土耳其Türkiye |星月大陸飛屋環游記
序言-未見全貌,不予置評在許多人印象里, 土耳其 三個字就要伴隨著 敘利亞 ,新聞里的兩國紛爭,讓許多國人對 土耳其 望而卻步。
他人傳言中的 土耳其 ,充斥著危險與落魄
,當我談及這一次的旅行地是 土耳其 時,周圍的人都是力勸不要去冒險,就如同幾年前臨行 新疆 那般。未曾涉足這裡的人總是,或者說都是,對 土耳其 有不小的偏見,這樣的偏見遮蔽了關於 土耳其 的童話,這一次的旅行在許多人眼裡是一種高風險的歷程
但是,我所見的 土耳其 是———
「繁盛」 三大帝國之都- 伊斯坦布爾 ↑蘇萊曼清真寺 ↑聖索菲亞大教堂 「浪漫」 月球上的飛屋環游- 卡帕多奇亞 的成百熱氣球齊飛 ↑蘇丹洞穴套房酒店 「深邃」極致的藍色- 地中海 ↑Kaputas Beach ↑費特希耶滑翔傘 「純凈」上天的偏愛- 棉花堡 ↑棉花堡 「深沉」失落的古城-以弗所 ↑塞爾蘇斯圖書館 「清新」 愛琴海 邊陲小鎮- 阿拉恰特 ↑阿拉恰特 ↑阿拉恰特 還有一位位可愛熱情的土國人,旅社的老闆,包車司機大叔,酒店老闆娘,賣瓜小哥,滑翔傘教練……
未見全貌,不予置評, 土耳其 真正模樣, 單憑想象如何知曉? 北京-伊斯坦布爾因為 北京 下小雨,飛機晚點1小時,登機口發了雨衣,擁擠的擺渡車前往登機
我們選擇的是南航直飛,到達的是 伊斯坦布爾 機場
( 伊斯坦布爾 一共兩個機場, 伊斯坦布爾 機場和薩比哈格克琴機場)
❗❗️️❗️機場事宜具體會寫在游記末 {伊斯坦布爾-三大帝國古都} Day1伊斯坦布爾<歷史>公元前658年稱拜占庭。公元330年,君士坦丁將 羅馬 帝國遷都至此,起初稱為新 羅馬 ,以其創建者君士坦丁的名字而著稱——君士坦丁堡。公元395年, 羅馬 帝國分為東、西 羅馬 帝國,君士坦丁堡成為東 羅馬 帝國首都。1453年成為奧斯曼帝國首都。
伊斯坦布爾 曾是 歐洲 古代三大帝國── 羅馬 帝國、拜占庭帝國以及奧斯曼帝國首都。
歷史城區在1985年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。
如果為了方便,理應到達 伊斯坦布爾 後就飛 卡帕多奇亞 (順時針自駕)或者 伊茲密爾 (逆時針自駕),不過我們時間緊張,就打算留3個早上2個整天在卡帕,如果第一天就飛卡帕,就會浪費一天時間,伊城沒辦法完成全部行程,所以在第一天選擇在伊城
在網上訂了一家青年旅舍放行李 機場寄存據說很貴,並且飛卡帕的是 亞洲 機場,旅社老闆還無奈地說沒有關係,和他講就可以免費放行李
如果在機場租車應該會好很多,本以為地鐵輕軌足夠方便,但是導航上顯示也是要步行很久,出租車坐了兩次,在大街上曬太陽可太熱了 -藍色清真寺藍色清真寺,原名 蘇丹 艾哈邁 德清 真寺, 土耳其 著名清真寺之一,17世紀初由伊斯蘭世界著名古典建築師錫南的得意門生Mehmet Aga設計建造,因清真寺內牆壁全部用藍、白兩色的依茲尼克瓷磚裝飾故名,是 伊斯坦布爾 最重要的標誌性建築之一。
藍色清真寺屬拜占庭(東 羅馬 帝國,以 希腊 文化為主體文化)風格的圓頂建築,周圍有六根宣禮塔,象徵伊斯蘭教六大信仰,藍色清真寺是世界十大奇景之一。
藍色清真寺與聖索菲亞教堂遙遙相望,免費進入,入內者有穿著要求,門口的小亭內有工作人員看你的穿著給你頭巾、裙子
我去的時候外觀有部分修葺,重度強迫症的我看著正在維修的一角極度違和
回來導照片,發現我居然“嫌棄”它的違和感到了一定程度,一張外圍照片都沒有 找遍相機手機也沒有一張
