摩洛哥:色彩以外,真實以內
↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 我們走到一座沙丘的頂部,放眼望去,撒哈拉就如同一片被風點燃的金色火海,在陽光的塑造下,伸展開一種直白的美。載著旅人的駱駝,似乎就是為了沙漠而來到這個世界的生命體。沙漠的風沙一陣一陣,飛沙鋪天蓋地襲來,來不及半點商量,頓時鼻孔、耳朵、衣領里全灌滿了細小的沙粒,我這才明白了當地人的長袍為何都裹得嚴嚴實實。 ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 ↑撒哈拉沙漠 撒哈拉沙漠 ,這片面積快趕上 中國 國土面積的沙漠像黑洞一般吞噬了 非洲 近三分之一的土地。但日益嚴峻的沙漠化並沒有阻擋住世代生活在這裡的柏柏爾人,相反他們借用 撒哈拉沙漠 的名氣,發展了旅游業。當我們進入梅爾祖卡的時候,會發現到處都是進沙漠的導游團。這或許是 撒哈拉沙漠 唯一能夠給予他們的吧。 ↑撒哈拉沙漠 對於我們而言,“撒哈拉情節”自然是三毛與荷西在這裡留下的愛情故事——“天上掉下一粒沙,從此有了撒哈拉”,雖然他們只是生活在 西撒哈拉 的一小片區域,但毫無疑問是三毛賦予了這片土地以灑脫和自由。 ↑撒哈拉沙漠 在我們同行的團隊中,有一位來自菲斯的當地女孩,由於她總是抱著一把尤克裡里,我們都叫她“尤克裡里女孩”。每到一處歇息的時候,她總能找到一地,彈奏起她不離手的尤克裡里,我依然記得在橫穿阿特拉斯山脈的公路邊,她獨自一人盤腿坐在小山坡上,彈奏著尤克裡里,清唱著Hallelujah,Hallelujah……直到司機催促她上車時,她仍戀戀不捨的說:“I want to stay here for the rest of my life!” ↑瓦爾扎扎特 ☝ 瞧,她一定是個嚮往自由的女孩。 ↑撒哈拉沙漠 直到在撒哈拉營地的那個晚上,來自五湖四海的我們圍坐在一起,吃著 摩洛哥 傳統的塔吉鍋配khobz(一種 摩洛哥 當地食物),聊著天南地北,我們才知道了“尤克裡里女孩”的故事。 ↑撒哈拉沙漠 她出生在一個知識分子家庭,父母都是菲斯當地大學的教授,良好的家庭教育使她早早的就掌握了法語、英語、 西班牙 語、阿拉伯語4門語言。語言讓她從小就看到了更大的世界,但她卻生活在一個傳統社會的大環境里:女生不能單獨出游,不能穿短褲,應該待在家,守著她的貞操,為人其為人母后應該少出門的照顧著家庭。她告訴我們,在 摩洛哥 ,女人得到他們想要的自由的時間並不長,10年前女性還不能在外面走,現在大部分女性也不能外出。 ↑撒哈拉沙漠 幸運的是她的父母是開明的,他們支持她做的每個決定,她外出,她穿短褲,她唱歌……當親戚把他們眼中的“陋習”告訴她父母時,她的父母堅定的站在了她的一側。她說她找到了屬於她的“信仰”,將來會繼續以自己的方式去爭取獨立和自由。 ↑撒哈拉沙漠 不畏世俗的眼光,勇敢的活出自我。三毛估計不會寫想到,多少年後的某一天,同樣的沙漠,有人追尋著她的腳步前行。
那晚,撒哈拉的夜空格外明亮🌛。
我想,是抱著尤克裡里的女孩,將夜照亮🌟。
【菲斯】🎨沒有一座城市能像菲斯這樣,給人感官混亂的同時卻由衷感嘆其中的美妙。
↑布日盧藍門 ↑非斯 迷失,在聲音與味覺的巨大漩渦混亂始於步入老城的那一刻開始。我們的方向感在這裡失效了,也包括地圖軟件。這座擁有6000多條巷子的麥地可以說是一座巨大的迷宮,和 馬拉喀什 比起來有過之而無不及。 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 走在街巷之中,就像在歷史的深處漫游,頭頂上略過的過街樓、天井、宣禮塔,時而開闊,時而逼仄,時而明亮,時而昏暗。街巷旁的土黃色的泥磚牆、早已斑駁的公共噴泉、不期而遇的清真寺、拖著驢和騾子的商販、鑲嵌著藍色 馬賽 克的 布魯日 藍門都仿佛在講述著屬於菲斯的千年故事。 ↑非斯 菲斯, 北非 史上第一座伊斯蘭城市,更是 摩洛哥 國家的緣起之地。除了迷宮般古老悠長的街道,最令我難以忘懷的,是古城裡交織著聲音與味覺的奇妙組合。 ↑非斯 ↑非斯 📯聲音從哪裡來?
