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媛來是你:尼泊爾ACT安娜普爾那大環線(含徒步地標信息)

尼泊爾自助遊攻略
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只花了一個半小時就到達了旅店,我到達旅店時她已經起來,紅光滿面的精神不錯,絲毫不像昨天病懨懨的樣子了。我狼吞虎咽的吃了一份氂牛肉的Dla Bhat Set,肉比昨天好嚼一點。她還是什麼也沒吃,喝了罐果汁後,催著我趕快出發。

相比未知的行程,人們總會對已經走過的道路沒有了敬畏。從TBC返回Sherekharka的路上,一開始我們對陡峭的山崖和狹窄的道路熟視無睹,直到經歷了一點小驚嚇,才意識到危險真的就隱藏在身後。

狂風將山坡上的石子吹動,石子順著陡峭的山壁紛紛滾落,落在離我們不到兩三米的身後區域。我催促她快步前行,心裡不免有些後怕。後來在High Camp,先前認識一個 中國 姑娘告訴我,我們離開後的第二天,一對 臺灣 人在滑坡區被落石砸中,滾下山崖。
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在離開TBC的路上,我時不時的會從胸前掏出相機拍兩張照片,將美好的記憶定格下來。心裡想著可能這一眼就是最後的註視,可能這一步就是最後的印記。人們總是懷念著過去,失望著現在,憧憬著將來。可那些被我們忽略,甚至是嫌棄的現在,卻是自己最能夠把握的。

我認為總有一個時刻,那些想得而不可得的,那些想忘卻忘不掉的,那些想愛但不被愛的所有的事會有一個結果。那一時刻絕對不是苦苦追求,不擇手段所能觸及,而是歷盡鉛華之後的蛻變,行善至聖之時的脫凡。但行好事,其他的就交給命運吧。
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我終究不是一個機器人,膝蓋過度使用和猛烈壓迫的影響超出了我的預期,而且回程路上大意得沒帶護膝,也加速了膝蓋問題的出現。我隱約感覺膝蓋有些不順暢,為了給它充足的休息,在到達Sherekharka後便決定不再向前。

三點多到達旅店,房間有些破舊衰敗,屋頂的原木和茅草裸露在外,但像極了小時候奶奶家的房梁,讓我感覺親切無比。簡單休整一下,四點鐘剛過我就鑽進了廚房。這倒不是因為自己餓了找東西吃,畢竟我的飯食好解決,Dla Bhat Set、Chapati在我眼裡都是可以接受的。而是下午徒步的時候我發現她已經至少有四、五頓沒有正常吃過東西了,答應了會做胡蘿蔔湯給她喝,早點做完晚飯,她也可以早點填飽肚子回屋休息。

物資匱乏的廚房裡雞蛋已經被用光,胡蘿蔔湯的原材料也就由三種減為了兩種。我從麻袋里挑了一根沾滿泥巴品相圓潤的胡蘿蔔,拿著她自備的火腿腸,洗洗、切切、炒炒、煮煮,一碗清淡無比的胡蘿蔔湯也就完成了。
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吃過晚飯後,我在餐廳同三個 上海 朋友聊到晚上八點。在沒有無線網絡的世界里,聊天是最好打發時間的方式,旅途中圍坐在一起的“你”、“我”、“他”互不熟悉,未來也不會有太多交集,因此沒有隱藏和掩蓋,沒有誇張和修飾,自然而然的流露出最真實的一面。他們的背夫Harka也是健談開放,Harka經常走Mustang和EBC線路,我有意未來時間寬裕的時候來走,因此向他請教了很多。
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鬧鐘在五點鐘把我叫醒,窗外漆黑一片,我帶上耳機聽著歌,等待廚房亮燈。為了避開早上廚房繁忙的時段,我在五點半廚房亮燈的第一刻就沖了進去,又是重覆昨天的操作,洗凈切丁,放油炒熟,加水燉煮,沒有了火腿腸,今天的胡蘿蔔湯就真的只有胡蘿蔔。為了使它不那麼單調,我自作主張加了點奶粉,使湯更濃稠了些。