圖源自網絡⬇️ 內部我還是拍了幾張 ↑藍色清真寺 ↑藍色清真寺 老城區的街角別具特色 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 -聖索菲亞教堂外觀是清真寺,實質是教堂,排隊買票進入,門口會有黃牛說他可以帶你不排隊,不過排隊也就不到20分鐘,可以提前在網上訂票
可以買博物館通票,這個博物館的概念和我們印象中的不一樣,有些歷史的景點都叫做博物館, 棉花堡 也是博物館
❗️❗️❗️博物館通票游記末詳細寫❗️❗️❗️ ↑聖索菲亞大教堂 ↑聖索菲亞大教堂 ↑聖索菲亞大教堂 ↑聖索菲亞大教堂 ↑聖索菲亞大教堂 -大巴扎在伊斯蘭語中,巴扎(Bazaar)就是集市的意思,更是世界上最大的室內集市之一。
整個大巴扎集市分為兩個部分,一共有4個大門,出入口達26個之多
因為一張燈店的照片慕名而來,其實位置難找,店鋪儘是售賣燈、地毯、碗碟,還有……各個品牌的假貨……門面好看的店鋪拍照要收費50TL,燈賣得也貴,找到一家還不錯的小店,買了一盞最愛的藍色,順便拍照 ↑大巴扎 土耳其 這樣的燈店很多,大巴扎除了去拍燈也沒有什麼了,如果沒有時間,或者不方便去大巴扎,不用著急, 格雷梅 也有很多燈店 ↑大巴扎 ↑大巴扎 插頭回國可以用的,回國點亮我的小藍燈,是我在 土耳其 的記憶啊! -蘇萊曼清真寺為奧斯曼帝國第十代素丹 蘇萊曼 一世(1495~1566)於1550~1557年敕建。由著名建築師錫南設計和督建。 蘇萊曼 清真寺(Süleymaniye Camii)是 土耳其 伊斯坦布爾 市內的數座大清真寺之一。它是由 蘇萊曼 一世下令從1550年至1557年在極短的時間內建成的,是建築師錫南最重要的作品。
從大巴扎出來跟著導航走600米左右,就可以到達 蘇萊曼 清真寺。沿著清真寺外部行走,便可以看到有遮陽傘的小觀景台,海鷗齊飛
他人傳言中的 土耳其 ,充斥著危險與落魄
,當我談及這一次的旅行地是 土耳其 時,周圍的人都是力勸不要去冒險,就如同幾年前臨行 新疆 那般。未曾涉足這裡的人總是,或者說都是,對 土耳其 有不小的偏見,這樣的偏見遮蔽了關於 土耳其 的童話,這一次的旅行在許多人眼裡是一種高風險的歷程
但是,我所見的 土耳其 是———
「繁盛」 三大帝國之都- 伊斯坦布爾 ↑蘇萊曼清真寺 ↑聖索菲亞大教堂 「浪漫」 月球上的飛屋環游- 卡帕多奇亞 的成百熱氣球齊飛 ↑蘇丹洞穴套房酒店 「深邃」極致的藍色- 地中海 ↑Kaputas Beach ↑費特希耶滑翔傘 「純凈」上天的偏愛- 棉花堡 ↑棉花堡 「深沉」失落的古城-以弗所 ↑塞爾蘇斯圖書館 「清新」 愛琴海 邊陲小鎮- 阿拉恰特 ↑阿拉恰特 ↑阿拉恰特 還有一位位可愛熱情的土國人,旅社的老闆,包車司機大叔,酒店老闆娘,賣瓜小哥,滑翔傘教練……
未見全貌,不予置評, 土耳其 真正模樣, 單憑想象如何知曉? 北京-伊斯坦布爾因為 北京 下小雨,飛機晚點1小時,登機口發了雨衣,擁擠的擺渡車前往登機
我們選擇的是南航直飛,到達的是 伊斯坦布爾 機場
( 伊斯坦布爾 一共兩個機場, 伊斯坦布爾 機場和薩比哈格克琴機場)
❗❗️️❗️機場事宜具體會寫在游記末 {伊斯坦布爾-三大帝國古都} Day1伊斯坦布爾<歷史>公元前658年稱拜占庭。公元330年,君士坦丁將 羅馬 帝國遷都至此,起初稱為新 羅馬 ,以其創建者君士坦丁的名字而著稱——君士坦丁堡。公元395年, 羅馬 帝國分為東、西 羅馬 帝國,君士坦丁堡成為東 羅馬 帝國首都。1453年成為奧斯曼帝國首都。
