Kia Ora,長白雲鄉!
↑格林諾奇 ↑格林諾奇 湖的水色是深暗的,像傍晚從亮燈的屋中朝外望見的清朗天空的顏色,湖面平靜,一波不興。連那天空都好像跟托爾金的講述配合得剛剛好,雲彩遮蔽山頂,我們真的闖入了迷霧山脈,耳邊是矮人哼唱的歌。“願那景象使你心中歡喜!不過我們不能在那裡滯留。”小錢一邊跟教練交流著這裡的取景,一邊努力控制著看似不咋聽話的馬。已經找到節奏的其他人開始掏出手機,互相拍著照。
在國內草原騎的農家馬多數是4、5歲的小馬,每天超負荷的工作,總是疲累瘦小的樣子。但 新西蘭 的馬通常超過10歲,品種也比 蒙古 馬高大很多。馬場嚴格控制游客的承載量,馬群輪流值班,因而載人的馬個個都是步伐矯健、精神抖擻,坐在上面也非常舒適,儘管道路崎嶇,卻一點也沒有顛簸感。
我們四人的馬中最小的9歲,最年長的是我的Himi,已經20歲。按馬的壽命25年來看,Himi是匹不折不扣經驗豐富的老馬了。自從在魯冰花那裡被我制止過吃草後,它全程都沒再低頭一次,左右轉向只需輕輕牽引,指令停止的位置寸步不差。一次我們走到行程途中,教練說幫我們合影拍照,兩位男士的馬吃喝拉撒前後踱步,小Dee的小馬喜好模仿也吃得極歡,唯有Himi安安靜靜站在我要求的位置,抬著頭擺好姿勢,對地上那些草和花充耳不聞,惹得趙老師一陣眼紅。但即便是刺兒頭也是經過嚴格訓練的優選馬,無非是貪嘴了一點,遇上了溺愛的主人,走起路來還是穩穩噹噹的。 ↑格林諾奇 ↑格林諾奇 ↑格林諾奇 ↑格林諾奇 ↑格林諾奇 我喜歡在這樣陰沉的天氣在河谷里走。儘管沒有透亮的晴天,也免受暴曬的辛苦,不需什麼濾鏡,就自帶魔戒遠征隊的壯烈氣勢。我們一路沿著阿斯派靈山國家公園(Mount Aspiring National Park)的邊界騎行,這裡還有《指環王:魔戒再臨》中波洛米爾(Boromir)與獸人激戰並犧牲的地方。但其實根本毋庸分別電影的每一幀落在何處,有時候馬兒威風凜凜地踏著舞步邁入水中,電影畫面就已經浮現眼前了。 ↑格林諾奇 ↑格林諾奇 ↑格林諾奇 涉水是這條線路的特色體驗,但如果趕上大雨水位上升,馬有時會拒絕下水。 新西蘭 的四季,天氣多變才是唯一不變的真理。我們中途會幾次經過深淺不一的河流,有的水流湍急,但淺得將將沒過馬蹄,最深處能蓋過馬肚子,腳上的橡膠靴子就派上大用場。第一次涉水時我們還正襟危坐腦補著小馬過河,經驗老道的馬早就跟著前隊穩穩地踩進水中,它們每一步都把蹄子稍微抬高,但馬步卻穩扎穩打,如果不是嘩嘩的水流聲和濺起的小水花,背上的人幾乎感覺不到與陸地上的區別。後來膽子大了,我們也敢在水中來個180度扭腰,為同伴拍照,只有小錢只顧提防著刺兒頭不時的耀武揚威,始終沒能掏出手機拍一張照片。
也許其他游客都選擇了短途或其他路線的騎行,整個過程中只有我們四人包場,大家一路談笑,氣氛自在得多。小Dee是團隊的開心果,因為臉上起痘,難得起早畫了個精緻美艷的全妝,卻遇到小錢遲遲不肯掏出手機,為了喝止她喋喋不休的哀怨,我和趙老師就一路扭頭給她拍照。她還擅長人畜間的心理按摩,她的小馬雖乖,但愛好模仿刺兒頭,刺兒頭每每低頭吃草,它就總要走到那處也低頭吃一次。我就聽著小Dee化身成一位苦口婆心的老母親:“咱們不要學他,怎麼人家在哪兒吃你就要吃?”“你再吃就要走不動了......”“快走吧,咱們掉隊啦!”教育之外,還不忘分神數落老公兩句:“大錢拉著點你的馬,別讓我的小馬學壞了”,話音未落,刺兒頭毫不留情地探著脖子去夠一棵樹 上高 處的葉子,看著小錢側臉露出的尷尬微笑,我再也憋不住哈哈大笑起來。 ↑格林諾奇 ↑格林諾奇 ↑格林諾奇 ↑格林諾奇 ↑格林諾奇 ↑格林諾奇 2.5小時很快過去,回到馬場,雙腳重新粘到地面才發覺小腿有些發麻,但不會有人在意這些。 格林諾奇 深處被人稱作天堂谷(Paradise),從最富原始風情的鄉村仙境回到人間,真是有些回味綿長。
