《我在印度的33天》瓦拉納西 作者——peter.sham
二、聖城. 瓦拉納西
從 加爾各答 到 瓦拉納西 的班車,晚點五小時,別問為什麼會晚點,也不會有人給你說法,你唯一能做的就是等待,除了調節自己心態,你什麼也不能做,於是我漸漸有點明白 印度 人了,他們只要是個地方就能睡,對吃的非常隨便,地方臟點沒關係,他們能自我調節,安貧樂道,這種精神勝利法我想是非常適合 印度 國情的,這個國家很複雜,很沉長,對於許多現象你根本無可奈何,這是 印度 特色,這也讓我想起了“ 中國 特色”,或許只有這些幾千年的文化古國,才具有這樣那樣的“特色”, 印度 這麼多人,不能自我調節就意味著自我淘汰,誰會在乎你的死活。
火車環境比我想象中乾凈,至少比國內一般火車的硬卧車廂好,廁所沒有屎,車廂沒有泡麵味和腳臭味,因為 印度 人基本不穿襪子,甚至不穿鞋,泡麵這麼高級的食物不是他們能隨便吃得到的 ,在 印度 要訂到普通shipper或者ac級別的高級車廂是不容易的,除了要看班車是否熱門,還要提前排隊買票(他們有個軟件cheartrip就是專門網上訂購各種火車票,汽車票,飛機票的,但註冊巨麻煩!真的很費心血!)
從瓦西火車站到古城uber不好找,只能打個突突,昨晚一夜火車冷的要死,全開掛火車拉起的晚風還是很冷的,這時候睡袋便大派用場!除了有效阻隔卧鋪上的灰塵(真的厚厚一層灰塵,白紙抹去馬上變黑。)還能起到保暖,保護財物的作用( 印度 旅行必備!),我們三人拼個車,每人65盧比左右突突到了古城,由於當時正值灑紅節(類似 中國 新年)滿大街“happy牛你”(新年快樂的意思),一群奇裝異服的 印度 人滿大街叫嚷(根本就是西方萬聖節)狂歡,跳唱,但我顯然無法happy,對於我這種內斂的東方人,這種自high的節日真的無法真心感興趣,許多朋友教育我,應該入鄉隨俗,但我真的提不起興趣,我不是那種為了滿足別人,硬是強迫自己改變的人,他們都說我太固執,我就是啊,不固執來 印度 ?來 印度 旅行的沒幾個是善茬 個個都是有個性的主。
印度 火車中普通的shipper,價格很便宜,幾百公里也就三十塊人民幣不到,感覺還好吧。 隨便一個位置擠上來幾個阿三,有些一個卧鋪上一家子 沒人查票,很混亂,很隨意 遇到幾個等火車的 印度 人,蓮姐就和他們瞎聊(蓮姐不會英文),有時候我也不知道他們為什麼會聊的這麼開心,可能這就叫新鮮感吧 剛開始來 印度 的人都喜歡瞎聊,慢慢的就累了,不聊了,再慢慢就沉默了,再有熱情的人都會被這個國家磨掉的, 印度 真的太累人了。 這表情真銷魂 鬼佬也瘋狂 鬼妹也開心 幾個 韓國 人 …… 這逼裝得,可以…… 隨時天上飛來水袋 追著外國人噴,麻痹顏料洗不掉的 日本 人也玩得開心,快樂無國界嘛 中國 小伙伴——小傑,這笑容,很 中國比起 中國 的春節, 印度 的灑紅節純粹就是類似西方的萬聖節,內涵方面無法和咱春節相比,東方人註重內涵,西方人著重奔放,有時候彼此融合一下也未嘗不是一種體驗,但是…… 我怎麼就開心不起來……帶了三件衣服被毀了一件,相機項鏈全部遭殃,顏料他妹的還洗不掉,好吧,既然新年快樂,那我也不好說什麼咯 全部100盧比,沒一樣好吃的 Guest house環境一角,挺藝術 夜半無人私語時 外觀還是很高大上的 發個朋友圈,訛稱河景洋房,裝個逼還是可以的。 入住的是這間guest house二十塊/床位,booking8.6分,環境還不錯,就是太多蚊子,話說 瓦拉納西 會有沒蚊子的酒店嗎? 我睡的床位,很背包客味,試過一晚三個 日本 妹子圍著,朋友說艷福不淺,我笑而不語,睡個覺這有什麼艷福不艷福的,我會說當年在 康定 睡 蒙古 包七女一男的經歷嗎 ,光明點OK?