星月國的19天,我們的N多第一次 1(伊斯坦布爾1、格雷梅、孔亞)
2018年~2019年初,註定是我狂補惡補旅行游記的一年。那些曾經走過、旅行過、留下足跡的國家和地區,讓我依稀體會到了什麼是詩和遠方,促使我讀了更多的書,也更加珍惜朋友間的友情……。
2015年5月的星月國之旅,完全是意外中的意外,它開啟了我們出境旅游的N多第一次:第一次出國自由行;第一次說走就走的旅行(從想去 土耳其 到出發之日,不到2個月的時間,僅此一次,以後不會這樣了); 第一次自己做旅行攻略;第一次獨立在 Airbnb 、booking 上訂房; 第一次用英語寫郵件和房東溝通........ ,總而言之第一次獨立完成了國外自由行。在19天的行程中,我們在 土耳其 境內乘坐火車、大巴、飛機、地鐵、輕軌、公共汽車、出租車等各類交通工具,游歷了 伊斯坦布爾 、 格雷梅 、 孔亞 、帕姆卡來、 塞爾丘克 、庫薩達斯等六個城市和地區。這些事對年輕人來說也許算不了什麼,但對我們四個平均年齡六十歲,英語又很差的老人來說就不算簡單。星月國之旅雖然已經過去了三年多,我們覺得還是應該把它記錄下來,記下我們旅途的快樂,興奮、不知疲勞; 記住豪爽、熱情、樂於助人的 土耳其 朋友; 記住我們那點小小的得意!也可以給想出境自助游的同齡人做參考
星月國的19天,我們的N多第一次 2( 棉花堡 、以弗所): http://www.mafengwo.cn/i/11762566.html
星月國的19天,我們的N多第一次 3 (庫薩達斯、 伊斯坦布爾 2) http://www.mafengwo.cn/i/12114582.html 為什麼去土耳其2015年3月中旬,朋友安安的兒媳告知有一個中高端旅游團,目的地是 希腊 ,4月中旬出發,行程10天。想想幾十年來,除了因公到 英國 培訓,就只去過 泰國 。我是真想出去看看。可這個時段我有事,無法離開,總覺得錯過了什麼。
心有不甘,我一定要自己走出去。去哪兒呢?沒有猶豫就選擇了 土耳其 。這決定緣於2014年,兒子兒媳決定暑假去 土耳其 旅游,並買回《走遍全球 土耳其 和 伊斯坦布爾 》和孤獨星球《 土耳其 》,隨手翻了翻書, 土耳其 \--這個曾經讓我一無所知的國度,原來有如此悠久、深厚和複雜的歷史。不過看書後我卻阻攔了小倆口兒,8月的 土耳其 氣候炎熱潮濕,和 重慶 差不多,最終他們改去了 尼泊爾 。
我告訴安安,我們去 土耳其 ,她立刻同意了。老閨蜜小真和安安的弟媳麗麗同去,四個年輕的老太婆第一次走到了一起。 行前準備我在攜程上查機票, 重慶 -伊斯塔布爾往返機票3784元/人,中間停 烏魯木齊 ,夠便宜的了,去年兒子兒媳準備去時,機票約6000左右。在 土耳其 待多長時間呢? 參考當時旅行社的時間約10天,那我們多幾天,前後19天(純屬估算的), 3月26日我們果斷的買了5月14日的機票。
機票買了,卻不知道在哪兒簽證,兒子說上網查撒!也是幸運,剛好 土耳其 對 中國 護照實行網上電子簽證,因為什麼都不會,在網上委托了 北京 一家的中介公司,上傳所需的資料,450元/人,三天后就拿到電子簽證了,第一次知道可以在網上委托中介機構辦理簽證。
當時我只知道有“窮游網”,匆匆瀏覽了兩篇文章,主要關註城鎮之間的交通往來,又咨詢了剛從 土耳其 回來不久的小山同學,他說 土耳其 的大巴車相當方便,完全不用擔心。
