去尾,不然,不可能教你的照片里沒有旁人。
即便游客如麻, 嵐山 竹林仍是 京都 必訪之處。我看過一張 嵐山 竹林的Windows開機圖片,畫面上也是有游人存在。我一直認為,拍照認情不認景。畫面里有什麼不重要,重要的是看到相片的人讀到什麼。
漫步 嵐山 曲徑。舉頭竹林仙界,低頭煙火人間。人心至凈,倒也互不干擾。 ↑嵐山 深入 嵐山 竹林,人頭攢動,游客如織。手握相機茫茫然。愛美之心人皆有之,不怪游人。地上拍不了,對著天拍,便邂逅蒼竹一對。
“竹”字象形而生。是高高在在上的兩個“人”,是“咬定青山不放鬆”的傲骨。是“未出土時先有節,到 凌雲 處仍虛心”的通透豁達。
我的爺爺年近90,身體也還康健,頭腦早已模糊。前些年,據身邊照料的家人講。他一直記著送我的這個名字。原來,早在爺爺初見我的時候,便一眼看穿了我的性格。我愛我的名字,我愛我的爺爺。 ↑嵐山 此情此景,兩位身著漢服的少年怎能不騷氣一把?請忽略這雙不合適的鞋子。
我倆在這條小路上各種凹造型拍照,一身大紅也引起了許多人誤會。幾個西方面孔的游客,在從我們身邊走過的時候,滿臉幸福的對我們說:Congratulations!
我望瞭望對面稚嫩的臉,頓時爆笑起來。於是Congratulations,成了此行的又一大梗。
無論如何,感謝我身後的攝製組們。感激男模特。 ↑嵐山 前前後後拍了有好幾十張,我卻特別喜歡這張抓拍的。當時我倆正在研究這個這雙特別出戲的藍色運動鞋。截掉下半截,有沒有一種帶著小孩兒出來逛的感覺。小孩兒的模型就用《三世三世十里桃花》裡面的小阿離吧。 ↑嵐山 來一張攝製組的大合照。
如今的大神已經奉母之命把頭髮剪成了圓寸。再次翻到這張照片時,我竟然覺得,扎小辮子是老不正緊的標準造型。看來,頭髮還是要留的。就算氣質談不上,至少要有點性格。 ↑嵐山 這一張是我的作品。中式少年和日式少女。
我們在竹林踱步,拍蒼竹,拍枯草,拍不屬於這裡的過客游人。走著走著,腦海中就浮現出幼年看過的古裝劇。好像要這樣一個江湖,好想仗劍天涯。 ↑嵐山 應憐屐齒印蒼苔,小扣柴扉久不開。春色尚未還滿園,幾株常青出牆來。 DAY 5.1 寒天凍地艷陽十里,金閣寺打卡總有那麼些個景點,不去吧覺得可惜,去了吧,就如匆匆趕路一般路過。
例如, 西安 的大雁塔。不能吃,不能玩,遠遠看上一眼。可是,不看這一眼,就像是沒去過 西安 一樣。
金閣寺也是這樣一個著名的景點。早上去了 嵐山 ,在 嵐山 草草吃了午飯,下午就趕去金閣寺打卡。 嵐山 到金閣寺JR轉巴士,谷歌地圖會告訴你準確的路線。 ↑金閣寺 金閣寺這樣的地方,拍拍風景就好了。有人在反而煞了風景。
金閣寺,一條路進,一條路出,整個寺院就這麼一個看點。觀景台的位置非常合適,從這邊拍過去什麼人都看不到。有人說,這就是《聰明一休》中相國寺的原型。於是,看到了什麼我也就順水推舟的往動畫片中的場景上靠。
動畫片《聰明一休》給我印象最深的一幕,就是一休的生母,含淚遠眺 安國 寺的場景。當我走盡林蔭小道,與金閣舍利殿滆湖相望的時候,我腦海中浮現起了幼年動畫片里的這一幕。
