【上有天堂~下有雨崩~不去天堂~就去雨崩】麗江出發去看天堂,亞丁洱海還是那麼純粹
↑大研古鎮 ↑大研古鎮 ↑大研古鎮 ↑大研古鎮 麗江 古城走到哪裡都會有水的出現,我認為一座古城依水而建就會覺得特別的美好,畫面充斥著水墨畫的趕腳。古城中比較出名的當屬四方街,這裡來往聚集的旅友很多,相比於古城中其他街道來說,這裡的道路尤為寬敞,就好像在胡 同里 走突然看到了天安門,豁然開朗,人多的時候有一種逛廟會的感覺,哈哈,有點說過了
四方街的算是 麗江 古城的中心了,這裡也是歷史上茶馬古道的樞紐站,自明朝以來,各地的商慄雲集,遙想當年,肯定是車水馬龍,人們在此不亦樂乎 ↑大研古鎮 看!納西族在準備著什麼在等待其他小伙伴到來之前,對於我有充足的時間可以在這裡好好感受古城味道。下午的時候隨著自己的趕腳,走到古城深處,一個很不起眼的宅子里,我卻發現他們家的人們並沒有在經商,面對外面熙熙攘攘的地方,他們這裡似乎非常安靜,大家圍坐在一團,每個人手裡都有一捆鮮花。我湊過去看過便問他們這是準備著什麼呢?
經老人低聲說道:他們在準備明天婚禮上所用的花碎。我並不知道他們是不是納西族,但感覺很像。之前有瞭解過納西族在藝術方面獨樹一幟,其詩歌、繪畫、雕塑名 揚中 外,這回看到的我想就應該是納西文化 ↑大研古鎮 ↑大研古鎮 ↑大研古鎮 面對街道的人家都會選擇去做點小生意,可能他們並不是為了賺太過的錢,只是想把這裡的文化或者藝術品傳給更多的旅行者。仔細看來,這些無論是雕塑品還是掛件都非常精緻,而且顏色都很鮮亮,與古城古老的氣息還真有點不搭,但是我們是現代的,融合的,這一點也就看的淡了 ↑大研古鎮 ↑大研古鎮 ↑大研古鎮 下午過半,一場毛毛細雨,讓整個古城都濕潤了起來,這時候的古城街道特別的濕滑,走的快了容易摔倒,但這裡除了小孩子會亂跑以外,其他人基本上都走走停停,仔細打量古城洗過澡之後的樣子。毫無疑問,變乾凈了,從兩個房屋中間流淌過得溪流的聲音更加清脆,反正我一閉上眼睛,這聲音能打動我許久 ↑大研古鎮 ↑大研古鎮 嘿,不知道為什麼這隻小狗特別的配合我的鏡頭,估計是這條小狗是在雨後才出去玩耍的,看到它前後腳在自家客棧所留下的印記,就知道他多麼的愛玩,有很嚴肅的看著我,我還真有點不好意思 ↑大研古鎮 麗江很多地方都很美對於來這裡旅行的人們來說,首先想到的肯定是古城,很容易掛在嘴邊,說到 麗江 ,後面肯定會隨之加上古城這兩個字,也很自然。不過來到這裡的旅友來說,這裡可謂是終點,也可謂是出發點。作為終點, 麗江 古城、 玉龍雪山 、 瀘沽湖 、拉市海等等,你在這裡可以停留很久,七天或者九天或者更久, 麗江 只會讓你意猶未盡。
說到出發點,可去的地方就更多了,你可以去 虎跳峽 去看這個世界最深的大峽谷,也可以繼續北上去看看天堂~ 稻城 亞丁 ,當然與 稻城 亞丁 平行的是需要膽量和耐力的 雨崩 ,也是我們此次旅行最為重要的目的地~~~天堂 雨崩 ↑拉市海濕地公園 ↑拉市海濕地公園 一個人真的是耐不住寂寞,對於同行伙伴還沒有到來,我表示很無奈,連續逛了兩天的 麗江 古城,很多的記憶已經深深的記在我腦海中,以至於我現在在寫這篇游記的同時都忘不了對面那個客棧在打手鼓人的樣子,哈哈
這一天的我並沒有選擇去 玉龍雪山 ,原因很簡單,因為我在等我的梅里、我在等我的 雨崩 。一個人獨處想更加的清靜一些,毫不猶豫選擇比較近的拉市海去划船
划船對於住在城市裡的人們,我覺得是非常奢侈的事情,面對節奏賊快的 北京 ,你稍不努力就會捲鋪蓋捲走人的地方,利用一個下午的時間,去划船,我想很多人都會夢寐以求
↑拉市海濕地公園 但是在拉市海划船,給我留下印象更為深刻,進入拉市海,我並沒有選擇套餐中的走什麼茶馬古道,就是單純的選擇入園 然後划船這項,大概100多塊錢,不是很貴。不過令我驚訝的還是“船”,我一直以為應該是那種普通公園裡的電動船走走,哪怕人力腳踩的我也是能接受,但是在這片水域,拉市海的工作人員居然給我安排了一葉扁舟,真的只能容下我一個人,當我坐進去的時候,人已經貼近水面,而且還給自己拿漿去划水,Oh,my GOD!我還真不習慣這種類型,一個人,自己劃,在水中央,有點恐怖的感覺,因為很久很久很久沒這麼乾過,或者是就沒乾過!