住宿呢? 小真的女兒莎莎幫忙,第一次知道了booking和 airbnb ,第一次看莎莎如何在網上預訂住宿,自此學會了。我們選擇賓館的原則是比較舒適、出行方便,附近有超市,每人每天的住宿費用不超過兩百五十元人民幣。畢竟是退休的工薪族,豪華酒店住不起,條件太差休息不好,中等的公寓或民宿最合適。一路走過,預訂的住宿都還滿意。
這次行程,在 土耳其 境內有兩飛: 伊斯坦布爾 ~ 卡帕多奇亞 ; 伊茲密爾 ~ 伊斯坦布爾 。本想在天巡網上購買 土耳其 飛馬航空的機票,性價比極高,無奈難以上網,即使進去了,到了付款那一步也走不通。我們又不會翻牆,折騰了十幾次都不 成功 ,最終只得在攜程上買票。從帕穆 卡萊 到 塞爾丘克 準備體驗 土耳其 的火車,其他各地之間往來就坐大巴。這一路之順利,出乎意料,實在是 土耳其 的交通太方便,當然我們的功課做得也不錯。
對於 土耳其 的認知我們僅限於《走遍全球 》和孤獨星球《 土耳其 》,但孤獨星球一書寫得太枯燥,沒興趣認真讀。我的表弟前兩年去過 土耳其 ,他推薦了《1453 君士坦丁堡之戰》,作者寫歷史如同講故事,很喜歡。只是由於時間關係,其系列叢書《 地中海 大海戰》沒有看,留下遺憾 。
因為《1453 君士坦丁堡之戰》這本書,我們覺得 伊斯坦布爾 是個很有故事的地方,就決定在這裡待八晚7天,如此一來,想多游覽幾個城市就不可能了。 D1 重慶-烏魯木齊-伊斯坦布爾5.14日出發,南航班機在 烏魯木齊 轉機,停留6個小時,行李非直掛。好在安安的朋友在 烏魯木齊 ,開車過來帶我們到 烏魯木齊 的大巴扎轉了一圈,又請我們在一個豪華餐廳吃了一頓豐盛的 新疆 大餐,非常好吃,非常感謝。
大巴扎一隅 新疆 的囊真是好吃,入口化渣。 大巴扎的維族帥小伙,手工織的羊毛毯色澤鮮艷,手感極好。看看掛在牆上的成品就知道了。 平均年齡六十歲的 土耳其 旅游小組 土耳其 時間5.15日00:20飛機降落在 伊斯坦布爾 阿塔 圖爾 克機場,之前已聯繫房東接機,一輛商務奔馳將我們送到位於獨立大街的公寓。沿途眾多的清真寺和建築物燈火輝煌,讓我們驚嘆 伊斯坦布爾 的魅力!
房東賽里姆在公寓等我們,很熱情的交代各種註意事項,並告訴我們應多交一晚的住宿,這也是第一次知道了 歐洲 國家的入住時間是當天的下午,如提前入住應多付一晚的房租。
這就是位於獨立大街我們住的公寓樓。 公寓樓距離獨立大街很近,走路也就3分鐘,到 塔克西姆廣場 不到6分鐘。 伊斯坦布爾拜占庭、君士坦丁堡、 伊斯坦布爾 三個名字同屬於這座無與倫比的城市,它歷經 希腊 人、 羅馬 人、拜占庭人、 威尼斯 人和 土耳其 人的統治,成為一座世界性城市、國際化大都會、帝國之都。
相傳遠在2500年前,海神波塞冬之子帕扎斯收到 德爾斐 神諭的啟示,要他在“盲者之國”的對岸建立城市,他揚帆啟程,發現了在海灣一側的古 希腊 的一個小漁港,這裡具有設立 大城 市的絕佳戰略位置,這座 新建 的城市以帕扎斯的名字命名,最終成為了那個偉大帝國的名字-拜占庭。
公元330年, 羅馬 皇帝君士坦丁大帝在這裡舉行了一次盛大的慶典,它標志著拜占庭新紀元的來臨,這位率性而有遠見的梟雄,將新遷的都城稱為“新 羅馬 ”。這是一次大膽的遷都, 羅馬 帝國曆經千年的顯赫與榮耀之後,舊都 羅馬 遭到君士坦丁的捨棄。君士坦丁是一位精通權謀的實用主義,他選拜占庭作為帝國首都,有充分的戰略考慮,這時 羅馬 帝國蓬勃發展的中心地帶已處於東部,遠離舊 羅馬 。帝國的主要敵人是波斯,橫跨歐亞的拜占庭正是共轄兩片大陸的絕佳地點。但另一原因是,君士坦丁要建立一個純粹的基督教首府,這個城市不為異教徒所污染,與 羅馬 截然不同。因而他選中了拜占庭,稱之為君士坦丁堡。
