星月國的19天,我們的N多第一次 1(伊斯坦布爾1、格雷梅、孔亞)
海邊垂釣是 伊斯坦布爾 的一道風景線。 天漸漸晚了,坐輪渡回 歐洲 區的卡巴 塔什 。於斯屈達爾的輪渡碼頭是最熱鬧的,從埃米訥尼、貝希克 塔什 、卡巴 塔什 、 卡拉 柯伊等輪渡碼頭都有開往於斯屈達爾的船。4 裡拉 一個人,我們有交通卡,免去了買票的麻煩。碼頭有如此多的輪渡,幾個老太居然沒坐錯船,也可給自己點個贊了👍。
輪渡上拍的 歐洲 區。這是奧爾塔柯伊清真寺 從卡巴 塔什 乘坐地下纜索隧道車回到 塔克西姆廣場 。看見 土耳其 烤肉,忍不住停下腳步觀賞,這是我們第一次看到 土耳其 烤肉。手藝嫻熟的師傅,用特製的刮刀在轉筒上一刮,一片片薄薄的烤肉就下來了。在長條麵包里放入幾片烤肉,一些蔬菜和水果,就是一份營養不錯的晚餐。 土耳其 烤肉,又稱“多納卡巴”,它既是 土耳其 的傳統特色,也融入了 亞洲 和 歐洲 的特點。傳統的多納卡巴,是最常見的美食,它選用上等的牛羊肉剁成餡,加入橄欖油、鹽等,腌制一晚,然後做成圓餅,串在鐵釺上,放在電爐上烤熟。這就是 土耳其 “旋轉烤肉”。 我們買了兩個烤肉 三明 治,又買些這種拼盤的 沙拉 ,回公寓去。 現在回想起來,我們真夠笨的,出門5分鐘就是 塔克西姆廣場 ,周邊還有那麼多清真寺、老式建築、各種酒吧……,我和小真又喜歡拍照,居然沒有一天晚上出門拍夜景,腦子真的進水了! D4 伊斯坦布爾 多爾瑪巴赫切宮今天去多爾馬巴赫切宮,從塔克西姆坐地下纜索車到終點站卡巴 塔什 ,然後步行就到了。
路遇年輕的飆車一族,他們整裝待發。 沿街的圍牆上貼滿了競選候選人的照片。 多爾馬巴赫切宮位於博斯普魯斯海峽 歐洲 一側,途中這座鄰近宮殿的清真寺不知姓甚名誰。 教堂旁高高的鐘樓。 走遍全球一書中提到,參觀 多爾瑪巴赫切宮 每天有人數限制,1500人/天,要提前去買票。早晨不到八點我們就到了,前面沒幾個人。8:30開始售票,倒也順利。離開售票處沒幾步,一個年輕的歐 美姑 娘追上我們,不停地對我們說什麼,說了好幾遍,幾乎就沒聽懂。僅僅聽懂了card 和 lost 兩個單詞,我和小真說:我們掉了什麼卡嗎?仔細看看周邊的地上,沒有掉什麼啊,門票是紙質的,四張票也沒少。再沒多想就離開了,那個姑娘遠遠看著我們直搖頭,有點兒無可奈何。直到我們返程時乘坐公交車,才發現乘車卡丟了,這時明白了姑娘的提示,乘車卡交到售票處了。可惜已經來不及返回去,我們下午的飛機去 格雷梅 。
多爾瑪巴赫切宮 的大門,還是很壯觀的。 白色 大理 石的門是如此耀眼奪目,雕刻是如此精美,讓人嘆為觀止。 一道宮門接一道宮門,氣派。 曲項向天歌 宮中花園壯觀的“帝王之門”,它的右前方就是宮殿,不過立在這兒顯得有些孤獨。 大理 石門 雕刻工藝精湛,大門後是什麼? 兩隻卧倒的 獅子 守衛大門。 來往於博斯普魯斯海峽的船隻可以一睹 多爾瑪巴赫切宮 的壯觀;而住在宮中的人們,也將博斯普魯斯海峽的美景映入自己的眼中。 作為奧斯曼王朝 蘇丹 的最後居所、 共和 國之父凱末爾的執政之處,這座宮殿光彩奪目。
多瑪巴赫切宮,由第31代 蘇丹 從1843年開始修建,花費了10年以上的時間,終於將原來木結構的宮殿改建成了現在的樣式。建築材料為 大理 石,其建築特色折中了 歐洲 巴 洛克 樣式和奧斯曼王朝樣式。
