我的旅行故事之漫走泰國
↑夜裡的佛塔 作為一個東方佛國的中心, 曼谷 境內廟宇林立,隨處可見巍峨莊嚴的佛塔,每一處寺廟建築都盡顯精緻美觀。夜晚,金色的佛塔在燈光的照射下更加吸引眼球,猶如黑暗中的 燈塔 指引人們從善之路。 ↑夜裡的佛塔 ↑寺廟旁邊的塑像 ↑這座紀念碑是回到考山路的標誌 某一天,我乘船前往唐人街。 曼谷 唐人街是城區最繁華的商業區之一,其規模及繁華程度在 東南亞 各地的唐人街中堪稱魁首。遍佈街區的是數以千計的各種商號,懸掛著醒目的中文招牌,經營著來自 中國 和當地生產的商品。食品店、酒店、百貨店、工藝品商店等比比皆是,但最多的是金店,門面雖不大,但裝飾得富麗堂皇,很多金店生意火爆,店內往往擠滿了人。據說 曼谷 金店的70%分佈在唐人街。 ↑唐人街 ↑唐人街 ↑唐人街部分金店的櫃臺前擠滿了人 國外的唐人街往往比國內保持著更為原始的 中國 傳統文化。店鋪前往往供奉著福、祿、壽三官像,門上匾額懸掛的對聯往往寫著"忠孝傳家久,詩書繼世長"、"生意 興隆 通四海,財源茂盛達 三江 "之類的吉祥語。而濃郁的 潮汕 風情是這裡最大的特色,經營燕窩的餐館也經常可見。 ↑唐人街,中國式牌坊和泰式建築和諧共存 在經過一家出售 泰國 商品的店鋪時,門前的一位大姐用中文招呼我進去看看。已經走了好一會兒了,天氣炎熱,我也很想找個地方涼快一下,便漫無目的地進了店。
我在店里的櫃 臺中 間繞了一圈,沒有看到想買的東西,就一氣呵成轉身出了門,過程中一句兩句地跟大姐搭著話。出門時,我隨口問大姐知不知道在 曼谷 怎麼租房,大姐說她有個朋友就是做這個的,我問大姐是否方便幫忙打聽一下,大姐轉身回屋去取手機給朋友打電話。沒有打通,大姐說稍後再打一下,問了之後回我。我們遂互相留下了電話號碼。
我轉身正要離開時,大姐忽然從後面叫我:“你吃飯了嗎?”我一愣,回頭答道:“吃了”,心中隨之泛起一絲暖意。大姐告訴我,在不遠處的蓮花超市十樓有很多華人娛樂項目,包括餐廳、唱歌、棋牌等,如果沒有其他地方可去就可以去那裡。後來我們又加了微信,大姐就偶爾發消息過來問我都去哪裡玩了、什麼時候離開 泰國 、她自己要上班暫時沒有時間帶我玩下次過來帶我玩之類的。 ↑唐人街 tesco蓮花超市的十樓,這裡面積並不算大。一間棋牌室,幾家餐廳和茶館,漢字招牌顯示著這裡是華人的聚集地,另有三家大小不一的按摩店。餐廳都有小寸的老式電視機,裝配有簡單的音響設備,有的還有人在唱著歌。現在 曼谷 的按摩價格比較統一,一小時的全身泰式按摩基本上都是250泰銖,而這裡的三家按摩店卻都是150泰銖。
