走近緬甸,看一看這個小眾的東南亞佛國(附詳細歷史文化介紹)
這個初春,趁著辭職的間隙,游玩了幾個 東南亞 國家。 緬甸 本不在我計劃內,後來翻看了一些 東南亞 歷史文化的書,感覺 緬甸 還是一個有一定宗教氛圍和歷史底蘊的國家,可能是當代因為政治封閉和經濟不發達,被很多人忽略了。於是我決定來 緬甸 看一看。事實證明我沒有來錯。儘管 緬甸 的城市和環境確實比較破,但風光和文化絲毫不遜色。
緬甸 之行,有3個地方讓我有著不錯的印象。首先是 緬甸 的人。 緬甸 的游客少,以及行程中我們去了不少只有當地人的村子,整個旅途中我們見到了很多當地人,僧人,尼姑,小商販,船夫,水上人家,孩子,突突車司機,看到了他們的神情百態,生活狀況,最為直接的一面。此外, 緬甸 人的服務意識令我印象深刻,很多細節是 東南亞 其他國家、甚至國內都沒有的, 比如 大巴車臺階下會用木板再墊一層,有專人遞濕巾,上船人工舉個木棒給我們當扶手,永遠不用自己拎行李箱等。
第二是 緬甸 的歷史宗教文化。和其他 東南亞 國家一樣,佛教是 緬甸 文化的核心,想要瞭解佛教, 緬甸 的 蒲甘 、 曼德勒 是非常好的地方,這裡不僅能看到壯美的歷史遺跡,還有很多活著的寺廟、雕刻、僧人,和各種佛教儀式, 比如 午餐佈施,小孩子出家,早上4點給佛像擦臉等。當然也少不了 蒲甘 佛塔和熱氣球中的日出日落。
第三是 茵萊湖 上的生活,這一點是來之前完全沒想到的,算是個驚喜。我們在 茵萊湖 這個建在水上的小鎮,坐了一天的船,看到了他們的水上交通,各式的弔腳樓,單腳划船的船夫,和落日下漁船和鳥兒的交輝相應。 茵萊湖 給人一種世外 桃源 的感覺,要是有時間,完全可以在這裡多獃一段時間,細細體驗當地人那種閑適的慢生活。
行程簡介此次 緬甸 之行,我報了一個稻草人旅行的團, 曼德勒 、 茵萊湖 和 蒲甘 ,我都是跟著稻草人的團一起走,最後一站 仰光 是結束後再自己去。稻草人旅行是一個號稱專註年輕人旅行的創意旅行公司,會開發一些小眾的國際目的地,整個團不能超過18人,有年齡限制,所以來報名的基本都是同齡人,像我這樣一個人出來的很多,看起來比較適合我,所以我就報了。
我的整個行程一共10天。
第一天下午從 昆明 飛 曼德勒 ;
第二天看 曼德勒 和周邊的各個寺廟古跡;
第三天坐9小時的大巴前往 茵萊湖 ;
第四天整天在 茵萊湖 上坐船,拜訪民居,看船夫和日落;
第五天又是一個9小時大巴前往 蒲甘 ;
第六天和第七天在 蒲甘 ,看各個知名和不知名的佛塔、壁畫,和有名的日出日落;
第八天上午回到 曼德勒 ,下午拜訪一個僧院,和看烏本橋日落;
第九天簡單參觀下 曼德勒 皇宮,下午飛 仰光 ;
最後一天看了 仰光 的大 金塔 ,和殖民建築群,晚上離境去下一站,行程結束。
整個行程的花費大致1w人民幣左右,其中稻草人團的花費6000塊錢,機票3000(我的是 杭州 飛 昆明 , 昆明 飛 曼德勒 , 曼德勒 飛 仰光 ,和 仰光 飛 吉隆坡 這4程,僅供參考。稻草人的團不含機票),自己的吃飯打車再1000多一些,整體來說價格適中。 ↑蒲甘 ↑茵萊湖 ↑烏本橋 吃住行攻略簽證
緬甸 可以辦落地簽。我是直接在 曼德勒 機場辦的落地簽,50美元一人,只要給護照和錢,別的都不要,什麼表都不用填,很快也很水。
大交通
緬甸 只有 仰光 和 曼德勒 機場有出入境的航班,其中 曼德勒 國內只有從 昆明 飛的航班,機票價格應該不會便宜。 仰光 的航線稍微多一些。 仰光 和 曼德勒 之間不近,來去可以選飛機或者長途大巴,飛機需要700多塊錢,長途大巴9小時。 緬甸 曼德勒 / 蒲甘 、 茵萊湖 、 仰光 這幾地之間的交通都要做長途大巴,時間長,很累。
