男孩,公路,和大西洋的風
如果沒有絕妙的切入點,那記憶是否就該被擱置? 生活當然不止遠行
即使離家12000公里
也會浮現平日里瑣碎的煩惱
只是,風景美就是真的美
心情好就是真的好
好的時刻,要用心收錄。
記錄本無討巧可言
太過花哨反而顯得不夠真誠
即使沒有攝人心魄的回憶
但能忠於旅行本身
把所有的畫面和心緒留個證據
就不負自己。
再想起 摩洛哥
是脈絡分明而色彩濃烈的
記憶里的幾天
光影斑駁
真正回溯起來
卻多半隻是幾個片段:男孩,公路,和大西洋的風。
——題記而已。 一張半年前的特價機票;8天國慶假期;我和他;從 卡薩布蘭卡 逆時針一圈再回到 卡薩布蘭卡 ;幾個陌生又熟悉的地名;以及相機里500張初見卻似乎見過一萬次的風景……
我的 摩洛哥 之行,就像例行公事。
一個有點膩味的目的地,一條毫無新意的線路,和那些必須按下的俗套快門。和大多數人一樣,到相似的地方打卡,追逐同樣的日升日落。
我也想一個人避開人流,南下去 西撒哈拉 看看三毛的故居;也想北上在 地中海 邊找個不知名的小鎮發獃什麼都不做;或者就待在大西洋邊,無所事事地把假期消耗完。我常覺得,旅行也該有劍走偏鋒的精神,即使目的地枯燥又乏味,也 會安 慰自己:你看,我走的可是鮮有人問津的小眾路線啊!
內心的驕傲和狂妄有時候會讓人迷失,還好虛榮心拯救了我。
如果此生只去這一次 摩洛哥 ,那麼未曾領略過 馬拉喀什 的異域、沙漠的壯闊以及 舍夫沙萬 的藍,如何稱得上抵達過啊。虛榮讓我放下了驕縱另類,這未嘗是一種妥協。
旅行是自己的,感動也是獨家的,即使沒有新意,回憶卻真真實實,不該辜負。
幾幅預告,沒有高光,全是高光: \- 摩洛哥 的Riad變成了游客的拍照佈景,歷史文化、建築風格和裝飾特色不願探究,只要上相,就是網紅。很遺憾,我也成為了其中一員。 \- 哈桑二世清真寺並不好看,沒有旁邊堤岸上踢球的少年有趣。 \- 潛入沙漠的路上,像在拍西部公路片。 \- 他說,他要爬上最高的那個沙丘,用小瓶子裝上面的沙子。 \- 撒哈拉的輪廓,像小時候玩的玻璃流沙畫。 \- 旅途中的小動物,常讓我想念家裡的狗子。 \- 童話鎮里的佝僂老人。 Casablanca:反光10月是好季節,陽光溫暖,海風涼爽,不熾烈,不焦躁,熟悉得像家鄉 昆明 的空氣。想到此刻已是在 非洲 大地,莫名有種抽離感。即使近20小時的飛行讓眼皮沉重,但全新的空氣和陌生文字的廣告牌會瞬間把我變回一個孩子,好奇心讓我失去對困倦的感知力,我喜歡這種狀態。
“到Atlas酒店,多少錢?”我把酒店地址一起遞到司機眼前
“哦!Atlas!50迪拉姆”
咦?不是都說從機場打車到市區都得300上下嗎?
“確定你知道嗎?50迪拉姆?”
“是的!50!”
“ok!走吧!”我欣喜
車子行駛了不到10分鐘,看到路邊一個不起眼的路牌上寫著:Atlas airport resort
“不不不!不是這個Atlas!是 卡薩布蘭卡 市中心的Atlas Almohades Hotel!”
這個50歲上下的司機不緊不慢地把眼鏡帶上,拿著我的手機端詳了半晌
“哦!Casablanca?Atlas?”
“Yes!”
“那麼,要300迪拉姆!”