↑唐人街 ↑唐人街 恰逢周末可以來恰都恰周末市場轉一轉,有地鐵可以直達。市場很大,商品種類也十分豐富。我原本以為這種只有周末才開放的市場應該是那種在地上隨意鋪設的小攤,可以淘到各種稀奇的物件,沒想到店鋪都是在房屋裡,有點批發市場的感覺,這顯然極大地失去了趣味。 ↑恰都恰周末市場 一處烤麵包的攤位非常火爆。 ↑恰都恰周末市場 ↑恰都恰周末市場 這次在 泰國 的時間總共十四天,在 曼谷 就將近十天。在一個陌生的國度,我更喜歡這種走街串巷毫無目標的游走,與其打卡景點,不如感受當地人們日常的生活,感受那些滲入骨子裡的文化,有的時候與對面的人們相視一笑,有的時候找到一些埋在市井中的遺跡,解讀一段塵封的歷史,這才是我認為旅行應該有的意義。 ↑Phra sumen要塞。建於國王Rama一世統治時期,它是由磚砌外層塗以水泥而成的八角形建築,正面朝著邦蘭普爾運河 ↑運河上的大橋 ↑泰政府所在地 達叻,無果也無憾 ↑曼谷汽車東站候車廳 在 泰國 的最後幾天,我先是去了達叻(Trat),這是 泰國 東部與 柬埔寨 相鄰的一個府。
前往達叻需要在 曼谷 汽車東站乘坐汽車,這裡有兩家汽車公司運營從 曼谷 到達叻的線路,票價分別為230泰銖和250泰銖,行程大約六七個小時。去往 芭提雅 的汽車也在這裡乘坐,車票非常火爆,像我這種想去看水果種植園的人極少,滿車上只有我一個外國人。 ↑達叻的街道 從達叻汽車站到Booking上的意向旅館只有一公里多,我選擇步行,中途在一個略帶文藝氣質的小胡 同里 看到了一家家庭旅館。因為客人少,房主老阿姨給了我優惠後一晚只需要四十塊人民幣,對比之前的意向旅館,我選擇了前者。
達叻是一座小城,游客稀少,城內沒有什麼有名的景點,很多人從這裡中轉前往閣昌島或 柬埔寨 。早上可以在附近的室內市場吃早飯,市場旁邊是夜市,晚上滿是經營餐食的小攤,室內市場關門閉店之後,晚飯就可以轉戰夜市。小城的消費不高,氣候也很適宜,晚上不需要空調,睡覺的時候風扇也顯得多餘。 ↑達叻夜市 ↑達叻夜市 與旅館相鄰的是一家賣有民族風服裝的店鋪,有一次晚飯後,我在門口好奇地向店內看了看,裡邊兩男一女正在對著僅有的一張桌子喝酒聊天,他們看到我就招呼我進去。這其中的一男一女是一對 泰國 夫妻,也是這家店的店主,另外是一位乾瘦的 法國 人, 法國 人說話的時候手舞足蹈,表情也極盡誇張用力,好像是用生命在說話。 ↑這個香腸是泰國夜市很常見的食品 夜市的一個攤位,選幾種海鮮或蔬菜一起拌著吃,看著極不新鮮的蝦和螃蟹,我沒有吃。 ↑達叻夜市 ↑達叻夜市 原來這裡也是個迷你酒吧,看到門口經過的外國人,店主都會招呼一下。 法國 人幾乎每天晚上都來,點上不多不少三瓶啤酒,與店主聊聊天,兩位主人則是一瓶接著一瓶地飲著冰塊蘇打水。男主人告訴我,不遠處銷售YAMAHA摩托車的店里提供摩托車出租服務,只需要150泰銖一天。於是第二天一早,我在市場吃完早飯,就找到了這家摩托車店。 ↑早上市場里出售的快餐 ↑早上市場里出售的快餐 150泰銖一天24小時,可以次日早上歸還,我想這一夜我肯定也不會用到摩托車,下午晚些時候就可以歸還,於是租了半天100泰銖。接待的大姐說他們下午五點就閉店了,我說如果五點前不能回來的話,次日歸還的時候我再另支付其餘的50株,大姐同意並複印了我的護照。