今天的路程比較輕鬆,下坡 和平 路較多,爬升很少。開始一段我們在低矮灌木叢中穿行,泥窪、牛糞躲也躲不開。路過一個廢棄的村落,倚靠在灰褐色石堆旁,將背包中的果汁一飲而盡,減輕了點負擔。氣溫依然很低,地面上的白霜還未融化,帶上護膝,開始了一段長下坡。我一步步挪著,儘量控制著膝蓋酸疼。過了鐵索橋後是一段半小時左右的上坡,然後與從Manang出發的主線路匯合,路面的起伏緩和了下來。
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中午十二點我們到達了Yak Kharka,當時我膝蓋的酸疼已經比較明顯了,特別是在下坡的時候更是有點難以邁步。本來計划著今天要走到Letdar,那樣可以在明天到達High Camp時輕鬆些。可是我們在吃午飯時,享受著已經四天未得的無線網絡,看著認識的人已經住下,慢慢動搖了決心,決定住在這裡。

難得不著急趕路,有滿滿的一下午可以讓我們去揮霍。陽光溫暖,正好可以洗洗衣服。背夫們或坐或躺在木凳上,敲打著手鼓,哼唱著 尼泊爾 民謠,我沉浸在他們的歡樂中,慢悠悠的將手邊的褲子、襪子洗凈,晾曬在弔繩上。

Yak Kharka有三家旅店,我們在第一家吃午餐,在第二家住宿,在第三家消磨了整個下午。清洗完滿身的疲憊後閑逛,第三家旅店溫暖的陽光房讓我們不忍離開。二層玻璃房裡整齊的擺放著幾張破舊的木條桌和長椅,陽光浸泡著整個屋子,雖然空無一人,但是滿滿的溫暖讓這一切不顯得冷清。我享受著被陽光擁抱的感覺,百無聊賴地玩弄著相機,她披散著頭髮,任光線在中間穿梭,還未乾透髮絲好似閃爍著光亮,恍恍惚惚。
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我和店員的搶廚房大戰還是在五點半打響,Yak Kharka的條件相比Sherekharka稍好些,這裡還有雞蛋可以用。海拔四千米水的沸騰溫度不高,雞蛋在翻滾的鍋中碎成了小塊,和油花粘連在一起,使胡蘿蔔湯有著渾濁的視覺感受。

我們吃完早飯,剛剛七點鐘,我們收拾好東西,緊跟著大叔團隊出發。幸好今天的路以爬升為主,否則下坡對膝蓋又是一個不小的衝擊。從Yak Kharka到Letdar再到到Base Camp一共用了三個半小時,我已經忘記那段爬升的路是怎麼走過的了,忘記的主要原因是心思沒有放在路程中,而是在關註著自己的膝蓋和腸胃的情況變化。我一路無話,聽著歌,心情有些低落。
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休息的時候,我詢問Harka這裡離High Camp還有多遠,他指指身後那個接近六十度的大坡說道,爬到頂上就是了,距離也就一公里。可這最後的一公里,我們足足走了有一個小時之久。

坡道上的碎石多、道路窄、坡度大,走起來很是吃力,我鼓勵著她緩緩邁步, 平順 呼吸,保持節奏。爬升的距離比我想象的要長,勝利仿佛遙遙無期,休息了兩三次後都還未看到坡頂。我快步向前追上Harka,準備先行到達旅店之後再返回迎接她。走得快了,心臟跳動的劇烈,像是有一個個大鎚硬生生的敲打在胸口。Harka也是風趣,一路上陪我閑聊,講了很多關於家庭、雪山的話題。
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旅店的餐廳裡人滿為患,長椅上人挨著人,好似抱團取暖。聽Harka說,這幾日還不算火爆,再待一周餐廳的各個角落都會變成地鋪,根本就沒有落腳之處。