看來我們並沒有那麼走運,只是遇到個自以為是的司機了。
卡薩布蘭卡 是白色的。
從機場向西駛入城區,大西洋就在前方某處等待與我不經意地相遇。我喜歡大海,即使來到這個並沒有以海著稱的國度,我也依然渴望看到大海,初識大西洋。湛藍的天空與白色的房屋形成強烈對比,房屋刺眼反光,很難用肉眼直視,空氣並不炙熱,但陽光叮得皮膚火辣辣難受。 \- 卡薩布蘭卡 Medina的藍白線條。 \- 老城裡的 摩洛哥 女人。 \- 你看這幅舊牆的塗鴉,是公益宣傳還是街頭藝術? \- 我在道路中間拍下這張照片,友好的 卡薩布蘭卡 青年對我喊了一句“be careful!” \- 穿過這條小巷,就是清真寺和大西洋。
哈桑二世清真寺並不需要用華麗的詞語去描摹,它就是一個在海邊的清真寺。
高聳的宣禮塔看起來筆直 方正 ,牆面精工,紋理細緻。除此之外,便是成群的戴墨鏡和絲巾的游客、席地而坐的當地人和此起彼伏的快門聲。我不喜歡這裡,但我還是來到了這裡。 \- 海岸邊,沒有雲。 \- 我沒有走進清真寺,算不算一種不打擾? \- 這一幀,像那年在泰姬陵。 \- 你真好看,比哈桑二世清真寺還好看。
清真寺的後面,是延綿的大西洋堤岸。
那天天光正好,陽光濃烈,太陽把整個大西洋照得清澈通透。我以為城市岸邊的海水,多半都會因污染而渾濁,但 卡薩布蘭卡 卻不一樣。低潛的礁石灘在陽光下像鑽石般閃耀 光澤 ,魚兒清晰可見;遠處深藍色的大西洋泛起列隊而行的白色低浪,匯入亂 石林 立的淺灘,整齊的海浪被打散陣型;岩石上的螃蟹在海浪沖刷前迅速移動,每次都分毫不差;年輕人在海裡游泳,在岸邊打鬧,游累了就爬到礁石上,瀟灑地甩乾頭髮上的水,待太陽把短褲曬幹了,又義無反顧地再次投向大海;女孩和長者們坐在堤岸上玩手機;太陽傘下的小販們有的睡著了,有的正在榨橙汁;還有不遠處一群正在踢球的少年,他們身材精壯,是真的熱愛足球。
大西洋的海風吹襲 卡薩布蘭卡 ,像那年 尼甘布 的傍晚。
我喜歡這裡,於是把上衣脫了,跳下堤岸,沖向淺灘,決定加入他們。
“嘿!朋友!幫我們拍張照吧!”
水裡 的 摩洛哥 青年跟我打招呼,順勢比起剪刀手。是誰說 摩洛哥 人不喜歡被拍照的?
\- 大西洋,初次見面,你好。 \- 他說,他不會擺造型。我說,你就真實地看著大海就行。 \- 我一直以為,大西洋會是洶涌豪邁的。 \- 如果天氣再熱一些,那我也投奔大海。 \- 踢球少年的爭執吸引了眾人的目光。 \- 別去看清真寺了,這邊有更誘人的風景和鮮肉。 \- 後面那位兄弟放心,我拍到你了。 Marrakech:飽和度天還沒亮透, 卡薩布蘭卡 的CTM車站已經坐滿了候車的人。
我們將離開海岸,乘大巴駛入腹地,目的地 馬拉喀什 。 卡薩布蘭卡 太過明媚,少了繁雜與喧囂, 馬拉喀什 應該不同,我有一種即將走入真實 摩洛哥 的預感。
車站的工作人員主動把我們預定好的大巴升級為豪華車型。候車室里車輛信息屏和廣播重覆著阿拉伯語和法語,我失措的樣子被一旁的 摩洛哥 時髦女子註意到,她看了一眼我的車票,用一口極為流利的英語說:別擔心,我們坐的是同一班車,跟著我走就行。我如釋重負。上車前,她再次示意我,禮貌與灑脫的樣子,像 卡薩布蘭卡 的親切與隨性。 \- 離開海岸,便是一路曠野。
馬拉喀什 說不上斑斕,但這座紅色城市的飽和度和時髦度卻頗高。
