Kia Ora,長白雲鄉!

新西蘭自助遊攻略
↑特卡波湖
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↑特卡波湖 蒂卡波湖,從 麥肯奇 盆地(Mackenzie Basin)自北向南的第二大冰川湖泊,湖底特有的青綠色岩石,使整個湖面呈現一種翠綠迷朦的夢幻景象。一年中的300多天,都環繞著一望無際的雪山,而我們到達的夏季,則看到了被金色陽光籠罩的燦爛樹林。
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↑特卡波湖 我穿著一條防水的工裝褲子,沿著湖邊走,褲腿里就灌滿了風。特殊的面料會讓人走路時發出嘩啦嘩啦的響聲,我低下頭,看褲管被吹成蘿蔔狀,第一次收集到自然界看不到的東西:我塞了滿滿兩褲管風,這風有它的形狀、溫度、流速和聲響。

趙老師走得比我快很多,他總能敏捷地跳過大大小小的石頭,把新發現的魯冰花、野兔或鴨子指給我看。魯冰花被我一顆顆拍照記錄下來,野兔快得拍不到。 新西蘭 的野兔隨處可見,它們藏在草叢裡,或是突然跑到公路上。它們靈動跳脫,也啃食莊稼,讓紐澳人民叫苦不迭。於是澳洲有條不成文的規定,如果在公路上看到野兔,無需閃躲,直直碾壓過去即可(我們都覺得很血腥,但Nick和遇到的紐村人都表示“壓過一次就會上癮”)。野兔如此猖獗,想來單純的紐村人還不知世間有麻辣兔頭這等美味食物。
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↑特卡波湖
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↑特卡波湖 一個愣神的功夫,又有三隻鴨子撲騰著翅膀游遠了。套用一位環保人士的話,人類對美的物理研究仍停留在黑暗的時代,科學家推演著彎曲時空的數學公式,卻不曾試著解答美的方程式。正如蒂卡波湖靜謐地鋪展在眼前:湖水、石子、花朵、加上野鴨。用傳統物理學的方式來看,每平方米的土地上,一隻野鴨只能代表千分之四左右的質量或能量,然而少了野鴨,大地一片死寂。
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↑特卡波湖 蒂卡波的靈動所在,太陽也幫了不少忙。它總能找著烏雲的縫隙探出個臉,大地就再也不能躲開這種熱烈。它是地球溫度的來源。落日餘暉中,植物的影子被拖得很長,石頭的縫隙中,小蟲有了藏身之處。湖水變得波光粼粼起來。樹影綽約,流光溢彩。湖畔的落日正譜寫交響曲,如果需要填詞,我想應該是瓦特·蘭德的“我和誰都不爭,和誰爭我都不屑”。
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↑特卡波湖 遠處的雲燃起來了。
鞦韆盪得更歡,人們蠢蠢欲動。
非常有趣。
蒂卡波的旋律似乎與別處是相反的——

白天是嫻靜秀美的水彩畫,傍晚節拍開始醞釀,深夜才奏出最為高潮跌宕的樂章。
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↑普卡基湖
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↑特卡波湖 蒂卡波最著名的是流動的星空。抬頭仰望夜空,繁星點點,銀河和大團星座清晰可見,游人可以看到只有在南半球才能觀測到的南十字星。流星划過,仿佛置身童話世界。在城市燈光和大氣污染日益嚴重的今天,這樣美麗而浪漫的夜空寥寥可數,在世界其他地方幾乎是見不到的。

這個僅300居民的小鎮,為了保護自己頭頂的星空做出了巨大努力。

1981年起,蒂卡波居民自發減少使用燈光,所有紀念碑或建築物外表的照明都嚴加控制,併在午夜之後關閉觀光和廣告燈光,科學管理燈光照明。2012年6月,蒂卡波鎮正式通過聯合國教科文組織認證,成為世界第一個“星空自然保護區”、“國際黑暗天空保護區”。

他們在約翰山(Mt John)頂修建 新西蘭 最專業的天文觀測台,每當夜幕降臨,上山 通道 封鎖,乘坐大巴而來的游客從望遠鏡里得到和宇宙對話的密碼;而在白晝,咖啡師看著萬籟俱寂的湖水,把夜晚的夢幻勾勒在一杯卡布奇諾里,每一杯的故事都不相同。
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↑特卡波湖 住在蒂卡波的第二晚,我們盼來了晴天。小錢先去好牧羊人教堂(Church of the Good Shepherd)踩點,剩下三人耗在房間里辦公修圖,等收到他的留言,我們多裹了兩層衣裳,從房間陽臺的側門摸索向下,側身躲過一處燈光,抬眼望,不約而同地發出驚呼:“銀河升起來了!好美!”

