烙.印-諸神的黃昏【膠片數碼終極合版】

前言

九月的 北京 並不太平,伴隨著月初的那場聲勢浩大的政治活動結束後帶來紅色浪潮的餘溫,將整個城市陷入異常的浮躁。空洞的城市和藍天下,被矇蔽心智的人們的自豪感來自於一場不計成本的自娛自樂,當人們依舊沉溺在一種不知所謂的歡愉時, 北京 擁擠的道路和霧霾的天空又回來了,所有的一切如舊,並未因為什麼而有任何的改變。

護照的丟失、補辦,在月中辦理完EVISA,再到請假,一切都在未知中緩緩前行。所有的行程計劃在出發前一周又被徹底推翻後,開始呈現出簡單和清晰的軌跡,新的認知一定是在舊的意識被摧毀後才會得以生長。 就像以往的旅行,我不想去定義一個旅行具體的範圍,只選擇城市,單純的一個地點,不會讓人有什麼目的性和緊迫感,不想去走馬觀花,只是靜靜的旁觀,至於最終能看什麼,一切就讓它隨遇而安吧。

於是,這個十月,我又一次開始整理旅行的照片和旅行時隨手記錄的文字,將這些記憶的碎片重新組合排列,盡可能還原所有的真實。與其說我寫的是游記,在自己看來其實更像是隨筆和雜談,一種邏輯散漫的宣泄。沒有使用 印度 音樂作為主題音樂,是覺得很多東西其實並非只有依靠這次 印度 之行才可以想明白,所以不去定義一個特殊的地域範圍,其實這個場景可以放在任何一地方。在一篇游記中,其實對於住什麼旅館、用什麼相機、哪張是數碼,哪張是膠片,吃過什麼好吃的地方,游記中的音樂是什麼,這些無關緊要的問題,我從不會關註別人的記錄,也不想別人問我類似的問題。因為就像你應該擁有自己的人生一樣,你應該擁有自己的經歷。

好了,我終於開始安靜的講述這段旅程了,與之前的幾次旅行一樣,又是一段夜航南飛,航班947。
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初會 Delhi

長日盡處,我站在你的面前,你將看到我的疤痕,知道我曾經受傷,也曾經痊愈。-泰戈爾《飛鳥集》

凌晨1:30,飛機降落在德里國際機場。從機艙走出來,獨自沿著直行的電梯前行。在SMOKING ROOM里把背包卸下,點上一支煙,靠在一隻高腳椅旁,面對著落地窗吸煙。旁邊的一個 中國 男子在與我同機的旅客閑聊。話語中得知這個人是東航在德里機場的站長,與其攀談。他說, 印度 並未像傳說中的那麼亂, 印度 搶東西的不多,但騙子很多。這句話讓我放心不少,也讓我對於接下來的旅途有了警覺,道謝後離開。

EVISA的隊伍在緩慢的前行,比傳統簽證出關的隊伍慢很多,世界是公平的,你在辦理簽證的等待和工序上節省出來的時間,一定會在另外一點還與世界。海關官員在護照上蓋上了章之後,從此我將獨自面對這個未知的空間。
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↑新德里
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↑新德里 穿過DUTY FREE,在大廳里換錢、辦理了電話卡。坐在一間咖啡館,點了超大杯的Americano,不好喝,但別無選擇。在咖啡館里喝咖啡、看書等待AIRPORT EXPRESS 4:30分後去 新德里 的火車站的早班車。

機場的凌晨依舊喧鬧,人來人往,與白天並無二致。背著背包,繞過隔離帶,走下長長的甬道,便好像一下切換到另外一個寂寥的世界,可以聽見的只有自己的呼吸和腳步聲。
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↑新德里 地鐵的這節車廂里,只有我一名乘客,站牌的指示燈在閃爍著提醒著人們空間的位移。地鐵駛出地下,在地面上方的高架橋上繼續向前,我看到了這個亮著路燈的城市,看到了從車廂投射的燈光將自己的影子映在玻璃上的樣子。

走出地鐵站,抬頭看到月亮還掛在天上。穿過混亂的馬路,穿過一大片TUTU車,走進車站,尋找專供外國人買車票的辦公室。從旅行的書中知道,這間辦公室應該是在車站的二層,可找尋了一圈還是沒有找到。詢問工作人員,他熱情友好的告訴我去購買車票的地點,並把我帶到了樓下TUTU車站,幫我找好TUTU車。接下來的兩個小時,是一場初次遇到德里的下馬威,這裡我不想用力的講述在這兩個小時里所遇到的波折和驚險,總之我逃出來了,因為正是有了開場的經過才讓這次的旅途有了與眾不同的味道。