公元1453年5月,奧斯曼帝國的穆罕穆德二世,經過長時期的圍攻,終於攻剋君士坦丁堡。自此整個東 羅馬 帝國陷落,奧斯曼帝國更加強大,領土更加廣闊,由信仰基督教的帝國改為信仰伊斯蘭教。之後君士坦丁堡改稱 伊斯坦布爾 。 D2 蘇丹艾哈邁德清晨的獨立大街行人很少,老式的古董電車“鐺鐺車”上沒乘客,卻還按時發車。
土耳其 的第一天,不知是睡得太晚還是時差沒倒過來,幾個老太太似乎得了健忘症,不是手機沒帶,就是老花鏡給忘了,出了門又回去,你來我往,好不熱鬧。真是起個大早,趕個晚集。 古董車站旁有個公交卡自動售票機(忘了拍照),我和小真站在那兒觀察了一會兒,只見人們用乘車卡充值,卻沒見買乘車卡的人。後來忍不住問一位中年男士,怎樣買卡,英語不好,就一個單詞一個單詞往外蹦。他明白了,帶我們到了這個小賣部,買了四張公交卡。當時手裡沒有 土耳其 裡拉 ,直接用歐元買的。 然後就開始找銀行取錢。其實公寓出來的獨立大街上就是四葉草🍀銀行,就在我們的必經之路上。幾個老太太的眼睛似乎也瞎了,轉了兩圈才猛然看見,銀行就在眼前!四葉草🍀銀行有中文界面,很方便,手續費只需12元,華夏銀行免手續費。那時的匯率是1 土耳其 裡拉 =2.4元人民幣,想想現在去 土耳其 旅行的國人,實在有些幸福。
獨立大街北側的 塔克西姆廣場 。圓形區域的中央豎立著1928年完成的 共和 國紀念碑。 我們從 塔克西姆廣場 乘坐纜索到卡巴 塔什 (kabatas), 這是世界最短的地下隧道。據說也是 歐洲 最古老的地鐵之一,建於1875年。從起點到終點也就不到4分鐘的時間。 換乘電車到 蘇丹 艾哈邁德廣場。 伊斯坦布爾 的交通很方便,坐了四次當地特色車,居然每人只花了8 裡拉 。 跑馬場進入跑馬場,最先進入眼帘就是 德國 噴泉,又名“德皇威廉噴泉”,它位於 藍色清真寺 前。這是一個新拜占庭式風格的八角形拱頂噴泉,由 德國 政府興建於1900年,以紀念 德國 皇帝威廉二世於1898年訪問 伊斯坦布爾 。 從 德國 之泉看 藍色清真寺 的尖頂和穹頂。 德國 噴泉的飲水人 這個曾經長430米,寬120米的廣場就是跑馬場,很難想象當年這裡的一切是那麼氣勢磅礴。那時圍繞賽場中心的是戰車比賽的賽道,兩旁高聳的看臺按層排列,足夠容納10萬人聲鼎沸的觀眾。這裡有君士坦丁帝王的包廂,包廂直通宮殿(正對方尖碑的右側)。只不過昔日的跑馬場如今只剩下這這個長方形廣場。儘管這樣,矗立在廣場上的兩座方尖碑依舊有著刺破青天鱷未殘的氣勢。
這座帶浮雕的方尖碑,名為“狄奧多西一世方尖塔”,是 羅馬 皇帝東 羅馬 皇帝狄奧多西大帝在公元390年,從 埃及 凱爾 奈克神廟運來的,它是古 埃及 的法老圖特摩斯三世在 盧克索 修建的神廟中的立柱。立柱上雕刻的是象形文字。 為了固定碑體,特意加裝一 大理 石底座,底座上面的浮雕表現了帝國的官員在包廂觀看戰車比賽的情景。 蛇柱是一根古代銅柱,迄今已有2480多年。蛇柱是古 希腊 三腳祭壇的一部分,最初位於 德爾斐 的阿波羅神廟,在公元324年被君士坦丁大帝移來君士坦丁堡,以美化新首都的形象。這根立柱其實是公元前5世紀 希腊 人為紀念波斯戰爭的 普拉 提亞戰役凱旋,用其戰利品而做成。