建築群沿著海峽綿延600米,占地1.5萬平方米,房間285間,大廳43間,氣勢恢弘。 宮殿內部珍寶令人目不暇接,豪華的水晶燈、象牙、黃金製品比比皆是。所有門窗都由優質木材精雕細刻。整個建築工程耗費500萬奧斯曼金磅,相當於35噸黃金,有14噸黃金用於製成金箔裝飾宮殿的天花板。宮殿內禁止拍照,我們究竟看到了些什麼幾乎忘光了,唯一的感覺就是豪華!!! 最後一個大廳—挑空大廳,我們見到了最輝煌的一幕,至今難忘。我和小真與一隊阿拉伯人分在一組參觀。到了挑空大廳,因為我們聽不懂解說,就走到一邊,翻開書看裡面的介紹。 一個工作人員過來問我們為什麼不聽解說。我告訴他:我們來自 中國 ,聽不懂,所以帶著書,邊參觀邊看書(當然這些話是用最簡單的單詞連起來的)。聽說我們從 中國 來,他很高興,告訴我們他去過 北京 ,看到過長城。就這樣我們聊了起來,互相贊美對方的國家和悠久的歷史。雖然我們的語言很貧乏,但是通過手勢、表情,我們都體會到對方的熱情和善意。突然他對我們:等等,不要離開,然後他就走了。我倆莫名其妙的對望著,不知道是怎麼回事。沒等我們回過神來,大廳里就響起了一片驚喜的呼聲:“哇!”,大廳里的燈全都亮了,原來他是為我們開燈去了!懸掛在大廳中央36米高空的枝形吊燈,重達4.5噸,有750枝蠟燭造型的巨大吊燈大放異彩,整個大廳因此而更加富麗堂皇,美輪美奐。亮燈的時間雖然很短很短,這座美麗大廳留在我們心中的時間卻很長很長,那位工作人員的善舉我們更是不會忘記,分別時在場的所有游客都向他致謝。(後來我們瞭解到在游客參觀時大廳時一般不會開燈的,安寧和麗麗就沒有看到這一幕)
這是書上的儀式廳照片。我們堅守著,不讓拍照的地方,絕不偷拍,這是起碼的公共道德。
輪渡上拍的 歐洲 區。這是奧爾塔柯伊清真寺 從卡巴 塔什 乘坐地下纜索隧道車回到 塔克西姆廣場 。看見 土耳其 烤肉,忍不住停下腳步觀賞,這是我們第一次看到 土耳其 烤肉。手藝嫻熟的師傅,用特製的刮刀在轉筒上一刮,一片片薄薄的烤肉就下來了。在長條麵包里放入幾片烤肉,一些蔬菜和水果,就是一份營養不錯的晚餐。 土耳其 烤肉,又稱“多納卡巴”,它既是 土耳其 的傳統特色,也融入了 亞洲 和 歐洲 的特點。傳統的多納卡巴,是最常見的美食,它選用上等的牛羊肉剁成餡,加入橄欖油、鹽等,腌制一晚,然後做成圓餅,串在鐵釺上,放在電爐上烤熟。這就是 土耳其 “旋轉烤肉”。 我們買了兩個烤肉 三明 治,又買些這種拼盤的 沙拉 ,回公寓去。 現在回想起來,我們真夠笨的,出門5分鐘就是 塔克西姆廣場 ,周邊還有那麼多清真寺、老式建築、各種酒吧……,我和小真又喜歡拍照,居然沒有一天晚上出門拍夜景,腦子真的進水了! D4 伊斯坦布爾 多爾瑪巴赫切宮今天去多爾馬巴赫切宮,從塔克西姆坐地下纜索車到終點站卡巴 塔什 ,然後步行就到了。
