♥♥♥乞力馬扎羅,雲端之上的六天五夜♥♥♥ (4萬字游記更新完畢)
強烈鄙視這種四處刻字留言的行徑! 這裡很多亂石,還好公園有細心整理出一條道路。
很快我們到了岔路口,在這裡我們向左去Lava Tower,而挑夫向右,直接去今晚的營地。
我們在重重迷霧中繼續爬坡。
乞力馬扎羅 是一座休眠火山,有無 非洲 並沒有太多歷史記錄,所以我們並不知道 乞力馬扎羅 上一次噴發是什麼時候。只是據專家推測可能是15-20萬年前。
這座Lava tower就是曾經一次噴發的岩漿形成的。現在成了這裡的著名地標,Lemosho和Mechame兩條路線在這裡已經匯合。
在我們哼哧哼哧登山的過程中,濃霧一度散去,我看見了lava tower的全貌,可惜我沒有當機立斷的拍照,而是想等考得再近一點,結果就錯過了時機,一整天再也沒看到lava tower的全貌。
Lava tower就在圖中所示的山坡後面。 快到Lava tower的時候,後面忽然有人喊我名字——Lionel和Jesse。我覺得他們可能已經把每天比我晚1~2小時出發,然後在中途超過我當場一種樂趣。
他們特別開心的追上我之後,和我合影一張。
我忽然理解為為什麼劉翔奪冠時大家那麼激動了。在體能上超越黑人實在是一件很困難的事。
之後我們一起向前走。我可以感受到他們有意放慢腳步,可是他們一步頂的上我的兩步,跟著他們走讓我覺得很吃力。
我小聲對Enock說:我們慢一點,讓他們先走。
Jesse聽見了,趕緊招呼他哥哥也慢一點。
我趕緊說:你們不用特意為我放慢腳步,你們先走吧,我有自己的節奏(I have my own pace)。
他們哈哈大笑,很喜歡我的I have my own pace。
其實登山中保持自己的節奏是一件很重要的事。我們跟別人一起登山時,腳步常常趨近一致。我第一天登山時就遇到這個問題,試圖和Enock保持一致的節奏。但很快我就發現這樣走的很累,因為Enock的一步比我大很多,同樣節奏的情況下我需要將步子邁的很大。
發現這一點之後我開始按照自己的小碎步節奏來走,累得時候就會叫停。Enock幫我控制速度上限,免得我走太快而高反,而我自己則在這個範圍內找到了最舒服的節奏。這就是為什麼我全程都不需要休息。 快到lava tower的時候忽然發現這個很有藝術感的石堆。在這個4600米的地方,已經是寸草不生,只有亂石。
Lava tower這裡也有個營地。有的路線會選擇在這裡住上一晚以適應高度。 這裡霧實在太大,我都已經站在了Lava tower的面前,還是看不清它的全貌。
我們在這裡停留了一下,適應高度。
Enock問我有沒有不舒服,有沒有頭疼。
我仔細感受了一下,說:一點也不頭疼,沒有任何不舒服,就是冷。
由於霧氣,這裡十分寒冷,尤其是停下來以後。我們本來想在這裡多停留一下,更好的適應高度,可在這種氣候下還是決定走了。Enock說大部分人會在這裡吃午餐,但我們到的太早了,還不到午餐時間,不如找個海拔低一點的地方吃午餐。 離開的時候,再度碰到Lionel和Jesse,原來他們剛剛不知道爬到哪塊岩漿石上去了。
我看看被雲霧籠罩,看不到頂的岩石,果斷放棄了攀爬這一想法,迅速撤退。
過了Lava Tower以後,離今天的營地就只有3公里了,而且是一路下坡,只有兩、三個小上坡,而且都是三、五分鐘能爬完的那種小坡。
隨著海拔漸漸降低,路邊又開始出現植物。 這個附近有不少小溪,但都已結冰。 石頭上長滿了各式的苔蘚,看來這裡還是比較潮濕的。 走過了這段鋪滿巨石的路之後,接下來一段路則是充滿了細細碎碎的小石頭,看起來很像是被雨水沖刷出來的,估計這裡雨季應該有很多小溪。我有點好奇,雨季來爬[ 乞力馬扎羅 ]( https://place.qyer.com/poi/V2EJZFFuBz9TYlI3/ )是種怎樣的體驗?我問Enock雨季能不能爬山,他說可以,只要做好防雨準備。
