【上有天堂~下有雨崩~不去天堂~就去雨崩】麗江出發去看天堂,亞丁洱海還是那麼純粹
↑雨崩 前往冰湖的前半段山路中,總給你模糊不定的感覺,你不知道現在處於這段上山路的那一階段,一段陡坡一段角度不大的斜坡,再往後又是一段耗體力陡坡,散落在樹林中的粗壯樹幹,構成天然休息的椅凳,這裡生怕你坐在上面不舒服,還給你鋪了一層薄薄的苔蘚,提供舒適感。所以,你再有潔癖,我想也架不住累,坐吧,挺乾凈的!
↑雨崩 這裡從樹木的結構和輪廓上,我想應該就是冷杉、紅樺、箭竹的交替林,除了倒在路上的樹木外,其他的樹木都筆直有力,9月份走過這片森林,不僅抬頭看是黃綠交雜,山路單調的泥土上也染上了同樣色彩,過度感很強烈。
走過這片交替林,說明你已經離 雨崩 上村有3km的山路了,加油 ↑雨崩 ↑雨崩 一階段一階段叢林的穿越,1個小時、2個小時的走著,你不再嚮往時間,你也不再回頭,冰湖的引力吸附著你不由自主的往前走著,在這裡除了森林是你的伴侶外,水就是你最好的朋友,好在這裡氣候過於濕潤,根本不需要攝入大量的水份,適當的調節自己腿上的肌肉,或許是麻木的肌肉,你就覺得很好了 ↑雨崩 ↑雨崩 從交替林繼續往山上奮進1km,便可以看到之前在地圖上所標註的笑農埡口,海拔3623米,到達這裡說明你已經走過了一大半的路程,時間還很充裕,完全可以拿出你之前所準備好的糧食,為身體提供能量儲備,但不要吃得過多,肚子中有所能量即可,因為回來的路還是這樣走
笑農埡口最為鮮亮的表示,當屬五彩的經幡,我想這是普通藏民所留下祈禱平安,也或許是之前那些征服卡瓦博格的探險家所留下的最美祝福 ↑雨崩 ↑雨崩 ↑雨崩 翻過笑農埡口,一路下山,景區在這段路途中還是很厚道的,考慮到下山總比上山難這一概念,估計也是擔心山路濕滑,鋪設了木製的下山階梯,這裡要給點贊
有下山階梯的存在,多多少少會給來到這裡的徒步者一些薄利,當然不是吃的,景色才是饋贈,仔細觀察的話,我想是可以看到冰湖的,貌似還是有點遠啊! ↑雨崩 ↑雨崩 隨著下山道路的深入,轉過一片樹叢,視野會非常的遼闊,從山脊留下來的雪水帶來足夠的清涼感,同樣冰冷刺骨,不知道這條流水跟之前的那段是不是有所連接,從氣勢上,反正兩者有相似之處。但我想水是往低處流的啊,這個定律打破了我的推論
水流兩側同樣有很多人留下祝福,每一塊石頭都很濕潤,很新鮮,不知道這些瑪尼堆藏有怎樣的話語,總之目的應該是一樣的 ↑雨崩 ↑雨崩 ↑雨崩 從這片水流繼續往前1公里的路程,相比於之前的翻山來說,難度就小很多,心髒的負擔會減少很多,不在有過陡的山路,同時仰望的視野也不在局限於周圍樹木,能看到更遠的景色 ↑雨崩 ↑雨崩 噓~~~~~長嘆一口氣
寫在這裡,雖然是坐著,但還是面對電腦屏幕長嘆一口,終於要看到冰湖了,這裡是哪裡,怎麼還有個牛頭,還有馬,直覺告訴我這裡一定有吃的,頂著頭痛走進屋內,仔細打量屋裡的所有,可以說,除了屋裡有藏民用柴火燒水的鍋碗,別無它物,當我沮喪著這一切時,我還是拋出了好奇的問候,“有吃的沒”,這裡的牧民卻給了我們不一樣的答案,“有,炒飯”,這一刻我內心洶涌澎湃,就好像你根本解答不出來的問題,卻迎刃而解了,我的天,不管多少錢,我都要來一碗,哈哈
