“南”忘一生,“非”去不可,記錄彩虹之國的多姿與和諧
尼斯 納岬角,除了美麗,還給我們一行人留下了驚悚的回憶。
我們的車被撬了!
據說還是穿著停車場管理員制服的人。他撬開前端右側的車窗,正在夠一個放在座位上的背包時正好司機趕回來,小偷拿起背包就跑了。要不是司機回來得及時,估計我們這個車都得讓小偷洗劫了。
報警後,警察也覺得找到的希望不大,只是建議趕快聯繫使館。想想也對,要是執法跟得上,治安還會亂嗎?
我們的心情也像晚霞邊的雲,蒙上了一層陰影。 開普敦 | 相伴大洋的宜居之地Cape Town,意為“海角之城”, 南非 第二 大城 市,居於約堡和 比勒陀利亞 之間,人口500到550萬。
開普敦 被 歐洲 白人成為“母親之城”,這裡是 歐洲 白人1952年在 南非 建立的第一座城市。三百多年來,不計其數的 歐洲 白人來到 南非 ,經商、度假,甚至移民,都是以 開普敦 為基地,這裡更是世界的冒險家樂園。
別看這裡是白人聚集區,比約堡的安全繫數要高很多,我們在旅行途中依然聽說一個旅行團在 開普敦 市中心被搶劫的。 南非 ,是一個任何地方、任何時間,都潛藏著危險的地方。所謂的冒險家樂園,實至名歸!
南非 曾是 英國 的殖民地,所有這裡延續 英國 的交通規則,汽車左行,與我們的規則相反。 南非 的高速公里非常平坦和通暢,完善的高速公路網在當時僅次於 美國 和 德國 。 在 南非 看病也分公立醫院和私立醫院,一般黑人去公立醫院,按收入比例收費,達不到收入基本線的免費。
華人一般選擇去私立醫院,平時都會參加健 康保 險。特別有意思的是,政府把這個健 康保 險與健身房和超市相關聯,也就是說,如果每月健身次數達標,就免健身的費用。在超市買健康食品有額外的優惠,積累達到一定金額還發放政府補助金。
政府的目的是讓人民的身體更健康,少使用醫療保險,同時帶動健身房和超市的生意,一舉三贏!
南非 的公司和學校基本上都是早上八點上班,下午兩點多就下班了,所以過了正午就快到下班高峰時段了哈。 一個城堡的外牆,建於1666年, 開普敦 市內最古老的建築,據說,所有的石頭都是從 荷蘭 運過來的。 車窗後有紅色“L”標誌的代表駕駛員是剛拿到駕照的初學者,駕齡滿一定年限後會變成綠色的“L”。當然,最終就是摘下“L”的“老司機”了。 大西洋沿岸,每天都會有很多白人在這裡跑步和鍛煉。 舉行過世界杯的綠點球場,沒有入內參觀,當天晚上有球賽,周邊道路很多都交通管制了。 斷橋,現在已經是 開普敦 地標了,據說,這座橋原本是要與另一座橋連接上的,但是施工到一半兒才發現設計圖出現了嚴重的錯誤,因此被迫中斷了。
如今,有很多劇組會選擇這座斷橋拍動作片,尤其是歐美劇組喜歡來 南非 拍戲,因為 南非 的風貌類似 歐洲 ,同時人工成本很低。 路邊小店內的 獅子 標本,我以為它已經沒有生命了,所以湊到很近的距離,當與 獅子 四目相對的時候,還是從心底感到深深的恐懼,突然覺得,或許它的生命還在,還可以讓人戰慄,依然不減威嚴。
店內我最喜歡這對座椅了,一對摺合人民幣六萬。( 南非 的貨幣叫蘭特,蘭特兌換人民幣的極簡算法就是除以2,就大致是人民幣的金額)用獸皮裝飾確實顯得典雅,高貴,但是我依然堅持拒絕購買任何動物的皮毛製品。
龍蝦, 南非 特產之一。 南非 產的龍蝦個頭兒都不大,但是肉質細軟,鮮美,嚼起來彈牙。 乘坐直升機俯瞰 開普敦 市。 (此上兩圖來自同行的朋友) 南非最大的貧民窟,一眼天堂,一眼地獄南非
離開 開普敦 繁華的市中心,就可以遠遠望見 南非 最大的貧民窟—— 卡利 查,
我們從側面開車經過,差不多行駛了15分鐘才徹底看不到貧民窟的影子。今天,這裡依然生活著60多萬的黑人,大部分都居住在“冬冷夏熱”的鐵皮屋內。
BTW,關於 南非 貧民窟的書籍可以參考秦暉所著的《 南非 啟示錄》。 卡利 查是一個連警察都不願意涉足的地方,內部幫派相爭,隨意就可以買到槍支、毒品,治安情況可想而知。
每個家庭住在一個鐵皮屋裡,有很多孩子,擁擠、嘈雜、簡陋。這裡艾滋病肆虐,人們對教育,對衛生的意識極為淡泊。想要讓貧民窟里的孩子走上正途並出人頭地基本上是沒有希望的,從思想到環境,都無法提供這樣的條件,所以,對於這些孩子來說,貧窮在這裡是惡性循環,是周而複始的煉獄。
在貧民窟內部也會有貧富之分,條件好一點的家庭也有液晶電視,洗衣機。有意思的是,這些條件好一些的家庭也不願意離開這裡,他們有一點 中國 人“寧當雞頭不當鳳尾”的心理,覺得離開這裡就沒有優越感了。
我們的車被撬了!