城市內交通
緬甸 的各個城市和其他 東南亞 國家類似,突突車是最主要的交通方式。城市不大,不管去哪兒,直接和突突車司機講好價格就行( 仰光 沒有突突車,甚至摩托車也沒有,竟然讓我感覺城市環境不錯)。在 緬甸 的 大城 市 比如 仰光 和 曼德勒 ,出租車不少,也可以用grab打車,比較方便而且價格透明。 曼德勒 機場到市區內有小巴,人多的話價格會比出租車便宜一些。
緬餐
原以為 緬甸 菜和 泰國 菜等 東南亞 菜差不多,吃了第一口之後發現我錯了。 緬甸 菜就是一個變種的 印度 菜,有著 印度 菜的兩大傳統,咖喱,和手抓。吃的方式就是拿咖喱和小菜拌飯,咖喱還說得過去,但那些配菜,反正我是覺得難以下咽。到了行程的後面幾天,我已經放棄緬餐,寧可去素食餐廳。 ↑曼德勒 咖喱和小菜。單單一碗咖喱雞肉/牛肉還是可以的,中間的這些都是配菜,表示難以接受。 ↑曼德勒 緬甸 茶。我覺得 緬甸 特色菜里還可以的竟然是 緬甸 茶。口感不錯,不會很甜。
貨幣
緬甸 的通行貨幣是緬幣,需要入境後在貨幣兌換店里用美元換。而且他們只收很新的美元,舊版本的、稍有摺痕的,人家都不收。1美元相當於1500緬幣,緬幣最大面值只有10000,換了之後手上厚厚的一疊。
另外,儘量不要指望ATM機取錢,這裡的ATM機很任性。我們團里有人試了好幾個ATM機,直到走了的那天都還沒能 成功 取出錢來。
語言
緬甸 人說緬語,緬語的你好叫mingalabar,其他我都不知道。當地人的英 文水 平普遍比 東南亞 其他國家還要差點,有些餐廳服務員、出租車司機連英語都不會,而且我沒有找到任何 緬甸 語的翻譯軟件,第一次體會到手勢和肢体語言的重要性。
天氣
緬甸 儘管緯度比 泰國 馬來西亞 要高一點,但天氣一樣熱。在3月份,早晚稍微涼快點,中午最高已經有38、9度了,而且氣候比較乾,很曬。我在 泰國 柬埔寨 還能防曬,然而在 緬甸 曬了八九天,曬得爹媽都不認識了。
手機卡
緬甸 有4G的手機卡,可以在 緬甸 的機場入境後購買,我當時買的價格是1.9G1500緬幣,如果流量用光了可以找人幫忙充值。淘寶應該也有賣,但是我看國內能買到 緬甸 手機卡的很少,我在 昆明 機場看到了 東南亞 其他所有國家的手機卡,甚至有 老撾 ,唯獨沒有 緬甸 的。
花費/小費
緬甸 的消費水平不高,普通的一頓飯5000緬幣內,人民幣20塊錢就能解決。3公里內的打車,一人2000緬幣差不多了。單吃和玩的花費,一周1000人民幣差不多了。
緬甸 是個有小費文化的國家,旅行途中大家都會給嚮導、司機一定的小費。不過 緬甸 很少有主動索要小費的情況,搬行李、給人拍照可能會來要小費,一般的服務人員、突突車司機,以及海關,都不會主動索要小費。
註意事項
1) 緬甸 所有的寺廟佛塔,一進大門就要拖鞋,和脫襪子,註意是進大門而不是進寺廟宮殿內,也就是你會需要光腳踩在滿是小石頭,跟大馬路一樣臟,太陽一曬熱得發燙的水泥地上。無解,做好心理準備,最好穿拖鞋涼鞋方便一點,帶好充足的濕巾;
2) 緬甸 沙塵很大,尤其是我們去的3月份,記得帶好口罩或者面罩;
3) 緬甸 有些景區會有乞討的小孩子,不要給他們錢;
4) 緬甸 除了 仰光 的其他城市比較破,基礎設施、交通都不怎麼發達,最多也只有國內小縣城的水平,不要要求太高。
我們想瞭解的緬甸歷史文化緬甸 是我們的鄰居,但對這個國家,除了邊境的毒品,其他的我們幾乎一無所知。出行前,我特意看了下 東南亞 的歷史文化。歷史上的 緬甸 在 東南亞 一直有著舉足輕重的地位,和 泰國 、 柬埔寨 相互之間打打殺殺將近一千年之久,而且這裡的佛教文化從古到今一直非常興盛,至今還能在 蒲甘 看到公元11世紀遺留下來的上千座佛塔。也許是因為 緬甸 對外開放才不到10年,這片 東南亞 的凈土還沒怎麼被髮掘。
