“南”忘一生,“非”去不可,記錄彩虹之國的多姿與和諧
荷蘭 人在 南非 的後裔叫布爾人,也稱阿非利卡人。400多年前 荷蘭 在開普半島建立殖民地,並設立總督府,靠壓榨黑人的勞動賺取大量收益。隨著 英國 日益強大,開始註意到 南非 ,1806年大舉進攻開普半島, 荷蘭 人兵敗,攜家帶口,分成六路人馬向北轉移。這次戰爭也被稱為“第一次英布戰爭”。
當時的 南非 ,白人主要生活在南方,開普半島一帶,北方仍是大部分黑人居住,荒蠻,危機四伏。沿途布爾人不斷遭到黑人的襲擊和疾病的糾纏,在對抗祖魯族黑人時更是傷亡慘重,最終在比勒陀利烏斯父子的帶領大擊敗祖魯族黑人,併在此地建立了一座 新城 , 比勒陀利亞 。 當年布爾人乘坐的牛車模型。 先民紀念館頂部的平臺是遠觀 比勒陀利亞 最好的地方。 布爾人是幸運的,定居在 比勒陀利亞 不久後,附近發現了黃金和鑽石,無盡的財富滾滾而來,也引來了 英國 人的垂涎,為了爭奪資源和統治權,60年後, 英國 人再次向布爾人宣戰,史稱“第二次英布戰爭”。
滿眼的黃金和鑽石,讓 英國 人殺紅了眼,不斷向戰場增兵,布爾人傾其所有隻能動用8萬多人參戰,最終寡不敵眾。
先民紀念館就是 荷蘭 人在 南非 的後裔所建造的,為了紀念曾在這片土地上生活和戰鬥過的布爾人。在1937年籌建時就確定了紀念館的建設理念“建立一個描述 非洲 歷史、蘊涵大遷徙對子孫後代們深長意味、可以延續上千年的紀念館。”
一層擺放著一個衣冠冢,為了紀念先民建造的石棺,上面刻著三排字,大意是“一切為了 南非 ”。 正對石棺的天花板上有個小孔,每天正午陽光透過小孔照到石棺上。 先民紀念館在 比勒陀利亞 市郊,在平臺上眺 望城 市風光後驅車入城,很快就到了聯合大廈。這裡現在作為總統府,因此不能入內參觀。兩邊高聳的塔樓分別代表 英國 人和布爾人,“聯合”的意思也是 英國 人和布爾人 和平 相處。
來到 南非 後有些發燒,可能是水土不服,也可能是車上的空調太涼,起初有點感冒的癥狀,然後開始低燒。全身有點冷,所以在聯合大 廈門 前的臺階上聊天曬太陽,說笑的時候一群黑人從我身邊經過,走在最前面的黑人上來就拍了一下我的肩膀,笑嘻嘻地說“你好,你好”,雖然看起來他沒有惡意,雖然他拍得很輕,但我還是嚇了一跳,有些反感。從此再也沒有站在路邊曬太陽的勇氣了哈。 聯合大廈前的曼德拉銅像。
1918年7月18日,曼德拉出生在一個黑人酋長的家裡,雖然9歲時他的父親就去世了,但是曼德拉被托孤給當時的攝政王,因此受到了非常良好的教育。從小被當成精英培養的曼德拉畢業後主動放棄了優渥的生活,來到 約翰內斯堡 ,生活在附近最大的貧民窟索偉托。他經營一家律師事務所,專門給付不起昂貴律師費的窮人服務。
在索偉托,曼德拉看到了窮人生活的苦難,面對白人當局的種族隔離感同身受,也就是在這期間,曼德拉認識了很多非國大的成員。在他26歲的時,正式加入了非國大,領導黑人進行反對種族隔離的鬥爭。
在鬥爭中,曼德拉多次被追捕,甚至成為白人當局的頭號通緝犯。1962年曼德拉再次入獄,兩年後被白人當局以“企圖以暴力推翻政府”罪起訴,被判處終身監禁。
