【版圖】(212)—【大海那邊的兩個村】(澳大利亞)
↑大洋路 ↑大洋路
石庫似乎是一個私密景點,好像只有善於發現的 中國 導游師傅們才知道,於是來這裡美拍拍的清一水兒都是 中國 游客。
↑大洋路
從石窟開始,踏上數個小時漫長的返程之旅,小年輕繼續呱唧呱唧地坑爹,也不知他老爹在國內時不時噴嚏打不停,聽太多內幕怕被滅口,我只能選擇戴上耳機,聽郭德綱師傅十年如一日地調侃於老師。
回到 墨爾本 ,我還是要去那家菜好吃人好看的 湖南 菜館解決dinner問題,順便撩一撩那裡搭下茬就會臉紅的女同學, 墨爾本 大學伙食好嗎,想家嗎,回家的時候會路過 香港 或是 深圳 嗎? 普芬比利小火車,蒸汽年代的小童話一直想去嘉陽坐一次蒸汽小火車,這是文藝青年必須完成的經典行程,就像幾十年前的文青一定要去一次 德令哈 ,像海子一樣躺在戈壁上,說今夜我只想你,姐姐。
時光流轉,嘉陽小火車已經耐不住寂寞,發展成了爛俗的旅游項目,我還是沒能成行,卻陰差陽錯來到海的那一邊,這裡也有一趟專為游客服務的蒸汽小火車,普芬比利小火車,似乎在世界範圍內名氣更大。儘管我已經猜想到這種萌萌噠的小火車應該很適合帶著妹子一起來體驗,可苦於不知妹子躲在哪個角落等著被我發現,而來一次澳洲又不容易,到最後還是變成了我一個人的行程。
從福林德斯火車站出發,每半小時就有一趟開往普芬比利的列車,開到一半的時候,車廂里基本就沒人了,剩下寥寥可數的幾個人,那就全是本著小火車去的。
列車晃晃悠悠開到Belgrave站,途中一直在聽一個 臺灣 MM打電話罵自己的男朋友,聽到最後我也不知道她究竟是真生氣還是假生氣,聽 臺灣 人尤其是 臺灣 女孩子講話,真是一件很神奇的享受,因為就算她罵你,你也覺得她是在撒嬌。
從Belgrave站到普芬比利蒸汽火車站,按照地面上藍色的指示走就妥妥的,穿過一條不怎麼顯眼的小路,一分鐘就可以從現代化的電氣列車站走到復古感十足的蒸汽小火車站,我的圓夢之旅開始了。
↑普芬比利蒸汽小火車 ↑普芬比利蒸汽小火車 ↑普芬比利蒸汽小火車 ↑普芬比利蒸汽小火車 ↑普芬比利蒸汽小火車 ↑普芬比利蒸汽小火車
即使提前在網上購買了普芬比利小火車的車票,還是要在窗口換取一站紙質的車票,而至於蒸汽小火車是坐半程還是坐全程,在網上是一個仁者見仁的問題,但作為一位大言不慚應該是個旅行達人的本人來說,說實話,各位親,其實坐半程就真的足夠了,從起始站坐到Lakeside,然後再搭返程車回來,前後也要花去三個多小時,加上除了蒸汽小火車的乘坐體驗本身之外,沿途的風景並沒有什麼出彩的地方,除非你人品爆發,在車廂里撿了一個不遠萬里跟你來邂逅的小姐姐或小哥哥,否則還真沒有什麼必要花上一整天耗在坐火車這件事上。
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小火車的車廂里是兩排背靠背的座椅,記住要坐靠門那一側的座位,同時選擇後部的車廂,這樣在過彎的時候,可以拍到比較完整的蒸汽小火車。行駛過程中,最好的拍攝點出現在駛出起始車站不久的一座木橋上。小火車賣力地吐著蒸汽,車輪擠壓著軌道,拉著十幾節 維多利亞 風格的車廂,以一個完美的弧度通過橋梁,這裡就是所謂的明信片角度。在這裡收穫美美的照片後,就可以好好坐著,放鬆心態,靜靜享受這趟萬里之外的蒸汽小火車之旅了。
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回到 墨爾本 市區,繼續在唐人街周圍覓食,湘菜、烤鴨、火鍋、燒烤、麻辣燙、麻辣香鍋,這趟旅行在吃食方面還真的沒有感到任何身在異鄉的不適應,臨到要走,反倒吃出了一些感情,莫名生出一些以後再也吃不到的遺憾來。
晚飯後去雅拉河旁邊溜達消食,看著河水靜靜流淌,天空雲層變幻,清風徐來,萬家燈火陸續點亮,我似乎也感受到了 墨爾本 的一點美好。一點就足夠,足夠讓我對於明天的離去有了些許不舍。
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晚飯後去雅拉河旁邊溜達消食,看著河水靜靜流淌,天空雲層變幻,清風徐來,萬家燈火陸續點亮,我似乎也感受到了 墨爾本 的一點美好。一點就足夠,足夠讓我對於明天的離去有了些許不舍。