我檢查了摩托車之後竟發現油箱裡面空空如也,大姐告訴我說可以自己到附近的加油站去買油,我問租車難道不帶油麽?大姐尷尬了一下,然後叫來店里的伙計給了點兒錢讓他去加油。好大一會兒之後,小伙子把摩托車騎了回來。我說看看有多少油吧,啟動摩托車,發現計量器的指針在極低的量線附近擺動,而我要去海邊,單程就要十公里。我說這點油太少了,半程都不夠,大姐再次強調讓我自己去買油,拗不過我的堅持這才又讓伙計拿著油桶往油箱 裡加 足了油。
第一次騎摩托車,也沒有駕照,小酒吧的男店主之前已經給了我經驗,頭盔戴好,出城的方向一般沒有警察,問題不大。我讓摩托車店的伙計教了教我車上的開關按鈕,然後就上路了。摩托車比電動車要輕,啟動時的衝擊力也沒有電動車那麼大,所以還是比較容易駕馭。
出城之後,就可以看到路兩邊的果樹很多,我隨意選擇了一條岔路拐了進去,所見的樹種基本上都不認識,除了從樹下方掛著的小桶可以看出的橡膠樹。在一戶果園環繞的農家獨棟小屋,我停下摩托車去跟院子里休息的三位農戶打招呼,可惜他們都不會英文,無法溝通,不過其中一位大叔仍然熱心地把我帶到果園,告訴我要四月份才有成熟的果實。我拍照搜索了一下這些果樹,結果顯示這些都是紅毛丹樹。 ↑農民大叔在自己家的紅毛丹樹旁邊 ↑橡膠樹 ↑割膠 就這樣,我常常選擇小路騎行,看看當地的鄉村田野,看到一些新奇的玩意兒就過去看看,或者找附近的居民問問,但是往往因為語言不通而一無所獲,甚至陷入誤會。
有一次我看到一座池塘水面上方從中心呈放射狀拉起很多條線,水面上也從中心呈放射狀裝有幾條小水輪裝置,小水輪們不停地旋轉,水面泛著白沫。剛開始我以為這是一種特殊的捕魚工具,但是捕魚幹嘛需要水輪,難道是用於養魚的?但是為什麼會有那麼多的白色泡沫,難道是除污設備?
帶著一連串的疑問,我環顧四周,看到池塘邊不遠處的一座房屋前有一位年紀較大的婦女在挑豆子,我就把摩托車開過去停在婦女旁邊。 薩瓦 迪卡之後,我用手機語音翻譯軟件問她池塘上的東西是做什麼用的,然後把手機遞到婦女面前示意她對著手機說話。
婦女顯然沒有理解我的用意,往後縮了縮脖子目光斜向下警惕地看了看手機,然後用泰語說了些什麼,因為講話時離手機話筒有點遠,軟件沒有識別出來。我又嘗試了兩次仍然無果,婦女偶爾說著一些話,最後翻譯軟件終於有了顯示:“後面有狗會咬人”… …好吧,看來就差放狗咬我了,我也只好悻悻地跨上摩托車離開。 ↑菠蘿田
我在店里的櫃 臺中 間繞了一圈,沒有看到想買的東西,就一氣呵成轉身出了門,過程中一句兩句地跟大姐搭著話。出門時,我隨口問大姐知不知道在 曼谷 怎麼租房,大姐說她有個朋友就是做這個的,我問大姐是否方便幫忙打聽一下,大姐轉身回屋去取手機給朋友打電話。沒有打通,大姐說稍後再打一下,問了之後回我。我們遂互相留下了電話號碼。
我轉身正要離開時,大姐忽然從後面叫我:“你吃飯了嗎?”我一愣,回頭答道:“吃了”,心中隨之泛起一絲暖意。大姐告訴我,在不遠處的蓮花超市十樓有很多華人娛樂項目,包括餐廳、唱歌、棋牌等,如果沒有其他地方可去就可以去那裡。後來我們又加了微信,大姐就偶爾發消息過來問我都去哪裡玩了、什麼時候離開 泰國 、她自己要上班暫時沒有時間帶我玩下次過來帶我玩之類的。 ↑唐人街 tesco蓮花超市的十樓,這裡面積並不算大。一間棋牌室,幾家餐廳和茶館,漢字招牌顯示著這裡是華人的聚集地,另有三家大小不一的按摩店。餐廳都有小寸的老式電視機,裝配有簡單的音響設備,有的還有人在唱著歌。現在 曼谷 的按摩價格比較統一,一小時的全身泰式按摩基本上都是250泰銖,而這裡的三家按摩店卻都是150泰銖。
