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“南”忘一生,“非”去不可,記錄彩虹之國的多姿與和諧

南非自助遊攻略
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我們的車子遠去了,嚮導說這些食物只是他們一天的零食而已。

園子里的 獅子 已經失去野性了。它們每 天等 待著飼養員和嚮導的投喂,或許,它們就是被迫停在港灣里的船吧。
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我們是可以直接接觸小 獅子 的,不過,這些小家伙兒非常調皮,先是彼此之間滾在草地上“打架”,似乎打得不可開交、難分難捨,完全無視我們的存在。

如果這時你走過去想趁亂摸摸它,它們立刻轉頭撲向你,拽褲腳,扯書包都是小事兒,你要是轟它,不理它,或嚇得嗷嗷叫,它們更加“得寸進尺”,乾脆咬住不放,我們的幾個團友都被它們咬了腿和腳。

淺淺的牙印,有點疼,但明顯小 獅子 在跟我們開玩笑,它們被關在這裡,一定無奈又寂寞吧。
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獅子 園旁邊就是鬣狗園,說實話,這是我第一次見到真實的鬣狗。不撕咬的時候它們有一種蠢萌的憨態,看到我們一群人圍過來,它們也湊到籠子邊,一種隨時待命,伺機獵食的本能展露無遺。

鬣狗的反應很快,動作極其敏捷,兩隻圓圓的小耳朵永遠豎在那裡保持警戒,鼻子無時無刻不在四處聞著,尋找獵物。

嚮導往院內扔了一塊滿是蒼蠅的腐肉,霎時間,所有鬣狗跳著爭搶,咬作一團,飛濺起來的塵土一下迷了我的眼睛。我只能閉著眼睛,淌著眼淚更是睜不開,手裡舉著手機錄像不敢停,只聽間鬣狗拼搶和撕扯時的聲音,還有瀰漫在四周久久無法散去的腐臭味兒。

這是鬣狗的生存之道,是鬣狗的世界。
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離開 獅子 園時太陽已經落山了,大地成為一片黑色的剪影,只留最後一道橘紅色的晚霞映照夜空。

從車窗中望向這金色的一簇,生死殺戮,這些大自然的真實和殘忍在心中漸漸淡去,或許,我對自然的評判太過武斷和感情用事,大自然本身就是中性的,是不帶感情色彩的,是適者生存的,是周而複始的。我想,個人是渺小的,榮辱得失終歸要匯入整體的公平中,而自然,是公平的。
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花園大道 | 面朝大海,春暖花開在花園大道, 臨海 而坐,每個人都會情不自禁地想到海子的那首詩《面朝大海,春暖花開》。

從明天起,做一個幸福的人
喂馬,劈柴,周游世界
從明天起,關心糧食和蔬菜
我有一所房子,面朝大海,春暖花開

從明天起,和每一個親人通信
告訴他們我的幸福
那幸福的閃電告訴我的
我將告訴每一個人

給每一條河每一座山取一個溫暖的名字
陌生人,我也為你祝福
願你有一個燦爛的前程
願你有情人終成眷屬
願你在塵世獲得幸福
我只願面朝大海,春暖花開

南非
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齊齊卡馬自然保護區(Tsitsikamma National Park)是花園大道上的一片望海叢林,齊齊卡馬的意思是“清澈的溪水”,保護區內不能摘採任何植物。

整個保護區面積廣大,我們只走了從海灘到風暴橋的一小部分而已。以齊齊卡 馬山 為中心,擁有很長的 印度 洋海岸線,集海灘、叢林、峭壁各種地貌,結合皮划艇、蹦極等多種項目,是 南非 第一個國家海上公園。

叢林穿越是我的最愛,徒步的木棧道,通往風暴橋。
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風暴橋,下麵是湍急河流的入 海口 。
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從東八區到東二區,相距13000公里,飛行18個小時,任性看日落……
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