這在旅行很正常! 食法很 印度 印度 人不喜歡你拍他們吃飯的模樣,我許多次show筷子,站在他們面前,滿滿的優越感。 循著導航,找到了入住的guest house,感覺還不錯,20塊/床位,還湊合,就是蚊子巨多,千年古鎮+傳聞中的 恆河 真實映入眼中,第一次感到一絲震撼,這感覺很 印度 !這就是我想要的感覺!但是雖然如此,這裡還是那麼多屎,那麼多動物,那麼多垃圾,那麼多人……為什麼不能整理一下?哪怕是清理掉這些屎和垃圾,這絕對是一個世界級旅游名勝!世界級! 瓦拉納西 的黃昏,油畫般的質感!濃厚的宗教氣息,千年的古城堡,莊嚴的 恆河 ,很 印度 !很有範!我喜歡 中世紀的感覺 夕陽下的 恆河在varanasi 恆河 旁悠閑的獃了幾天,每天吃吃飯,發發獃,四處閑逛,看看 恆河 邊的眾生,日出日落,倒發掘了些有趣的事。
1、在 印度 當什麼動物都是幸福的,除了雞,這裡常吃的肉類只有雞肉,其他肉類基本是不存在的( 印度 的穆斯林會吃羊),這邊的牛是神物, 印度 人奉牛為神明,人們把好吃的喂牛,親吻牛頭,和牛打招呼,牛牛們真幸福。
牛呢?隨意占道,隨意拉屎,隨意休息,沒人能奈何它們,有時候占著路,我走也走不過,真想一刀宰了打鍋 有些 印度 家庭甚至專門用屋圈養,為牛播音樂,真幸福。
2、狗,這裡也是狗的天堂,這裡的人和狗相處和諧,沒人會去獵殺流浪狗,更不會有狗肉這回事,狗在瓦西這個千年古城裡形成了它們自己的社會階級,這邊的狗異常靈性,會占地盤,打群架,通常一隻體型大的狗當老大,每到深夜就會開打,吵鬧異常,它們還很會來事,見到外國人(非 印度 本地人)便會搖尾乞憐,楚楚可憐,纏著你拿吃的,見到本地 印度 人一般不理不睬,熟視無睹,一旦見到背著垃圾袋掀垃圾桶的流浪漢它們便會狂叫不止,甚至組隊攻擊,上演真實版狗眼看人低。
3、猴子,猴是他們的神濕婆三大面譜之一(猴子,大象,牛),這邊的猴子不怕任何人,直接就來搶你手上的食物,一些行為舉動,聰明異常,簡直成精了!還有鴿子,烏鴉,蚊子,蒼蠅……在 印度 真正的做到眾生平等,不殺生,人和動物形成了很和諧的共存,老外說 中國 人啥都吃,想想也不無道理,信伊斯蘭的說你吃豬,信 印度 教的說你吃牛,信基督的說你……,信佛教的說你殺生,我想這也是 中國 人在國外不受待見的原因之一吧,沒人沒事會專門去研究 中國 人的文化和歷史,他們只是從媒體片面得知 中國 人啥都敢吃,於是很片面地覺得 中國 人很可怕,心底裡便不喜歡這群黃皮膚的東方人,另外信仰問題也是一個原因,同為文明古國,文化氣息濃郁,為什麼西方人更偏愛貧窮的 印度 而非 中國 ?我想也是因為信仰原因吧,一個對信仰有深度追求的民族,很難對一群無神論的人有發自內心的認同,這種認同屬於人類深層次潛意識,與有沒有錢無關,正如生活中你很難去發自內心的敬仰一個土豪。
印度 的文化組成中精神世界是其精髓,只有瞭解這點你才能明白 印度 人的許多做法背後的動機,譬如 中國 人認為阿三每天無所事事,阿三卻認為 中國 人活得很苦很苦逼,譬如關於髒亂差的解讀, 中國 人會覺得怎麼這麼臟,就不能管制一下動物,打掃一下垃圾和糞便嗎?阿三卻認為地上的各種屎尿,垃圾,動物才是原生態的,這是符合大自然的自由和包容的,譬如對於快樂的定義, 中國 人覺得有錢,有名有女人有房有車就是快樂,阿三也是世俗社會,他們也喜歡錢喜歡女人,但在此之上他們還有信仰和宗教,而宗教行為在 印度 往往凌駕於世俗行為之上的,這個國家無處不在的狂熱宗教行為不一而足,這種絕對的信仰深深的束縛了 印度 人的思想和行為,在 印度 有一句對做壞事的人很絕的話——Your God is looking you!