人生不怕轟轟烈烈,到頭來的化為灰燼;也不怕碌碌 無為 後的平凡與寂靜。怕的是,愛了一生,恨了一聲,精彩一生,平凡一生後,回顧生命,沒有一個你曾愛過的人將你銘記。去影匆匆,憑欄遠眺,願君莫相忘。 ↑金閣寺 光是攝影中最重要的因素,也是作品里最靈動的呈現。三月的 日本 ,早春的暖陽總是悠悠的藏在雲間,若隱若現。晴時,光芒萬丈,白得耀眼,卻不覺燥熱;陰時,大地斑駁,一塊兒深,一塊兒淺。
彼時,我漫步在金閣寺的靈山秀水間,不經意抬起頭,看到金閣舍利殿,在陽光下熠熠生輝。像極了佛經中描繪的西方極樂世界。那“數萬道不可說,不可說之霞光”正縈繞在大殿四周,恍惚間喚醒了大殿上的金絲雀。
DAY 5.2 神仙壽司晚餐,京都民宿推劇本從金閣寺出來的時候天色已經漸暗。小伙伴們早已飢腸轆轆。來時的公交車上,我們相中了一家迴轉壽司。彼時,沿著來時的路往回找,才發現竟然那麼遠。 從金閣寺出來的時候天色已經漸暗。小伙伴們早已飢腸轆轆。來時的公交車上,我們相中了一家迴轉壽司。彼時,沿著來時的路往回找,才發現竟然那麼遠。
天越來越黑,風越來越大。大家在寒風中凍得瑟瑟發抖。遇到一家店,就進去暖和一會兒,再繼續出發。終於在我們快要放棄,直接坐車回家的時候。在街角看到了這家迴轉壽司。山重水復疑無路,柳暗花明又一村!事實證明,饑寒交迫沒有白受,這家壽司足矣撫慰小伙伴們受傷的身心! 從金閣寺出來的時候天色已經漸暗。小伙伴們早已飢腸轆轆。來時的公交車上,我們相中了一家 【強烈強烈強烈推薦】HAMAZUSHI
這是我此次 日本 之行吃的最驚喜,最滿足,最合口,最歡樂的一頓。且不說這家店出現在最合適的時機。單從環境,菜品,價位三個方面就已經完勝我去過的所有迴轉壽司了!谷歌地圖搜HAMAZUSHI就可以找到啦! 小門童是個機器人,是一臺眼能眨,手能動的自動抽號機。系統可以選擇中文,具有語音識別系統,可以跟你對話,非常方便。我們去的時候店里還沒有人排隊,馬上就有服務員為我們安排座位。 不光是小門童, 點餐的系統也是有中英日三種語言。系統不僅可以點餐,在你點的食物即將送達你面前的時候,系統會有語音提示,並且配合著超級可愛的畫面。
結合了自助和點單兩種形式的迴轉壽司更加科學。你不僅能夠從面前的履帶上,隨機選擇自己想吃的壽司。還可以在系統中點自己想吃的食物。點單的食物品種豐富,還包括炸雞,薯條,天婦羅;豆腐,水果,烏冬面,水果,甜點,冰淇淋,應有盡有。無論是烏冬面還是壽司,顧客點單的食物都是現做的。差不多五分鐘左右就會由面前的履帶送達你面前。 至於價格,真心不貴。人均在1800日元左右,吃到撐。算下來和坡上的爭鮮壽司差不多,但是環境比爭鮮好,品種比爭鮮多,食材也比爭鮮新鮮。所以,不是我喜新厭舊。爭鮮已經不是我心中的BEST了。不過,坡上目前還沒有這家壽司,我也知道退而求其次了。 酒足飯飽,晃晃悠悠的回到民宿。明天就要去往 大阪 ,還沒離開,我已經開始想念 京都 這座古樸的和屋。於是,趁著最後一晚的留戀,我和6倆人又自編自導自演了一場異國鴻門宴。
故事的內容是這樣的。
夏老師扮演身居高位,隨軍遠征的謀臣。在艱難的拿下一場決定性戰役之後。雖然贏得勝利,但我軍元氣大傷,不宜在胡地久留。正在我思索如何在敵國未察之際,簽署協議,安全撤出時,敵國派出了降使,借呈降書之名,伺機策反,妄圖扭轉戰局
夕 陽西 下,傍晚時分,帳外傳訊,敵國降使求見。 溫酒煮茶,