原8米高的柱頂端造型是由三條相互纏繞的蛇頭支撐的金碗,在第四次十字軍入侵期間,金碗被損壞或被盜。至於蛇頭,遲至17世紀末也被破壞。也就是說,在奧斯曼帝國的初期,蛇柱還是完整的。現在部分蛇頭已被覆原,在 伊斯坦布爾 考古博物館展出。 這是君士坦丁方尖碑,它是君士坦丁七世為了紀念他的祖父於公元10世紀建造的,碑高32米,碑身外原來鑲滿了鍍金青銅浮雕,上面描繪君士坦丁七世的祖父 巴西 爾一世的勝利。在這個方尖碑的頂端,還有一個球。
公元13世紀第四次十字軍東征侵入君士坦丁堡的時候,剝下了所有鍍金銅片,熔化了頂端的球,碑身上裝銅片的插孔至今清晰可見。這個紀念碑的 石柱 核心幸存地保留下來,現稱為牆柱。 今天在廣場上邂逅了一支來自 德國 的超大超炫車隊,幾十輛車浩浩蕩盪,把廣場擠得滿滿的,非常熱鬧。從這輛車上的地圖我們看到了 德國 車隊的起止地點,他們是從 德國 的上施陶芬到 約旦 首 都安 曼。哇,開的好遠!
在 德國 ,有很多 土耳其 人。奧斯曼帝國時期,其疆域之遼闊,整個 中東 地區都在奧斯曼帝國的統治之下,各民族之間經商、通婚、遷移已是很正常的。也許這些 德國 人是回老家看看? 車停了,人可沒閑著,攝影記者忙前跑後,駕駛員們討論著以後的路線,保養愛車的、唱歌跳舞的,各行其是,這位坐在車頂的女士很是悠閑。 在這裡,我們第一次看到傳說中的嚴謹獃板的 德國 人的浪漫激情,吹拉彈唱樣樣在行,盡情顯示著他們音樂才華。
2015年5月的星月國之旅,完全是意外中的意外,它開啟了我們出境旅游的N多第一次:第一次出國自由行;第一次說走就走的旅行(從想去 土耳其 到出發之日,不到2個月的時間,僅此一次,以後不會這樣了); 第一次自己做旅行攻略;第一次獨立在 Airbnb 、booking 上訂房; 第一次用英語寫郵件和房東溝通........ ,總而言之第一次獨立完成了國外自由行。在19天的行程中,我們在 土耳其 境內乘坐火車、大巴、飛機、地鐵、輕軌、公共汽車、出租車等各類交通工具,游歷了 伊斯坦布爾 、 格雷梅 、 孔亞 、帕姆卡來、 塞爾丘克 、庫薩達斯等六個城市和地區。這些事對年輕人來說也許算不了什麼,但對我們四個平均年齡六十歲,英語又很差的老人來說就不算簡單。星月國之旅雖然已經過去了三年多,我們覺得還是應該把它記錄下來,記下我們旅途的快樂,興奮、不知疲勞; 記住豪爽、熱情、樂於助人的 土耳其 朋友; 記住我們那點小小的得意!也可以給想出境自助游的同齡人做參考
星月國的19天,我們的N多第一次 2( 棉花堡 、以弗所): http://www.mafengwo.cn/i/11762566.html
星月國的19天,我們的N多第一次 3 (庫薩達斯、 伊斯坦布爾 2) http://www.mafengwo.cn/i/12114582.html 為什麼去土耳其2015年3月中旬,朋友安安的兒媳告知有一個中高端旅游團,目的地是 希腊 ,4月中旬出發,行程10天。想想幾十年來,除了因公到 英國 培訓,就只去過 泰國 。我是真想出去看看。可這個時段我有事,無法離開,總覺得錯過了什麼。