我沒有刻意地去尋找 馬拉喀什 的網紅Riad。我知道,那些讓 中國 人趨之若鶩的酒店即使半年前預訂,也鮮有空房,那何必興師動眾。你看,這家不經意的選擇,不也一樣惹人喜歡。兼具古典與現代,傳統與時尚的反差,我猜這家Riad Goloboy老闆一定是個不羈的藝術家。後來在check in時印證了自己的猜想。老闆是個 法國 女人,就像國內很多年輕人到 大理 開設民宿一樣,這個 法國 女人把這間Riad當做自己的作品,投入自己的所有喜好與偏執。 摩洛哥 馬賽 克瓷磚邂逅現代魔幻元素、抽象畫作與中世紀阿拉伯硬裝結合、隨處可見的高對比色動物人偶以及主題鮮明的客房佈置。
我又變成了那個沒有原則的旅行者,在這間riad,和大多數人一樣,放肆擺拍起來。 \- 馬拉喀什 的兩個我。 \- 紅色古城裡的深藍偏執。 \- 旋轉樓梯和魔法燈。 \- 隱匿在古老城市裡的時髦味道。
誰會想到,在這樣一座有千年曆史的舊城裡,一個 法國 服裝設計師的故居卻成了最炙熱的景點。
那時候,我總在出境時收到朋友發來的信息:親愛的,記得幫我在免稅店帶一隻YSL的口紅。
她們親切又帶戲謔地稱這個牌子“楊樹林”,我也曾在某個生日收到過一瓶“楊樹林”的香水。今天,我卻親自走進這位大師遠在 北非 的故居。馬若雷勒花園的名聲不只吸引了 中國 人到訪,它在很多西方人心中更有著特殊的地位。花園其實再平淡不過,那所謂的馬 約爾 藍也沒有多讓人稱奇,只是花園中的植物倒是特別,參天的仙人掌在高飽和度藍的映襯下,顯得很高級。儘管是時尚圈讓人仰慕的大師、儘管讓全球女性痴迷追捧,但不懂得品牌溯源,不瞭解伊夫聖羅蘭的故事,沒有代入感的花園,也只是一個藍色的拍照聖地而已。
相比來說,花園隔壁的YSL博物館卻更值得一探。行走在暗色調的展廳內,伴隨強弱相間的鼓點節奏,欣賞投影在牆面上的伊夫聖羅蘭人物史和品牌發展故事。每一副設計原稿和衣物的用料材質一一對應,即使對時尚毫無見解,也會被這位大師的熱愛與專註所感染。精緻、盛大、高貴、優雅,所有這些前衛時尚的元素,悄悄藏匿在這座千年老城之中,與那些耍蛇人、街頭賣藝者和縱橫阡陌的雜亂古巷共同構成了傳統又時髦的 馬拉喀什 。
即使離家12000公里
也會浮現平日里瑣碎的煩惱
只是,風景美就是真的美
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太過花哨反而顯得不夠真誠
即使沒有攝人心魄的回憶
但能忠於旅行本身
把所有的畫面和心緒留個證據
就不負自己。
再想起 摩洛哥
是脈絡分明而色彩濃烈的
記憶里的幾天
光影斑駁
真正回溯起來
卻多半隻是幾個片段:男孩,公路,和大西洋的風。
——題記而已。 一張半年前的特價機票;8天國慶假期;我和他;從 卡薩布蘭卡 逆時針一圈再回到 卡薩布蘭卡 ;幾個陌生又熟悉的地名;以及相機里500張初見卻似乎見過一萬次的風景……
我的 摩洛哥 之行,就像例行公事。
一個有點膩味的目的地,一條毫無新意的線路,和那些必須按下的俗套快門。和大多數人一樣,到相似的地方打卡,追逐同樣的日升日落。
我也想一個人避開人流,南下去 西撒哈拉 看看三毛的故居;也想北上在 地中海 邊找個不知名的小鎮發獃什麼都不做;或者就待在大西洋邊,無所事事地把假期消耗完。我常覺得,旅行也該有劍走偏鋒的精神,即使目的地枯燥又乏味,也 會安 慰自己:你看,我走的可是鮮有人問津的小眾路線啊!