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↑新德里 從基督教會的guest house出門,打上了一輛tutu。車子停在了德里車站另外的一邊。專為外國人提供服務的office就在這座樓對著樓梯口的二層。空蕩的房間里,坐著幾位工作人員。上前詢問開往New Jalpaiguri的車票和第四天從New Jalpaiguri去往Varanasi的車票,被告知下午1:30分還有2AC的車票,付了票款,回到車站外又遇到帶我來時的tutu司機,告訴他我要回guest house取了行李再過來。
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↑新德里 再次回到車站,離發車還有3個多小時的時間,拿著車票詢問工作人員等車的站台,買了水和薯片,便坐在站台旁看書等待。等待,是人們最私人、最常擁有的權利。記得,曾經看過 愛爾蘭 一位劇作家塞繆爾·貝克特的一部荒誕話劇叫“等待戈多”,講的是兩個人在等待一個叫做“戈多”的人,他們不知道戈多的年紀、性別、長相,甚至連他何時會來都不知道,只是在等待,作者在告訴我們人生其實就是一場無止境的等待,至於結果如何,誰都不會知道。等待在生命過程中應該是一種無聲卻擁有信仰的行為。等待應該充滿力量和絕望的雙重特性,肯定自我和否定自我並存的意念。這才是一份在這個意識體系中真實的情緒。想到這裡,低頭看了一下手中的車票,還好,我的票上有這趟列車到達和出發的時間。
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↑新德里 DARJEELING--雪山下的茶園

沒有什麼會被忘記,也沒有什麼會失去。宇宙自身是一個廣大無邊的記憶系統。如果你回頭看,你就會發現這世界在不斷的開始。-珍妮特·溫特森《守望燈塔》
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↑新德里火車站
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↑新德里火車站 2AC的車廂,人不算太多,列車員在不間斷的發放著水和餐食,沒有什麼好吃不好吃,只是為了裹腹。當地人開始展現著熟練的用手撕開食物並與唇齒完美的配合的技能。有裂紋的車窗將車窗外的世界切割的展現在眼前,然後又被迅速的拋在身後。田野、村莊、農耕的人們和夕陽,這些景色與 中國 並沒有太多的差別。

與Vodafone的CALL CENTER打了電話,申請開通手機。睡在下鋪的人與我聊天,溝通起來不是很順暢,乾脆帶上耳機,躺在上鋪看書,然後睡去。
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↑新德里火車站
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↑新德里火車站 第二天一早,被送餐的列車員叫醒。洗漱後,吃了東西,車上的人也都在各自忙著自己的事情。

從New Jalpaiguri坐人力三輪車到 西里古里 ,買了去往Darjeeling的合乘JEEP的票,等待接下來兩個多小時的行程。
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↑大吉嶺
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↑大吉嶺
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↑大吉嶺 JEEP沿著山路一路上行,滿眼綠色。這樣的景色很像是在錫蘭島從Ella到Mirissa的那條路。漸漸霧氣升起模糊了四周,向山下看,也看不清楚。
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↑大吉嶺 下午4點多,JEEP車停在了一處房屋前,司機告訴我說Darjeeling到了。從車頂拿下背包,沿著小路前行,沒有目標的找住處。在一處GUEST HOUSE停下,與老闆協商好價格,放下背包,痛快的洗澡。一身清爽後,爬上屋頂,吸煙、看夕陽,看薄霧後山的綿延。直到天完全黑了下來。
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↑大吉嶺
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↑大吉嶺 在街頭的小吃攤位上嘗試了當地百姓的食物,炒麵和一種用雞蛋餅裹著蔬菜的吃食,價格便宜,味道可以接受。簡單的食物、水和旅行,讓人覺得更加的自然。以前我很排斥“行者”這個詞,覺得起碼從我個人來說是無法承擔這個稱謂,一直是拿旅人給自己定義。可現在覺得自己僅僅只是一個生活的記錄者,記錄者不用背負什麼,哪怕記錄的只是自己也已經稱職,這樣就很好。