心有不甘,我一定要自己走出去。去哪兒呢?沒有猶豫就選擇了 土耳其 。這決定緣於2014年,兒子兒媳決定暑假去 土耳其 旅游,並買回《走遍全球 土耳其 和 伊斯坦布爾 》和孤獨星球《 土耳其 》,隨手翻了翻書, 土耳其 \--這個曾經讓我一無所知的國度,原來有如此悠久、深厚和複雜的歷史。不過看書後我卻阻攔了小倆口兒,8月的 土耳其 氣候炎熱潮濕,和 重慶 差不多,最終他們改去了 尼泊爾 。
我告訴安安,我們去 土耳其 ,她立刻同意了。老閨蜜小真和安安的弟媳麗麗同去,四個年輕的老太婆第一次走到了一起。 行前準備我在攜程上查機票, 重慶 -伊斯塔布爾往返機票3784元/人,中間停 烏魯木齊 ,夠便宜的了,去年兒子兒媳準備去時,機票約6000左右。在 土耳其 待多長時間呢? 參考當時旅行社的時間約10天,那我們多幾天,前後19天(純屬估算的), 3月26日我們果斷的買了5月14日的機票。
機票買了,卻不知道在哪兒簽證,兒子說上網查撒!也是幸運,剛好 土耳其 對 中國 護照實行網上電子簽證,因為什麼都不會,在網上委托了 北京 一家的中介公司,上傳所需的資料,450元/人,三天后就拿到電子簽證了,第一次知道可以在網上委托中介機構辦理簽證。
當時我只知道有“窮游網”,匆匆瀏覽了兩篇文章,主要關註城鎮之間的交通往來,又咨詢了剛從 土耳其 回來不久的小山同學,他說 土耳其 的大巴車相當方便,完全不用擔心。
住宿呢? 小真的女兒莎莎幫忙,第一次知道了booking和 airbnb ,第一次看莎莎如何在網上預訂住宿,自此學會了。我們選擇賓館的原則是比較舒適、出行方便,附近有超市,每人每天的住宿費用不超過兩百五十元人民幣。畢竟是退休的工薪族,豪華酒店住不起,條件太差休息不好,中等的公寓或民宿最合適。一路走過,預訂的住宿都還滿意。
這次行程,在 土耳其 境內有兩飛: 伊斯坦布爾 ~ 卡帕多奇亞 ; 伊茲密爾 ~ 伊斯坦布爾 。本想在天巡網上購買 土耳其 飛馬航空的機票,性價比極高,無奈難以上網,即使進去了,到了付款那一步也走不通。我們又不會翻牆,折騰了十幾次都不 成功 ,最終只得在攜程上買票。從帕穆 卡萊 到 塞爾丘克 準備體驗 土耳其 的火車,其他各地之間往來就坐大巴。這一路之順利,出乎意料,實在是 土耳其 的交通太方便,當然我們的功課做得也不錯。
對於 土耳其 的認知我們僅限於《走遍全球 》和孤獨星球《 土耳其 》,但孤獨星球一書寫得太枯燥,沒興趣認真讀。我的表弟前兩年去過 土耳其 ,他推薦了《1453 君士坦丁堡之戰》,作者寫歷史如同講故事,很喜歡。只是由於時間關係,其系列叢書《 地中海 大海戰》沒有看,留下遺憾 。
因為《1453 君士坦丁堡之戰》這本書,我們覺得 伊斯坦布爾 是個很有故事的地方,就決定在這裡待八晚7天,如此一來,想多游覽幾個城市就不可能了。 D1 重慶-烏魯木齊-伊斯坦布爾5.14日出發,南航班機在 烏魯木齊 轉機,停留6個小時,行李非直掛。好在安安的朋友在 烏魯木齊 ,開車過來帶我們到 烏魯木齊 的大巴扎轉了一圈,又請我們在一個豪華餐廳吃了一頓豐盛的 新疆 大餐,非常好吃,非常感謝。
大巴扎一隅 新疆 的囊真是好吃,入口化渣。 大巴扎的維族帥小伙,手工織的羊毛毯色澤鮮艷,手感極好。看看掛在牆上的成品就知道了。 平均年齡六十歲的 土耳其 旅游小組 土耳其 時間5.15日00:20飛機降落在 伊斯坦布爾 阿塔 圖爾 克機場,之前已聯繫房東接機,一輛商務奔馳將我們送到位於獨立大街的公寓。沿途眾多的清真寺和建築物燈火輝煌,讓我們驚嘆 伊斯坦布爾 的魅力!