有 中國 有句古話叫——子非魚,焉知魚之樂,我們有我們自豪,但我忽然發現,他們也有他們的追求,子非魚,安知魚之樂乎
中國 和 印度 都是文明古國,世界人口最多的兩個發展中大國,可比性很大,一個奉行現實主義,一個追求精神主義,務實派和浪漫派,現實中我們也看到許多例子,那些藝術家總是窮困潦倒卻自命不凡,那些有錢人總是西裝革履卻心靈乾澀,我想這大概就是對 印度 和 中國 最好的詮釋吧。 同行的蓮姐,剛來的時候,牛又拍,狗又拍,羊又拍,老人小孩婦女男人,什麼都拍拍拍,我問她你在國內沒看過這些嗎?她說見過啊,但就是忍不住拍,生怕錯過了一些有趣的人和事,後來她就不拍了,再有趣的事,多了也會乏味,我一直很喜歡吃咖喱雞這道菜,到 印度 旅行之後,見到就想吐,這人啊。 好鷹 每一張我都不捨得捨棄,乾脆全發上來。
從 加爾各答 到 瓦拉納西 的班車,晚點五小時,別問為什麼會晚點,也不會有人給你說法,你唯一能做的就是等待,除了調節自己心態,你什麼也不能做,於是我漸漸有點明白 印度 人了,他們只要是個地方就能睡,對吃的非常隨便,地方臟點沒關係,他們能自我調節,安貧樂道,這種精神勝利法我想是非常適合 印度 國情的,這個國家很複雜,很沉長,對於許多現象你根本無可奈何,這是 印度 特色,這也讓我想起了“ 中國 特色”,或許只有這些幾千年的文化古國,才具有這樣那樣的“特色”, 印度 這麼多人,不能自我調節就意味著自我淘汰,誰會在乎你的死活。
火車環境比我想象中乾凈,至少比國內一般火車的硬卧車廂好,廁所沒有屎,車廂沒有泡麵味和腳臭味,因為 印度 人基本不穿襪子,甚至不穿鞋,泡麵這麼高級的食物不是他們能隨便吃得到的 ,在 印度 要訂到普通shipper或者ac級別的高級車廂是不容易的,除了要看班車是否熱門,還要提前排隊買票(他們有個軟件cheartrip就是專門網上訂購各種火車票,汽車票,飛機票的,但註冊巨麻煩!真的很費心血!)