囚禁,可以使一個人變得瘋狂,充滿憤怒與仇恨。但是經歷了27年的監獄生活的曼德拉,反而變得更加的 平和 和理智,深刻的思想和強大的內心,讓他曾說過一段感人至深的話“當我走出囚室,邁過通往自由的監獄大門時,我已經清楚,自己若不能把悲痛與怨恨留在身後,那麼我其實仍在獄中。”
曼德拉在就職總統的演說中曾說:“我們立下誓約,建設一個讓所有 南非 人,無論黑人還是白人,都可以昂首闊步的社會。他們心中不再有畏懼,他們可以肯定自己擁有不可剝奪的人類尊嚴,這是一個在國內及其他各國之間都保持 和平 的美好國度……” 獅子帝國 | 你好!辛巴~為了彌補在比鄰斯堡野生動物園沒有看到 非洲 獅的遺憾,我們來到約堡市郊的 獅子 園。與野生動物園不同,這裡的猛獸都是被圍在一個大圈子裡圈養的。
動物園裡面都是動物被關起來,這次我們不敢冒險,坐進了真正的“籠子車”里,動物在草原上奔跑…… 真正來到 獅子 的領地需要我們的“籠子車”通過層層關卡,遠遠地看到一隻 獅子 站在土坡兒上,一動不動,昂首高瞻,正直夕 陽西 下的餘暉中,暖橘色的光灑在 非洲 草原的曠野上,那種不容置疑地獅王的威嚴和霸氣一覽無餘。
你好!辛巴! 園區內有三隻公獅,嚮導說它們是三兄弟,兩隻母獅,一隻小 獅子 。嚮導帶了一大塊切割下來的生肉,看來是 獅子 們的下午茶時間到了。所有的 獅子 看見另一個嚮導的白色小車,也條件反射般圍了過來,伸伸個懶腰,甩甩頭,準備開餐。 一大塊生肉扔出去,瞬間被 獅子 分食,每隻 獅子 抱著一塊啃食,互不相擾。所有人的屏息凝視,即使手裡不停地拍照,也大氣兒不敢喘,因為太近,因為太靜,我們能清晰地聽見它們咬碎骨頭時的聲音。那個聲音太真切,近在耳邊,即使隔著籠子,還是讓我有點毛骨悚然。
這就是大自然吧!
那我們人類呢,甚至於同類之間,不是也在相互廝殺嗎,為了生存,不是也你死我活地纏鬥嗎,無終無止。
這是大自然的殘酷,正是這冰冷、無情不也正是大自然的魅力嗎。
辛巴長大了!
當時的 南非 ,白人主要生活在南方,開普半島一帶,北方仍是大部分黑人居住,荒蠻,危機四伏。沿途布爾人不斷遭到黑人的襲擊和疾病的糾纏,在對抗祖魯族黑人時更是傷亡慘重,最終在比勒陀利烏斯父子的帶領大擊敗祖魯族黑人,併在此地建立了一座 新城 , 比勒陀利亞 。 當年布爾人乘坐的牛車模型。 先民紀念館頂部的平臺是遠觀 比勒陀利亞 最好的地方。 布爾人是幸運的,定居在 比勒陀利亞 不久後,附近發現了黃金和鑽石,無盡的財富滾滾而來,也引來了 英國 人的垂涎,為了爭奪資源和統治權,60年後, 英國 人再次向布爾人宣戰,史稱“第二次英布戰爭”。
滿眼的黃金和鑽石,讓 英國 人殺紅了眼,不斷向戰場增兵,布爾人傾其所有隻能動用8萬多人參戰,最終寡不敵眾。
先民紀念館就是 荷蘭 人在 南非 的後裔所建造的,為了紀念曾在這片土地上生活和戰鬥過的布爾人。在1937年籌建時就確定了紀念館的建設理念“建立一個描述 非洲 歷史、蘊涵大遷徙對子孫後代們深長意味、可以延續上千年的紀念館。”
一層擺放著一個衣冠冢,為了紀念先民建造的石棺,上面刻著三排字,大意是“一切為了 南非 ”。 正對石棺的天花板上有個小孔,每天正午陽光透過小孔照到石棺上。 先民紀念館在 比勒陀利亞 市郊,在平臺上眺 望城 市風光後驅車入城,很快就到了聯合大廈。這裡現在作為總統府,因此不能入內參觀。兩邊高聳的塔樓分別代表 英國 人和布爾人,“聯合”的意思也是 英國 人和布爾人 和平 相處。