↑唐人街 ↑唐人街 恰逢周末可以來恰都恰周末市場轉一轉,有地鐵可以直達。市場很大,商品種類也十分豐富。我原本以為這種只有周末才開放的市場應該是那種在地上隨意鋪設的小攤,可以淘到各種稀奇的物件,沒想到店鋪都是在房屋裡,有點批發市場的感覺,這顯然極大地失去了趣味。 ↑恰都恰周末市場 一處烤麵包的攤位非常火爆。 ↑恰都恰周末市場 ↑恰都恰周末市場 這次在 泰國 的時間總共十四天,在 曼谷 就將近十天。在一個陌生的國度,我更喜歡這種走街串巷毫無目標的游走,與其打卡景點,不如感受當地人們日常的生活,感受那些滲入骨子裡的文化,有的時候與對面的人們相視一笑,有的時候找到一些埋在市井中的遺跡,解讀一段塵封的歷史,這才是我認為旅行應該有的意義。 ↑Phra sumen要塞。建於國王Rama一世統治時期,它是由磚砌外層塗以水泥而成的八角形建築,正面朝著邦蘭普爾運河 ↑運河上的大橋 ↑泰政府所在地 達叻,無果也無憾 ↑曼谷汽車東站候車廳 在 泰國 的最後幾天,我先是去了達叻(Trat),這是 泰國 東部與 柬埔寨 相鄰的一個府。
前往達叻需要在 曼谷 汽車東站乘坐汽車,這裡有兩家汽車公司運營從 曼谷 到達叻的線路,票價分別為230泰銖和250泰銖,行程大約六七個小時。去往 芭提雅 的汽車也在這裡乘坐,車票非常火爆,像我這種想去看水果種植園的人極少,滿車上只有我一個外國人。 ↑達叻的街道 從達叻汽車站到Booking上的意向旅館只有一公里多,我選擇步行,中途在一個略帶文藝氣質的小胡 同里 看到了一家家庭旅館。因為客人少,房主老阿姨給了我優惠後一晚只需要四十塊人民幣,對比之前的意向旅館,我選擇了前者。
達叻是一座小城,游客稀少,城內沒有什麼有名的景點,很多人從這裡中轉前往閣昌島或 柬埔寨 。早上可以在附近的室內市場吃早飯,市場旁邊是夜市,晚上滿是經營餐食的小攤,室內市場關門閉店之後,晚飯就可以轉戰夜市。小城的消費不高,氣候也很適宜,晚上不需要空調,睡覺的時候風扇也顯得多餘。 ↑達叻夜市 ↑達叻夜市 與旅館相鄰的是一家賣有民族風服裝的店鋪,有一次晚飯後,我在門口好奇地向店內看了看,裡邊兩男一女正在對著僅有的一張桌子喝酒聊天,他們看到我就招呼我進去。這其中的一男一女是一對 泰國 夫妻,也是這家店的店主,另外是一位乾瘦的 法國 人, 法國 人說話的時候手舞足蹈,表情也極盡誇張用力,好像是用生命在說話。 ↑這個香腸是泰國夜市很常見的食品 夜市的一個攤位,選幾種海鮮或蔬菜一起拌著吃,看著極不新鮮的蝦和螃蟹,我沒有吃。 ↑達叻夜市 ↑達叻夜市 原來這裡也是個迷你酒吧,看到門口經過的外國人,店主都會招呼一下。 