內心的驕傲和狂妄有時候會讓人迷失,還好虛榮心拯救了我。
如果此生只去這一次 摩洛哥 ,那麼未曾領略過 馬拉喀什 的異域、沙漠的壯闊以及 舍夫沙萬 的藍,如何稱得上抵達過啊。虛榮讓我放下了驕縱另類,這未嘗是一種妥協。
旅行是自己的,感動也是獨家的,即使沒有新意,回憶卻真真實實,不該辜負。
幾幅預告,沒有高光,全是高光: \- 摩洛哥 的Riad變成了游客的拍照佈景,歷史文化、建築風格和裝飾特色不願探究,只要上相,就是網紅。很遺憾,我也成為了其中一員。 \- 哈桑二世清真寺並不好看,沒有旁邊堤岸上踢球的少年有趣。 \- 潛入沙漠的路上,像在拍西部公路片。 \- 他說,他要爬上最高的那個沙丘,用小瓶子裝上面的沙子。 \- 撒哈拉的輪廓,像小時候玩的玻璃流沙畫。 \- 旅途中的小動物,常讓我想念家裡的狗子。 \- 童話鎮里的佝僂老人。 Casablanca:反光10月是好季節,陽光溫暖,海風涼爽,不熾烈,不焦躁,熟悉得像家鄉 昆明 的空氣。想到此刻已是在 非洲 大地,莫名有種抽離感。即使近20小時的飛行讓眼皮沉重,但全新的空氣和陌生文字的廣告牌會瞬間把我變回一個孩子,好奇心讓我失去對困倦的感知力,我喜歡這種狀態。
“到Atlas酒店,多少錢?”我把酒店地址一起遞到司機眼前
“哦!Atlas!50迪拉姆”
咦?不是都說從機場打車到市區都得300上下嗎?
“確定你知道嗎?50迪拉姆?”
“是的!50!”
“ok!走吧!”我欣喜
車子行駛了不到10分鐘,看到路邊一個不起眼的路牌上寫著:Atlas airport resort
“不不不!不是這個Atlas!是 卡薩布蘭卡 市中心的Atlas Almohades Hotel!”
這個50歲上下的司機不緊不慢地把眼鏡帶上,拿著我的手機端詳了半晌
“哦!Casablanca?Atlas?”
“Yes!”
“那麼,要300迪拉姆!”
看來我們並沒有那麼走運,只是遇到個自以為是的司機了。
卡薩布蘭卡 是白色的。
從機場向西駛入城區,大西洋就在前方某處等待與我不經意地相遇。我喜歡大海,即使來到這個並沒有以海著稱的國度,我也依然渴望看到大海,初識大西洋。湛藍的天空與白色的房屋形成強烈對比,房屋刺眼反光,很難用肉眼直視,空氣並不炙熱,但陽光叮得皮膚火辣辣難受。 \- 卡薩布蘭卡 Medina的藍白線條。 \- 老城裡的 摩洛哥 女人。 \- 你看這幅舊牆的塗鴉,是公益宣傳還是街頭藝術? \- 我在道路中間拍下這張照片,友好的 卡薩布蘭卡 青年對我喊了一句“be careful!” \- 穿過這條小巷,就是清真寺和大西洋。
哈桑二世清真寺並不需要用華麗的詞語去描摹,它就是一個在海邊的清真寺。
高聳的宣禮塔看起來筆直 方正 ,牆面精工,紋理細緻。除此之外,便是成群的戴墨鏡和絲巾的游客、席地而坐的當地人和此起彼伏的快門聲。我不喜歡這裡,但我還是來到了這裡。 \- 海岸邊,沒有雲。 \- 我沒有走進清真寺,算不算一種不打擾? \- 這一幀,像那年在泰姬陵。 \- 你真好看,比哈桑二世清真寺還好看。
清真寺的後面,是延綿的大西洋堤岸。
那天天光正好,陽光濃烈,太陽把整個大西洋照得清澈通透。我以為城市岸邊的海水,多半都會因污染而渾濁,但 卡薩布蘭卡 卻不一樣。低潛的礁石灘在陽光下像鑽石般閃耀 光澤 ,魚兒清晰可見;遠處深藍色的大西洋泛起列隊而行的白色低浪,匯入亂 石林 立的淺灘,整齊的海浪被打散陣型;岩石上的螃蟹在海浪沖刷前迅速移動,每次都分毫不差;年輕人在海裡游泳,在岸邊打鬧,游累了就爬到礁石上,瀟灑地甩乾頭髮上的水,待太陽把短褲曬幹了,又義無反顧地再次投向大海;女孩和長者們坐在堤岸上玩手機;太陽傘下的小販們有的睡著了,有的正在榨橙汁;還有不遠處一群正在踢球的少年,他們身材精壯,是真的熱愛足球。
大西洋的海風吹襲 卡薩布蘭卡 ,像那年 尼甘布 的傍晚。
我喜歡這裡,於是把上衣脫了,跳下堤岸,沖向淺灘,決定加入他們。
“嘿!朋友!幫我們拍張照吧!”