伊斯坦布爾 曾是 歐洲 古代三大帝國── 羅馬 帝國、拜占庭帝國以及奧斯曼帝國首都。
歷史城區在1985年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。
如果為了方便,理應到達 伊斯坦布爾 後就飛 卡帕多奇亞 (順時針自駕)或者 伊茲密爾 (逆時針自駕),不過我們時間緊張,就打算留3個早上2個整天在卡帕,如果第一天就飛卡帕,就會浪費一天時間,伊城沒辦法完成全部行程,所以在第一天選擇在伊城
在網上訂了一家青年旅舍放行李 機場寄存據說很貴,並且飛卡帕的是 亞洲 機場,旅社老闆還無奈地說沒有關係,和他講就可以免費放行李
如果在機場租車應該會好很多,本以為地鐵輕軌足夠方便,但是導航上顯示也是要步行很久,出租車坐了兩次,在大街上曬太陽可太熱了 -藍色清真寺藍色清真寺,原名 蘇丹 艾哈邁 德清 真寺, 土耳其 著名清真寺之一,17世紀初由伊斯蘭世界著名古典建築師錫南的得意門生Mehmet Aga設計建造,因清真寺內牆壁全部用藍、白兩色的依茲尼克瓷磚裝飾故名,是 伊斯坦布爾 最重要的標誌性建築之一。
藍色清真寺屬拜占庭(東 羅馬 帝國,以 希腊 文化為主體文化)風格的圓頂建築,周圍有六根宣禮塔,象徵伊斯蘭教六大信仰,藍色清真寺是世界十大奇景之一。
藍色清真寺與聖索菲亞教堂遙遙相望,免費進入,入內者有穿著要求,門口的小亭內有工作人員看你的穿著給你頭巾、裙子
我去的時候外觀有部分修葺,重度強迫症的我看著正在維修的一角極度違和
回來導照片,發現我居然“嫌棄”它的違和感到了一定程度,一張外圍照片都沒有 找遍相機手機也沒有一張
圖源自網絡⬇️ 內部我還是拍了幾張 ↑藍色清真寺 ↑藍色清真寺 老城區的街角別具特色 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 -聖索菲亞教堂外觀是清真寺,實質是教堂,排隊買票進入,門口會有黃牛說他可以帶你不排隊,不過排隊也就不到20分鐘,可以提前在網上訂票
可以買博物館通票,這個博物館的概念和我們印象中的不一樣,有些歷史的景點都叫做博物館, 棉花堡 也是博物館
❗️❗️❗️博物館通票游記末詳細寫❗️❗️❗️ ↑聖索菲亞大教堂 ↑聖索菲亞大教堂 ↑聖索菲亞大教堂 ↑聖索菲亞大教堂 ↑聖索菲亞大教堂 -大巴扎在伊斯蘭語中,巴扎(Bazaar)就是集市的意思,更是世界上最大的室內集市之一。
整個大巴扎集市分為兩個部分,一共有4個大門,出入口達26個之多
因為一張燈店的照片慕名而來,其實位置難找,店鋪儘是售賣燈、地毯、碗碟,還有……各個品牌的假貨……門面好看的店鋪拍照要收費50TL,燈賣得也貴,找到一家還不錯的小店,買了一盞最愛的藍色,順便拍照 ↑大巴扎 土耳其 這樣的燈店很多,大巴扎除了去拍燈也沒有什麼了,如果沒有時間,或者不方便去大巴扎,不用著急, 格雷梅 也有很多燈店 ↑大巴扎 ↑大巴扎 插頭回國可以用的,回國點亮我的小藍燈,是我在 土耳其 的記憶啊! -蘇萊曼清真寺為奧斯曼帝國第十代素丹 蘇萊曼 一世(1495~1566)於1550~1557年敕建。由著名建築師錫南設計和督建。 蘇萊曼 清真寺(Süleymaniye Camii)是 土耳其 伊斯坦布爾 市內的數座大清真寺之一。它是由 蘇萊曼 一世下令從1550年至1557年在極短的時間內建成的,是建築師錫南最重要的作品。
從大巴扎出來跟著導航走600米左右,就可以到達 蘇萊曼 清真寺。沿著清真寺外部行走,便可以看到有遮陽傘的小觀景台,海鷗齊飛