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北海道 大學

üstyletü/stylet在 北海道 札幌 ,我“被導游”了一把。這個自告奮勇的講解員,是中島公園偶遇的一位大叔。

札幌 是我 日本 旅行的最後一站。到達 札幌 JR車站是10月7日晚上將近八點,在“鄉下”獃了多天的我驟然看見那麼多人很有點不適應。這是星期五的晚上,車站四周燈火輝煌,街上人來人往,對面紀伊國屋書店寬敞明亮。遠遠看著這熱鬧一切,我站在街角喝完一杯咖啡,拉起箱子繼續趕路。

訂的Hotel Route Inn是一家連鎖酒店,這一家分店在著名景點北大植物園旁邊,到了夜晚四周已經是黑黢黢一片,只有昏黃的路燈照著路面。 札幌 的城市佈局有點像 北京 ,棋盤一般橫平豎直,命名也簡單,從東到西從南到北一丁目二丁目一條二條一直數過去。酒店在北四條西十二丁目,但千萬別被這數字嚇倒,實際上步行綽綽有餘,整個城市並不大,甚至讓我覺得地鐵都很是多餘。

早上還是掙扎著爬起來。在 日本 多日之後我終於意識到早起去那些需要提供服務的地方基本無任何意義,商店不到九點多絕不開門,周末估計就更晚,因此乾脆先去沒人攔著的 北海道 大學一游。說“游”其實並不恰當,你不能期待在城市裡看到什麼驚人美景。但當你走在潮水一樣涌來涌去的鬧市街頭,誰也不認識,也沒人知道你從哪兒來,要上哪兒去,這反倒獲得一種解脫的自由感:你終於不必為誰活著,只需對雙腳負點責。

當地都把 北海道 大學簡稱北大,此北大非彼北大,但校園都是美的。我更願意把這種美歸結於氛圍,是在功能性之上的整體印象。一路走過的各個學院,樓房老舊或者嶄新,古樸或者現代,但都渾然一體,沒有絲毫突兀。校園裡隨處可見成排的自行車,算是最令人懷念的學生時代的物件,我已經很久沒騎過了。還有食堂,伙食應該不差吧,儘管粗糙的飯食似乎已是公認的大學生活標誌之一。

大叔,回來之後給他寄了明信片表示感謝,幾天前又收到他寄來的相冊,裡面是他拍攝的 札幌 、 小樽 和美 瑛,挺感動。


札幌自助遊攻略
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北大植物園

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../i/771549.html( 富良野 &上 富良野 的游記) ?今天又收到中島公園偶遇的這位“大叔”寄來的相冊、 北海道 風光介紹和親筆信,真的很感動。
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