~~~~~~~~~~~
對於我們團隊11個人來說,炒飯無疑給這些牧民帶來了一些收入,以至於到最後把他們的米全部炒光。雖然有些歉意,但也架不住肚子亂叫,這應該是白天中最豐盛的用餐了,什麼環境,什麼味道都不在有所謂,我只關心攝入有多少能量,能不能支撐我回去的路,感覺瘋了我 ↑雨崩 光記得說吃,卻忘記這裡應該有一個響噹噹的名字,很簡單,就叫中日聯合大本營
其實起大本營這個名字我似懂非懂,想著怎麼著也應該有個“崩”啊,“神”啊什麼的,當地的牧民就管這裡習慣稱“大本營” 這是非懂。聯想 西藏 阿裡 地區的“珠峰大本營”也大概能猜出其中的奧秘,不過聽牧民道來,確實是之前攀登梅里時的登山隊在這裡做最後一次休整,所以大本營也不奇怪了
~~~~~
再往細了說,為什麼大本營前面會有中日聯合這幾個字?
生活在大本營里的扎西老人說到,1994年中日登山隊的14個登山隊員在梅里遇難的事件,這裡是他們的攀登卡波博格的最後一站,他們在這裡整裝待發,準備再次向 梅里雪山 主峰卡瓦格博峰發起了衝擊,由於突然天降大雪,登山隊被迫放棄原定的登主峰計劃。在返回位於海拔5100米的三號營地途中,登山隊員因遭遇雪崩而全體遇難!!!
因此國家發佈了禁止攀登 梅里雪山 的法律,現在在 梅里雪山 主峰卡瓦格博附近攀爬海拔4300米以上就視為違法攀登,不光94年的那次攀登遇難,前前後後多少次嚮往到 達卡 瓦博格的攀登者先後遇難,從而也就造就這裡神山之首的稱號,到目前為止,還沒有任何的攀登者在這裡挑戰 成功 ,當然,我也不希望它能被人類征服,因為梅里是神的象徵 ↑雨崩 從大本營繼續想前出發,大概1個小時的時間,冰湖的輪廓越加明顯,對於長期生活在平原的我們,這種高強度、高海拔的耐力徒步,使我們這些初來乍到這裡的小挑戰者身體完全吃不消
我已經不再估計周圍的景色,眼睛只限於盯緊我腳下的山路,臉色冰冷發白,尤如這山間的濃霧,登山杖是在這裡為我提供更加堅實的支撐,我需要這第三條腿,加油,冰湖,就在前方! ↑雨崩 ↑雨崩 再翻過最後一個高海拔(3800M)小山丘後,眼前的這一幕使我目瞪口獃,因為我對冰湖的假象完全出乎了我的意料,我想他應該會被圍繞在冰雪周圍,面積不會太小,有一點小 長白山 天池的感覺,或者說類似冰川冰舌的那種感覺,但它完全都不是,從山丘上俯瞰冰湖,很原始,也很恐怖,它碧綠發藍,有一點像翡翠,聖潔而寧靜,湖中的冰川積水並不是太多,卻給了它與人瞻仰時的珍貴感
冰湖的對面一側基本上寸草不生,垂直的岩壁將卡瓦博格的冰川穩穩的送入冰湖之中,幽暗深邃的岩壁與碧綠藍的冰湖交相呼應,不能忘懷
岩壁向上攀登就可以到 達卡 瓦博格的主峰,當年登山隊就是從冰湖一側的岩壁向上攀登的,此時的冰湖上方泛起白霧,完全擋住了我向上眺望的視野,這也是它給我更多神秘之處的原因,你完全猜不到這裡天氣的脾氣,我想當你的登山隊在冰湖上方遇難時也是大概這個原因吧! ↑神湖 ↑神湖 繼續往下行進,很輕鬆的來到冰湖湖邊,遠看的時候根本沒有註意到這裡有如此之多的瑪尼堆,原來能來的這裡的徒步者或者攀登者,都希望收到來自神山的問候,祈求家人或者未來的自己幸福少災
