星月國的19天,我們的N多第一次 1(伊斯坦布爾1、格雷梅、孔亞)
我們為什麼會得到這麼不尋常的待遇呢?不知道是誰說過這樣一句話:微笑是世上最動人的表情,是最美麗的語言;尊重是接人待物的最高禮節,是與陌生人溝通的紐帶。在 貝伊萊爾貝伊宮 和 多爾瑪巴赫切宮 ,雖然我們看不懂說明,聽不懂講解,但我們沒有匆匆走過,跑馬觀花,而是認真的看展品,翻書找答案,我們的行為表現出對 土耳其 文化的尊重,我們也得到了博物館工作人員的尊重,相互尊重的人是非常容易溝通的。在面帶微笑的交流中我們收穫了意外的驚喜。 坐車回公寓退房,去機場。從 塔克西姆廣場 坐公交+地鐵,可以到機場,很便宜。可大家又覺得打車去機場更方便,多花點兒錢也行。隨即給房東塞里姆打電話,請他聯繫車。
到達公寓收拾行李,塞里姆也來了,幫助我們將行李放車上,車費30歐,與來時的價格一樣。 伊斯坦布爾--格雷梅我們將從伊斯但布爾的阿塔 圖爾 克機場到 卡帕多奇亞 的 內夫謝希爾 機場。沒想到 土耳其 國內航線的候機廳很簡陋,座椅數量完全不能滿足旅客的需求,只好站著。也沒有熱水供應,只能忍住渴,等上機後再說了。 正在起飛的兩架飛機。 一架正在降落的飛機,不認識所屬的航空公司。 馬爾馬拉海與博斯普魯斯海峽 放大照片可以看見橫跨博斯普魯斯海峽的兩座大橋-博斯普魯斯大橋和 蘇丹 穆罕默德二世橋。 飛機上免費提供了極少量的點心和一小杯紅茶,請服務員再來一杯紅茶,被告知沒有了,很是無語。 經過1:20的飛行時間,於19:00到達 內夫謝希爾 機場。之前已告知酒店接機,出了機場就看見高高舉著游客名字的牌子。這是一輛依維柯,只要去往 格雷梅 的游客都上同一輛車,然後逐一將游客送往預訂的酒店,20 裡拉 一個人。
到了酒店,工作人員立即端上熱茶和點心,想得很周到。我們為第二天的安排與酒店老闆交談,英文實在太差,拿著書,再蹦出幾個單詞,老闆也明白了。安安和麗麗第二天去坐熱氣球,由酒店負責聯繫,我和小真因為有心理陰影放棄乘坐熱氣球。 又是書,又是地圖,總算比劃清楚了。 這是我們住的 格雷梅 岩石酒店 酒店不大,佈置得也還溫馨。 卡帕多奇亞 位於安納托尼亞高原,這個高原像一座橋,鏈接 亞洲 和 歐洲 大陸。古代腓尼基人最早把它稱為亞細亞,意思是東方日出之地。後來才知道東方之外還有東方,一直遠到 中國 ,所以才把亞細亞這個名字放大到整個 亞洲 。這個名字的起源之地呢,就叫做小亞細亞。從萬年前的史前時代開始,這裡就是多個古老民族和古代文明的搖籃。赫梯人、波斯人、 希腊 人、 羅馬 人、突厥人一撥撥你方唱罷我登臺。這裡曾是天下興亡的舞臺,也是一代代人逃避亂世的隱身藏所,看上去一片荒涼,內里卻有無數的歷史和故事。 D5 格雷梅第二天天不亮,老闆就來敲我們的門,前一晚我請他開車,帶我去看熱氣球放飛的基地。老闆很守信用,自然我也很感動。
