星月國的19天,我們的N多第一次 1(伊斯坦布爾1、格雷梅、孔亞)
阿瓦諾斯 燒制的陶器是 卡帕多奇亞 地區最著名的特產,這是從赫梯時代開始持續至今的傳統產業,想想覺得真了不得。雖說制陶開始於何年何月我們不知道,但赫梯人早在公元前1900年就移居到安納托尼亞了。 陶瓷廠的工作人員給我們展示 土耳其 酒壺的傳統使用方法,我們第一次看到酒壺可以這樣喝酒! 人們使用河畔的黏土燒製成花瓶酒壺餐具等。這裡製造陶器不用機器,而是用腳旋轉沉重的陶器旋台,製作方法很特別。廠里的工作人員帶我們參觀酒壺的製作流程。
酒壺分四個部分,每個部分做出來之後再進行連接。
離開時,我買了一個酒壺。 阿瓦諾斯 的陶瓷產品在整個 土耳其 是非常有名的。 這兒所有的陶器都是手工彩繪。 各種花紋也是手工畫出來的。 離開 阿瓦諾斯 ,就到了帕夏巴景區。其實我們也是看到這三座蘑菇狀的大岩石才想起的。 火山噴發的岩漿堆積在盆地里,最上面一層,就是玄武岩。玄武岩的腐蝕程度比較緩慢,而位於玄武岩下麵的是風化岩石。風化岩石相對於玄武岩,就比較容易被侵蝕。再加上雨水、颳風,慢慢的就形成了現在這個樣子。
我們看到的這些“仙人煙囪”的下半部分就是風化岩。上面頂的小帽子,實際就是留下來的玄武岩。 卡帕多奇亞 這些千奇百怪的 石柱 叢林,簡直就像天外來客。 祝福 土耳其 的新婚夫妻。 最後來到澤爾韋露天博物館,這兒也有岩石教堂,只是沒時間進去了。包車的時間是到下午五點,正是拍照最好的時間,沒辦法,看看走人。距離澤爾韋只有4公里的 克孜勒 谷是看夕陽最美的地方,因之前估計不足或沒想到,沒和老闆商談好,也無緣一見。 澤爾韋外的小商品店。 回到 格雷梅 ,與老闆結賬。中餐花了93 裡拉 ,有點兒超標了。老闆不認賬,說包車不含中餐,有口難辯,又沒找到欣,如果她在,能說清楚的。其實應該只報50 裡拉 的中餐費,老闆容易接受些。我們也不想爭論,畢竟酒店老闆還不錯,無償送我們去了幾次景點,又陪我們去車站買大巴車票,夠熱情的了。 D7 孔亞一早收拾行李,吃過早餐,老闆送我們去汽車站。今天將前往 孔亞 (如果與 土耳其 人對話,說科尼亞,他們才知道說的是 孔亞 )。
正好碰上一對 重慶 夫婦帶著女兒到 土耳其 旅游,他們和我們乘坐同一輛車去 安塔利亞 。 安塔利亞 是幾乎所有去 土耳其 的國人必去之地,那裡除了滑翔傘,還有許多 希腊 和 羅馬 時期保留下來的遺跡。在國內我們一直查找從 格雷梅 開往 安塔利亞 的白天大巴,可都說只有夜間大巴,年紀大了,坐一晚上的大巴受不了。而所有從 格雷梅 飛往 安塔利亞 的航班必須經停 安卡拉 或 伊斯坦布爾 ,時間大多8-10小時,為此我們只得捨去 安塔利亞 ,同時也捨去了 博德魯姆 。 可到了 格雷梅 才知道每天都有前往 安塔利亞 的白班車,悔之晚矣。 途中的清真寺 從 格雷梅 到 孔亞 大約3小時,不到1點鐘到達。下車後在汽車站買了第二天去 代尼茲利 的大巴票。汽車站距離城區有一段距離, mili bus半小時一班,乾脆打車去城裡。一輛出租車,四個人四個大箱子根本放不下,可這難不倒性情爽朗的 土耳其 人,周圍的兩個出租車駕駛員也趕過來幫忙,打開後備箱蓋,用繩子將我們的行李箱綁在車後,真擔心會掉下來,幾個駕駛員笑著說:不會的。車票35 裡拉 。
到了酒店取下行李,約好明天來接我們,可酒店工作人員走出來阻止了,他說酒店有車接送,只好作罷。 梅烏拉那博物館原本我們的計劃是利用下午的時間,由遠到近游覽:先去阿拉丁山附近的 卡拉 泰博物館、因切米納雷博物館和阿拉丁清真寺。第二天早餐後1.5小時參觀 梅烏拉那博物館 。誰知鬼使神差,酒店外就是 梅烏拉那博物館 ,想也沒想就進去了。
孔亞 最具歷史文化價值的景點,就是 梅烏拉那博物館 。這座博物館用梅烏拉那的一句詩來形容再適合不過:到我這裡來吧,無論你是什麼樣的人。你是無神論者,是異教徒,是拜火教徒,都沒有關係。 梅烏拉那博物館 是以旋轉舞著稱的伊斯蘭神秘教派梅烏拉那的墓地,整座博物館內有清真寺、展覽館、修道場所....。這座建築建於13世紀末,外面部分是由奧斯曼帝國的 蘇萊曼 大帝下令修建的。1925年,凱末爾下令關閉修道場所、解散教團。1927年後,這座陵墓作為博物館再度開放。