當我近距離的貼近水面,準備拿起幾顆石塊同樣堆起祝福時,湖面的安詳使我打了一個寒顫,別看冰湖不深也不鬼,配合著另一側的冰川,稍不註意天氣還是很咄咄逼人的
~~~~
~~~~不經意間,兩眼註視這裡,會很容易走神聯想起很不靠譜比方,冰湖邊貌似有一種魔力在吸引著你,總覺得越看這裡的岩壁越像充滿冷血的恐龍大腳,雖然我只是在科普書中見過不確切的恐龍,但也無所大礙,垂直岩壁上充滿漸進的顏色,從暗紅過渡到幽黑,很像恐龍大腳上的厚肉,而鑲嵌在厚肉中明顯的白色雪線卻是那尖銳的指尖,不是很形象,但也會感到冷冰冰的,真不敢想象,自己的幽閉恐懼會在這裡發作,太可怕了,哈哈 ↑神湖 在冰湖逗留的時間不要太長,不要忘記還有回去的路要走,我們冰湖往返安排的時間還很合理,下午三點多左右開始往回返,基本全是原路返回,也沒有近道可尋,能安安穩穩的回到客棧,證明你的身體還是可以經得住 雨崩 的考驗,這可能也是繼5年之後再戰 雨崩 神湖的一次磨練吧
總的來說,稍微有些喘,下次來這裡一定要帶足了水,和能量製品,這趟來回冰湖徒步,我建議沒人3瓶水,壓縮餅干,士力架若干就可以,零食啥的沒必要帶,一切從簡能達到補充能量就很不錯,晚上回客棧再穩穩的吃上一口熱菜熱飯比什麼都強。這裡登山鞋登山杖必須要帶,如果去冰湖不去神湖,露營裝備不需要,剩下的就好好欣賞欣賞這來之不易的風景吧 ↑雨崩 最後給點 雨崩 的乾貨吧!
9月份或者秋季去 雨崩 ,
穿:白天徒步~上裝:穿衝鋒衣,裡面一件保暖內衣加一件T桖OK,
下裝:薄的保暖秋褲,衝鋒褲/運動褲都可以
鞋:登山鞋或者抓地力強的運動鞋
晚上不要選擇徒步,如果遛彎的話,厚一點羽絨服,裡面再兩件;只帶衝鋒衣的話,那就裡面再加一件厚衣服,下裝的話最好上厚的保暖內衣
吃:每家客棧都會自己炒菜來賣,味道也很是不錯,這裡我推薦徒步者之家,因為他家是 東北 的炒菜超好吃地
購物:這裡只能呵呵了,沒有任何帶的
行:全靠腿,所有景點都是徒步,帶上登山杖,尼龍聽老闆說雨天路有點不太好走,所以這點要註意 再看天堂亞丁我來 稻城 去看 亞丁 這一想法,也是從某一公眾號而得知,可能現在去的人多了,也不覺得新鮮
稻城 亞丁 這個地方聽起來會有一點神話韻味,“ 亞丁 ”一詞在藏語有“向陽之地”之稱,象徵著美好、積極、陽光意思,所以來到選擇來到這裡的旅友,我認為都有 亞丁 之氣
亞丁 景區最為有名的當屬仙乃日、央邁勇、夏諾多吉這三座雪峰,它們統稱“念青 貢嘎 日松 貢布 ”,有點繞口,簡單的說意為“終年積雪不化的三座護法神山聖地”,其中在藏傳佛教中也有其名“三怙主雪山”,這裡是神聖的地方
我來到 亞丁 也正是因為對這裡雪山的致敬,上學的時候總有人會在耳邊聊起誰誰誰去 稻城 亞丁 ,那裡好美、好漂亮,終於在我去過 雨崩 後,同處 四川 界內的 亞丁 ,我也要終究一看,馬上就要到了,同 雨崩 一樣激動 ↑亞丁 雨崩 德欽 縣開車到 亞丁 的路永遠不如大 西北 來的舒暢,哪裡都是山路十八彎,在百度地圖上乖乖輸入終點 亞丁 的名字,可供選擇的有兩條推薦道路