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這就是位於獨立大街我們住的公寓樓。 公寓樓距離獨立大街很近,走路也就3分鐘,到 塔克西姆廣場 不到6分鐘。 伊斯坦布爾拜占庭、君士坦丁堡、 伊斯坦布爾 三個名字同屬於這座無與倫比的城市,它歷經 希腊 人、 羅馬 人、拜占庭人、 威尼斯 人和 土耳其 人的統治,成為一座世界性城市、國際化大都會、帝國之都。
相傳遠在2500年前,海神波塞冬之子帕扎斯收到 德爾斐 神諭的啟示,要他在“盲者之國”的對岸建立城市,他揚帆啟程,發現了在海灣一側的古 希腊 的一個小漁港,這裡具有設立 大城 市的絕佳戰略位置,這座 新建 的城市以帕扎斯的名字命名,最終成為了那個偉大帝國的名字-拜占庭。
公元330年, 羅馬 皇帝君士坦丁大帝在這裡舉行了一次盛大的慶典,它標志著拜占庭新紀元的來臨,這位率性而有遠見的梟雄,將新遷的都城稱為“新 羅馬 ”。這是一次大膽的遷都, 羅馬 帝國曆經千年的顯赫與榮耀之後,舊都 羅馬 遭到君士坦丁的捨棄。君士坦丁是一位精通權謀的實用主義,他選拜占庭作為帝國首都,有充分的戰略考慮,這時 羅馬 帝國蓬勃發展的中心地帶已處於東部,遠離舊 羅馬 。帝國的主要敵人是波斯,橫跨歐亞的拜占庭正是共轄兩片大陸的絕佳地點。但另一原因是,君士坦丁要建立一個純粹的基督教首府,這個城市不為異教徒所污染,與 羅馬 截然不同。因而他選中了拜占庭,稱之為君士坦丁堡。
公元1453年5月,奧斯曼帝國的穆罕穆德二世,經過長時期的圍攻,終於攻剋君士坦丁堡。自此整個東 羅馬 帝國陷落,奧斯曼帝國更加強大,領土更加廣闊,由信仰基督教的帝國改為信仰伊斯蘭教。之後君士坦丁堡改稱 伊斯坦布爾 。 D2 蘇丹艾哈邁德清晨的獨立大街行人很少,老式的古董電車“鐺鐺車”上沒乘客,卻還按時發車。
土耳其 的第一天,不知是睡得太晚還是時差沒倒過來,幾個老太太似乎得了健忘症,不是手機沒帶,就是老花鏡給忘了,出了門又回去,你來我往,好不熱鬧。真是起個大早,趕個晚集。 古董車站旁有個公交卡自動售票機(忘了拍照),我和小真站在那兒觀察了一會兒,只見人們用乘車卡充值,卻沒見買乘車卡的人。後來忍不住問一位中年男士,怎樣買卡,英語不好,就一個單詞一個單詞往外蹦。他明白了,帶我們到了這個小賣部,買了四張公交卡。當時手裡沒有 土耳其 裡拉 ,直接用歐元買的。 然後就開始找銀行取錢。其實公寓出來的獨立大街上就是四葉草🍀銀行,就在我們的必經之路上。幾個老太太的眼睛似乎也瞎了,轉了兩圈才猛然看見,銀行就在眼前!四葉草🍀銀行有中文界面,很方便,手續費只需12元,華夏銀行免手續費。那時的匯率是1 土耳其 裡拉 =2.4元人民幣,想想現在去 土耳其 旅行的國人,實在有些幸福。