我好幾次在這種石子路上差點滑倒。 隨著海拔進一步降低,這裡開始有大型植物, 比如 長得像巨型菠蘿樹的Giant Groundsels,也叫Dendrosenecio kilimanjari,聽名字就知道是 乞力馬扎羅 獨有的樹,叫千里光。據說他們每年只長2釐米,已經在此生長了近百年。
還有圖中右邊這種巨人半邊蓮(Giant Lobelia)。據說他們晚上會合攏來,以抵禦寒冷的天氣。
這兩種植物我都在第二天看到了,只是當時只有稀稀拉拉的幾顆,沒有像第三天這樣大面積出現過。 再往前走,植物越來越多,出現了一大片千里光樹林。
我問Enock,這裡離營地還有多遠?如果不遠的話等霧散了我再爬上來拍照。
Enock:營地不遠了。但這個樹營地周圍到處都是,你不需要再爬上來。
我鬆了一口氣,那就好。
當初看別人游記照片的時候,都是藍天白雲下,穿梭在巨大的千里光樹林里,怎麼到我這就跟拍《寂靜嶺》似的。 快到營地的時候還有個小瀑布。 此時我們的路也和挑夫的路交匯在一起。 到達營地,我果然又是第三。有那對 非洲 兄弟在,估計我全程都只能是千年老三了。
不知道我的團隊是不是看我跑洗手間跑的特別頻繁,這次居然扎營在洗手間的門口。我看他們一切都佈置好了,就沒說什麼,一頭鑽進了帳篷。
可是越想越彆扭,終於還是忍不住讓他們把我的帳篷往旁邊挪10米,去了另一片空地。而且我很不解,為什麼我周圍這麼多空地,看來大家都不喜歡扎營在這裡。我看大部分的帳篷都扎在營地另一邊的懸崖處。
直到今天晚些時候,所有的霧都散了,我才意識到,我的團隊為我占據了一個多麼好的地方。 早上出門的時候Eric塞給我一個lunch box,因為今天的路太長,需要在路上解決午餐。但誰也沒想到我中午1點就到了。
於是Eric又為我送上一盤熱薯片。我就著熱茶吃掉了lunch box和薯片。然後開始睡午覺。這個營地真的好冷。明明海拔比昨天只上升了150米,但一個像夏天一個像冬天。我把這個歸為沒有陽光的原因,縮在睡袋里美美的睡了一覺。 我一覺睡到下午4點,還是被人吵醒的。原來有一個大團剛剛抵達,所有人到了以後開始拍著手唱著名的 乞力馬扎羅 之歌,還鼓掌歡呼。
我看他們面生的很,之前沒有在營地見過,那麼估計是走Lemosho路線來的。我們兩條線路在到達Lava Tower之前就匯合了,之後所有路線都是重疊的。
昨天看他們營地時的時候明明沒幾個帳篷啊,怎麼會有個這麼大的團?看來應該是在營地的另一頭,被山坡擋住了。
而且看來網上宣傳頗有不盡不實之處,他們不停的說Lemosho有多好,人少風景美,卻沒有提到Lemosho有一大半行程成是和Machame重合的。 我從帳篷里鑽出來之後,圍著營地走一遭,心情大好。外面的霧氣依然很大,擋住了所有風景。看來在我睡午覺的2個多小時里,並沒有錯過什麼風景。
而且此時的我穿上了我無敵保暖的羽絨服,套上了滑雪褲,簡直有種刀槍不入的感覺。
在路過某處時,發現很多當地人在打電話或是玩手機,我立刻敏銳的意識到,這個是信號點,於是掏出手機來開始發微信。
掏出手機的時候,明明還有50%的電,微信還沒發完,手機就因為電池不足而自動關機了——由此可見這裡的溫度有多低。
我只好走回帳篷去拿移動電源。當手機連上移動電源的那一刻,電量又變成了37%。我想了想,把手機揣在羽絨服的兜里,用體溫溫暖它,同時拔掉了移動電源——這個時候,還是省著點用比較好。
這時Enock也過來打電話了。打完電話以後他笑著告訴我,是Yesaya打來的,關心我身體如何,能不能登頂。
Enock說:放心吧,沒見過這麼強壯的 中國 人,並把我這兩天的豐功偉績說了一遍。
比如 今天,哪怕在我睡了一覺醒來以後,大部分的人還是沒有到。我試圖去找昨天認識的 中國 人嗑瓜子聊天,發現他們也沒有到。 我在寒風中坐了半個小時,期間不停掏出手機來看是否發送 成功 。等確認發送 成功 以後我就又開始溜達並四處拍照了。
