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♥♥♥乞力馬扎羅,雲端之上的六天五夜♥♥♥ (4萬字游記更新完畢)

乞力馬扎羅自助遊攻略



乞力馬扎羅自助遊攻略
從Karanga camp到Barafu Camp還有4公里,海拔上升678米,這一段路大部分是上坡路,偶爾有幾個小下坡。據說這一段路要花費4小時左右。

我問Enock:以我的速度能不能在3小時就可以了吧。

Enock:你的話兩個小時就夠了。

我不由得慶幸自己走的是6天路線。

出發沒多就,一陣妖霧襲來,原本的晴空萬里立刻被霧氣籠罩,再也看不見藍色。
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路上有這種小陡坡。
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也有大陡坡。
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一路上居然沒有碰到 非洲 兄弟,這一點讓我非常意外。我還以為他們又會從霧裡鑽出來跟我打招呼,然後超過我。

就這樣,我在12:45到達了Barafu Camp。登記時我翻了一下登記薄,發現我是從Baranco camp出發的人中第一個到達的。

Enock恭喜我:You're the champion.
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今天的10公里走下來還是比價吃力的,主要是這裡有很多陡坡,有的路段甚至接近直上直下。前兩天的10公里都只花了5小時,而今天卻生生的花了6小時10分鐘。

回到帳篷後,Eric給我送上一盤烤花生和一盤水果,告訴我午餐很快就好。同時囑咐我多喝水,說喝水是對抗高反的最佳方法。

在帳篷里坐了一會就熱到不行——在太陽的照射下,帳篷里很快變得跟蒸籠一樣。我只好讓Eric在我的帳篷上面蓋了一塊紅布,這才覺得陰涼一些。

午餐是非常高熱量的炸雞和薯條。之後Eric讓我好好休息,保證充足的睡眠。但我卻因為喝太多,而不停的跑去廁所,直到下午4點多才睡著。
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晚餐時分,Eric叫醒我。我迷迷糊糊的問,霧散了嗎,可以看見頂峰了嗎?

Eric說:可以,不過你要儘快。看起來它很快就要消失了。

我立馬鑽出帳篷開始拍照——
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對面的馬文濟峰(Mawensi)也清晰可見。這是 乞力馬扎羅 的第二高峰,高5149米。
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一覺醒來,我發現周圍的帳篷都不見了,原來他們都是今天臨晨登頂的人,在我睡著以後才下山。這麼多人拔營居然都沒有吵醒我,看來我睡眠質量相當不錯。

Enock也來給我講明天的安排。我們需要在午夜出發,這樣剛好可以到山頂看日出。然後回到這裡休息,之後需要繼續下山,下山的路有10公里,需要3-4小時。

然後他開玩笑的說,以我的速度,搞不好我明天可以直接下到山腳。

我頓時豪情萬丈,也大笑說沒錯,就讓我們明天下山吧。

躊躇滿志的兩個人都為明天而感到興奮。

然而,經常看電視劇的人都知道,過早立下flag的人通常不會有好下場。
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\----------登山 Day 4 小結----------
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Day 5:登頂非洲之巔
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我定了鬧鈴,晚上11點起床,這樣我有足夠的時間來清醒,不會帶著睡意爬山。

我在黑暗中為自己沖了一杯茶,坐在岩石上慢慢喝茶。依然是滿天繁星,銀河清晰可見。

喝了兩杯茶以後,終於完全清醒了,Enock也告訴我,我們馬上要出發了。挑夫Deo也會跟我們一起上山,就是那個帶熊貓帽子,每次都會在我快到營地時跑出來接我的人。

臨走時,他們還給我準備了一小袋路上吃的,有橙汁、蘋果、餅干和巧克力。我只摸了兩塊巧克力,而沒有拿其餘的,而且我自己也帶了一包威化。同時我也帶了一個1.2升的保溫杯,灌了熱水離開。

