烙.印-諸神的黃昏【膠片數碼終極合版】
↑大吉嶺 ↑大吉嶺 ↑大吉嶺 ↑大吉嶺 ↑大吉嶺 ↑大吉嶺 ↑大吉嶺 在雨停的間隙,一個人逛Darjeeling的市場,這是每到一處瞭解當地人的生活的途徑,是我旅行的一種習慣。破舊的房屋上掛著色彩鮮艷的沙麗,隨著風飄在空中,像一種脫離世界的堅持。
在集市的小商販那裡買了清水、綠茶和佛珠。在可以看到雲霧和山嶺的GH房間的窗邊燒水、泡茶。水剛燒開,突然停了電,屋子裡立刻黑了下來,清晰看到外面又開始下起了大雨。這個十月的 大吉嶺 ,雨季依然沒有過去。雨水打在窗子上,打在外面的地面上,打在雨霧纏繞的山谷中,此刻突然覺得心裡仿佛也變得潮濕的,像是被雨水浸透,我喜歡與自然用這種的方式溝通。 ↑大吉嶺 ↑大吉嶺 ↑大吉嶺 ↑大吉嶺 離開Darjeeling的那天,清晨六點走出了GUEST HOUSE,背著旅行背包,一個人去車站找去往 西里古里 的JEEP。JEEP在清晨山路上飛快的開著,身邊Darjeeling的himalaya窄小的鐵道一直陪伴著這條離開的路。
等待火車的時間里,去了售票處,買了三天后從Varanasi回德里的車票。 ↑大吉嶺 ↑大吉嶺 Varanasi – 印度 的 印度
我生活在佛陀的覺悟里,行走在自己的夢裡,我想用這些貝葉經書,做一隻船,離開輪迴苦海。—慶山《得未曾有》 ↑瓦拉納西 離開德里時,因為沒有了New Jalpaiguri去Varanasi的車票,只能購買全程從New Jalpaiguri到德里的卧鋪,中途在Varanasi下車,這樣要多花上將近2/3的錢。可旅途就像人生一樣,沒有完美,只可以在權衡身邊的狀況後,做出一個最適合的選擇。
凌晨1:30,火車停在了Varanasi火車站。走下車,站在依舊人群擁擠嘈雜、燈火通明的站台。車站裡滿地躺著都是人,牛與人在這裡和諧的共存著,這裡便是 印度 人靈魂的中心, 印度 教的聖城。 在火車站的椅子上坐著,看著躺在地上睡覺的信徒們,等待天亮後去在booking上預定的GUEST HOUSE。
清晨5點的車站廣場,佈滿了tutu和拉客人的司機,嘈雜和塵土佈滿四周。拿著GH的地址,尋找識途的司機。坐上tutu車,開到一個巷子的入口,司機說裡面的路太窄,只能開到這裡了,剩下的路需要自己走到巷子里尋找。 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 5:30的天空已經矇矇亮了,巷子中開始有少許的路人,一路詢問找到了GH。GH的門開著,前臺卻沒有人,背著背包走出GH,沿著巷子繼續往下走,2分鐘的路程,下了高高的臺階,穿過一道門, 恆河 一下出現在眼前。在臺階上,停下了腳步,端詳這條聖河在眼前波瀾不驚的流淌著。去年十一在 岡仁波齊 轉山時,知道那是 恆河 的源頭之一,一年後,我站在了 恆河 邊。
有信徒早已在清晨冰冷的河水中開始沐浴。有冥想者坐在河邊,面向初升的太陽閉目入定。坐在 恆河 邊的臺階上,看虔誠的眾生,吸煙、發獃。 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 在GH的前臺與店員看了預定信息,原本12點才能入住的規矩,在這裡好像沒有所謂,店員說老闆還沒有來,讓我先進房間洗澡休息,中午再來check in。房間乾凈、簡單,公用的浴室和廁所,每天只要50元人民幣。在tripadvisor和booking上得分都很高的這家GH,給人一種隨意,舒服的感覺。
用涼水洗了澡,在房間里燒水泡茶。店員推薦一家叫three café的素食餐廳,說那邊比較乾凈,味道也很好,背著包,沿著google map指引的路線,步行10分鐘,便找到了這家位於主碼頭外,在巷子口的這家餐廳。簡單的masala配米飯,喝玻璃瓶裝的可樂。
再次回到GH,老闆已經來了,熱情和藹的幫我辦理了check in,從前臺拿了瓶純凈水,回到房間休息。
下午3點後,太陽已經沒有那麼強烈,背著包,來到了河邊,沿著 恆河 岸邊一路向北。沐浴的人們和游泳的孩子們在河邊各自在河邊享受自己的時光。 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 7點的碼頭,上演著一場祭祀河神的儀式。祭祀師開始歌唱,信眾開始虔誠的合唱。祭祀師們散開,用各種法器開始祭祀。宗教是一種圖騰、是凝聚人心的一種手段、是政治的孿生兄弟。我們需要借助宗教的理論幫助自我完成生命的軌跡,宗教也需要通過某種儀式感來完成構建民眾的信心,但不要盲從、不要沉迷,隨時可以抽離。一切表象的形式只是虛無,而心靈歸屬、完成自我內在的修養才是得以超脫和淡然的根本。從 西藏 回來的那個秋天,我不再篤信一些故事。從Varanasi離開時,我想我也許從此會用另外一種視角來審視宗教。 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西