敵國派出的降使曾是我早先四方游歷時的一位故友,後因爆發戰事,各司其主。此番沙場重逢,我早就料到會有這一齣。 幾番客套互贊後,原本應該上呈降書的來使,竟掏出一封敵國首領的親筆密信,信件內容是敵國開出的誘人條件,策反我為他所用。看我這綳不住笑的表情,我稱之為成竹在胸。其實,來 誰料,昔 日光 明磊落的故友竟以詭計相要。聲稱動身之前,已潛人密報我家主上,說我念於舊情,早有投奔敵國之心。即使我不為所動,矢忠不二,今夜之後,也難免不受猜忌。我淺笑拔刀,(忽略這是一把 日本 刀……)既然事已至此,莫怪我不顧舊情,最好的方式就是請閣下留下項上人頭,以證我碧血丹心。
明天一早,就要離開 京都 ,前往此行的最後一站—— 大阪 。臨走之前,房東幾番交代,一定要將垃圾分類裝好,不然他會被罰得很慘。早就聽聞 日本 的垃圾分類已經制度十分完善。這下自己切身體會了一下。下圖是我們在不同地方拍到的。大家會把各種類型的垃圾自己分類打包裝好,放在門口。 中國 如今也開始試行垃圾分類制度。我國地大物廣,人口密集,若是真的能夠將垃圾分類落實,科學處理,做到物盡其用,一定會為整個人類的可持續發展做出可觀的貢獻。何謂大國之風?以重任為己任,以眾責為己責。願垃圾分類成為國人追趕的新潮流,不只是停留在網上的吐槽。 第二天一早,吃過早餐,我們一家人在客廳賴了一會兒,非要磨蹭到退房的時間才依依不捨的收拾行李出發。請打掃房間的小哥幫我們和這間房子合影。陽光正好,奈何小哥技術堪憂,拍的大家伙像逃難的難民。我就只好一人發個面具啦。剛好也應景。 行程接近尾聲,我們拖著行李,搭乘JR前往 大阪 ,迎來最後一波旅行高潮—— 大阪 環球影城!欲知後事如何,請見【跑一場馬,逛三座城】之 大阪 分解。
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金閣寺也是這樣一個著名的景點。早上去了 嵐山 ,在 嵐山 草草吃了午飯,下午就趕去金閣寺打卡。 嵐山 到金閣寺JR轉巴士,谷歌地圖會告訴你準確的路線。 ↑金閣寺 金閣寺這樣的地方,拍拍風景就好了。有人在反而煞了風景。
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結合了自助和點單兩種形式的迴轉壽司更加科學。你不僅能夠從面前的履帶上,隨機選擇自己想吃的壽司。還可以在系統中點自己想吃的食物。點單的食物品種豐富,還包括炸雞,薯條,天婦羅;豆腐,水果,烏冬面,水果,甜點,冰淇淋,應有盡有。無論是烏冬面還是壽司,顧客點單的食物都是現做的。差不多五分鐘左右就會由面前的履帶送達你面前。 至於價格,真心不貴。人均在1800日元左右,吃到撐。算下來和坡上的爭鮮壽司差不多,但是環境比爭鮮好,品種比爭鮮多,食材也比爭鮮新鮮。所以,不是我喜新厭舊。爭鮮已經不是我心中的BEST了。不過,坡上目前還沒有這家壽司,我也知道退而求其次了。 酒足飯飽,晃晃悠悠的回到民宿。明天就要去往 大阪 ,還沒離開,我已經開始想念 京都 這座古樸的和屋。於是,趁著最後一晚的留戀,我和6倆人又自編自導自演了一場異國鴻門宴。
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