翻開歷史書, 緬甸 的歷史和我們有些類似,他們也是個多民族的國家,歷史上各個民族間打打殺殺,你方唱罷我登場。最早有緬族、孟族、驃族,以及一些我們記不清名字、甚至歷史也不知道的民族,各自占著自己的一畝三分地。在1044年,緬族人在他們的秦始皇——阿奴律陀的率領下,第一次統一了全 緬甸 ,定都 蒲甘 。
蒲甘 王朝一時間成為 東南亞 舉足輕重的一個國家。這位皇帝將自己的疆域從 蒲甘 周邊延伸至 緬甸 的南部,和現在 泰國 境內。他們還遇到了另一個 東南亞 歷史上偉大的、又同處於最黃金時期的帝國——吳哥帝國,阻止了他們繼續西進,從而讓當時的 緬甸 成為了與吳哥並肩的王朝。 蒲甘 的上千座佛塔也是在那個時候逐漸建立起來的。
當 蒲甘 王朝安靜地持續了200多年後, 蒙古 人來了,他們不費吹灰之力就占領了 緬甸 ,終結了 蒲甘 王朝。但沒過多久 蒙古 人因為自己衰落而撤離了, 緬甸 再次進入多民族紛爭的亂世,南北分裂了很長一段時間。大致在15世紀末,緬族人又一次成為了主角,他們建立了 東吁 王朝,從一個邊緣小國家,一路從南向北征服各個民族,再一次統一了全 緬甸 。
東吁 王朝是 緬甸 歷史上第二次強盛的時期。他們最初的都城在 仰光 附近的叫“ 勃固 ”的地方,後來遷到了 曼德勒 周邊的因瓦古城。他們的皇帝不僅統一 緬甸 ,還一度向西入侵 泰國 ,打敗並燒毀了 泰國 的阿瑜陀耶,也就是今天 曼谷 附近的 大城 ,讓 泰國 成為 緬甸 的附屬國。不過幾十年後又被 泰國 人打了回來,兩國因此成為世敵,長達200年之久。
到了18世紀, 東吁 王朝因內部叛亂而滅亡, 緬甸 出現了第三個王朝,叫貢榜王朝。 緬甸 人再次打敗了 泰國 ,當他們還沉浸在強大的幻想中時,一定不會想到,幾十年後, 英國 人就會輕而易舉地殖民整個 緬甸 ,而 緬甸 和 泰國 的命運從此開始徹底翻轉。
英國 人首先從孟加拉邊境開始入侵,一直打到了 曼德勒 ,不過 緬甸 人守住了他們的首都,贏得了第一次戰爭。第二次 英國 人直接從南部的海上開始入侵, 緬甸 人這次徹底無法抵抗,沒過多久就投降了。他們的末代皇帝被流放到 印度 ,再也沒有回國。於是, 緬甸 人經歷了長達幾十年的殖民,又遭受了二戰的戰火,直到1948年,二戰之後, 緬甸 人才重新獨立。
從北到南的3個城市, 蒲甘 、 曼德勒 和 仰光 ,可以說分別承載了 緬甸 這三個時段的歷史縮影。 ↑蒲甘 ↑仰光 來到 緬甸 ,一定要瞭解下這裡的佛教文化。 緬甸 不僅有著綿延千年的佛教古跡,也能看到當今人們對佛教的信仰和虔誠。
在10世紀,皇帝阿奴律陀正式將佛教引入了 緬甸 ,小乘佛教自此成為了 緬甸 的國教,綿延至今已有千年。佛教一共有3個體系,一個是大乘佛教,強調渡人,經世濟民,我們國內就屬於這個派別。一個是從大乘佛教的分支,叫密宗,就是現在 西藏 的佛教派別。還有一個就是小乘佛教,又叫上座部佛教,強調修己, 東南亞 各個國家基本都是小乘佛教。
佛教在 印度 滅教後,大量佛教真跡都由 斯裡蘭卡 繼承了下來。後來 斯裡蘭卡 國家自身受到了破壞, 緬甸 的一個皇帝幫助他們恢復國家的同時,將大量的佛教文獻傳入了 緬甸 境內,於是 緬甸 逐漸成為了小乘佛教的中心,並一路傳至 泰國 柬埔寨 等 東南亞 其他國家。