迷霧之中的風景倒也別有一番風味。 營地另一側有一塊綠地,開滿了小黃花,頗有 江南 風情。
很快我們到了岔路口,在這裡我們向左去Lava Tower,而挑夫向右,直接去今晚的營地。
我們在重重迷霧中繼續爬坡。
乞力馬扎羅 是一座休眠火山,有無 非洲 並沒有太多歷史記錄,所以我們並不知道 乞力馬扎羅 上一次噴發是什麼時候。只是據專家推測可能是15-20萬年前。
這座Lava tower就是曾經一次噴發的岩漿形成的。現在成了這裡的著名地標,Lemosho和Mechame兩條路線在這裡已經匯合。
在我們哼哧哼哧登山的過程中,濃霧一度散去,我看見了lava tower的全貌,可惜我沒有當機立斷的拍照,而是想等考得再近一點,結果就錯過了時機,一整天再也沒看到lava tower的全貌。
Lava tower就在圖中所示的山坡後面。 快到Lava tower的時候,後面忽然有人喊我名字——Lionel和Jesse。我覺得他們可能已經把每天比我晚1~2小時出發,然後在中途超過我當場一種樂趣。
他們特別開心的追上我之後,和我合影一張。
我忽然理解為為什麼劉翔奪冠時大家那麼激動了。在體能上超越黑人實在是一件很困難的事。
之後我們一起向前走。我可以感受到他們有意放慢腳步,可是他們一步頂的上我的兩步,跟著他們走讓我覺得很吃力。
我小聲對Enock說:我們慢一點,讓他們先走。
Jesse聽見了,趕緊招呼他哥哥也慢一點。
我趕緊說:你們不用特意為我放慢腳步,你們先走吧,我有自己的節奏(I have my own pace)。
他們哈哈大笑,很喜歡我的I have my own pace。
其實登山中保持自己的節奏是一件很重要的事。我們跟別人一起登山時,腳步常常趨近一致。我第一天登山時就遇到這個問題,試圖和Enock保持一致的節奏。但很快我就發現這樣走的很累,因為Enock的一步比我大很多,同樣節奏的情況下我需要將步子邁的很大。
發現這一點之後我開始按照自己的小碎步節奏來走,累得時候就會叫停。Enock幫我控制速度上限,免得我走太快而高反,而我自己則在這個範圍內找到了最舒服的節奏。這就是為什麼我全程都不需要休息。 快到lava tower的時候忽然發現這個很有藝術感的石堆。在這個4600米的地方,已經是寸草不生,只有亂石。
Lava tower這裡也有個營地。有的路線會選擇在這裡住上一晚以適應高度。 這裡霧實在太大,我都已經站在了Lava tower的面前,還是看不清它的全貌。
我們在這裡停留了一下,適應高度。
Enock問我有沒有不舒服,有沒有頭疼。
我仔細感受了一下,說:一點也不頭疼,沒有任何不舒服,就是冷。
由於霧氣,這裡十分寒冷,尤其是停下來以後。我們本來想在這裡多停留一下,更好的適應高度,可在這種氣候下還是決定走了。Enock說大部分人會在這裡吃午餐,但我們到的太早了,還不到午餐時間,不如找個海拔低一點的地方吃午餐。 離開的時候,再度碰到Lionel和Jesse,原來他們剛剛不知道爬到哪塊岩漿石上去了。
我看看被雲霧籠罩,看不到頂的岩石,果斷放棄了攀爬這一想法,迅速撤退。
過了Lava Tower以後,離今天的營地就只有3公里了,而且是一路下坡,只有兩、三個小上坡,而且都是三、五分鐘能爬完的那種小坡。
隨著海拔漸漸降低,路邊又開始出現植物。 這個附近有不少小溪,但都已結冰。 石頭上長滿了各式的苔蘚,看來這裡還是比較潮濕的。 走過了這段鋪滿巨石的路之後,接下來一段路則是充滿了細細碎碎的小石頭,看起來很像是被雨水沖刷出來的,估計這裡雨季應該有很多小溪。我有點好奇,雨季來爬[ 乞力馬扎羅 ]( https://place.qyer.com/poi/V2EJZFFuBz9TYlI3/ )是種怎樣的體驗?我問Enock雨季能不能爬山,他說可以,只要做好防雨準備。