1\. 德欽 縣--->奔子欄鎮---> 得榮 縣---> 鄉城 縣---> 稻城 縣---> 亞丁
這是我比較推薦的線路,線路總長510km,開的話大概需要十五個小時,道路上沒有過多的土路和搓衣板路,可以放心開,對車的考驗不是特大,多半也是山路
2.跟上一種區別在於從 鄉城 縣不走省道,而選擇走近路到達 亞丁 ,這條線路我沒有試過,從地圖上看可以省去60km,時間上也減少1個小時,但是走 四川 的路一定有個警惕,不是省道的路會大都是搓板山路,別看是盡了不少,但是開車的話會對你的輪胎有極大的考驗,開的慢了反而時間長了,這是我不推薦的,還不如老老實實走安穩的 稻城 縣呢
3.. 德欽 縣--->奔子欄鎮---> 香格裡拉 \---> 鄉城 縣---> 稻城 縣---> 亞丁
這條線我就不多說啥了,太繞了,除非你想再去看看 香格裡拉 ,不過我們遇到的山體坍塌也是出於奔子欄鎮,差點就走不了 得榮 縣,而選擇 香格裡拉 走,該死,偏偏那時候遇到山體坍塌,我們無緣無故等了3個小時,哎
~~~~~~~~~~~~~~
總的來說,如果選擇 雨崩 徒步出來就開車去 亞丁 的話,還是挺累的,而且時間會非常的趕,中途還有不確定因素,所以時間 富裕 ,我建議還是 雨崩 出來在 德欽 縣乖乖住上一晚休息,放鬆這幾天給膝蓋還有腿部的酸痛感,再第二天一大早選擇上路,這樣比較穩妥! ↑亞丁 亞丁 景區和 雨崩 都很神聖,但兩者的商業開發有著翻天變化, 亞丁 不再原始,景區周圍的基礎設施相當完善,在 亞丁 村附近你可以輕鬆找到很多比較不錯的客棧和酒店,並且路邊的飯館和紀念品也格外撩人,對於景區內部,聯通各個景點的擺渡車,讓你少了很多徒步參觀的麻煩
這裡要說一點從 亞丁 售票處夠得門票後,要坐上擺渡車到達離洛絨牛場最近的擺渡站需要30分鐘,全程柏油路,規劃的相當好,但就是不能開自己車上去,這也是 稻城 這麼有名的原因吧,商業宣傳和規劃做的真好,但也失去了它本應有的原始性,這一點我還是喜歡 雨崩 “現在”的樣子 ↑亞丁 洛絨牛場是景區原來牧民放牧的地方,海拔4150米,遠高於 雨崩 的冰湖,洛絨牛場背靠三座神山,是觀賞三怙主雪山的好地點,牛場周圍全是草甸,以及隨處放養的牛和馬,我們秋天來到這裡,依然草木盛開, 貢嘎 河從牛場穿過,眺望遠方的神山,非常祥和。
這裡也是徒步者安營扎寨的地方,因為從這個角度看三座雪山,以及清晨日落的場景都很吸引人.1928年的 美國 探險家約瑟夫· 洛克 也是在這裡~洛絨牛場~拍下了最為震撼的 亞丁 景色,從此 稻城 亞丁 名揚世界 ↑亞丁 從洛絨牛場繼續往 亞丁 深處進發,道路從濕滑逐漸變成陡峭的岩體,在這裡行進同樣需要一雙摩擦力較強的登山鞋,海拔也一度上升,這裡是通往五色海和牛奶海的必經之路,也是仰望 亞丁 最高峰“仙乃日”的起點。當走到4500米海拔高度時,會有一個小山體平臺,供我們休息,這時高原反應已經出現,繼續保持體力!