比起大乘佛教,小乘佛教更加純粹、謙遜,而且更接近佛教的本意。小乘佛教不在意如何拯救世界,更關註自己,希望通過自我的修煉,能夠跳出六道輪迴,達到涅槃的境地。在 緬甸 和 東南亞 ,我們看不到各種 菩薩 ,有些寺廟裡的佛像也不多,當地人雖然和我們國內一樣拜佛,但並不會把佛、 菩薩 作為普度眾生的、有法力的神仙,他們認為佛也是由普通人參悟、得道後成佛的。
所以這裡的人們,佛教信仰更加深刻、純粹,一直到現在, 緬甸 人對佛教的虔誠,在世界上屈指可數。即使 緬甸 人再窮,城市再破,我們能看到他們的佛塔和佛像都金光閃閃,金碧輝煌。 ↑瑞光大金塔 蒲甘——三千佛塔煙雲中整個 東南亞 ,有兩個世界性的宗教古跡,可以成為奇跡。一個是 吳哥窟 ,另一就是 蒲甘 。
蒲甘 是 緬甸 第一個王朝的都城。公元11世紀,緬族人在他們的第一個皇帝阿奴律陀的帶領下,擊敗了其他各個民族,第一次統一了 緬甸 , 蒲甘 就是當時的首都。
小乘佛教正是在這個時候,由皇帝阿奴律陀引入了 緬甸 ,再由第三任皇帝江喜陀從 斯裡蘭卡 引入很 多佛 經典籍,發揚光大。在這幾位皇帝的帶領下,從皇帝到大臣再到平民,開始大規模建設各種大大小小的佛塔,有的塔高達幾十米,宏偉壯觀,有的塔只有不到5米。持續了幾十年後,整個 蒲甘 已有上萬座塔,一個世界性的宗教古跡就這樣在 緬甸 人手中誕生了。
儘管 蒲甘 王朝只持續了兩百多年,儘管因為戰爭和地震,有很 多佛 塔毀壞了,不過現在依舊有超過2000多座塔,矗立在 伊洛 瓦底江畔,向世人展示著 蒲甘 曾經的輝煌, 蒲甘 也一直是 緬甸 人心中永恆的首都。
現在的 蒲甘 ,只是個安靜的小鎮,這裡沒有車水馬龍和繁花似錦,上千佛塔停留在這份寧靜之中。當我們漫步在老 蒲甘 ,在塵土飛揚的土路中行走或是坐著馬車,路過一座座由石磚砌成的古老的塔,依稀有種穿越到千年前的感覺。
瑞西宮塔 ↑瑞喜宮塔 ↑瑞喜宮塔 ↑瑞喜宮塔 瑞西宮塔是我們到了 蒲甘 後看的第一個寺廟,是整個 蒲甘 最早的寺廟之一。整個寺廟中間是個實心 金塔 ,看起來金光閃閃,比起 蒲甘 其他的塔,瑞西宮塔顯得異常高貴和典雅,有點 仰光 大 金塔 的感覺。佛塔內供奉著佛陀的牙齒,有很多鴿子圍繞在塔的周圍。
達賓紐寺 ↑他冰瑜塔 ↑他冰瑜塔 達賓紐寺,也有翻譯為他冰瑜塔,是 蒲甘 最高的佛塔,建造於他們的第四個皇帝阿隆悉都王時期。它的外形和其他塔不一樣,是一種帶有歷史滄桑感的黑白。塔內一共有5層,第一二層是僧人居住的地方,第三層叫冥想空間,第四層是個圖書館。曾經這裡可以登塔看日出,但是2016年地震後,所有塔都不能再攀登了。
阿難達寺 ↑阿南達寺 ↑阿南達寺 ↑阿南達寺 ↑阿南達寺 ↑阿南達寺 阿難達寺是 蒲甘 最優雅美麗的寺廟,是在第三個皇帝江喜陀時期建造的。整個建築風格和其他寺廟略有不同,非常恢弘大氣。阿難達寺的名字來源於佛陀的第一弟子阿難尊者。
塔內,四個方向各有一尊佛,高將近10米。南面的大佛遠看慈祥和藹,到佛腳下近看,表情卻變得端莊嚴肅。讓人不由自主地膜拜。整個阿難達寺的外觀和寺廟內,都值得細細品味。
達瑪揚基寺 ↑達瑪央吉佛塔 ↑達瑪央吉佛塔 ↑達瑪央吉佛塔 ↑達瑪央吉佛塔 ↑達瑪央吉佛塔 達瑪揚基寺是 蒲甘 最大的寺廟。整個塔是大紅色的,由磚砌成,當時製作得非常精細,以至於任何地震和災害都沒有影響到這座塔。
達瑪揚基寺是由第五任皇帝那亞都王建造的,這個國王非常殘暴,靠殺了自己的父親和兄弟繼位。當上國王后,他自知罪孽深重,於是下令建造達瑪揚基寺來贖罪,可是建造的過程中,他對工匠又是異常殘暴。他只在位了3年就被刺殺,他死後塔頂還沒建完,但沒人願意再為他繼續建這座塔。於是一直到現在,達瑪揚基寺還是個沒有建造完成的塔。達瑪揚基寺也因此被稱作殘暴之塔。