黑暗中我不辨方向,只能感覺我們在呈“之”字型緩慢的爬坡。路上遇見了好幾撥人。

在這裡超車很有意思,基本不讓路。一開始有人走的很快,要超過我們,Enock讓我不要理會,他們會自己想辦法超過。後來我們也遇見一隊走的很慢的人,只能無奈的跟在他們後面,直到Enock找到機會,帶我從旁邊的石頭上走過去,這才超越他們。看來不讓路是這裡約定俗成的規矩。

Enock說他的計劃是慢慢走,但儘量不要停下來休息,因為停下來會很冷。於是我一路跟著Enock的節奏慢慢往上走。

Enock的策略 成功 了,走在我前面的人都紛紛停下來休息,包括剛纔超越我的一行人。而我們一行三人用勻速前進,除了喝水以外幾乎沒有停留。很快我們就超越了所有人,而且距離越拉越遠。

走了2個小時以後,我前面已經沒有燈光,而我後面的燈光已經連成一條長龍。這裡面肯定不乏有體力,走的快的人,但是要在這漆黑一片中找到機會超越這麼多人還是有難度的。

一開始我還有心情仰望星空,後來路越來越難走,我只能低頭專心腳下的路。一路上,我視線里只有Enock的腳,以相同的頻率一步一步往前行。時間一長,我覺得自己像是被催眠了。

我有輕微的眩暈感,好幾次差點保持不住平衡。

到現在我也不知道這個眩暈感是因為高反,還是睡眠不足。

期間Enock好幾次問我:你感覺怎麼樣?
我老實的回答:我頭不疼,但感覺暈暈的。
Enock感慨: 乞力馬扎羅 真的很愛你。

然後他告訴我,頭疼和暈眩都是非常正常的反應,不需要緊張,同時不停的鼓勵我:加油,你是我走的最快的客人,我從來沒有在這個時間就走到這個位置了,我們時間很充裕!

被他這麼一說,我反而擔心了,問他:我不會到的太早而要在寒風中等日出吧。

Enock無語:放心,我知道我在做什麼。

為了鼓勵我,Enock和Deo還一路給我唱著名的 乞力馬扎羅 之歌,還貼心的把我的名字安進了歌中:


Jambo! Jambo bwana! 你好,你好!
Habari gani? Mzuri sana! 你怎麼樣?我很好!
Wageni, mwakaribishwa! 客人,歡迎你來!
Kilimanjaro? Hakuna matata! 乞力馬扎羅 ,不要擔心!

Tembea pole pole. Hakuna matata! 慢慢走,不要急。
Utafika salama. Hakuna matata! 你[ 會安 ]( https://place.qyer.com/hoi-an/ )全到達的,不要急。
Kunywa maji mengi. Hakuna matata! 多喝水,不要急。

Kilimanjaro, Kilimanjaro, 乞力馬扎羅 , 乞力馬扎羅 ,
Kilimanjaro, mlima mrefu sana. 乞力馬扎羅 ,好高啊!

Rosie is my hero. Hakuna matata!
Rosie is our champion. Hakuna matata!

...

最後兩句話就不翻譯

Hakuna matata是 非洲 的一句名言,就是不要擔心,不要憂慮。我第一次看到這句話是在《 獅子 王》中,當小辛巴倉皇逃出榮耀石併為父親的死自責不已的時候,是丁滿和蓬蓬拯救了他,而他也是在這首Hakuna matata中長大。
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我們在5點多就已經到達了Stella point。Enock說時間非常充裕,我們可以在這裡休息一會,喝點熱水,吃點東西。

以前看攻略時,很多人提到這個晚上要帶熱水,因為實在太冷,在凜冽寒風中一杯熱水可以很好的緩解身體不適。但我一路上完全沒有這個問題,甚至因為走路而渾身發熱,根本不需要熱水。

直到我們在Stella point停留的時候,因為不再走動而開始覺得寒冷。我終於明白為什麼大家都喊冷了——大概是路上停留時間太久了。

而且我不感覺冷的另一個原因就是我的裝備中有件填充度(fill power,簡稱FP)為700的羽絨服,保暖效果相當好。一般來說FP550-700足以支撐大部分的天氣條件。穿上它以後我一開始熱的不行,只好脫掉羽絨服走的第一段路。後來隨著海拔升高,溫度越來越低,在快到Stella point的時候我才重新穿上羽絨服。