仙乃日是 亞丁 三座神山的最高峰,海拔6032米,藏語中意為“觀世間 菩薩 ”,它在佛教中有慈悲和智慧的象徵,無論在大乘佛教還是在民間信仰,都具有極其重要的地位。 ↑亞丁
↑雨崩 這裡從樹木的結構和輪廓上,我想應該就是冷杉、紅樺、箭竹的交替林,除了倒在路上的樹木外,其他的樹木都筆直有力,9月份走過這片森林,不僅抬頭看是黃綠交雜,山路單調的泥土上也染上了同樣色彩,過度感很強烈。
走過這片交替林,說明你已經離 雨崩 上村有3km的山路了,加油 ↑雨崩 ↑雨崩 一階段一階段叢林的穿越,1個小時、2個小時的走著,你不再嚮往時間,你也不再回頭,冰湖的引力吸附著你不由自主的往前走著,在這裡除了森林是你的伴侶外,水就是你最好的朋友,好在這裡氣候過於濕潤,根本不需要攝入大量的水份,適當的調節自己腿上的肌肉,或許是麻木的肌肉,你就覺得很好了 ↑雨崩 ↑雨崩 從交替林繼續往山上奮進1km,便可以看到之前在地圖上所標註的笑農埡口,海拔3623米,到達這裡說明你已經走過了一大半的路程,時間還很充裕,完全可以拿出你之前所準備好的糧食,為身體提供能量儲備,但不要吃得過多,肚子中有所能量即可,因為回來的路還是這樣走
笑農埡口最為鮮亮的表示,當屬五彩的經幡,我想這是普通藏民所留下祈禱平安,也或許是之前那些征服卡瓦博格的探險家所留下的最美祝福 ↑雨崩 ↑雨崩 ↑雨崩 翻過笑農埡口,一路下山,景區在這段路途中還是很厚道的,考慮到下山總比上山難這一概念,估計也是擔心山路濕滑,鋪設了木製的下山階梯,這裡要給點贊
有下山階梯的存在,多多少少會給來到這裡的徒步者一些薄利,當然不是吃的,景色才是饋贈,仔細觀察的話,我想是可以看到冰湖的,貌似還是有點遠啊! ↑雨崩 ↑雨崩 隨著下山道路的深入,轉過一片樹叢,視野會非常的遼闊,從山脊留下來的雪水帶來足夠的清涼感,同樣冰冷刺骨,不知道這條流水跟之前的那段是不是有所連接,從氣勢上,反正兩者有相似之處。但我想水是往低處流的啊,這個定律打破了我的推論
水流兩側同樣有很多人留下祝福,每一塊石頭都很濕潤,很新鮮,不知道這些瑪尼堆藏有怎樣的話語,總之目的應該是一樣的 ↑雨崩 ↑雨崩 ↑雨崩 從這片水流繼續往前1公里的路程,相比於之前的翻山來說,難度就小很多,心髒的負擔會減少很多,不在有過陡的山路,同時仰望的視野也不在局限於周圍樹木,能看到更遠的景色 ↑雨崩 ↑雨崩 噓~~~~~長嘆一口氣
寫在這裡,雖然是坐著,但還是面對電腦屏幕長嘆一口,終於要看到冰湖了,這裡是哪裡,怎麼還有個牛頭,還有馬,直覺告訴我這裡一定有吃的,頂著頭痛走進屋內,仔細打量屋裡的所有,可以說,除了屋裡有藏民用柴火燒水的鍋碗,別無它物,當我沮喪著這一切時,我還是拋出了好奇的問候,“有吃的沒”,這裡的牧民卻給了我們不一樣的答案,“有,炒飯”,這一刻我內心洶涌澎湃,就好像你根本解答不出來的問題,卻迎刃而解了,我的天,不管多少錢,我都要來一碗,哈哈
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其實起大本營這個名字我似懂非懂,想著怎麼著也應該有個“崩”啊,“神”啊什麼的,當地的牧民就管這裡習慣稱“大本營” 這是非懂。聯想 西藏 阿裡 地區的“珠峰大本營”也大概能猜出其中的奧秘,不過聽牧民道來,確實是之前攀登梅里時的登山隊在這裡做最後一次休整,所以大本營也不奇怪了
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再往細了說,為什麼大本營前面會有中日聯合這幾個字?