蘇拉瑪尼寺 ↑蘇拉瑪尼佛塔 ↑蘇拉瑪尼佛塔 ↑蘇拉瑪尼佛塔 ↑蘇拉瑪尼佛塔 蘇拉瑪尼寺建於 蒲甘 晚期,一共兩層。它的塔頂在2016年的地震中被毀了。外觀同樣比較漂亮,適合拍人像。
蘇拉瑪尼寺的特點在於塔內有很多精美的壁畫,可以聽嚮導的講解細細品味。
蒲甘 塔群 ↑蒲甘 ↑蒲甘
緬甸 之行,有3個地方讓我有著不錯的印象。首先是 緬甸 的人。 緬甸 的游客少,以及行程中我們去了不少只有當地人的村子,整個旅途中我們見到了很多當地人,僧人,尼姑,小商販,船夫,水上人家,孩子,突突車司機,看到了他們的神情百態,生活狀況,最為直接的一面。此外, 緬甸 人的服務意識令我印象深刻,很多細節是 東南亞 其他國家、甚至國內都沒有的, 比如 大巴車臺階下會用木板再墊一層,有專人遞濕巾,上船人工舉個木棒給我們當扶手,永遠不用自己拎行李箱等。
第二是 緬甸 的歷史宗教文化。和其他 東南亞 國家一樣,佛教是 緬甸 文化的核心,想要瞭解佛教, 緬甸 的 蒲甘 、 曼德勒 是非常好的地方,這裡不僅能看到壯美的歷史遺跡,還有很多活著的寺廟、雕刻、僧人,和各種佛教儀式, 比如 午餐佈施,小孩子出家,早上4點給佛像擦臉等。當然也少不了 蒲甘 佛塔和熱氣球中的日出日落。
第三是 茵萊湖 上的生活,這一點是來之前完全沒想到的,算是個驚喜。我們在 茵萊湖 這個建在水上的小鎮,坐了一天的船,看到了他們的水上交通,各式的弔腳樓,單腳划船的船夫,和落日下漁船和鳥兒的交輝相應。 茵萊湖 給人一種世外 桃源 的感覺,要是有時間,完全可以在這裡多獃一段時間,細細體驗當地人那種閑適的慢生活。
行程簡介此次 緬甸 之行,我報了一個稻草人旅行的團, 曼德勒 、 茵萊湖 和 蒲甘 ,我都是跟著稻草人的團一起走,最後一站 仰光 是結束後再自己去。稻草人旅行是一個號稱專註年輕人旅行的創意旅行公司,會開發一些小眾的國際目的地,整個團不能超過18人,有年齡限制,所以來報名的基本都是同齡人,像我這樣一個人出來的很多,看起來比較適合我,所以我就報了。
我的整個行程一共10天。
第一天下午從 昆明 飛 曼德勒 ;
第二天看 曼德勒 和周邊的各個寺廟古跡;
第三天坐9小時的大巴前往 茵萊湖 ;
第四天整天在 茵萊湖 上坐船,拜訪民居,看船夫和日落;
第五天又是一個9小時大巴前往 蒲甘 ;
第六天和第七天在 蒲甘 ,看各個知名和不知名的佛塔、壁畫,和有名的日出日落;
第八天上午回到 曼德勒 ,下午拜訪一個僧院,和看烏本橋日落;
第九天簡單參觀下 曼德勒 皇宮,下午飛 仰光 ;
最後一天看了 仰光 的大 金塔 ,和殖民建築群,晚上離境去下一站,行程結束。
整個行程的花費大致1w人民幣左右,其中稻草人團的花費6000塊錢,機票3000(我的是 杭州 飛 昆明 , 昆明 飛 曼德勒 , 曼德勒 飛 仰光 ,和 仰光 飛 吉隆坡 這4程,僅供參考。稻草人的團不含機票),自己的吃飯打車再1000多一些,整體來說價格適中。 ↑蒲甘 ↑茵萊湖 ↑烏本橋 吃住行攻略簽證
緬甸 可以辦落地簽。我是直接在 曼德勒 機場辦的落地簽,50美元一人,只要給護照和錢,別的都不要,什麼表都不用填,很快也很水。
大交通
緬甸 只有 仰光 和 曼德勒 機場有出入境的航班,其中 曼德勒 國內只有從 昆明 飛的航班,機票價格應該不會便宜。 仰光 的航線稍微多一些。 仰光 和 曼德勒 之間不近,來去可以選飛機或者長途大巴,飛機需要700多塊錢,長途大巴9小時。 緬甸 曼德勒 / 蒲甘 、 茵萊湖 、 仰光 這幾地之間的交通都要做長途大巴,時間長,很累。
城市內交通