從瓦西火車站到古城uber不好找,只能打個突突,昨晚一夜火車冷的要死,全開掛火車拉起的晚風還是很冷的,這時候睡袋便大派用場!除了有效阻隔卧鋪上的灰塵(真的厚厚一層灰塵,白紙抹去馬上變黑。)還能起到保暖,保護財物的作用( 印度 旅行必備!),我們三人拼個車,每人65盧比左右突突到了古城,由於當時正值灑紅節(類似 中國 新年)滿大街“happy牛你”(新年快樂的意思),一群奇裝異服的 印度 人滿大街叫嚷(根本就是西方萬聖節)狂歡,跳唱,但我顯然無法happy,對於我這種內斂的東方人,這種自high的節日真的無法真心感興趣,許多朋友教育我,應該入鄉隨俗,但我真的提不起興趣,我不是那種為了滿足別人,硬是強迫自己改變的人,他們都說我太固執,我就是啊,不固執來 印度 ?來 印度 旅行的沒幾個是善茬 個個都是有個性的主。
印度 火車中普通的shipper,價格很便宜,幾百公里也就三十塊人民幣不到,感覺還好吧。 隨便一個位置擠上來幾個阿三,有些一個卧鋪上一家子 沒人查票,很混亂,很隨意 遇到幾個等火車的 印度 人,蓮姐就和他們瞎聊(蓮姐不會英文),有時候我也不知道他們為什麼會聊的這麼開心,可能這就叫新鮮感吧 剛開始來 印度 的人都喜歡瞎聊,慢慢的就累了,不聊了,再慢慢就沉默了,再有熱情的人都會被這個國家磨掉的, 印度 真的太累人了。 這表情真銷魂 鬼佬也瘋狂 鬼妹也開心 幾個 韓國 人 …… 這逼裝得,可以…… 隨時天上飛來水袋 追著外國人噴,麻痹顏料洗不掉的 日本 人也玩得開心,快樂無國界嘛 中國 小伙伴——小傑,這笑容,很 中國比起 中國 的春節, 印度 的灑紅節純粹就是類似西方的萬聖節,內涵方面無法和咱春節相比,東方人註重內涵,西方人著重奔放,有時候彼此融合一下也未嘗不是一種體驗,但是…… 我怎麼就開心不起來……帶了三件衣服被毀了一件,相機項鏈全部遭殃,顏料他妹的還洗不掉,好吧,既然新年快樂,那我也不好說什麼咯 全部100盧比,沒一樣好吃的 Guest house環境一角,挺藝術 夜半無人私語時 外觀還是很高大上的 發個朋友圈,訛稱河景洋房,裝個逼還是可以的。 入住的是這間guest house二十塊/床位,booking8.6分,環境還不錯,就是太多蚊子,話說 瓦拉納西 會有沒蚊子的酒店嗎? 我睡的床位,很背包客味,試過一晚三個 日本 妹子圍著,朋友說艷福不淺,我笑而不語,睡個覺這有什麼艷福不艷福的,我會說當年在 康定 睡 蒙古 包七女一男的經歷嗎 ,光明點OK?這在旅行很正常! 食法很 印度 印度 人不喜歡你拍他們吃飯的模樣,我許多次show筷子,站在他們面前,滿滿的優越感。 循著導航,找到了入住的guest house,感覺還不錯,20塊/床位,還湊合,就是蚊子巨多,千年古鎮+傳聞中的 恆河 真實映入眼中,第一次感到一絲震撼,這感覺很 印度 !這就是我想要的感覺!但是雖然如此,這裡還是那麼多屎,那麼多動物,那麼多垃圾,那麼多人……為什麼不能整理一下?哪怕是清理掉這些屎和垃圾,這絕對是一個世界級旅游名勝!世界級! 瓦拉納西 的黃昏,油畫般的質感!濃厚的宗教氣息,千年的古城堡,莊嚴的 恆河 ,很 印度 !很有範!我喜歡 中世紀的感覺 夕陽下的 恆河在varanasi 恆河 旁悠閑的獃了幾天,每天吃吃飯,發發獃,四處閑逛,看看 恆河 邊的眾生,日出日落,倒發掘了些有趣的事。
1、在 印度 當什麼動物都是幸福的,除了雞,這裡常吃的肉類只有雞肉,其他肉類基本是不存在的( 印度 的穆斯林會吃羊),這邊的牛是神物, 印度 人奉牛為神明,人們把好吃的喂牛,親吻牛頭,和牛打招呼,牛牛們真幸福。