生活在大本營里的扎西老人說到,1994年中日登山隊的14個登山隊員在梅里遇難的事件,這裡是他們的攀登卡波博格的最後一站,他們在這裡整裝待發,準備再次向 梅里雪山 主峰卡瓦格博峰發起了衝擊,由於突然天降大雪,登山隊被迫放棄原定的登主峰計劃。在返回位於海拔5100米的三號營地途中,登山隊員因遭遇雪崩而全體遇難!!!
因此國家發佈了禁止攀登 梅里雪山 的法律,現在在 梅里雪山 主峰卡瓦格博附近攀爬海拔4300米以上就視為違法攀登,不光94年的那次攀登遇難,前前後後多少次嚮往到 達卡 瓦博格的攀登者先後遇難,從而也就造就這裡神山之首的稱號,到目前為止,還沒有任何的攀登者在這裡挑戰 成功 ,當然,我也不希望它能被人類征服,因為梅里是神的象徵 ↑雨崩 從大本營繼續想前出發,大概1個小時的時間,冰湖的輪廓越加明顯,對於長期生活在平原的我們,這種高強度、高海拔的耐力徒步,使我們這些初來乍到這裡的小挑戰者身體完全吃不消
我已經不再估計周圍的景色,眼睛只限於盯緊我腳下的山路,臉色冰冷發白,尤如這山間的濃霧,登山杖是在這裡為我提供更加堅實的支撐,我需要這第三條腿,加油,冰湖,就在前方! ↑雨崩 ↑雨崩 再翻過最後一個高海拔(3800M)小山丘後,眼前的這一幕使我目瞪口獃,因為我對冰湖的假象完全出乎了我的意料,我想他應該會被圍繞在冰雪周圍,面積不會太小,有一點小 長白山 天池的感覺,或者說類似冰川冰舌的那種感覺,但它完全都不是,從山丘上俯瞰冰湖,很原始,也很恐怖,它碧綠發藍,有一點像翡翠,聖潔而寧靜,湖中的冰川積水並不是太多,卻給了它與人瞻仰時的珍貴感
冰湖的對面一側基本上寸草不生,垂直的岩壁將卡瓦博格的冰川穩穩的送入冰湖之中,幽暗深邃的岩壁與碧綠藍的冰湖交相呼應,不能忘懷
岩壁向上攀登就可以到 達卡 瓦博格的主峰,當年登山隊就是從冰湖一側的岩壁向上攀登的,此時的冰湖上方泛起白霧,完全擋住了我向上眺望的視野,這也是它給我更多神秘之處的原因,你完全猜不到這裡天氣的脾氣,我想當你的登山隊在冰湖上方遇難時也是大概這個原因吧! ↑神湖 ↑神湖 繼續往下行進,很輕鬆的來到冰湖湖邊,遠看的時候根本沒有註意到這裡有如此之多的瑪尼堆,原來能來的這裡的徒步者或者攀登者,都希望收到來自神山的問候,祈求家人或者未來的自己幸福少災
當我近距離的貼近水面,準備拿起幾顆石塊同樣堆起祝福時,湖面的安詳使我打了一個寒顫,別看冰湖不深也不鬼,配合著另一側的冰川,稍不註意天氣還是很咄咄逼人的
