摩洛哥:色彩以外,真實以內

【楔子】📷去過 摩洛哥 的旅人,大多數會用色彩來形容這個國家和到過的城市,如:紅色的 馬拉喀什 ,金色的菲斯,藍色的 舍夫沙萬 ,黃色的 撒哈拉沙漠 ……充滿意境,也填築了游客對於這些城市的熱愛 和美 好祝福。

但,真實的 摩洛哥 ,要遠比這些色彩來的豐富和濃烈。⭐
💖 馬拉喀什

太陽從 庫圖 比亞清真寺的宣禮塔後方緩緩落下,他們仍不知疲倦的擊鼓而歌,拉弦擊鼓。遙想著他們是日復一日的傳承著這些傳統舞蹈,竟然讓我有些許感動。正是有一群群像他們這樣的手藝人,守護著 馬拉喀什 綿延千年而不絕的繁華,從未間斷。如果說傑馬夫納廣場是這座城的心臟,那麼這群柏柏爾“精靈”就是供給城市生命的血液。
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↑德吉瑪廣場
💗 撒哈拉沙漠

不畏世俗的眼光,勇敢的活出自我。三毛估計不會寫想到,多少年後的某一天,同樣的沙漠,有人追尋著她的腳步前行。

那晚,撒哈拉的夜空格外明亮。

我想,是抱著尤克裡里的女孩,將夜照亮。
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↑撒哈拉沙漠
💛菲斯

傍晚,站在古城牆烽火臺上俯瞰麥地那,我們卻陷入了迷茫。菲斯的手工藝確實讓世人驚嘆不已,但在工業化如此發達的今天,這些手工藝還有執著的必要嗎?他們產品的款式、工藝細節好像都和貿易全球化的時代最流行的風格不相稱。他們是否會是影響 摩洛哥 發展速度的羈絆呢?又或者,能夠傳承千年的手工藝這件事本身,就值得保護和尊重?

不知是我們迷失在了菲斯古城,還是菲斯古城迷失在了自我的世界中。
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↑布日盧藍門
💙 舍夫沙萬

羅曼·羅蘭曾說過:“這個世界上只有一種英雄主義,那就是看清了生活的真相之後仍然熱愛生活。”我想對於旅人而言也是一樣,聽從你的內心和感受,只要你對於 舍夫沙萬 這座城市的感受是真切的,那就行了。

舍夫沙萬 就是 舍夫沙萬 ,在這裡藍色隨處可見,大麻也遍地都有。你愛它也好,你恨它也罷,它依然按照自己的方式流淌在歲月的長河裡,它依然按照自己的方式在迎接每天日升日落。
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↑舍夫沙萬老城
💝 丹吉爾

大多數來到 摩洛哥 的移民也不會選擇長居此地, 丹吉爾 只是他們前往 歐洲 的一塊跳板。當然,當地人也並不待見這些 非洲 同胞們,畢竟,多少 丹吉爾 人也希望橫跨海峽,搖身一變成為 歐洲 人呢!

就這樣,咫尺天涯的 歐洲 夢,有些人等了一輩子,有些人卻等到了下輩子。
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↑丹吉爾
💚 艾西拉

就是這樣一座普普通通的小鎮,讓我感受到了至人如常,真味是淡的味道。

在這座文藝小鎮,你也能嘗到這滋味。
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↑艾西拉小鎮
💜 卡薩布蘭卡

某種程度而言, 卡薩布蘭卡 的問題代表著 摩洛哥 的縮影。

現今, 摩洛哥 有1/3人口活在貧困邊緣,土地有九 成都 面積都飽受沙漠化的影響,本來是良田的,現在變成惡土,則讓貧富差距更加嚴重。

當然任何一個國家的發展都不是一蹴而就的事情。 摩洛哥 政府、 卡薩布蘭卡 等主要城市也都在儘力改善當地的居住環境。這個國家依然是 非洲 國家的驕傲。

相信這片被上帝眷戀的 北非 土地,會繼續向前,依然能如“ 卡薩布蘭卡 ”一般美好、燦爛。
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↑哈桑二世清真寺 國人眼中的“網紅國”不同於 亞洲 國家的異域風情、特色鮮明的民宿酒店、色彩絢麗的城市風格……近幾年,越來越多的國人熱衷於前往“ 北非 花園”旅游,儘管其交通仍然不便( 中國 到 摩洛哥 無直達航班),但依然阻擋不了游客的熱情。 摩洛哥 在國人眼中已經成為名副其實的“網紅國”。當然,如果你走在 摩洛哥 幾大重要城市中,你會發現 中國 的游客在 摩洛哥 的比例不斷上升。總會有熱情好客的當地人,特別是商販,主動用簡單的中文和你打招呼。
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那麼,為何遠在 非洲 大陸的國家成了國人眼中的“網紅國”呢?