法國 人幾乎每天晚上都來,點上不多不少三瓶啤酒,與店主聊聊天,兩位主人則是一瓶接著一瓶地飲著冰塊蘇打水。男主人告訴我,不遠處銷售YAMAHA摩托車的店里提供摩托車出租服務,只需要150泰銖一天。於是第二天一早,我在市場吃完早飯,就找到了這家摩托車店。 ↑早上市場里出售的快餐 ↑早上市場里出售的快餐 150泰銖一天24小時,可以次日早上歸還,我想這一夜我肯定也不會用到摩托車,下午晚些時候就可以歸還,於是租了半天100泰銖。接待的大姐說他們下午五點就閉店了,我說如果五點前不能回來的話,次日歸還的時候我再另支付其餘的50株,大姐同意並複印了我的護照。
我檢查了摩托車之後竟發現油箱裡面空空如也,大姐告訴我說可以自己到附近的加油站去買油,我問租車難道不帶油麽?大姐尷尬了一下,然後叫來店里的伙計給了點兒錢讓他去加油。好大一會兒之後,小伙子把摩托車騎了回來。我說看看有多少油吧,啟動摩托車,發現計量器的指針在極低的量線附近擺動,而我要去海邊,單程就要十公里。我說這點油太少了,半程都不夠,大姐再次強調讓我自己去買油,拗不過我的堅持這才又讓伙計拿著油桶往油箱 裡加 足了油。
第一次騎摩托車,也沒有駕照,小酒吧的男店主之前已經給了我經驗,頭盔戴好,出城的方向一般沒有警察,問題不大。我讓摩托車店的伙計教了教我車上的開關按鈕,然後就上路了。摩托車比電動車要輕,啟動時的衝擊力也沒有電動車那麼大,所以還是比較容易駕馭。
出城之後,就可以看到路兩邊的果樹很多,我隨意選擇了一條岔路拐了進去,所見的樹種基本上都不認識,除了從樹下方掛著的小桶可以看出的橡膠樹。在一戶果園環繞的農家獨棟小屋,我停下摩托車去跟院子里休息的三位農戶打招呼,可惜他們都不會英文,無法溝通,不過其中一位大叔仍然熱心地把我帶到果園,告訴我要四月份才有成熟的果實。我拍照搜索了一下這些果樹,結果顯示這些都是紅毛丹樹。 ↑農民大叔在自己家的紅毛丹樹旁邊 ↑橡膠樹 ↑割膠 就這樣,我常常選擇小路騎行,看看當地的鄉村田野,看到一些新奇的玩意兒就過去看看,或者找附近的居民問問,但是往往因為語言不通而一無所獲,甚至陷入誤會。
有一次我看到一座池塘水面上方從中心呈放射狀拉起很多條線,水面上也從中心呈放射狀裝有幾條小水輪裝置,小水輪們不停地旋轉,水面泛著白沫。剛開始我以為這是一種特殊的捕魚工具,但是捕魚幹嘛需要水輪,難道是用於養魚的?但是為什麼會有那麼多的白色泡沫,難道是除污設備?
帶著一連串的疑問,我環顧四周,看到池塘邊不遠處的一座房屋前有一位年紀較大的婦女在挑豆子,我就把摩托車開過去停在婦女旁邊。 薩瓦 迪卡之後,我用手機語音翻譯軟件問她池塘上的東西是做什麼用的,然後把手機遞到婦女面前示意她對著手機說話。
婦女顯然沒有理解我的用意,往後縮了縮脖子目光斜向下警惕地看了看手機,然後用泰語說了些什麼,因為講話時離手機話筒有點遠,軟件沒有識別出來。我又嘗試了兩次仍然無果,婦女偶爾說著一些話,最後翻譯軟件終於有了顯示:“後面有狗會咬人”… …好吧,看來就差放狗咬我了,我也只好悻悻地跨上摩托車離開。 ↑菠蘿田