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~~~~不經意間,兩眼註視這裡,會很容易走神聯想起很不靠譜比方,冰湖邊貌似有一種魔力在吸引著你,總覺得越看這裡的岩壁越像充滿冷血的恐龍大腳,雖然我只是在科普書中見過不確切的恐龍,但也無所大礙,垂直岩壁上充滿漸進的顏色,從暗紅過渡到幽黑,很像恐龍大腳上的厚肉,而鑲嵌在厚肉中明顯的白色雪線卻是那尖銳的指尖,不是很形象,但也會感到冷冰冰的,真不敢想象,自己的幽閉恐懼會在這裡發作,太可怕了,哈哈 ↑神湖 在冰湖逗留的時間不要太長,不要忘記還有回去的路要走,我們冰湖往返安排的時間還很合理,下午三點多左右開始往回返,基本全是原路返回,也沒有近道可尋,能安安穩穩的回到客棧,證明你的身體還是可以經得住 雨崩 的考驗,這可能也是繼5年之後再戰 雨崩 神湖的一次磨練吧
總的來說,稍微有些喘,下次來這裡一定要帶足了水,和能量製品,這趟來回冰湖徒步,我建議沒人3瓶水,壓縮餅干,士力架若干就可以,零食啥的沒必要帶,一切從簡能達到補充能量就很不錯,晚上回客棧再穩穩的吃上一口熱菜熱飯比什麼都強。這裡登山鞋登山杖必須要帶,如果去冰湖不去神湖,露營裝備不需要,剩下的就好好欣賞欣賞這來之不易的風景吧 ↑雨崩 最後給點 雨崩 的乾貨吧!
9月份或者秋季去 雨崩 ,
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鞋:登山鞋或者抓地力強的運動鞋
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吃:每家客棧都會自己炒菜來賣,味道也很是不錯,這裡我推薦徒步者之家,因為他家是 東北 的炒菜超好吃地
購物:這裡只能呵呵了,沒有任何帶的
行:全靠腿,所有景點都是徒步,帶上登山杖,尼龍聽老闆說雨天路有點不太好走,所以這點要註意 再看天堂亞丁我來 稻城 去看 亞丁 這一想法,也是從某一公眾號而得知,可能現在去的人多了,也不覺得新鮮
稻城 亞丁 這個地方聽起來會有一點神話韻味,“ 亞丁 ”一詞在藏語有“向陽之地”之稱,象徵著美好、積極、陽光意思,所以來到選擇來到這裡的旅友,我認為都有 亞丁 之氣
亞丁 景區最為有名的當屬仙乃日、央邁勇、夏諾多吉這三座雪峰,它們統稱“念青 貢嘎 日松 貢布 ”,有點繞口,簡單的說意為“終年積雪不化的三座護法神山聖地”,其中在藏傳佛教中也有其名“三怙主雪山”,這裡是神聖的地方
我來到 亞丁 也正是因為對這裡雪山的致敬,上學的時候總有人會在耳邊聊起誰誰誰去 稻城 亞丁 ,那裡好美、好漂亮,終於在我去過 雨崩 後,同處 四川 界內的 亞丁 ,我也要終究一看,馬上就要到了,同 雨崩 一樣激動 ↑亞丁 雨崩 德欽 縣開車到 亞丁 的路永遠不如大 西北 來的舒暢,哪裡都是山路十八彎,在百度地圖上乖乖輸入終點 亞丁 的名字,可供選擇的有兩條推薦道路
1\. 德欽 縣--->奔子欄鎮---> 得榮 縣---> 鄉城 縣---> 稻城 縣---> 亞丁
這是我比較推薦的線路,線路總長510km,開的話大概需要十五個小時,道路上沒有過多的土路和搓衣板路,可以放心開,對車的考驗不是特大,多半也是山路
