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【上有天堂~下有雨崩~不去天堂~就去雨崩】麗江出發去看天堂,亞丁洱海還是那麼純粹

“ 雨崩 ”這個詞在第一次出現在我腦海裡的時候,我特別納悶這裡是哪? 四川 ? 江西 ?或者南方一座三線小城,後來這個地名也隨著我的淡忘而不了了之了
直到16年8月份的時候躺在床上,再次看到“ 雨崩 ”這個詞,我毫不猶豫,打開電腦,留下片刻時間,就這樣,一看就看了半個多小時,在我心中,這裡就是“天堂”。 雨崩 ~我一定要去那個地方
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↑雨崩 雨崩傳說雨崩 在很久以前並不被外界所知,後來, 梅里雪山 後有一個老人常到 瀾滄江 邊的西當村借糧,西當村的人誰也不知道老人從哪來,便有人跟蹤他,可總是走著走著就不見了。後來有人想出一個辦法,當老人再來借糧時,西當村人說:“這次不借給你青稞,也不借麥子,借給你小米。”他們在幫老人將口袋扛上肩時,乘機在口袋上扎了一個洞。小米一路流著,村民們緊跟著找到一塊巨石下,小米沒有了。他們奇怪極了,眾人掀開巨石,卻發現下麵有個村子, 雨崩 這才被外界發現
——百度傳說
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↑雨崩 前述坐落在 梅里雪山 腳下的 雨崩 村,與世隔閡,每天都活在自己的寧靜中,人煙稀少,也沒有城市的喧囂,這裡才是陶淵明筆下的“世外 桃源 ”。它自給自足,每天都可以看到這裡的牧民炊煙裊裊,這裡的自然生態可能有點原始,但 雨崩 村的村民永遠知足常樂
折返於這裡你當然要有十足的勇氣,更要有充沛的體力,沒有任何現代化交通工具的 雨崩 ,你的腳才是行走這裡的王道。永遠不要小瞧這塊土地,每一塊土壤都是這裡的寶藏,梅里保護下的 雨崩 ,稍不留神,你便迷失方向,摔進萬丈深淵 雨崩這條環線可玩點很多OK,有了盼頭,那就開始制定計劃吧,毫無疑問 雨崩 是這次的必經之路,接下來我便自信滿滿地翻開我書架上的那本陳舊的 中國 旅行地圖,打開 雲南 那頁~ 昆明 ~ 大理 ~ 麗江 ~ 稻城 亞丁 ~這些都不錯,都可以列入計劃中,但是 雨崩 在哪裡?這個小村落隱藏的,我仔仔細細找了地圖兩遍還是沒有發現,
好吧,開電腦~查,哦,原來位於 雲南 梅里雪山 東麓 德欽 縣雲嶺鄉境內,原來在 德欽 縣,OK
考慮到我又是比其他伙伴多些假期,果斷要在 雲南 多轉幾天,對於我這個北方來的漢子, 雲南 給我的感覺永遠是那麼舒服,這裡不像 四川 湖南 那樣的熱辣,也沒有 東北 那樣冷冷逼人,所以這裡我覺得會更加氣候宜人、更加端詳美好,不說廢話,我是這麼走的
DAY1: 北京 \----- 昆明
DAY2: 昆明 \----- 麗江
DAY3: 麗江 古城歇腳
DAY4:繼續 麗江 歇腳,去 取車 ,機場準備接機其他小伙伴
DAY5:出發 雨崩 , 麗江 \--長江第一彎--- 金沙江 \---霧濃頂十三白塔---飛來寺--- 德欽 縣
DAY6:飛來寺---西當徒步進村--- 雨崩 (18km)
DAY7: 雨崩 \---中日聯合大本營---冰湖--- 雨崩 (22km)
DAY8: 雨崩 \---神瀑---尼龍大峽谷---飛來寺
DAY9:飛來寺---奔子欄--- 得榮 縣--- 稻城 \---- 鄉城 \--- 亞丁
DAY10: 亞丁 \---沖古寺---仙乃日---洛絨牛場---五色海.......
DAY11: 亞丁 麗江
DAY12: 麗江 \--- 大理
DAY13: 大理 雙廊 \--- 大理 古城......
DAY14: 大理 \--- 北京
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↑昆明 準備點啥1\. 租車 ! 租車 !先說 租車 !(有 SUV 的跳過我的廢話吧!)
因為我和我身邊的小伙伴經過 青海 環線那場刺激後,就愛上了 自駕 環線,這次 雲南 也不例外。 雲南 租車 和 青海 租車 有很大不同。體現在兩個方面,其一為價格;其二為地勢。
地勢方面:有很大的不同,這裡在之前的游記中也說過, 雲南 屬於多山,天險的道路比較多,而且很容易走成搓衣板了,更有山體坍塌的可能,這裡不像 青海 那樣的地域遼闊,所以選擇 租車 時,最好選硬派一點的 SUV ~ 比如 霸道、陸巡、牧馬人、帕傑羅這類的車。自己的 SUV 最好換上AT胎,胎壁比較厚,可以防輕度刺穿,可能有些人說像一嗨或者神州沒有這類的車,OK,我記得應該有帕傑羅和神行者這類的,當然了,去TB也可以找到理想中的,註意信用資質啊
價格方面:如果你有去 雲南 自駕 的打算,我建議提早一個月 訂車 ,節假日更早,這樣價格會比較划算,像我們這次在TB定的霸道是800一天;在神州定的帕傑羅700一天,還有一輛是普通的 SUV ,已經很值了,所以 訂車 要趁早