👉首先,免簽應該是重要因素之一。根據相關數據統計,2018年約有18萬人次 中國 游客赴 摩洛哥 旅游,較2017年增長52.5%。而在2016年對 中國 公民實施免簽前, 摩洛哥 年均接待游客不到2萬人。免簽前後的巨大差距是顯而易見的。
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👉其次,各大旅行社爭先開發 摩洛哥 旅游產品。隨著免簽政策的落地,大量旅行社開發 摩洛哥 的旅行產品,隨之而來的是全媒體領域的宣傳推廣,也讓更多的人瞭解到了 摩洛哥 這個國家。
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👉最後, 摩洛哥 本身所具備的“網紅”屬性是必不可少的重要因素。在新媒體高度發展的今天,“上相”是成為“網紅”必不可少的條件,正巧 摩洛哥 城市建築帶有鮮明的色彩特色,隨手一拍都非常有特色。加之相對低廉的物價水平、相對穩定的社會環境以及豐富的旅游資源(九大世界文化遺產)也吸引一大批自由行的小伙伴前來打卡。
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↑撒哈拉沙漠
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↑非斯
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↑舍夫沙萬
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↑艾西拉小鎮
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↑哈桑二世清真寺 “網紅”意味著流量和人氣,但在中文的話語體系里,“網紅”是一個略帶貶義的用詞,擁有豐富旅游資源和歷史文化的 摩洛哥 ,被扣上“網紅國”的帽子,或許是幸福的煩惱吧? 套路,掩蓋不了熱情的摩洛哥人在 摩洛哥 旅游,大家最為擔心的是這個國家的“旅游套路”。在我們決定出發之前,在各大旅行網站瀏覽攻略時,都少不了“防騙指南”這一部分。歸納起來,主要包括但不限於:

✅出租車不打表
✅“忘記”找零
✅頗具 摩洛哥 特色的“野導游”強行帶路

在 摩洛哥 旅行的前半段,我們都儘量保持著十二分的警惕,任何過於熱情的舉動都會讓我們遲疑片刻。但通過和當地人的接觸下來,我們卻發現事實不盡然如此。
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⭐大部分 摩洛哥 人秉持著柏柏爾人和阿拉伯人的傳統,性格熱情溫和。

不管是行走過的沿街商鋪,還是僅僅路上擦肩而過,無一例外的都會與我們熱情地say hi ,倘若我們給了回應,接下來立馬是不太標準的“尼好!China?”,然後介紹商品,或者與我們聊 摩洛哥 、聊 中國 ;

在路邊Google地圖,會不時有人湊上來問“Can I help you to guide the way?”但你告訴了他們不需要,他們也就“OK OK !welcome”就走開了;
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離開時遇到拖著行李箱的我們,也很親切的對我們say goodbye,歡迎我們下次再來;

碰到過某種未曾見過的果子而詢問賣家,但是只會講法語的他特意打開翻譯app查給我們看。

太多讓我們感覺到溫暖的片段,似乎都和網絡里的滿是“套路”的國家相去勝遠。
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↑丹吉爾老城區
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↑艾西拉小鎮
⭐當然,我們也碰到過巷子里十幾歲的小孩硬要給我們帶路,我們說不需要就伸手要迪拉姆,我們堅決的告訴他No way,他們也就訕訕的溜走了。

細細想來,這些針對游客的“套路”在哪個國家沒有呢?我們缺少的或許是略帶善意的微笑和包容的心態。

⭐畢竟每個地方都是善與惡並存,我們不能期待別人對待我們要像上帝和親人一樣,僅僅因為他們拉攏客人到店購物就給他們貼上“騙子”的標簽,未免過於草率,稱為“friendly guy”似乎更為貼切。
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↑丹吉爾 【馬拉喀什】🌆🚅隨著列車一路向南,鐵路兩邊的景色像極了 新疆 一帶的戈壁,烈日當頭下紅褐色的土地光禿禿的,沒有一點綠色。正遲疑在這樣的土地之上如何能孕育出千年的歷史名城時,窗外的景色卻又如同變戲法一般出現了棕櫚樹、灌木叢、橄欖樹,接著一棟棟紅褐色的伊斯蘭建築風格住宅和絡繹不絕的人群出現在眼前,我們知道,通往 撒哈拉沙漠 的第一站—— 馬拉喀什 ,到了。
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↑馬拉喀什 推著行李箱在迷宮一樣的巷子里穿梭,找了幾個人問路,態度都很友善。小戴的腦袋里一直緊繃的那根弦“小心騙子,小心騙子”終於可以些許鬆弛一點~這裡有數不清的的RIAD( 摩洛哥 古城中最傳統的民宿),呈“回”字形的結構,一般都有三層,大門都不是很明顯,能夠很好的隱逸於麥地那的市井之間。
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↑馬拉喀什 夕陽下,露天博物館里舞蹈的精靈馬拉喀什 ,這座被上天眷顧的城市,雖地處沙漠邊緣,但卻氣候溫和、花果繁茂。如此宜居的環境也造就了它厚重的歷史:早在11世紀, 馬拉喀什 曾兩度為 摩洛哥 的都城。雖在近代被 法國 殖民統治,但如今的 馬拉喀什 早已不是奧威爾筆下的《 馬拉喀什 見聞》。
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↑YSL博物館 它是 摩洛哥 城市中景點最多,氣勢最宏大的城市,西方稱這裡為“無與倫比的城市”,昔日王公貴族的宮殿、古老的清真寺以及收藏豐富的博物館比比皆是。
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↑巴伊亞王宮
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↑馬拉喀什博物館 得益於當地政府對於“麥地那”老城區的保護,我們走在老城區的街道中,讓我有種穿越到中世紀的錯覺。
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↑馬拉喀什