牛呢?隨意占道,隨意拉屎,隨意休息,沒人能奈何它們,有時候占著路,我走也走不過,真想一刀宰了打鍋 有些 印度 家庭甚至專門用屋圈養,為牛播音樂,真幸福。
2、狗,這裡也是狗的天堂,這裡的人和狗相處和諧,沒人會去獵殺流浪狗,更不會有狗肉這回事,狗在瓦西這個千年古城裡形成了它們自己的社會階級,這邊的狗異常靈性,會占地盤,打群架,通常一隻體型大的狗當老大,每到深夜就會開打,吵鬧異常,它們還很會來事,見到外國人(非 印度 本地人)便會搖尾乞憐,楚楚可憐,纏著你拿吃的,見到本地 印度 人一般不理不睬,熟視無睹,一旦見到背著垃圾袋掀垃圾桶的流浪漢它們便會狂叫不止,甚至組隊攻擊,上演真實版狗眼看人低。
3、猴子,猴是他們的神濕婆三大面譜之一(猴子,大象,牛),這邊的猴子不怕任何人,直接就來搶你手上的食物,一些行為舉動,聰明異常,簡直成精了!還有鴿子,烏鴉,蚊子,蒼蠅……在 印度 真正的做到眾生平等,不殺生,人和動物形成了很和諧的共存,老外說 中國 人啥都吃,想想也不無道理,信伊斯蘭的說你吃豬,信 印度 教的說你吃牛,信基督的說你……,信佛教的說你殺生,我想這也是 中國 人在國外不受待見的原因之一吧,沒人沒事會專門去研究 中國 人的文化和歷史,他們只是從媒體片面得知 中國 人啥都敢吃,於是很片面地覺得 中國 人很可怕,心底裡便不喜歡這群黃皮膚的東方人,另外信仰問題也是一個原因,同為文明古國,文化氣息濃郁,為什麼西方人更偏愛貧窮的 印度 而非 中國 ?我想也是因為信仰原因吧,一個對信仰有深度追求的民族,很難對一群無神論的人有發自內心的認同,這種認同屬於人類深層次潛意識,與有沒有錢無關,正如生活中你很難去發自內心的敬仰一個土豪。
印度 的文化組成中精神世界是其精髓,只有瞭解這點你才能明白 印度 人的許多做法背後的動機,譬如 中國 人認為阿三每天無所事事,阿三卻認為 中國 人活得很苦很苦逼,譬如關於髒亂差的解讀, 中國 人會覺得怎麼這麼臟,就不能管制一下動物,打掃一下垃圾和糞便嗎?阿三卻認為地上的各種屎尿,垃圾,動物才是原生態的,這是符合大自然的自由和包容的,譬如對於快樂的定義, 中國 人覺得有錢,有名有女人有房有車就是快樂,阿三也是世俗社會,他們也喜歡錢喜歡女人,但在此之上他們還有信仰和宗教,而宗教行為在 印度 往往凌駕於世俗行為之上的,這個國家無處不在的狂熱宗教行為不一而足,這種絕對的信仰深深的束縛了 印度 人的思想和行為,在 印度 有一句對做壞事的人很絕的話——Your God is looking you!
有 中國 有句古話叫——子非魚,焉知魚之樂,我們有我們自豪,但我忽然發現,他們也有他們的追求,子非魚,安知魚之樂乎
中國 和 印度 都是文明古國,世界人口最多的兩個發展中大國,可比性很大,一個奉行現實主義,一個追求精神主義,務實派和浪漫派,現實中我們也看到許多例子,那些藝術家總是窮困潦倒卻自命不凡,那些有錢人總是西裝革履卻心靈乾澀,我想這大概就是對 印度 和 中國 最好的詮釋吧。 同行的蓮姐,剛來的時候,牛又拍,狗又拍,羊又拍,老人小孩婦女男人,什麼都拍拍拍,我問她你在國內沒看過這些嗎?她說見過啊,但就是忍不住拍,生怕錯過了一些有趣的人和事,後來她就不拍了,再有趣的事,多了也會乏味,我一直很喜歡吃咖喱雞這道菜,到 印度 旅行之後,見到就想吐,這人啊。 好鷹 每一張我都不捨得捨棄,乾脆全發上來。