趁著天氣轉好,我們在回程路上打卡了著名的 格林諾奇 紅房子,我和趙老師戴著一對精靈耳朵攀到粗壯的樹幹上,背靠瑩藍的湖水,告別羅瑞恩。我把精靈耳朵送給了Nick,我覺得精靈屬於中土世界。 ↑格林諾奇 ↑格林諾奇 ↑格林諾奇 ↑格林諾奇 晚上翻手機看到了小Dee發的朋友圈“今天借了耳朵拍照,但還是很像霍比迪,好氣哦。”不禁莞爾,旅行也正式進入告別和尾聲了......
“願意繼續使命的人,必須堅定決心離開此地”,儘管不舍,我們自然全都決心前行。 ↑格林諾奇 ↑格林諾奇 古典,生命和Mel的家2月6日是 新西蘭 的獨立紀念日(懷唐伊日),也是我們和小Dee夫婦暫時分別的日子。這天還是小Dee的生日,禮物我早在 奧克蘭 買好送給她。來之前沒有想到, 新西蘭 的毛絨玩具品質極好,雖然大部分也是Made in China,但出口的質量跟在國內的真不一樣。我在博物館給她挑了一隻帝企鵝玩偶,因為自己實在喜歡,就忍不住多買了一隻。除此外我還陸續買了很多Kiwi、綿羊的玩偶,回家一數,竟不知不覺買了10個毛絨玩具,摸摸錢包,痛並快樂著。 ↑奧克蘭 懷唐伊日是 新西蘭 非常重要的節日,1840年2月6日,毛利人和 英國 王室在懷唐伊簽署了《懷唐伊條約》,確立了 新西蘭 成為 英國 的一個殖民地,因此這個條約被認為是 新西蘭 的建國文件,2月6日也被認為是 新西蘭 國慶節。慶祝活動是有的,但給游客造成的更大影響卻是各大商場閉市,餐廳提早關門,小Dee的這個生日可能很難隆重起來。
一早收拾行李,Nick把他們送到新的住處,我們就從 皇后鎮 分別。我和趙老師還要趕兩天路,從 南島 東部繞 但尼丁 (Dunedin)、奧馬魯回到 基督城 。看了一路自然風光,東線上有許多 蘇格蘭 與 維多利亞 時期的風格建築和沿海景觀,因為喜好古典風格和野生動物,我們還是覺得不能錯過。 ↑但尼丁 ↑但尼丁 ↑但尼丁 但尼丁 是 奧塔哥 地區的首府, 南島 的第二 大城 市。過去這裡也被髮現金礦,甚至還吸引了不少華人,一度成為 新西蘭 商業財富的奠基石和 新西蘭 的最 大城 市。繁華漸褪,如今城市的發展幾乎圍繞 大學城 展開,這裡最出名的是 奧塔哥 大學,第一個將試管嬰兒付諸實際而享譽世界的頂級醫學學府。除了學子以外, 但尼丁 已經逐漸轉變為養老城市,街道冷清,生活恬淡,生活相對單一。
不過也許是節日的關係,我們剛駛進市區,就碰到了一場露天的小型演出,草坪上圍滿了年輕人(更像是附近學生),樂手在簡陋的臺上唱著歌,下麵的人群舞作一團。LIVE SHOW的感染力無窮。當時天空下著綿綿細雨,我和趙老師放棄了撐傘,混入人群中,伴著歌聲輕輕擺動。帶寶寶的家長蹲下身子鋪起布席,叼奶嘴的孩子瞅見穿帽衫的酷男孩單手撐地翻了個跟頭,也在濕漉漉的草地打起滾來。 ↑但尼丁 ↑但尼丁 ↑但尼丁 ↑但尼丁
在國內草原騎的農家馬多數是4、5歲的小馬,每天超負荷的工作,總是疲累瘦小的樣子。但 新西蘭 的馬通常超過10歲,品種也比 蒙古 馬高大很多。馬場嚴格控制游客的承載量,馬群輪流值班,因而載人的馬個個都是步伐矯健、精神抖擻,坐在上面也非常舒適,儘管道路崎嶇,卻一點也沒有顛簸感。