休息之後,我終於忍不住跟Enock說我要上廁所。其實我一路上都想去,但視線範圍內沒有可以遮擋我的大石頭,後面的人還總用頭燈往上掃射,害得我一直強忍著。

Enock建議我再往上走走,在Stella point到烏胡魯峰的中途,離道路不遠的地方有一塊石頭。就這麼一耽擱,後面的人也上來了。果然,就像謝耳朵說的,一個團隊里最脆弱的膀胱決定了他的前進速度。

此時天色微亮,隱隱約約可以看見周圍的風景。
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在這裡,我們碰到幾個往下走的人,大概是因為太冷,實在撐不住。這個頂峰上特別的寒冷。之前在快到Stella point的時候就看到我的上方有燈光,當時還覺得特 別奇 怪,為什麼我前面忽然出現人。

Enock告訴我他們是走別的路線上來的,多半是Marangu路線,也就是俗稱的可口可樂路線。這裡登山一共有6條路線,Machame、Lemosho、Shira、Umbwe四條路線最終會交匯在一起,然後從Barafu Camp沖頂,而Marangu和Rongai兩條路線則是從另一個營地沖頂。

早上6點,在 乞力馬扎羅 的最高峰,我們欣賞到了絕美日出——
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冰川、雲海、烏胡魯峰的倒影、還有遠處的 梅魯 火山。
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非洲 之巔!
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感謝Enock和Deo,還有那些雖然沒有陪我登頂,但是一路支持我的團隊,你們才是我的英雄!
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很多人知道 乞力馬扎羅 山,是因為海明威那篇《 乞力馬扎羅 山的雪》。其實山頂上那終年不化的,不是雪,而是冰川。

關於 乞力馬扎羅 山到底有沒有雪,歷史上也有過爭議。

在公元2世紀 希腊 人托勒密就在地圖上標出了這座雪山,至於他是怎麼知道這座雪山的,就沒有人知道了。然而後人覺得赤道附近不可能有雪山,於是又把它從地圖上抹掉了。

之後 乞力馬扎羅 山再一次為人所知,是在1846年一個 德國 傳教士在 非洲 傳教的過程中親眼看到的。但 英國 皇家地理學會批評他輕信民間傳說,拒絕承認赤道上有雪山。

直到50年後,兩位 歐洲 人親自登山烏胡魯峰,並拍攝大量的照片,這時 歐洲 人才承認,原來赤道上真的有雪山。

話說當時的烏胡魯峰還不叫這個名字,而是叫基博峰(Kibo),直到 坦桑尼亞 獨立後才改名叫烏胡魯峰,意思是“自由峰”。

現在,由於全球暖化, 乞力馬扎羅 山頂冰川消失的現象非常嚴重。在過去的百年間,冰川已融化十之八九。據專家估計,這裡的冰川會在2022至2033年間完全消失。

所以,想欣賞赤道雪山的朋友們,你們要抓緊時間了。
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在我咔嚓咔嚓拍日出的時候, 以色列 人Greg也走了上來,背包上還插著一面 以色列 國旗。我琢磨著我下次旅游是不是也應該掛個五星紅旗。

他拍了幾張照很快就走了,我還留在原地繼續拍。

然後,我就看到他的隊友,那五個 日本 人中的一個,被兩個挑夫架著上來了。當挑夫鬆手之後,他像一灘泥一樣倒在地上,大口大口的喘氣。

然後,在我還在繼續拍照的時候,他又被兩個挑夫架著離開了。

而我之所以拍這麼久,真不是因為我是照相狂魔,而是這裡溫度太低,往往拍兩張就沒有電了,我必須將電池放進羽絨服口袋中,用體溫溫暖一陣,它才能恢復。

至於我的手機,在拍完那張黑暗中的冰川之後就陣亡了,我充好電再從兜里掏出來,才剛打開照相機那個app,它又關機了,所以我完全放棄用手機。

Enock的手機倒是一直能用,但如果你問他是用什麼牌子。。。我是不會替該國任何產品打廣告的。
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在我終於拍完,要離開時,大部隊來了,裡面有不少我的老朋友,包括那對 非洲 兄弟,我對於他們居然花了這麼長時間而表示驚訝。