飯後我坐在門前的碎石上曬太陽,至於為什麼要曬太陽,至於為什麼會坐在地上,後來我想大概是因為當時耳機里的音樂太好聽了吧。要不然還會是什麼原因呢?所有的陽光仿佛都穿透了稀薄的空氣刺向地面,我將身子鋪開盡情的吸收著紫外線,好像炙烤著就可以把身體里的所有雜念蒸發乾凈一樣。一陣疾風呼嘯而過,混沌的大腦像是按下了刪除鍵,不再昏昏沉沉,慢慢的感覺身子輕盈了起來。
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我向著旅店 東北 側的山坡爬去,由於沒帶手杖,行走的異常緩慢。大大小小的瑪尼堆佈滿了整個山丘,五彩的經幡橫亘在藍天與白雲之間。站在高處,遠處的雪山映入眼帘,白色的帽子下麵是一條巨大的褐色長裙。環顧四周,那一刻心胸是無比開闊的。

當先前到達的人都下撤的時候,我還是不想離開。坐在碎石上聽風低語,好像它在偷偷地和我對話。 法國 的作曲家埃里克薩蒂在他《Pages Mystiques》中的有一首曲子叫做《Vexations(煩惱)》,曲子不長彈奏時間其實只有一分鐘,可是他卻在樂譜下標識“連續彈奏八百四十次”,似乎那種“冰涼的孤單”需要在無盡旋律、不停輪迴中才能頓悟。
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心中有惦念的時候,起床就不是什麼困難。和前幾天一樣,鬧鐘響起的第一時間,我就從睡袋中爬了出來。我們收拾完畢來到餐廳時,小小的木屋已被擠得水泄不通。

一碗雞蛋麵條簡單填飽了肚子,五點左右我們跟隨著頭燈的光亮,順著人流朝山上走去。

上山的人數較多,路上常常會出現“堵車”的情況。過了鐵索橋,天邊漸漸泛出了魚肚白,沒過一會,刺眼的白光就照亮了整個世界。我手機里播放的 尼泊爾 歌曲引來了當地背夫的關註,閑聊幾句,給這無聊的前進帶來了點樂趣。
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可能是先前設想的困難太多了,也可能是季節原因難度真的降低了,當我們到達Thorung La Pass的時候竟然有些不太相信,如此容易就爬上來了,沒有冰雪,沒有狂風,甚至連爬升也是平緩的。

從Thorung La Pass到Muktinath路程的困難是我已經提前預料到的,特別是T湖回來膝蓋隱隱作痛以後,我更是對這段長下坡心有忌憚。結果當然也是不出所料,還沒走半個小時膝蓋就開始疼了。雖然帶著護膝,但只是增強了髕骨的穩定性,對於下坡時侯的猛烈衝擊起不到輔助支撐作用。膝蓋由酸疼變成了疼痛,最後變成了每挪一步都會刺骨一般。漫長的下坡路對我來說已經變得絕望,苦苦奢求的Muktinath還在未知的遙遠地方。
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十一點半左右我們到達了Charabu,此時我感覺膝蓋已經快要廢掉,顫顫巍巍的坐在塑料椅上,不想動彈。她難得喝起了碳酸飲料,吃了份炒飯,輕減了一下衣服。繼續向前趕路,到Muktinath還有一個小時的路程了,我滿腦子裡想的只有洗澡休息。
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從Muktinath寺廟臺階上慢慢走下來時,和幾個當地人攀談,我竟被認為成是 尼泊爾 人了,瞬間感覺親近了起來,難道是因為這幾日被太陽曬得黝黑了麽。

只有一點半,時間尚早我決定今晚帶她回 博卡拉 ,儘快感受“ 大城 市”的熙攘,趕快好好吃一頓滿意的正餐。遇到了Harka,他倒是不著急趕路,晚上準備住在Jomsom,反正清閑的度過每一天才是他最樂意的。他建議我可以選擇吉普車或小飛機返回。吉普車和小飛機的價格相差無幾,不過小飛機需要在下一站Jomsom再獃一晚,最終權衡一下我決定乘坐吉普車立刻出發。