緬甸 的各個城市和其他 東南亞 國家類似,突突車是最主要的交通方式。城市不大,不管去哪兒,直接和突突車司機講好價格就行( 仰光 沒有突突車,甚至摩托車也沒有,竟然讓我感覺城市環境不錯)。在 緬甸 的 大城 市 比如 仰光 和 曼德勒 ,出租車不少,也可以用grab打車,比較方便而且價格透明。 曼德勒 機場到市區內有小巴,人多的話價格會比出租車便宜一些。
緬餐
原以為 緬甸 菜和 泰國 菜等 東南亞 菜差不多,吃了第一口之後發現我錯了。 緬甸 菜就是一個變種的 印度 菜,有著 印度 菜的兩大傳統,咖喱,和手抓。吃的方式就是拿咖喱和小菜拌飯,咖喱還說得過去,但那些配菜,反正我是覺得難以下咽。到了行程的後面幾天,我已經放棄緬餐,寧可去素食餐廳。 ↑曼德勒 咖喱和小菜。單單一碗咖喱雞肉/牛肉還是可以的,中間的這些都是配菜,表示難以接受。 ↑曼德勒 緬甸 茶。我覺得 緬甸 特色菜里還可以的竟然是 緬甸 茶。口感不錯,不會很甜。
貨幣
緬甸 的通行貨幣是緬幣,需要入境後在貨幣兌換店里用美元換。而且他們只收很新的美元,舊版本的、稍有摺痕的,人家都不收。1美元相當於1500緬幣,緬幣最大面值只有10000,換了之後手上厚厚的一疊。
另外,儘量不要指望ATM機取錢,這裡的ATM機很任性。我們團里有人試了好幾個ATM機,直到走了的那天都還沒能 成功 取出錢來。
語言
緬甸 人說緬語,緬語的你好叫mingalabar,其他我都不知道。當地人的英 文水 平普遍比 東南亞 其他國家還要差點,有些餐廳服務員、出租車司機連英語都不會,而且我沒有找到任何 緬甸 語的翻譯軟件,第一次體會到手勢和肢体語言的重要性。
天氣
緬甸 儘管緯度比 泰國 馬來西亞 要高一點,但天氣一樣熱。在3月份,早晚稍微涼快點,中午最高已經有38、9度了,而且氣候比較乾,很曬。我在 泰國 柬埔寨 還能防曬,然而在 緬甸 曬了八九天,曬得爹媽都不認識了。
手機卡
緬甸 有4G的手機卡,可以在 緬甸 的機場入境後購買,我當時買的價格是1.9G1500緬幣,如果流量用光了可以找人幫忙充值。淘寶應該也有賣,但是我看國內能買到 緬甸 手機卡的很少,我在 昆明 機場看到了 東南亞 其他所有國家的手機卡,甚至有 老撾 ,唯獨沒有 緬甸 的。
花費/小費
緬甸 的消費水平不高,普通的一頓飯5000緬幣內,人民幣20塊錢就能解決。3公里內的打車,一人2000緬幣差不多了。單吃和玩的花費,一周1000人民幣差不多了。
緬甸 是個有小費文化的國家,旅行途中大家都會給嚮導、司機一定的小費。不過 緬甸 很少有主動索要小費的情況,搬行李、給人拍照可能會來要小費,一般的服務人員、突突車司機,以及海關,都不會主動索要小費。
註意事項
1) 緬甸 所有的寺廟佛塔,一進大門就要拖鞋,和脫襪子,註意是進大門而不是進寺廟宮殿內,也就是你會需要光腳踩在滿是小石頭,跟大馬路一樣臟,太陽一曬熱得發燙的水泥地上。無解,做好心理準備,最好穿拖鞋涼鞋方便一點,帶好充足的濕巾;
2) 緬甸 沙塵很大,尤其是我們去的3月份,記得帶好口罩或者面罩;
3) 緬甸 有些景區會有乞討的小孩子,不要給他們錢;
4) 緬甸 除了 仰光 的其他城市比較破,基礎設施、交通都不怎麼發達,最多也只有國內小縣城的水平,不要要求太高。
我們想瞭解的緬甸歷史文化緬甸 是我們的鄰居,但對這個國家,除了邊境的毒品,其他的我們幾乎一無所知。出行前,我特意看了下 東南亞 的歷史文化。歷史上的 緬甸 在 東南亞 一直有著舉足輕重的地位,和 泰國 、 柬埔寨 相互之間打打殺殺將近一千年之久,而且這裡的佛教文化從古到今一直非常興盛,至今還能在 蒲甘 看到公元11世紀遺留下來的上千座佛塔。也許是因為 緬甸 對外開放才不到10年,這片 東南亞 的凈土還沒怎麼被髮掘。