此時,山頂的標誌旁,開始排起了長長的拍照隊伍。而我們則是趁著大家還沒下山的時候,趕緊去Stella point那裡合影,然後開始下山。

據說只要到了Stella point這個點,就可以拿到登頂的證書。因此在很多人因為高反而失去意識後,嚮導會把他架到這塊牌子前,舉著他的手拍張照片,然後下山去領證書。這裡距離烏胡魯真正的頂峰還有1個小時。
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這裡下山有兩條路,一條是原路返回,另一條據說比較輕鬆。

我以為,我的下山之路會是這樣的,這才符合我對輕鬆的定義。
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但沒想到,回程80%是這樣的——
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它一下擊中了我的死穴——平衡力。

我在這流沙中,走一步滑一步。為了不摔疼,我以一種奇葩的角度向後仰著走,這樣哪怕摔倒也是屁股著地。

Enock看不下去了,指示Deo攙著我,並小心翼翼的照顧著我的自尊:我們扶著你,並不是因為你太弱,而是。。。

後半句我沒聽進去,因為對我而言,這就是紅果果的鄙視啊。

不過我也沒資格拒絕。畢竟以我現在的僵屍姿態,怕是挺不到回營地的。

但我也有我的自尊,於是我收回了架在Deo脖子上的手,改成握住他的手,以一種老佛爺的姿態在流沙中一腳深一腳淺的走著。
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8點了,太陽越來越烈,我決定停下來再補個防曬霜。

此時,越來越多的人下山了,好多人被挑夫左右架著飛奔著下山,看起來他們已經失去意識。

此時我才意識到登山杖有多麼好使。我以前總覺得登山杖沒有用,因此沒把我的登山杖托運過來。但現在看到別人在流沙中用登山杖保持平衡,然後健步如飛的衝下山,不由得羡慕不已。

更有高手,如同滑雪一般從流沙中滑了下去,用登山杖控制速度和方向。

很快我就不羡慕了,因為就在我眼前,有人因為登山杖戳中一塊大石頭而滑倒,更慘的是他著陸的地方也是一塊大石頭。但這都不算什麼,由於他的雙手握著登山杖,沒有辦法在千鈞一髮之際撐在地上保護自己,他最後是用背部著陸的。

我都替他的脊椎感到心疼。
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這段路看起來並不長,感覺山腳離我們很近,但卻仿佛怎麼走也走不到盡頭。

我本以為我可以去踩那些牢固的石頭作為支撐點,卻發現很多看似牢固的石頭其實一踩就松。有些石頭個頭很大,還有一大半埋在沙子中,只露出一角。但你只要一踩上它,它立刻滑動,還帶著周圍的所有沙子一起滑,導致我更難維持平衡。

在我苦苦掙扎的時候,上方忽然傳來一陣口哨聲,我們一行三人抬頭,就看到一塊比籃球還大的石頭,正以重力加速度向我們滾過來。而其中有人一隻腳伸直著坐在地上,貌似剛剛就是他踩中這塊石頭,才導致這塊石頭朝我們滾過來。

原來下坡還要防暗器。

在這塊石頭快滾到我面前的時候,終於被另一塊石頭卡住了。

而罪魁禍首也放棄掙扎,改由兩名挑夫架著他下山了。

我琢磨著要不要乾脆也放下自尊,讓Enock和Deo把我架下去算了?
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在我走完了這段流沙路之後,終於鬆了口氣,打算停下來休息一會。

Enock指指前方兩個人影,說去那休息吧。

等我走到了人影的面前,才發現是Eric和Steven帶著橙汁來接我,還貼心的帶了我的專用杯子。這個服務,要點10086個贊。