據說還是穿著停車場管理員制服的人。他撬開前端右側的車窗,正在夠一個放在座位上的背包時正好司機趕回來,小偷拿起背包就跑了。要不是司機回來得及時,估計我們這個車都得讓小偷洗劫了。
報警後,警察也覺得找到的希望不大,只是建議趕快聯繫使館。想想也對,要是執法跟得上,治安還會亂嗎?
我們的心情也像晚霞邊的雲,蒙上了一層陰影。 開普敦 | 相伴大洋的宜居之地Cape Town,意為“海角之城”, 南非 第二 大城 市,居於約堡和 比勒陀利亞 之間,人口500到550萬。
開普敦 被 歐洲 白人成為“母親之城”,這裡是 歐洲 白人1952年在 南非 建立的第一座城市。三百多年來,不計其數的 歐洲 白人來到 南非 ,經商、度假,甚至移民,都是以 開普敦 為基地,這裡更是世界的冒險家樂園。
別看這裡是白人聚集區,比約堡的安全繫數要高很多,我們在旅行途中依然聽說一個旅行團在 開普敦 市中心被搶劫的。 南非 ,是一個任何地方、任何時間,都潛藏著危險的地方。所謂的冒險家樂園,實至名歸!
南非 曾是 英國 的殖民地,所有這裡延續 英國 的交通規則,汽車左行,與我們的規則相反。 南非 的高速公里非常平坦和通暢,完善的高速公路網在當時僅次於 美國 和 德國 。 在 南非 看病也分公立醫院和私立醫院,一般黑人去公立醫院,按收入比例收費,達不到收入基本線的免費。
華人一般選擇去私立醫院,平時都會參加健 康保 險。特別有意思的是,政府把這個健 康保 險與健身房和超市相關聯,也就是說,如果每月健身次數達標,就免健身的費用。在超市買健康食品有額外的優惠,積累達到一定金額還發放政府補助金。
政府的目的是讓人民的身體更健康,少使用醫療保險,同時帶動健身房和超市的生意,一舉三贏!
南非 的公司和學校基本上都是早上八點上班,下午兩點多就下班了,所以過了正午就快到下班高峰時段了哈。 一個城堡的外牆,建於1666年, 開普敦 市內最古老的建築,據說,所有的石頭都是從 荷蘭 運過來的。 車窗後有紅色“L”標誌的代表駕駛員是剛拿到駕照的初學者,駕齡滿一定年限後會變成綠色的“L”。當然,最終就是摘下“L”的“老司機”了。 大西洋沿岸,每天都會有很多白人在這裡跑步和鍛煉。 舉行過世界杯的綠點球場,沒有入內參觀,當天晚上有球賽,周邊道路很多都交通管制了。 斷橋,現在已經是 開普敦 地標了,據說,這座橋原本是要與另一座橋連接上的,但是施工到一半兒才發現設計圖出現了嚴重的錯誤,因此被迫中斷了。
如今,有很多劇組會選擇這座斷橋拍動作片,尤其是歐美劇組喜歡來 南非 拍戲,因為 南非 的風貌類似 歐洲 ,同時人工成本很低。 路邊小店內的 獅子 標本,我以為它已經沒有生命了,所以湊到很近的距離,當與 獅子 四目相對的時候,還是從心底感到深深的恐懼,突然覺得,或許它的生命還在,還可以讓人戰慄,依然不減威嚴。
店內我最喜歡這對座椅了,一對摺合人民幣六萬。( 南非 的貨幣叫蘭特,蘭特兌換人民幣的極簡算法就是除以2,就大致是人民幣的金額)用獸皮裝飾確實顯得典雅,高貴,但是我依然堅持拒絕購買任何動物的皮毛製品。
龍蝦, 南非 特產之一。 南非 產的龍蝦個頭兒都不大,但是肉質細軟,鮮美,嚼起來彈牙。 乘坐直升機俯瞰 開普敦 市。 (此上兩圖來自同行的朋友) 南非最大的貧民窟,一眼天堂,一眼地獄南非
離開 開普敦 繁華的市中心,就可以遠遠望見 南非 最大的貧民窟—— 卡利 查,
我們從側面開車經過,差不多行駛了15分鐘才徹底看不到貧民窟的影子。今天,這裡依然生活著60多萬的黑人,大部分都居住在“冬冷夏熱”的鐵皮屋內。
BTW,關於 南非 貧民窟的書籍可以參考秦暉所著的《 南非 啟示錄》。 卡利 查是一個連警察都不願意涉足的地方,內部幫派相爭,隨意就可以買到槍支、毒品,治安情況可想而知。
每個家庭住在一個鐵皮屋裡,有很多孩子,擁擠、嘈雜、簡陋。這裡艾滋病肆虐,人們對教育,對衛生的意識極為淡泊。想要讓貧民窟里的孩子走上正途並出人頭地基本上是沒有希望的,從思想到環境,都無法提供這樣的條件,所以,對於這些孩子來說,貧窮在這裡是惡性循環,是周而複始的煉獄。
在貧民窟內部也會有貧富之分,條件好一點的家庭也有液晶電視,洗衣機。有意思的是,這些條件好一些的家庭也不願意離開這裡,他們有一點 中國 人“寧當雞頭不當鳳尾”的心理,覺得離開這裡就沒有優越感了。