在集市的小商販那裡買了清水、綠茶和佛珠。在可以看到雲霧和山嶺的GH房間的窗邊燒水、泡茶。水剛燒開,突然停了電,屋子裡立刻黑了下來,清晰看到外面又開始下起了大雨。這個十月的 大吉嶺 ,雨季依然沒有過去。雨水打在窗子上,打在外面的地面上,打在雨霧纏繞的山谷中,此刻突然覺得心裡仿佛也變得潮濕的,像是被雨水浸透,我喜歡與自然用這種的方式溝通。 ↑大吉嶺 ↑大吉嶺 ↑大吉嶺 ↑大吉嶺 離開Darjeeling的那天,清晨六點走出了GUEST HOUSE,背著旅行背包,一個人去車站找去往 西里古里 的JEEP。JEEP在清晨山路上飛快的開著,身邊Darjeeling的himalaya窄小的鐵道一直陪伴著這條離開的路。
等待火車的時間里,去了售票處,買了三天后從Varanasi回德里的車票。 ↑大吉嶺 ↑大吉嶺 Varanasi – 印度 的 印度
我生活在佛陀的覺悟里,行走在自己的夢裡,我想用這些貝葉經書,做一隻船,離開輪迴苦海。—慶山《得未曾有》 ↑瓦拉納西 離開德里時,因為沒有了New Jalpaiguri去Varanasi的車票,只能購買全程從New Jalpaiguri到德里的卧鋪,中途在Varanasi下車,這樣要多花上將近2/3的錢。可旅途就像人生一樣,沒有完美,只可以在權衡身邊的狀況後,做出一個最適合的選擇。
凌晨1:30,火車停在了Varanasi火車站。走下車,站在依舊人群擁擠嘈雜、燈火通明的站台。車站裡滿地躺著都是人,牛與人在這裡和諧的共存著,這裡便是 印度 人靈魂的中心, 印度 教的聖城。 在火車站的椅子上坐著,看著躺在地上睡覺的信徒們,等待天亮後去在booking上預定的GUEST HOUSE。
清晨5點的車站廣場,佈滿了tutu和拉客人的司機,嘈雜和塵土佈滿四周。拿著GH的地址,尋找識途的司機。坐上tutu車,開到一個巷子的入口,司機說裡面的路太窄,只能開到這裡了,剩下的路需要自己走到巷子里尋找。 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 5:30的天空已經矇矇亮了,巷子中開始有少許的路人,一路詢問找到了GH。GH的門開著,前臺卻沒有人,背著背包走出GH,沿著巷子繼續往下走,2分鐘的路程,下了高高的臺階,穿過一道門, 恆河 一下出現在眼前。在臺階上,停下了腳步,端詳這條聖河在眼前波瀾不驚的流淌著。去年十一在 岡仁波齊 轉山時,知道那是 恆河 的源頭之一,一年後,我站在了 恆河 邊。
有信徒早已在清晨冰冷的河水中開始沐浴。有冥想者坐在河邊,面向初升的太陽閉目入定。坐在 恆河 邊的臺階上,看虔誠的眾生,吸煙、發獃。 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 在GH的前臺與店員看了預定信息,原本12點才能入住的規矩,在這裡好像沒有所謂,店員說老闆還沒有來,讓我先進房間洗澡休息,中午再來check in。房間乾凈、簡單,公用的浴室和廁所,每天只要50元人民幣。在tripadvisor和booking上得分都很高的這家GH,給人一種隨意,舒服的感覺。
用涼水洗了澡,在房間里燒水泡茶。店員推薦一家叫three café的素食餐廳,說那邊比較乾凈,味道也很好,背著包,沿著google map指引的路線,步行10分鐘,便找到了這家位於主碼頭外,在巷子口的這家餐廳。簡單的masala配米飯,喝玻璃瓶裝的可樂。
再次回到GH,老闆已經來了,熱情和藹的幫我辦理了check in,從前臺拿了瓶純凈水,回到房間休息。
下午3點後,太陽已經沒有那麼強烈,背著包,來到了河邊,沿著 恆河 岸邊一路向北。沐浴的人們和游泳的孩子們在河邊各自在河邊享受自己的時光。 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 7點的碼頭,上演著一場祭祀河神的儀式。祭祀師開始歌唱,信眾開始虔誠的合唱。祭祀師們散開,用各種法器開始祭祀。宗教是一種圖騰、是凝聚人心的一種手段、是政治的孿生兄弟。我們需要借助宗教的理論幫助自我完成生命的軌跡,宗教也需要通過某種儀式感來完成構建民眾的信心,但不要盲從、不要沉迷,隨時可以抽離。一切表象的形式只是虛無,而心靈歸屬、完成自我內在的修養才是得以超脫和淡然的根本。從 西藏 回來的那個秋天,我不再篤信一些故事。從Varanasi離開時,我想我也許從此會用另外一種視角來審視宗教。 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西 ↑瓦拉納西