翻開歷史書, 緬甸 的歷史和我們有些類似,他們也是個多民族的國家,歷史上各個民族間打打殺殺,你方唱罷我登場。最早有緬族、孟族、驃族,以及一些我們記不清名字、甚至歷史也不知道的民族,各自占著自己的一畝三分地。在1044年,緬族人在他們的秦始皇——阿奴律陀的率領下,第一次統一了全 緬甸 ,定都 蒲甘 。
蒲甘 王朝一時間成為 東南亞 舉足輕重的一個國家。這位皇帝將自己的疆域從 蒲甘 周邊延伸至 緬甸 的南部,和現在 泰國 境內。他們還遇到了另一個 東南亞 歷史上偉大的、又同處於最黃金時期的帝國——吳哥帝國,阻止了他們繼續西進,從而讓當時的 緬甸 成為了與吳哥並肩的王朝。 蒲甘 的上千座佛塔也是在那個時候逐漸建立起來的。
當 蒲甘 王朝安靜地持續了200多年後, 蒙古 人來了,他們不費吹灰之力就占領了 緬甸 ,終結了 蒲甘 王朝。但沒過多久 蒙古 人因為自己衰落而撤離了, 緬甸 再次進入多民族紛爭的亂世,南北分裂了很長一段時間。大致在15世紀末,緬族人又一次成為了主角,他們建立了 東吁 王朝,從一個邊緣小國家,一路從南向北征服各個民族,再一次統一了全 緬甸 。
東吁 王朝是 緬甸 歷史上第二次強盛的時期。他們最初的都城在 仰光 附近的叫“ 勃固 ”的地方,後來遷到了 曼德勒 周邊的因瓦古城。他們的皇帝不僅統一 緬甸 ,還一度向西入侵 泰國 ,打敗並燒毀了 泰國 的阿瑜陀耶,也就是今天 曼谷 附近的 大城 ,讓 泰國 成為 緬甸 的附屬國。不過幾十年後又被 泰國 人打了回來,兩國因此成為世敵,長達200年之久。
到了18世紀, 東吁 王朝因內部叛亂而滅亡, 緬甸 出現了第三個王朝,叫貢榜王朝。 緬甸 人再次打敗了 泰國 ,當他們還沉浸在強大的幻想中時,一定不會想到,幾十年後, 英國 人就會輕而易舉地殖民整個 緬甸 ,而 緬甸 和 泰國 的命運從此開始徹底翻轉。
英國 人首先從孟加拉邊境開始入侵,一直打到了 曼德勒 ,不過 緬甸 人守住了他們的首都,贏得了第一次戰爭。第二次 英國 人直接從南部的海上開始入侵, 緬甸 人這次徹底無法抵抗,沒過多久就投降了。他們的末代皇帝被流放到 印度 ,再也沒有回國。於是, 緬甸 人經歷了長達幾十年的殖民,又遭受了二戰的戰火,直到1948年,二戰之後, 緬甸 人才重新獨立。
從北到南的3個城市, 蒲甘 、 曼德勒 和 仰光 ,可以說分別承載了 緬甸 這三個時段的歷史縮影。 ↑蒲甘 ↑仰光 來到 緬甸 ,一定要瞭解下這裡的佛教文化。 緬甸 不僅有著綿延千年的佛教古跡,也能看到當今人們對佛教的信仰和虔誠。
在10世紀,皇帝阿奴律陀正式將佛教引入了 緬甸 ,小乘佛教自此成為了 緬甸 的國教,綿延至今已有千年。佛教一共有3個體系,一個是大乘佛教,強調渡人,經世濟民,我們國內就屬於這個派別。一個是從大乘佛教的分支,叫密宗,就是現在 西藏 的佛教派別。還有一個就是小乘佛教,又叫上座部佛教,強調修己, 東南亞 各個國家基本都是小乘佛教。
佛教在 印度 滅教後,大量佛教真跡都由 斯裡蘭卡 繼承了下來。後來 斯裡蘭卡 國家自身受到了破壞, 緬甸 的一個皇帝幫助他們恢復國家的同時,將大量的佛教文獻傳入了 緬甸 境內,於是 緬甸 逐漸成為了小乘佛教的中心,並一路傳至 泰國 柬埔寨 等 東南亞 其他國家。
比起大乘佛教,小乘佛教更加純粹、謙遜,而且更接近佛教的本意。小乘佛教不在意如何拯救世界,更關註自己,希望通過自我的修煉,能夠跳出六道輪迴,達到涅槃的境地。在 緬甸 和 東南亞 ,我們看不到各種 菩薩 ,有些寺廟裡的佛像也不多,當地人雖然和我們國內一樣拜佛,但並不會把佛、 菩薩 作為普度眾生的、有法力的神仙,他們認為佛也是由普通人參悟、得道後成佛的。