這就是熱氣球放飛基地,當時的天很黑,照片是我刻意提亮的。 慢慢升空的熱氣球 很壯觀 無數的熱氣球在朝霞中騰空而起,靜靜的天空熱鬧起來,新的一天開始了。 熱情仗義的酒店老闆。 老闆這天要離開 格雷梅 ,沒等到太陽升起,我們就回到酒店。酒店的陽臺同樣可以觀看,只是熱氣球離得遠了些。 酒店的早餐之豐盛,是我們沒想到的。印象最深的是各種葡萄乾、杏乾、果仁.....,種類繁多,放到麥片里,比國內超市買的果仁麥片好吃多了。蔬菜水果豐盛;各種起司、奶酪、果醬一樣不缺,只是忘了拍一張配餐室的照片。美味加美景,真叫人胃口大開。 格雷梅 的酒店普遍早餐時間都比較晚,因為要等待坐熱氣球的游客回來。等安安和麗麗回來用餐完畢,酒店二老闆又無償將我們送到 烏奇希薩爾 。離開時,他特意囑咐:你們回去時走另一條小路,那兒的風景很不錯,我們不停地點頭謝謝。 烏奇希薩爾烏奇希薩爾 的售票處就是一個臨時搭建的棚,下麵擺著桌子和凳子,門票價格寫在一塊木板上,有三種價格,30 裡拉 、20 裡拉 、6.5 裡拉 。因為看不懂,也不知道有何區別。我只得又拿著書給工作人員看,工作人員就按30 裡拉 的門票給了我們。至於幾種門票的區別,我們是一概不知。 沒看見大門在哪兒,又是瞎轉一通。還好附近有很多小攤位,拿著門票問一個賣土特產的中年男子,他問我們去哪兒,我們指指這棵樹後的岩石,他明白了,帶著我們找到售票處,和工作人員進行了一番對話,然後給了我們6.5 裡拉 的門票,退回了多餘的錢。原來30 裡拉 的票包括騎馬,我們不騎馬,只需買6.5 裡拉 的票。再一次感受到 土耳其 人民的熱情友好,真的好感動。游覽完後,我和小真專門去他的攤位買了些土特產帶回國,也是略表我們的謝意。 烏奇希薩爾 是以一塊巨大的岩石建造的城堡為中心,岩石的錶面有很多洞穴,這些就是千百年前古代人居住過的地方。 從僅剩不多的殘垣斷壁和一座座突兀的山岩上開鑿的岩洞來看,這裡曾經確實住過居民。 烏奇希薩爾 區域比較大,有很多民宿和小小的酒店,這兒距離 卡帕多奇亞 的其它景區也不遠。 穿過這些洞穴到達山頂
到達公寓收拾行李,塞里姆也來了,幫助我們將行李放車上,車費30歐,與來時的價格一樣。 伊斯坦布爾--格雷梅我們將從伊斯但布爾的阿塔 圖爾 克機場到 卡帕多奇亞 的 內夫謝希爾 機場。沒想到 土耳其 國內航線的候機廳很簡陋,座椅數量完全不能滿足旅客的需求,只好站著。也沒有熱水供應,只能忍住渴,等上機後再說了。 正在起飛的兩架飛機。 一架正在降落的飛機,不認識所屬的航空公司。 馬爾馬拉海與博斯普魯斯海峽 放大照片可以看見橫跨博斯普魯斯海峽的兩座大橋-博斯普魯斯大橋和 蘇丹 穆罕默德二世橋。 飛機上免費提供了極少量的點心和一小杯紅茶,請服務員再來一杯紅茶,被告知沒有了,很是無語。 經過1:20的飛行時間,於19:00到達 內夫謝希爾 機場。之前已告知酒店接機,出了機場就看見高高舉著游客名字的牌子。這是一輛依維柯,只要去往 格雷梅 的游客都上同一輛車,然後逐一將游客送往預訂的酒店,20 裡拉 一個人。