古城建造之初,在國王的徵召下,一大批能工巧匠紛至沓來,在這裡落地生根。這也造就了菲斯繁盛的手工藝產業,陶瓷、金銀器、木製雕至今仍活躍在菲斯的大街小巷中,工匠鋪時常會響起的一聲聲鏗鏘有力的敲擊聲,夾雜著毛驢蹄叩擊石板路面的聲響,合奏著千年不變的樂章。 ↑非斯 ↑非斯 🍀味道自不必多說。
每一個到訪的游客都不會錯過皮革大染坊——菲斯最“臭”名遠洋的景點。我們不需要導航,不需要問路,只需尋著味道就能找到它了。 ↑Chouara皮革廠 當奇怪的皮革臭味越來越濃烈時,我知道我們到了。這時,街道的兩旁一定會有人給你遞上一兩片薄荷,然後帶領著你往樓梯上走去。到了樓頂,氣味則更加撲鼻,第一眼看到的皮革染坊像極了畫家手中的調色板,只不過這是“有味道”的調色板。 ↑非斯 菲斯的皮革大染坊,有300多個染缸,形成於18世紀,是 北非 最獨特的皮革染坊。傳承至今的工藝千年未變:傳統的鞣製方式,工匠先將皮子置於白色石灰池中浸泡,工人將白鴿屎、魚油、牛屎、動物油脂等(產生氨氣)攪和在一起在高溫下蒸曬,產生原始的化學反應軟化除毛,接著轉入調好色彩的大池子中反覆浸染上色。 ↑Chouara皮革廠 原始的燃料是天然的,如紅色用罌粟花番紅花,黃色用芥末,咖啡色用散沫花,最後,刮除皮革上的雜質,在陽光的蒸烤下晾曬成型。由於全程採用植物顏料,色彩純正,一年四季都有人來這裡購買皮料。 ↑Chouara皮革廠 數千年來,陽光眷戀著秉持傳統的 摩洛哥 人,他們全神貫註的磨練著技藝。 ↑非斯
那晚,撒哈拉的夜空格外明亮🌛。
我想,是抱著尤克裡里的女孩,將夜照亮🌟。
【菲斯】🎨沒有一座城市能像菲斯這樣,給人感官混亂的同時卻由衷感嘆其中的美妙。
↑布日盧藍門 ↑非斯 迷失,在聲音與味覺的巨大漩渦混亂始於步入老城的那一刻開始。我們的方向感在這裡失效了,也包括地圖軟件。這座擁有6000多條巷子的麥地可以說是一座巨大的迷宮,和 馬拉喀什 比起來有過之而無不及。 ↑非斯 ↑非斯 ↑非斯 走在街巷之中,就像在歷史的深處漫游,頭頂上略過的過街樓、天井、宣禮塔,時而開闊,時而逼仄,時而明亮,時而昏暗。街巷旁的土黃色的泥磚牆、早已斑駁的公共噴泉、不期而遇的清真寺、拖著驢和騾子的商販、鑲嵌著藍色 馬賽 克的 布魯日 藍門都仿佛在講述著屬於菲斯的千年故事。 ↑非斯 菲斯, 北非 史上第一座伊斯蘭城市,更是 摩洛哥 國家的緣起之地。除了迷宮般古老悠長的街道,最令我難以忘懷的,是古城裡交織著聲音與味覺的奇妙組合。 ↑非斯 ↑非斯 📯聲音從哪裡來?
古城建造之初,在國王的徵召下,一大批能工巧匠紛至沓來,在這裡落地生根。這也造就了菲斯繁盛的手工藝產業,陶瓷、金銀器、木製雕至今仍活躍在菲斯的大街小巷中,工匠鋪時常會響起的一聲聲鏗鏘有力的敲擊聲,夾雜著毛驢蹄叩擊石板路面的聲響,合奏著千年不變的樂章。 ↑非斯 ↑非斯 🍀味道自不必多說。
每一個到訪的游客都不會錯過皮革大染坊——菲斯最“臭”名遠洋的景點。我們不需要導航,不需要問路,只需尋著味道就能找到它了。 ↑Chouara皮革廠 當奇怪的皮革臭味越來越濃烈時,我知道我們到了。這時,街道的兩旁一定會有人給你遞上一兩片薄荷,然後帶領著你往樓梯上走去。到了樓頂,氣味則更加撲鼻,第一眼看到的皮革染坊像極了畫家手中的調色板,只不過這是“有味道”的調色板。 ↑非斯 菲斯的皮革大染坊,有300多個染缸,形成於18世紀,是 北非 最獨特的皮革染坊。傳承至今的工藝千年未變:傳統的鞣製方式,工匠先將皮子置於白色石灰池中浸泡,工人將白鴿屎、魚油、牛屎、動物油脂等(產生氨氣)攪和在一起在高溫下蒸曬,產生原始的化學反應軟化除毛,接著轉入調好色彩的大池子中反覆浸染上色。 ↑Chouara皮革廠 原始的燃料是天然的,如紅色用罌粟花番紅花,黃色用芥末,咖啡色用散沫花,最後,刮除皮革上的雜質,在陽光的蒸烤下晾曬成型。由於全程採用植物顏料,色彩純正,一年四季都有人來這裡購買皮料。 ↑Chouara皮革廠 數千年來,陽光眷戀著秉持傳統的 摩洛哥 人,他們全神貫註的磨練著技藝。 ↑非斯