我們四人的馬中最小的9歲,最年長的是我的Himi,已經20歲。按馬的壽命25年來看,Himi是匹不折不扣經驗豐富的老馬了。自從在魯冰花那裡被我制止過吃草後,它全程都沒再低頭一次,左右轉向只需輕輕牽引,指令停止的位置寸步不差。一次我們走到行程途中,教練說幫我們合影拍照,兩位男士的馬吃喝拉撒前後踱步,小Dee的小馬喜好模仿也吃得極歡,唯有Himi安安靜靜站在我要求的位置,抬著頭擺好姿勢,對地上那些草和花充耳不聞,惹得趙老師一陣眼紅。但即便是刺兒頭也是經過嚴格訓練的優選馬,無非是貪嘴了一點,遇上了溺愛的主人,走起路來還是穩穩噹噹的。 ↑格林諾奇 ↑格林諾奇 ↑格林諾奇 ↑格林諾奇 ↑格林諾奇 我喜歡在這樣陰沉的天氣在河谷里走。儘管沒有透亮的晴天,也免受暴曬的辛苦,不需什麼濾鏡,就自帶魔戒遠征隊的壯烈氣勢。我們一路沿著阿斯派靈山國家公園(Mount Aspiring National Park)的邊界騎行,這裡還有《指環王:魔戒再臨》中波洛米爾(Boromir)與獸人激戰並犧牲的地方。但其實根本毋庸分別電影的每一幀落在何處,有時候馬兒威風凜凜地踏著舞步邁入水中,電影畫面就已經浮現眼前了。 ↑格林諾奇 ↑格林諾奇 ↑格林諾奇 涉水是這條線路的特色體驗,但如果趕上大雨水位上升,馬有時會拒絕下水。 新西蘭 的四季,天氣多變才是唯一不變的真理。我們中途會幾次經過深淺不一的河流,有的水流湍急,但淺得將將沒過馬蹄,最深處能蓋過馬肚子,腳上的橡膠靴子就派上大用場。第一次涉水時我們還正襟危坐腦補著小馬過河,經驗老道的馬早就跟著前隊穩穩地踩進水中,它們每一步都把蹄子稍微抬高,但馬步卻穩扎穩打,如果不是嘩嘩的水流聲和濺起的小水花,背上的人幾乎感覺不到與陸地上的區別。後來膽子大了,我們也敢在水中來個180度扭腰,為同伴拍照,只有小錢只顧提防著刺兒頭不時的耀武揚威,始終沒能掏出手機拍一張照片。
也許其他游客都選擇了短途或其他路線的騎行,整個過程中只有我們四人包場,大家一路談笑,氣氛自在得多。小Dee是團隊的開心果,因為臉上起痘,難得起早畫了個精緻美艷的全妝,卻遇到小錢遲遲不肯掏出手機,為了喝止她喋喋不休的哀怨,我和趙老師就一路扭頭給她拍照。她還擅長人畜間的心理按摩,她的小馬雖乖,但愛好模仿刺兒頭,刺兒頭每每低頭吃草,它就總要走到那處也低頭吃一次。我就聽著小Dee化身成一位苦口婆心的老母親:“咱們不要學他,怎麼人家在哪兒吃你就要吃?”“你再吃就要走不動了......”“快走吧,咱們掉隊啦!”教育之外,還不忘分神數落老公兩句:“大錢拉著點你的馬,別讓我的小馬學壞了”,話音未落,刺兒頭毫不留情地探著脖子去夠一棵樹 上高 處的葉子,看著小錢側臉露出的尷尬微笑,我再也憋不住哈哈大笑起來。 ↑格林諾奇 ↑格林諾奇 ↑格林諾奇 ↑格林諾奇 ↑格林諾奇 ↑格林諾奇 2.5小時很快過去,回到馬場,雙腳重新粘到地面才發覺小腿有些發麻,但不會有人在意這些。 格林諾奇 深處被人稱作天堂谷(Paradise),從最富原始風情的鄉村仙境回到人間,真是有些回味綿長。
趁著天氣轉好,我們在回程路上打卡了著名的 格林諾奇 紅房子,我和趙老師戴著一對精靈耳朵攀到粗壯的樹幹上,背靠瑩藍的湖水,告別羅瑞恩。我把精靈耳朵送給了Nick,我覺得精靈屬於中土世界。 ↑格林諾奇 ↑格林諾奇 ↑格林諾奇 ↑格林諾奇 晚上翻手機看到了小Dee發的朋友圈“今天借了耳朵拍照,但還是很像霍比迪,好氣哦。”不禁莞爾,旅行也正式進入告別和尾聲了......