不知是因為南北半球的星座不同,還是這裡的觀測條件實在太好,蒂卡波的星空不像我之前看過的任何星空。往往,我們都習慣把銀河當做天幕的核心,這裡的星空卻是爭奇鬥艷的。大大小小的星團四面八方綻開,星星眨眼的速度超乎想象,甚至可以用肉眼分辨出星團的不同顏色。我在很多地方看過很美的星空,但由於近視散光的關係,我必須戴上眼鏡才能看清他們的大部分。蒂卡波的炫目星河,是讓人裸眼感覺有千萬的亮光撲面而來,想到這光亮有些竟來自十萬年前,仰望星空的我們真是渺如塵芥。
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↑特卡波湖 蒂卡波的旋律與別處相反。它的白天靜謐和緩,夜晚則爛漫璀璨。“安靜”一詞,更與夜空下的好牧羊人教堂無關。它矗立在蒂卡波的湖灣,守護著南 阿爾卑斯山 最壯麗的景色,以一隻牧羊犬的雕塑而命名,是對過去開創農田和Mackenzie地區的先驅者的稱頌。無數新人在這裡舉行婚禮,世界各地的攝影愛好者(如今顯然更多被 中國 的法師們占領)慕名而來,在這裡長按快門,只為留下一張美麗的星空照片。

等我們仨“一步三抬頭”地走過大橋時,好牧羊人教堂外早已人頭攢動,熙熙攘攘。扛著長槍大炮的攝影愛好者和帶著手機湊熱鬧的游客自成一道風景。這邊剛有人打起手電照亮,那邊馬上有人齜牙咧嘴呵斥關燈。三腳架出了小問題的我和趙老師在附近地上找著適合墊穩相機的石頭,小錢也幫我們找到了正對銀河的機位。小Dee興緻勃勃地招呼我們“你看大錢那兒有個很厲害的法師,他那個地方特別好,換你們去。”

我倆大咧咧撿起地上的相機朝那個縫擠去,發現此法師果然是位高手,他不像是賣弄的其他法師,安靜麻利地換著四五個不菲的裝備,腦門頂一紅光頭燈,有種高深莫測的氣質。我擺弄著相機尋思該如何固定住,發現面前的圍欄剛好能卡穩鏡頭,激動地直搓手,大師大概看我好玩,就往旁邊湊湊,把他正前的欄桿讓給我,撿著我溜須拍馬的空檔,指點兩句銀河的走向和他提前看好的少人機位。其實這樣的法師都很可愛。我不止一次游說想來 新西蘭 的朋友一定要帶上自己的相機,如果有條件記錄眼前這般震撼的風景,沉點複雜點又有什麼關係?至少在蒂卡波,技巧從不是限制星空拍攝的條件,只要記住三句口訣:“大師好厲害!”“大師怎麼能拍得這麼棒!”“大師我不會用相機,你能幫我調調不?”困難都會迎刃而解。
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↑特卡波湖 只是與身臨其境的環繞幕布相比,小小取景框能記錄下的影像,倒顯得黯淡多了。我們總覺得長長的曝光中,星星會變得更亮,但這在 新西蘭 竟失靈。 新西蘭 的星空是有生命的,我無法記錄星團爭奇鬥艷的樣子,也無法記錄那些向輻射點匯聚的流星。圍欄內,一個洋相百出的同胞打著燈光,無視周遭的吐槽總也記錄不下他滿意的作品,我們四人默契地收拾東西離開這個喧鬧的教堂,在酒店附近的湖邊找了把長椅欣賞只屬於自己的星空。直到夜色加深,一陣涼意席卷上來,我們仰著頭打了一個冷顫。趙老師仍戀戀不捨地攬過我的肩膀,說:“關上相機再認真地看一眼吧,太美了。”我抬眼看到他眼睛里閃耀的星星,覺得這一刻太浪漫了。
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↑特卡波湖 冰川腳下,尋找墨瑞亞狄蘭·托馬斯在詩中寫,不要踏入靜謐的良夜。如果是蒂卡波的夜晚,我們只有選擇眷戀。睡飽懶覺、吃完午餐,驅車1小時,把烏雲落在身後,進行一場輕鬆而酣暢的徒步,走到畫中。

在通往 庫克山 國家公園(Mt Cook National Park)的路上會遇見很多薰衣草 大田 ,我們正正趕上薰衣草收割的季節。戴著草帽的工人跨在收割機上,紫色的花籽就被一攏攏地捲進鐵皮,加工成各種精油和護膚品。沒來得及收割的花田被開闢成游客小憩的景點,象徵性地買上一隻甜筒,就能一頭栽進花田拍個痛快。
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↑庫克山
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↑庫克山