這麼划船也有好處,會很容易冥想,思考人生,劃累了,歇一會,仰望仰望藍天,想想為什麼自己會在這個地方,以後的規劃,朋友等等,由於在這裡划船不限制時間,所以也很容易就花費掉大幾個小時,我開始喜歡這種悠然自得的划船方式,哈哈! ↑拉市海濕地公園 ↑拉市海濕地公園 拉市海作為濕地公園一點都不假,全都是水草,總感覺在這裡划船有種打伏擊的感覺,當處於這片濕地時,我有時會想到遠方的山遠嗎,我可以不需要棧道隨意的攀爬嗎?等等,這類問題的提出有人會覺得我是神經病,但這裡很吸引人浮想,天很藍,水草很綠
在這裡就感覺天蒼蒼,雨矇矇,風吹草低見牛羊,更加的自我,不由人想到我是在畫中,還是畫在我心中.... ↑拉市海濕地公園 去我的雨崩OK!接到我的同行伙伴,已經是 麗江 晚上11點,比較讓我詫異的是,我所下榻的客棧居然不到11點就已經關門了,當時我記得很清楚,還下著雨,古城這裡的客棧不應該這麼早早的關門了,而且客棧接待也沒有人,這對於我們來說,顯得特別的狼狽,沒有人知道明天的我們將會啟程前往 雨崩 ,我本想這個夜晚要好好休整,很不順!
好在這種壞運氣沒有持續多久,我翻牆而進,雖然些許的不妥,但也沒辦法,再不休息就凌晨1點了,自己成為了客棧老闆,開了門,趕緊休息,準備第二天的長途跋涉 前往 雨崩 的路途並不是一馬平川,相比於 青海 自駕 ,你不僅不能放肆掉你的油門,還要時刻保持警惕。我建議如果要是像我們專程前往 雨崩 的話,可以在 麗江 歇腳之後,一大早出發,一共是407KM,百度地圖直接導航到 雨崩 或者 德欽 縣都行,基本上要大半天的時間才能到達,你出發的越早,到達 德欽 縣的時間越早
當然了也不乏有很多突發事件, 比如 山體坍塌,修路啊等等,都會延誤,如果是雪天的話不確定因素更多,所以一定要查好路線,我們這次走的是縣道,中途路上就遇到了兩次長時間等待,大概兩到三個小時吧,非常累心,都是山體坍塌導致的道路障礙,最後都給靠炸葯把碎石炸毀,人為清賬
其實對於這類的不確定因素,也有招,但有個前提是要你有充足的時間, 比如 你可以選擇在 迪慶 香格裡拉 多待一天,將前往 雨崩 的一天行程改為兩天,或者三天,不要像我們一樣一直趕來趕去,還有就是在 迪慶 這邊不建議晚上開車,有時候你會翻山,很危險的,路窄的時候錯車都快到懸崖邊緣了,尤其是白馬雪山那塊 走在 雲南 的路上,還有就是不要隨意破壞這裡的一草一木一花,因為你不知道這些花對當地人們的重要性,也許這就是他們的信仰,你看起來並不以為意,如果你破壞的話,他們真的會跟你拼命 雲南 就是這樣,路並不是很好走,但是景色會很迷人,沿著國道214開, 金沙江 會一直在你的左手邊陪伴著,當年開累了,你可以把車停在一邊,看看這江光山色,遠處的雲彩也沒有想象中的那麼高 在繼 香格裡拉 之後,奔子欄鎮應該算是比較大的補給點了,當時特別湊巧,雨過後看到遠方的山體中間出現彩虹,立馬下車把這一美景拍了下來
奔子欄鎮並不是特別大,也有吃飯的地方,如果你不刻意留念,可能一腳油門就把它給帶過了;
走過這裡,離著比較近的景點當屬 金沙江 大拐彎了,我特別想吐槽這個景區,就一個拐彎,你還設欄桿買票,很自然的東西為什麼要這麼做,我真搞不懂。這裡建議如果有飛行器的話,飛進去在手機或PAD上看看這個拐彎,視覺衝擊力也很強,不用買票進去,從外面看也能大概看得到 ↑雨崩 經過一天的長途長途跋涉,這裡的長途指的是時間上的, 香格裡拉 這邊的路真是沒有想象中那麼好走,在凌晨忘了幾點鐘的時候,到達了 德欽 縣,太累了
德欽 縣的飛來寺是第二天清晨看 日照 梅里的最佳景點,非常的壯觀,面朝這你的神山,會讓人感到深深的恐懼,我覺得誘導因素可能就是這裡的海拔,還是蠻高的!看完日出,基本上酒店中的旅客都會前往 雨崩 開始徒步進村,時間上一定要安排好,如果墨跡到中午再徒步的話,你晚上肯定是到不了村裡 越接近 雨崩 ,心裡忐忑,我一直在想我究竟問什麼要來這個地方,雖說它是天堂,明明中為啥還要這麼自己翻越這麼高的山,走那麼遠的路,獃在 麗江 大理 不好嗎?不過我很快就打消了這個念頭,我想到了這是神秘的天堂,有時候人就是這樣,你越得不到你越想得到,它永遠是充滿挑戰的,需要知道你的身體極限, 雨崩 就是這樣,讓人愛恨交加,但總的還是愛