我好幾次在這種石子路上差點滑倒。 隨著海拔進一步降低,這裡開始有大型植物, 比如 長得像巨型菠蘿樹的Giant Groundsels,也叫Dendrosenecio kilimanjari,聽名字就知道是 乞力馬扎羅 獨有的樹,叫千里光。據說他們每年只長2釐米,已經在此生長了近百年。
還有圖中右邊這種巨人半邊蓮(Giant Lobelia)。據說他們晚上會合攏來,以抵禦寒冷的天氣。
這兩種植物我都在第二天看到了,只是當時只有稀稀拉拉的幾顆,沒有像第三天這樣大面積出現過。 再往前走,植物越來越多,出現了一大片千里光樹林。
我問Enock,這裡離營地還有多遠?如果不遠的話等霧散了我再爬上來拍照。
Enock:營地不遠了。但這個樹營地周圍到處都是,你不需要再爬上來。
我鬆了一口氣,那就好。
當初看別人游記照片的時候,都是藍天白雲下,穿梭在巨大的千里光樹林里,怎麼到我這就跟拍《寂靜嶺》似的。 快到營地的時候還有個小瀑布。 此時我們的路也和挑夫的路交匯在一起。 到達營地,我果然又是第三。有那對 非洲 兄弟在,估計我全程都只能是千年老三了。
不知道我的團隊是不是看我跑洗手間跑的特別頻繁,這次居然扎營在洗手間的門口。我看他們一切都佈置好了,就沒說什麼,一頭鑽進了帳篷。
可是越想越彆扭,終於還是忍不住讓他們把我的帳篷往旁邊挪10米,去了另一片空地。而且我很不解,為什麼我周圍這麼多空地,看來大家都不喜歡扎營在這裡。我看大部分的帳篷都扎在營地另一邊的懸崖處。
直到今天晚些時候,所有的霧都散了,我才意識到,我的團隊為我占據了一個多麼好的地方。 早上出門的時候Eric塞給我一個lunch box,因為今天的路太長,需要在路上解決午餐。但誰也沒想到我中午1點就到了。
於是Eric又為我送上一盤熱薯片。我就著熱茶吃掉了lunch box和薯片。然後開始睡午覺。這個營地真的好冷。明明海拔比昨天只上升了150米,但一個像夏天一個像冬天。我把這個歸為沒有陽光的原因,縮在睡袋里美美的睡了一覺。 我一覺睡到下午4點,還是被人吵醒的。原來有一個大團剛剛抵達,所有人到了以後開始拍著手唱著名的 乞力馬扎羅 之歌,還鼓掌歡呼。
我看他們面生的很,之前沒有在營地見過,那麼估計是走Lemosho路線來的。我們兩條線路在到達Lava Tower之前就匯合了,之後所有路線都是重疊的。
昨天看他們營地時的時候明明沒幾個帳篷啊,怎麼會有個這麼大的團?看來應該是在營地的另一頭,被山坡擋住了。
而且看來網上宣傳頗有不盡不實之處,他們不停的說Lemosho有多好,人少風景美,卻沒有提到Lemosho有一大半行程成是和Machame重合的。 我從帳篷里鑽出來之後,圍著營地走一遭,心情大好。外面的霧氣依然很大,擋住了所有風景。看來在我睡午覺的2個多小時里,並沒有錯過什麼風景。
而且此時的我穿上了我無敵保暖的羽絨服,套上了滑雪褲,簡直有種刀槍不入的感覺。
在路過某處時,發現很多當地人在打電話或是玩手機,我立刻敏銳的意識到,這個是信號點,於是掏出手機來開始發微信。
掏出手機的時候,明明還有50%的電,微信還沒發完,手機就因為電池不足而自動關機了——由此可見這裡的溫度有多低。
我只好走回帳篷去拿移動電源。當手機連上移動電源的那一刻,電量又變成了37%。我想了想,把手機揣在羽絨服的兜里,用體溫溫暖它,同時拔掉了移動電源——這個時候,還是省著點用比較好。
這時Enock也過來打電話了。打完電話以後他笑著告訴我,是Yesaya打來的,關心我身體如何,能不能登頂。
Enock說:放心吧,沒見過這麼強壯的 中國 人,並把我這兩天的豐功偉績說了一遍。
比如 今天,哪怕在我睡了一覺醒來以後,大部分的人還是沒有到。我試圖去找昨天認識的 中國 人嗑瓜子聊天,發現他們也沒有到。 我在寒風中坐了半個小時,期間不停掏出手機來看是否發送 成功 。等確認發送 成功 以後我就又開始溜達並四處拍照了。
迷霧之中的風景倒也別有一番風味。 營地另一側有一塊綠地,開滿了小黃花,頗有 江南 風情。