到了酒店,工作人員立即端上熱茶和點心,想得很周到。我們為第二天的安排與酒店老闆交談,英文實在太差,拿著書,再蹦出幾個單詞,老闆也明白了。安安和麗麗第二天去坐熱氣球,由酒店負責聯繫,我和小真因為有心理陰影放棄乘坐熱氣球。 又是書,又是地圖,總算比劃清楚了。 這是我們住的 格雷梅 岩石酒店 酒店不大,佈置得也還溫馨。 卡帕多奇亞 位於安納托尼亞高原,這個高原像一座橋,鏈接 亞洲 和 歐洲 大陸。古代腓尼基人最早把它稱為亞細亞,意思是東方日出之地。後來才知道東方之外還有東方,一直遠到 中國 ,所以才把亞細亞這個名字放大到整個 亞洲 。這個名字的起源之地呢,就叫做小亞細亞。從萬年前的史前時代開始,這裡就是多個古老民族和古代文明的搖籃。赫梯人、波斯人、 希腊 人、 羅馬 人、突厥人一撥撥你方唱罷我登臺。這裡曾是天下興亡的舞臺,也是一代代人逃避亂世的隱身藏所,看上去一片荒涼,內里卻有無數的歷史和故事。 D5 格雷梅第二天天不亮,老闆就來敲我們的門,前一晚我請他開車,帶我去看熱氣球放飛的基地。老闆很守信用,自然我也很感動。
這就是熱氣球放飛基地,當時的天很黑,照片是我刻意提亮的。 慢慢升空的熱氣球 很壯觀 無數的熱氣球在朝霞中騰空而起,靜靜的天空熱鬧起來,新的一天開始了。 熱情仗義的酒店老闆。 老闆這天要離開 格雷梅 ,沒等到太陽升起,我們就回到酒店。酒店的陽臺同樣可以觀看,只是熱氣球離得遠了些。 酒店的早餐之豐盛,是我們沒想到的。印象最深的是各種葡萄乾、杏乾、果仁.....,種類繁多,放到麥片里,比國內超市買的果仁麥片好吃多了。蔬菜水果豐盛;各種起司、奶酪、果醬一樣不缺,只是忘了拍一張配餐室的照片。美味加美景,真叫人胃口大開。 格雷梅 的酒店普遍早餐時間都比較晚,因為要等待坐熱氣球的游客回來。等安安和麗麗回來用餐完畢,酒店二老闆又無償將我們送到 烏奇希薩爾 。離開時,他特意囑咐:你們回去時走另一條小路,那兒的風景很不錯,我們不停地點頭謝謝。 烏奇希薩爾烏奇希薩爾 的售票處就是一個臨時搭建的棚,下麵擺著桌子和凳子,門票價格寫在一塊木板上,有三種價格,30 裡拉 、20 裡拉 、6.5 裡拉 。因為看不懂,也不知道有何區別。我只得又拿著書給工作人員看,工作人員就按30 裡拉 的門票給了我們。至於幾種門票的區別,我們是一概不知。 沒看見大門在哪兒,又是瞎轉一通。還好附近有很多小攤位,拿著門票問一個賣土特產的中年男子,他問我們去哪兒,我們指指這棵樹後的岩石,他明白了,帶著我們找到售票處,和工作人員進行了一番對話,然後給了我們6.5 裡拉 的門票,退回了多餘的錢。原來30 裡拉 的票包括騎馬,我們不騎馬,只需買6.5 裡拉 的票。再一次感受到 土耳其 人民的熱情友好,真的好感動。游覽完後,我和小真專門去他的攤位買了些土特產帶回國,也是略表我們的謝意。 烏奇希薩爾 是以一塊巨大的岩石建造的城堡為中心,岩石的錶面有很多洞穴,這些就是千百年前古代人居住過的地方。 從僅剩不多的殘垣斷壁和一座座突兀的山岩上開鑿的岩洞來看,這裡曾經確實住過居民。 烏奇希薩爾 區域比較大,有很多民宿和小小的酒店,這兒距離 卡帕多奇亞 的其它景區也不遠。 穿過這些洞穴到達山頂