路遇年輕的飆車一族,他們整裝待發。 沿街的圍牆上貼滿了競選候選人的照片。 多爾馬巴赫切宮位於博斯普魯斯海峽 歐洲 一側,途中這座鄰近宮殿的清真寺不知姓甚名誰。 教堂旁高高的鐘樓。 走遍全球一書中提到,參觀 多爾瑪巴赫切宮 每天有人數限制,1500人/天,要提前去買票。早晨不到八點我們就到了,前面沒幾個人。8:30開始售票,倒也順利。離開售票處沒幾步,一個年輕的歐 美姑 娘追上我們,不停地對我們說什麼,說了好幾遍,幾乎就沒聽懂。僅僅聽懂了card 和 lost 兩個單詞,我和小真說:我們掉了什麼卡嗎?仔細看看周邊的地上,沒有掉什麼啊,門票是紙質的,四張票也沒少。再沒多想就離開了,那個姑娘遠遠看著我們直搖頭,有點兒無可奈何。直到我們返程時乘坐公交車,才發現乘車卡丟了,這時明白了姑娘的提示,乘車卡交到售票處了。可惜已經來不及返回去,我們下午的飛機去 格雷梅 。
多爾瑪巴赫切宮 的大門,還是很壯觀的。 白色 大理 石的門是如此耀眼奪目,雕刻是如此精美,讓人嘆為觀止。 一道宮門接一道宮門,氣派。 曲項向天歌 宮中花園壯觀的“帝王之門”,它的右前方就是宮殿,不過立在這兒顯得有些孤獨。 大理 石門 雕刻工藝精湛,大門後是什麼? 兩隻卧倒的 獅子 守衛大門。 來往於博斯普魯斯海峽的船隻可以一睹 多爾瑪巴赫切宮 的壯觀;而住在宮中的人們,也將博斯普魯斯海峽的美景映入自己的眼中。 作為奧斯曼王朝 蘇丹 的最後居所、 共和 國之父凱末爾的執政之處,這座宮殿光彩奪目。
多瑪巴赫切宮,由第31代 蘇丹 從1843年開始修建,花費了10年以上的時間,終於將原來木結構的宮殿改建成了現在的樣式。建築材料為 大理 石,其建築特色折中了 歐洲 巴 洛克 樣式和奧斯曼王朝樣式。
建築群沿著海峽綿延600米,占地1.5萬平方米,房間285間,大廳43間,氣勢恢弘。 宮殿內部珍寶令人目不暇接,豪華的水晶燈、象牙、黃金製品比比皆是。所有門窗都由優質木材精雕細刻。整個建築工程耗費500萬奧斯曼金磅,相當於35噸黃金,有14噸黃金用於製成金箔裝飾宮殿的天花板。宮殿內禁止拍照,我們究竟看到了些什麼幾乎忘光了,唯一的感覺就是豪華!!! 最後一個大廳—挑空大廳,我們見到了最輝煌的一幕,至今難忘。我和小真與一隊阿拉伯人分在一組參觀。到了挑空大廳,因為我們聽不懂解說,就走到一邊,翻開書看裡面的介紹。 一個工作人員過來問我們為什麼不聽解說。我告訴他:我們來自 中國 ,聽不懂,所以帶著書,邊參觀邊看書(當然這些話是用最簡單的單詞連起來的)。聽說我們從 中國 來,他很高興,告訴我們他去過 北京 ,看到過長城。就這樣我們聊了起來,互相贊美對方的國家和悠久的歷史。雖然我們的語言很貧乏,但是通過手勢、表情,我們都體會到對方的熱情和善意。突然他對我們:等等,不要離開,然後他就走了。我倆莫名其妙的對望著,不知道是怎麼回事。沒等我們回過神來,大廳里就響起了一片驚喜的呼聲:“哇!”,大廳里的燈全都亮了,原來他是為我們開燈去了!懸掛在大廳中央36米高空的枝形吊燈,重達4.5噸,有750枝蠟燭造型的巨大吊燈大放異彩,整個大廳因此而更加富麗堂皇,美輪美奐。亮燈的時間雖然很短很短,這座美麗大廳留在我們心中的時間卻很長很長,那位工作人員的善舉我們更是不會忘記,分別時在場的所有游客都向他致謝。(後來我們瞭解到在游客參觀時大廳時一般不會開燈的,安寧和麗麗就沒有看到這一幕)
這是書上的儀式廳照片。我們堅守著,不讓拍照的地方,絕不偷拍,這是起碼的公共道德。