水裡 的 摩洛哥 青年跟我打招呼,順勢比起剪刀手。是誰說 摩洛哥 人不喜歡被拍照的?
\- 大西洋,初次見面,你好。 \- 他說,他不會擺造型。我說,你就真實地看著大海就行。 \- 我一直以為,大西洋會是洶涌豪邁的。 \- 如果天氣再熱一些,那我也投奔大海。 \- 踢球少年的爭執吸引了眾人的目光。 \- 別去看清真寺了,這邊有更誘人的風景和鮮肉。 \- 後面那位兄弟放心,我拍到你了。 Marrakech:飽和度天還沒亮透, 卡薩布蘭卡 的CTM車站已經坐滿了候車的人。
我們將離開海岸,乘大巴駛入腹地,目的地 馬拉喀什 。 卡薩布蘭卡 太過明媚,少了繁雜與喧囂, 馬拉喀什 應該不同,我有一種即將走入真實 摩洛哥 的預感。
車站的工作人員主動把我們預定好的大巴升級為豪華車型。候車室里車輛信息屏和廣播重覆著阿拉伯語和法語,我失措的樣子被一旁的 摩洛哥 時髦女子註意到,她看了一眼我的車票,用一口極為流利的英語說:別擔心,我們坐的是同一班車,跟著我走就行。我如釋重負。上車前,她再次示意我,禮貌與灑脫的樣子,像 卡薩布蘭卡 的親切與隨性。 \- 離開海岸,便是一路曠野。
馬拉喀什 說不上斑斕,但這座紅色城市的飽和度和時髦度卻頗高。
我沒有刻意地去尋找 馬拉喀什 的網紅Riad。我知道,那些讓 中國 人趨之若鶩的酒店即使半年前預訂,也鮮有空房,那何必興師動眾。你看,這家不經意的選擇,不也一樣惹人喜歡。兼具古典與現代,傳統與時尚的反差,我猜這家Riad Goloboy老闆一定是個不羈的藝術家。後來在check in時印證了自己的猜想。老闆是個 法國 女人,就像國內很多年輕人到 大理 開設民宿一樣,這個 法國 女人把這間Riad當做自己的作品,投入自己的所有喜好與偏執。 摩洛哥 馬賽 克瓷磚邂逅現代魔幻元素、抽象畫作與中世紀阿拉伯硬裝結合、隨處可見的高對比色動物人偶以及主題鮮明的客房佈置。
我又變成了那個沒有原則的旅行者,在這間riad,和大多數人一樣,放肆擺拍起來。 \- 馬拉喀什 的兩個我。 \- 紅色古城裡的深藍偏執。 \- 旋轉樓梯和魔法燈。 \- 隱匿在古老城市裡的時髦味道。
誰會想到,在這樣一座有千年曆史的舊城裡,一個 法國 服裝設計師的故居卻成了最炙熱的景點。
那時候,我總在出境時收到朋友發來的信息:親愛的,記得幫我在免稅店帶一隻YSL的口紅。
她們親切又帶戲謔地稱這個牌子“楊樹林”,我也曾在某個生日收到過一瓶“楊樹林”的香水。今天,我卻親自走進這位大師遠在 北非 的故居。馬若雷勒花園的名聲不只吸引了 中國 人到訪,它在很多西方人心中更有著特殊的地位。花園其實再平淡不過,那所謂的馬 約爾 藍也沒有多讓人稱奇,只是花園中的植物倒是特別,參天的仙人掌在高飽和度藍的映襯下,顯得很高級。儘管是時尚圈讓人仰慕的大師、儘管讓全球女性痴迷追捧,但不懂得品牌溯源,不瞭解伊夫聖羅蘭的故事,沒有代入感的花園,也只是一個藍色的拍照聖地而已。
相比來說,花園隔壁的YSL博物館卻更值得一探。行走在暗色調的展廳內,伴隨強弱相間的鼓點節奏,欣賞投影在牆面上的伊夫聖羅蘭人物史和品牌發展故事。每一副設計原稿和衣物的用料材質一一對應,即使對時尚毫無見解,也會被這位大師的熱愛與專註所感染。精緻、盛大、高貴、優雅,所有這些前衛時尚的元素,悄悄藏匿在這座千年老城之中,與那些耍蛇人、街頭賣藝者和縱橫阡陌的雜亂古巷共同構成了傳統又時髦的 馬拉喀什 。