2.跟上一種區別在於從 鄉城 縣不走省道,而選擇走近路到達 亞丁 ,這條線路我沒有試過,從地圖上看可以省去60km,時間上也減少1個小時,但是走 四川 的路一定有個警惕,不是省道的路會大都是搓板山路,別看是盡了不少,但是開車的話會對你的輪胎有極大的考驗,開的慢了反而時間長了,這是我不推薦的,還不如老老實實走安穩的 稻城 縣呢
3.. 德欽 縣--->奔子欄鎮---> 香格裡拉 \---> 鄉城 縣---> 稻城 縣---> 亞丁
這條線我就不多說啥了,太繞了,除非你想再去看看 香格裡拉 ,不過我們遇到的山體坍塌也是出於奔子欄鎮,差點就走不了 得榮 縣,而選擇 香格裡拉 走,該死,偏偏那時候遇到山體坍塌,我們無緣無故等了3個小時,哎
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總的來說,如果選擇 雨崩 徒步出來就開車去 亞丁 的話,還是挺累的,而且時間會非常的趕,中途還有不確定因素,所以時間 富裕 ,我建議還是 雨崩 出來在 德欽 縣乖乖住上一晚休息,放鬆這幾天給膝蓋還有腿部的酸痛感,再第二天一大早選擇上路,這樣比較穩妥! ↑亞丁 亞丁 景區和 雨崩 都很神聖,但兩者的商業開發有著翻天變化, 亞丁 不再原始,景區周圍的基礎設施相當完善,在 亞丁 村附近你可以輕鬆找到很多比較不錯的客棧和酒店,並且路邊的飯館和紀念品也格外撩人,對於景區內部,聯通各個景點的擺渡車,讓你少了很多徒步參觀的麻煩
這裡要說一點從 亞丁 售票處夠得門票後,要坐上擺渡車到達離洛絨牛場最近的擺渡站需要30分鐘,全程柏油路,規劃的相當好,但就是不能開自己車上去,這也是 稻城 這麼有名的原因吧,商業宣傳和規劃做的真好,但也失去了它本應有的原始性,這一點我還是喜歡 雨崩 “現在”的樣子 ↑亞丁 洛絨牛場是景區原來牧民放牧的地方,海拔4150米,遠高於 雨崩 的冰湖,洛絨牛場背靠三座神山,是觀賞三怙主雪山的好地點,牛場周圍全是草甸,以及隨處放養的牛和馬,我們秋天來到這裡,依然草木盛開, 貢嘎 河從牛場穿過,眺望遠方的神山,非常祥和。
這裡也是徒步者安營扎寨的地方,因為從這個角度看三座雪山,以及清晨日落的場景都很吸引人.1928年的 美國 探險家約瑟夫· 洛克 也是在這裡~洛絨牛場~拍下了最為震撼的 亞丁 景色,從此 稻城 亞丁 名揚世界 ↑亞丁 從洛絨牛場繼續往 亞丁 深處進發,道路從濕滑逐漸變成陡峭的岩體,在這裡行進同樣需要一雙摩擦力較強的登山鞋,海拔也一度上升,這裡是通往五色海和牛奶海的必經之路,也是仰望 亞丁 最高峰“仙乃日”的起點。當走到4500米海拔高度時,會有一個小山體平臺,供我們休息,這時高原反應已經出現,繼續保持體力!
仙乃日是 亞丁 三座神山的最高峰,海拔6032米,藏語中意為“觀世間 菩薩 ”,它在佛教中有慈悲和智慧的象徵,無論在大乘佛教還是在民間信仰,都具有極其重要的地位。 ↑亞丁