右側的房間內是博物館展品。 用玩偶展示當時旋轉舞的情景 這個穹頂下就是梅烏拉那的棺柩。
酒壺分四個部分,每個部分做出來之後再進行連接。
離開時,我買了一個酒壺。 阿瓦諾斯 的陶瓷產品在整個 土耳其 是非常有名的。 這兒所有的陶器都是手工彩繪。 各種花紋也是手工畫出來的。 離開 阿瓦諾斯 ,就到了帕夏巴景區。其實我們也是看到這三座蘑菇狀的大岩石才想起的。 火山噴發的岩漿堆積在盆地里,最上面一層,就是玄武岩。玄武岩的腐蝕程度比較緩慢,而位於玄武岩下麵的是風化岩石。風化岩石相對於玄武岩,就比較容易被侵蝕。再加上雨水、颳風,慢慢的就形成了現在這個樣子。
我們看到的這些“仙人煙囪”的下半部分就是風化岩。上面頂的小帽子,實際就是留下來的玄武岩。 卡帕多奇亞 這些千奇百怪的 石柱 叢林,簡直就像天外來客。 祝福 土耳其 的新婚夫妻。 最後來到澤爾韋露天博物館,這兒也有岩石教堂,只是沒時間進去了。包車的時間是到下午五點,正是拍照最好的時間,沒辦法,看看走人。距離澤爾韋只有4公里的 克孜勒 谷是看夕陽最美的地方,因之前估計不足或沒想到,沒和老闆商談好,也無緣一見。 澤爾韋外的小商品店。 回到 格雷梅 ,與老闆結賬。中餐花了93 裡拉 ,有點兒超標了。老闆不認賬,說包車不含中餐,有口難辯,又沒找到欣,如果她在,能說清楚的。其實應該只報50 裡拉 的中餐費,老闆容易接受些。我們也不想爭論,畢竟酒店老闆還不錯,無償送我們去了幾次景點,又陪我們去車站買大巴車票,夠熱情的了。 D7 孔亞一早收拾行李,吃過早餐,老闆送我們去汽車站。今天將前往 孔亞 (如果與 土耳其 人對話,說科尼亞,他們才知道說的是 孔亞 )。
正好碰上一對 重慶 夫婦帶著女兒到 土耳其 旅游,他們和我們乘坐同一輛車去 安塔利亞 。 安塔利亞 是幾乎所有去 土耳其 的國人必去之地,那裡除了滑翔傘,還有許多 希腊 和 羅馬 時期保留下來的遺跡。在國內我們一直查找從 格雷梅 開往 安塔利亞 的白天大巴,可都說只有夜間大巴,年紀大了,坐一晚上的大巴受不了。而所有從 格雷梅 飛往 安塔利亞 的航班必須經停 安卡拉 或 伊斯坦布爾 ,時間大多8-10小時,為此我們只得捨去 安塔利亞 ,同時也捨去了 博德魯姆 。 可到了 格雷梅 才知道每天都有前往 安塔利亞 的白班車,悔之晚矣。 途中的清真寺 從 格雷梅 到 孔亞 大約3小時,不到1點鐘到達。下車後在汽車站買了第二天去 代尼茲利 的大巴票。汽車站距離城區有一段距離, mili bus半小時一班,乾脆打車去城裡。一輛出租車,四個人四個大箱子根本放不下,可這難不倒性情爽朗的 土耳其 人,周圍的兩個出租車駕駛員也趕過來幫忙,打開後備箱蓋,用繩子將我們的行李箱綁在車後,真擔心會掉下來,幾個駕駛員笑著說:不會的。車票35 裡拉 。
到了酒店取下行李,約好明天來接我們,可酒店工作人員走出來阻止了,他說酒店有車接送,只好作罷。 梅烏拉那博物館原本我們的計劃是利用下午的時間,由遠到近游覽:先去阿拉丁山附近的 卡拉 泰博物館、因切米納雷博物館和阿拉丁清真寺。第二天早餐後1.5小時參觀 梅烏拉那博物館 。誰知鬼使神差,酒店外就是 梅烏拉那博物館 ,想也沒想就進去了。
孔亞 最具歷史文化價值的景點,就是 梅烏拉那博物館 。這座博物館用梅烏拉那的一句詩來形容再適合不過:到我這裡來吧,無論你是什麼樣的人。你是無神論者,是異教徒,是拜火教徒,都沒有關係。 梅烏拉那博物館 是以旋轉舞著稱的伊斯蘭神秘教派梅烏拉那的墓地,整座博物館內有清真寺、展覽館、修道場所....。這座建築建於13世紀末,外面部分是由奧斯曼帝國的 蘇萊曼 大帝下令修建的。1925年,凱末爾下令關閉修道場所、解散教團。1927年後,這座陵墓作為博物館再度開放。
右側的房間內是博物館展品。 用玩偶展示當時旋轉舞的情景 這個穹頂下就是梅烏拉那的棺柩。