所以這裡的人們,佛教信仰更加深刻、純粹,一直到現在, 緬甸 人對佛教的虔誠,在世界上屈指可數。即使 緬甸 人再窮,城市再破,我們能看到他們的佛塔和佛像都金光閃閃,金碧輝煌。 ↑瑞光大金塔 蒲甘——三千佛塔煙雲中整個 東南亞 ,有兩個世界性的宗教古跡,可以成為奇跡。一個是 吳哥窟 ,另一就是 蒲甘 。
蒲甘 是 緬甸 第一個王朝的都城。公元11世紀,緬族人在他們的第一個皇帝阿奴律陀的帶領下,擊敗了其他各個民族,第一次統一了 緬甸 , 蒲甘 就是當時的首都。
小乘佛教正是在這個時候,由皇帝阿奴律陀引入了 緬甸 ,再由第三任皇帝江喜陀從 斯裡蘭卡 引入很 多佛 經典籍,發揚光大。在這幾位皇帝的帶領下,從皇帝到大臣再到平民,開始大規模建設各種大大小小的佛塔,有的塔高達幾十米,宏偉壯觀,有的塔只有不到5米。持續了幾十年後,整個 蒲甘 已有上萬座塔,一個世界性的宗教古跡就這樣在 緬甸 人手中誕生了。
儘管 蒲甘 王朝只持續了兩百多年,儘管因為戰爭和地震,有很 多佛 塔毀壞了,不過現在依舊有超過2000多座塔,矗立在 伊洛 瓦底江畔,向世人展示著 蒲甘 曾經的輝煌, 蒲甘 也一直是 緬甸 人心中永恆的首都。
現在的 蒲甘 ,只是個安靜的小鎮,這裡沒有車水馬龍和繁花似錦,上千佛塔停留在這份寧靜之中。當我們漫步在老 蒲甘 ,在塵土飛揚的土路中行走或是坐著馬車,路過一座座由石磚砌成的古老的塔,依稀有種穿越到千年前的感覺。
瑞西宮塔 ↑瑞喜宮塔 ↑瑞喜宮塔 ↑瑞喜宮塔 瑞西宮塔是我們到了 蒲甘 後看的第一個寺廟,是整個 蒲甘 最早的寺廟之一。整個寺廟中間是個實心 金塔 ,看起來金光閃閃,比起 蒲甘 其他的塔,瑞西宮塔顯得異常高貴和典雅,有點 仰光 大 金塔 的感覺。佛塔內供奉著佛陀的牙齒,有很多鴿子圍繞在塔的周圍。
達賓紐寺 ↑他冰瑜塔 ↑他冰瑜塔 達賓紐寺,也有翻譯為他冰瑜塔,是 蒲甘 最高的佛塔,建造於他們的第四個皇帝阿隆悉都王時期。它的外形和其他塔不一樣,是一種帶有歷史滄桑感的黑白。塔內一共有5層,第一二層是僧人居住的地方,第三層叫冥想空間,第四層是個圖書館。曾經這裡可以登塔看日出,但是2016年地震後,所有塔都不能再攀登了。
阿難達寺 ↑阿南達寺 ↑阿南達寺 ↑阿南達寺 ↑阿南達寺 ↑阿南達寺 阿難達寺是 蒲甘 最優雅美麗的寺廟,是在第三個皇帝江喜陀時期建造的。整個建築風格和其他寺廟略有不同,非常恢弘大氣。阿難達寺的名字來源於佛陀的第一弟子阿難尊者。
塔內,四個方向各有一尊佛,高將近10米。南面的大佛遠看慈祥和藹,到佛腳下近看,表情卻變得端莊嚴肅。讓人不由自主地膜拜。整個阿難達寺的外觀和寺廟內,都值得細細品味。
達瑪揚基寺 ↑達瑪央吉佛塔 ↑達瑪央吉佛塔 ↑達瑪央吉佛塔 ↑達瑪央吉佛塔 ↑達瑪央吉佛塔 達瑪揚基寺是 蒲甘 最大的寺廟。整個塔是大紅色的,由磚砌成,當時製作得非常精細,以至於任何地震和災害都沒有影響到這座塔。
達瑪揚基寺是由第五任皇帝那亞都王建造的,這個國王非常殘暴,靠殺了自己的父親和兄弟繼位。當上國王后,他自知罪孽深重,於是下令建造達瑪揚基寺來贖罪,可是建造的過程中,他對工匠又是異常殘暴。他只在位了3年就被刺殺,他死後塔頂還沒建完,但沒人願意再為他繼續建這座塔。於是一直到現在,達瑪揚基寺還是個沒有建造完成的塔。達瑪揚基寺也因此被稱作殘暴之塔。
蘇拉瑪尼寺 ↑蘇拉瑪尼佛塔 ↑蘇拉瑪尼佛塔 ↑蘇拉瑪尼佛塔 ↑蘇拉瑪尼佛塔 蘇拉瑪尼寺建於 蒲甘 晚期,一共兩層。它的塔頂在2016年的地震中被毀了。外觀同樣比較漂亮,適合拍人像。
蘇拉瑪尼寺的特點在於塔內有很多精美的壁畫,可以聽嚮導的講解細細品味。
蒲甘 塔群 ↑蒲甘 ↑蒲甘