獨立大街北側的 塔克西姆廣場 。圓形區域的中央豎立著1928年完成的 共和 國紀念碑。 我們從 塔克西姆廣場 乘坐纜索到卡巴 塔什 (kabatas), 這是世界最短的地下隧道。據說也是 歐洲 最古老的地鐵之一,建於1875年。從起點到終點也就不到4分鐘的時間。 換乘電車到 蘇丹 艾哈邁德廣場。 伊斯坦布爾 的交通很方便,坐了四次當地特色車,居然每人只花了8 裡拉 。 跑馬場進入跑馬場,最先進入眼帘就是 德國 噴泉,又名“德皇威廉噴泉”,它位於 藍色清真寺 前。這是一個新拜占庭式風格的八角形拱頂噴泉,由 德國 政府興建於1900年,以紀念 德國 皇帝威廉二世於1898年訪問 伊斯坦布爾 。 從 德國 之泉看 藍色清真寺 的尖頂和穹頂。 德國 噴泉的飲水人 這個曾經長430米,寬120米的廣場就是跑馬場,很難想象當年這裡的一切是那麼氣勢磅礴。那時圍繞賽場中心的是戰車比賽的賽道,兩旁高聳的看臺按層排列,足夠容納10萬人聲鼎沸的觀眾。這裡有君士坦丁帝王的包廂,包廂直通宮殿(正對方尖碑的右側)。只不過昔日的跑馬場如今只剩下這這個長方形廣場。儘管這樣,矗立在廣場上的兩座方尖碑依舊有著刺破青天鱷未殘的氣勢。
這座帶浮雕的方尖碑,名為“狄奧多西一世方尖塔”,是 羅馬 皇帝東 羅馬 皇帝狄奧多西大帝在公元390年,從 埃及 凱爾 奈克神廟運來的,它是古 埃及 的法老圖特摩斯三世在 盧克索 修建的神廟中的立柱。立柱上雕刻的是象形文字。 為了固定碑體,特意加裝一 大理 石底座,底座上面的浮雕表現了帝國的官員在包廂觀看戰車比賽的情景。 蛇柱是一根古代銅柱,迄今已有2480多年。蛇柱是古 希腊 三腳祭壇的一部分,最初位於 德爾斐 的阿波羅神廟,在公元324年被君士坦丁大帝移來君士坦丁堡,以美化新首都的形象。這根立柱其實是公元前5世紀 希腊 人為紀念波斯戰爭的 普拉 提亞戰役凱旋,用其戰利品而做成。
原8米高的柱頂端造型是由三條相互纏繞的蛇頭支撐的金碗,在第四次十字軍入侵期間,金碗被損壞或被盜。至於蛇頭,遲至17世紀末也被破壞。也就是說,在奧斯曼帝國的初期,蛇柱還是完整的。現在部分蛇頭已被覆原,在 伊斯坦布爾 考古博物館展出。 這是君士坦丁方尖碑,它是君士坦丁七世為了紀念他的祖父於公元10世紀建造的,碑高32米,碑身外原來鑲滿了鍍金青銅浮雕,上面描繪君士坦丁七世的祖父 巴西 爾一世的勝利。在這個方尖碑的頂端,還有一個球。
公元13世紀第四次十字軍東征侵入君士坦丁堡的時候,剝下了所有鍍金銅片,熔化了頂端的球,碑身上裝銅片的插孔至今清晰可見。這個紀念碑的 石柱 核心幸存地保留下來,現稱為牆柱。 今天在廣場上邂逅了一支來自 德國 的超大超炫車隊,幾十輛車浩浩蕩盪,把廣場擠得滿滿的,非常熱鬧。從這輛車上的地圖我們看到了 德國 車隊的起止地點,他們是從 德國 的上施陶芬到 約旦 首 都安 曼。哇,開的好遠!
在 德國 ,有很多 土耳其 人。奧斯曼帝國時期,其疆域之遼闊,整個 中東 地區都在奧斯曼帝國的統治之下,各民族之間經商、通婚、遷移已是很正常的。也許這些 德國 人是回老家看看? 車停了,人可沒閑著,攝影記者忙前跑後,駕駛員們討論著以後的路線,保養愛車的、唱歌跳舞的,各行其是,這位坐在車頂的女士很是悠閑。 在這裡,我們第一次看到傳說中的嚴謹獃板的 德國 人的浪漫激情,吹拉彈唱樣樣在行,盡情顯示著他們音樂才華。