來到 南非 後有些發燒,可能是水土不服,也可能是車上的空調太涼,起初有點感冒的癥狀,然後開始低燒。全身有點冷,所以在聯合大 廈門 前的臺階上聊天曬太陽,說笑的時候一群黑人從我身邊經過,走在最前面的黑人上來就拍了一下我的肩膀,笑嘻嘻地說“你好,你好”,雖然看起來他沒有惡意,雖然他拍得很輕,但我還是嚇了一跳,有些反感。從此再也沒有站在路邊曬太陽的勇氣了哈。 聯合大廈前的曼德拉銅像。
1918年7月18日,曼德拉出生在一個黑人酋長的家裡,雖然9歲時他的父親就去世了,但是曼德拉被托孤給當時的攝政王,因此受到了非常良好的教育。從小被當成精英培養的曼德拉畢業後主動放棄了優渥的生活,來到 約翰內斯堡 ,生活在附近最大的貧民窟索偉托。他經營一家律師事務所,專門給付不起昂貴律師費的窮人服務。
在索偉托,曼德拉看到了窮人生活的苦難,面對白人當局的種族隔離感同身受,也就是在這期間,曼德拉認識了很多非國大的成員。在他26歲的時,正式加入了非國大,領導黑人進行反對種族隔離的鬥爭。
在鬥爭中,曼德拉多次被追捕,甚至成為白人當局的頭號通緝犯。1962年曼德拉再次入獄,兩年後被白人當局以“企圖以暴力推翻政府”罪起訴,被判處終身監禁。
囚禁,可以使一個人變得瘋狂,充滿憤怒與仇恨。但是經歷了27年的監獄生活的曼德拉,反而變得更加的 平和 和理智,深刻的思想和強大的內心,讓他曾說過一段感人至深的話“當我走出囚室,邁過通往自由的監獄大門時,我已經清楚,自己若不能把悲痛與怨恨留在身後,那麼我其實仍在獄中。”
曼德拉在就職總統的演說中曾說:“我們立下誓約,建設一個讓所有 南非 人,無論黑人還是白人,都可以昂首闊步的社會。他們心中不再有畏懼,他們可以肯定自己擁有不可剝奪的人類尊嚴,這是一個在國內及其他各國之間都保持 和平 的美好國度……” 獅子帝國 | 你好!辛巴~為了彌補在比鄰斯堡野生動物園沒有看到 非洲 獅的遺憾,我們來到約堡市郊的 獅子 園。與野生動物園不同,這裡的猛獸都是被圍在一個大圈子裡圈養的。
動物園裡面都是動物被關起來,這次我們不敢冒險,坐進了真正的“籠子車”里,動物在草原上奔跑…… 真正來到 獅子 的領地需要我們的“籠子車”通過層層關卡,遠遠地看到一隻 獅子 站在土坡兒上,一動不動,昂首高瞻,正直夕 陽西 下的餘暉中,暖橘色的光灑在 非洲 草原的曠野上,那種不容置疑地獅王的威嚴和霸氣一覽無餘。
你好!辛巴! 園區內有三隻公獅,嚮導說它們是三兄弟,兩隻母獅,一隻小 獅子 。嚮導帶了一大塊切割下來的生肉,看來是 獅子 們的下午茶時間到了。所有的 獅子 看見另一個嚮導的白色小車,也條件反射般圍了過來,伸伸個懶腰,甩甩頭,準備開餐。 一大塊生肉扔出去,瞬間被 獅子 分食,每隻 獅子 抱著一塊啃食,互不相擾。所有人的屏息凝視,即使手裡不停地拍照,也大氣兒不敢喘,因為太近,因為太靜,我們能清晰地聽見它們咬碎骨頭時的聲音。那個聲音太真切,近在耳邊,即使隔著籠子,還是讓我有點毛骨悚然。
這就是大自然吧!
那我們人類呢,甚至於同類之間,不是也在相互廝殺嗎,為了生存,不是也你死我活地纏鬥嗎,無終無止。
這是大自然的殘酷,正是這冰冷、無情不也正是大自然的魅力嗎。
辛巴長大了!