“願意繼續使命的人,必須堅定決心離開此地”,儘管不舍,我們自然全都決心前行。 ↑格林諾奇 ↑格林諾奇 古典,生命和Mel的家2月6日是 新西蘭 的獨立紀念日(懷唐伊日),也是我們和小Dee夫婦暫時分別的日子。這天還是小Dee的生日,禮物我早在 奧克蘭 買好送給她。來之前沒有想到, 新西蘭 的毛絨玩具品質極好,雖然大部分也是Made in China,但出口的質量跟在國內的真不一樣。我在博物館給她挑了一隻帝企鵝玩偶,因為自己實在喜歡,就忍不住多買了一隻。除此外我還陸續買了很多Kiwi、綿羊的玩偶,回家一數,竟不知不覺買了10個毛絨玩具,摸摸錢包,痛並快樂著。 ↑奧克蘭 懷唐伊日是 新西蘭 非常重要的節日,1840年2月6日,毛利人和 英國 王室在懷唐伊簽署了《懷唐伊條約》,確立了 新西蘭 成為 英國 的一個殖民地,因此這個條約被認為是 新西蘭 的建國文件,2月6日也被認為是 新西蘭 國慶節。慶祝活動是有的,但給游客造成的更大影響卻是各大商場閉市,餐廳提早關門,小Dee的這個生日可能很難隆重起來。
一早收拾行李,Nick把他們送到新的住處,我們就從 皇后鎮 分別。我和趙老師還要趕兩天路,從 南島 東部繞 但尼丁 (Dunedin)、奧馬魯回到 基督城 。看了一路自然風光,東線上有許多 蘇格蘭 與 維多利亞 時期的風格建築和沿海景觀,因為喜好古典風格和野生動物,我們還是覺得不能錯過。 ↑但尼丁 ↑但尼丁 ↑但尼丁 但尼丁 是 奧塔哥 地區的首府, 南島 的第二 大城 市。過去這裡也被髮現金礦,甚至還吸引了不少華人,一度成為 新西蘭 商業財富的奠基石和 新西蘭 的最 大城 市。繁華漸褪,如今城市的發展幾乎圍繞 大學城 展開,這裡最出名的是 奧塔哥 大學,第一個將試管嬰兒付諸實際而享譽世界的頂級醫學學府。除了學子以外, 但尼丁 已經逐漸轉變為養老城市,街道冷清,生活恬淡,生活相對單一。
不過也許是節日的關係,我們剛駛進市區,就碰到了一場露天的小型演出,草坪上圍滿了年輕人(更像是附近學生),樂手在簡陋的臺上唱著歌,下麵的人群舞作一團。LIVE SHOW的感染力無窮。當時天空下著綿綿細雨,我和趙老師放棄了撐傘,混入人群中,伴著歌聲輕輕擺動。帶寶寶的家長蹲下身子鋪起布席,叼奶嘴的孩子瞅見穿帽衫的酷男孩單手撐地翻了個跟頭,也在濕漉漉的草地打起滾來。 ↑但尼丁 ↑但尼丁 ↑但尼丁 ↑但尼丁