我來到這個地方,目的也越加明確,但令我不爽的原因又再次出現,進入 雨崩 還是要收費,而且在老遠老遠的地方就開始收費,我想到的這麼美好、神秘、僻靜的 雨崩 村也受到了金錢的充斥,我不喜歡這樣,我真的擔心, 雨崩 會失去它本來的味道 如何解鎖雨崩終於問到關鍵問題了,簡單點說吧
前往 雨崩 村:兩種路線1.西當進尼龍出 ; 2.尼龍進西當出
後者聽 雨崩 村人說可以逃票進。但大部分都選擇從西當徒步18km翻山進入,海拔比較高,量力而行,不過還是有騾子或馬這種古老的交通工具,實在不行就騎唄!百元上下吧,汽車三蹦子就呵呵吧,都是山路
雨崩 村分為上 雨崩 和下 雨崩 ,訂客棧的時候要問清楚,但上下 雨崩 離著不遠,走路也就十來分鐘
來 雨崩 不光可以在住在梅里腳下的上下 雨崩 ,還有最為重要!最為震撼!的景點,都是梅里神山孕育下的點睛之作
~~~~~~~~~~神瀑~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~冰湖~~~~~~~~~~
~~~~~~~~~~神湖~~~~~~~~~~
上面是按徒步的距離、難度、需要的體力和勇氣依次上升的,不要小瞧只有三個景點的 雨崩 村,鬧不好會出人命的
~~~~~~~~~~神瀑~~~~~~~~~~
這個比較好說,基本上可以作為離開 雨崩 時,最後一站領略,來回快的半天時間可以,沒有太大難度,我是沒有去,在計劃中是有的,也是作為第三天離開 雨崩 時上午去的,但是那時候天空下小雨,青旅老闆非常不建議我們這麼走,原本看完神瀑離開走尼龍大峽谷出的,老闆說:道路濕滑,從尼龍出的話最窄的路搓人不好,容易摔下谷底,我也不知 道真 的假的,但膽小的我還是聽從老司機的教誨,沒從尼龍出,也沒去看神瀑,有點後悔 ~~~~~~~~~~冰湖~~~~~~~~~~
冰湖這一站是我們來 雨崩 唯一看到的景點,很震撼不會讓你失望,需要耗時1天的時間(22km),翻越兩個山包,而且要是日出而走,出發太晚回來的就很晚, 雨崩 村黑的早,容易在原始森林里迷路,真不是鬧著玩的,別以為我開玩笑,去冰湖一定要早出發
如果讓我形容冰湖,如同每天變化 梅里雪山 的腰肌,即能看到它緊實的山體紋路,還能看到它所長期留下雪水。什麼,你想看腰肌以上的部位,呵呵,雨霧繚繞,看都不給你看,你能到這裡就不錯了
四方街的算是 麗江 古城的中心了,這裡也是歷史上茶馬古道的樞紐站,自明朝以來,各地的商慄雲集,遙想當年,肯定是車水馬龍,人們在此不亦樂乎 ↑大研古鎮 看!納西族在準備著什麼在等待其他小伙伴到來之前,對於我有充足的時間可以在這裡好好感受古城味道。下午的時候隨著自己的趕腳,走到古城深處,一個很不起眼的宅子里,我卻發現他們家的人們並沒有在經商,面對外面熙熙攘攘的地方,他們這裡似乎非常安靜,大家圍坐在一團,每個人手裡都有一捆鮮花。我湊過去看過便問他們這是準備著什麼呢?
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這一天的我並沒有選擇去 玉龍雪山 ,原因很簡單,因為我在等我的梅里、我在等我的 雨崩 。一個人獨處想更加的清靜一些,毫不猶豫選擇比較近的拉市海去划船
划船對於住在城市裡的人們,我覺得是非常奢侈的事情,面對節奏賊快的 北京 ,你稍不努力就會捲鋪蓋捲走人的地方,利用一個下午的時間,去划船,我想很多人都會夢寐以求
↑拉市海濕地公園 但是在拉市海划船,給我留下印象更為深刻,進入拉市海,我並沒有選擇套餐中的走什麼茶馬古道,就是單純的選擇入園 然後划船這項,大概100多塊錢,不是很貴。不過令我驚訝的還是“船”,我一直以為應該是那種普通公園裡的電動船走走,哪怕人力腳踩的我也是能接受,但是在這片水域,拉市海的工作人員居然給我安排了一葉扁舟,真的只能容下我一個人,當我坐進去的時候,人已經貼近水面,而且還給自己拿漿去划水,Oh,my GOD!我還真不習慣這種類型,一個人,自己劃,在水中央,有點恐怖的感覺,因為很久很久很久沒這麼乾過,或者是就沒乾過!
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