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↑昆明 2.吃的方面
這點倒是跟 青海 挺像的,由於我先到的原因,所以 麗江 理所當然作為了補給站,考慮到路上有7天的行程,吸取 青海 的教訓,直接在超市買了4箱水,1箱飲料,乾糧!乾糧!若干,零食若干,反正帶有能量的東西一定多買點,差多從超市結賬的時候,收銀員都傻那裡了,這輛購物車是我們的,那輛還是,後面那輛還是 ,反正車能裝。
尤其是當你從 麗江 開始動身往 德欽 縣走的路上,找到像樣的飯館不多, 香格裡拉 、 德欽 縣就算大的了,所以裝好補給防止饑餓
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↑昆明 3.穿的方面
剛到 昆明 ”的時候,呵呵,好舒服啊,真的比北方的天氣好多了,臉上永遠是濕漉漉的,沒有乾澀的感覺,但又不像 重慶 武漢 那樣那麼的火爐,這是我對 雲南 的初印象,很好!但是當我打車前往住所的時候,天空開始掉下雨點,我依舊打開了車窗,一股涼意迎面而來,打了個寒顫後,我問司機為什麼這裡天氣會有突變,司機師傅說:呵呵,難道這個季節來 昆明 ,你不知道嗎? 昆明 有句話叫:下雨就是冬!
昆明 穿衣推薦:短袖+外套,不用太厚外套

“ 麗江 "和" 大理 "一起說吧,我是9月份去的,這兩地方的氣候可以說會足足的給你溫暖,基本上一件短褲短袖就OK,太陽落山之後有一點點冷,披上個外套搞定!

關鍵詞“ 雨崩 ”,“ 香格裡拉 ”,“ 稻城 亞丁 ”,“從 麗江 往北走的路上”,這幾個地方,基本上都要穿上衝鋒衣的,裡面的衣服根據個人情況,反正我是短袖+薄外套+衝鋒衣,這樣一路乾到 雨崩 ,但是 雨崩 、 稻城 亞丁 這兩個地方由於海拔較高, 雲南 多山的地勢原因,白天徒步的時候也是會較冷,所以衝鋒衣必帶,晚上的哈,呵呵,直接帶上羽絨服吧,會凍死的,要不就是獃在酒店不要出來,哈!

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↑昆明 4.住的方面
昆明 、 大理 、 麗江 就不用說了,要青旅有青旅,要酒店幾顆星有幾顆星
對了, 大理 強烈推薦住 雙廊 !強烈推薦住 雙廊 !強烈推薦住 雙廊 !你真的會愛上這裡,洱海蒼山會伴著你的呼嚕聲一起沉睡!
麗江 住的話,還是儘量在古城邊或者古城裡吧,比較方便,但是古城有保護費喲

雨崩 :因為你肯定是徒步進天堂,所以一定是在 雨崩 村裡面選擇住宿,條件的話肯定沒有城市裡的好,基本上都是青旅的感覺,這裡的很多旅社都是圓木搭建,踩上去嘎吱嘎吱的,有點簡陋,畢竟運送物資不太方便,可以理解,但這些跟天堂的景色比起,都不算啥,房間其實還是很溫暖的。
還有就是進 雨崩 村的前一天,肯定是在 德欽 縣裡,哪裡基本上標間啥的都有, 三星 級的吧,早上起來可以看 日照 梅里,哇咔咔

稻城 亞丁 :建議住在景區裡面, 亞丁 景色很美,沒見過雪山的可以嘆為觀止兩天,我們是住在了外面,所以比較被動
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↑昆明 這裡要推薦一下“橋香園”的過橋米線,算是 昆明 的老字號,裡面品種很多,最受歡迎的當然是米線咯,我點的是雞肉米線,想著剛下火車,外面又細雨綿綿,來口米線絕對暖胃。在上之前,我回憶起本科校門口的米線,已經夠好吃的了,香味口感都不錯。明明回憶中時,店里的上菜員走過來,開始上起我之前所點的雞肉米線套餐,這裡用“套餐”來形容一點都不為過,先把最沉的湯上上,然後米線、雞肉 、香菜、白菜、蒜苗、等等輔料,每個菜料都有自己盤,我從來沒有見過這麼細膩的過橋米線,感覺就差過橋了,這時我產生了個疑問,為什麼不把米線單純的先放入湯內煮好,而是像老 北京 炸醬麵一樣,分開放,問道店員得知,這裡的米線之所以有名是因為,它一定要保證米線的口感,米線若提前放入湯中煮熟,在上菜的過程中,會影響到米線的口感,而滾燙的湯的溫度由於器皿的溫度比較高不會下降,所以才有了當客人跟前再放的說法,緊接著再放入其他輔料,一碗熱騰騰的米線客人自己完成了
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↑昆明 橋香園的米線口感特別順滑,而且巧咬易斷,老少通吃,牙齒不好也沒有關係,味道也很鮮美
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↑金馬碧雞坊 暖胃的橋香園米線過後,小雨還沒有停歇, 昆明 的空氣變得更加的潮濕,我居然感覺到有一絲入冬的氣息了,看來我真的不能小看 昆明 的天氣,難道 昆明 提前就知道我沒有帶傘的消息嗎,還是因為我是貴人,哈哈,有一點自不量力,伴隨著雨量加大,被迫停在街邊的報刊亭躲雨,抬頭看見兩個牌坊,離我們較近的寫著金馬兩個字,遠處的牌坊上寫著碧雞兩個字,我不明白有什麼寓意,索性躲雨的功夫查了一下手機
原來這裡就是聞名的金馬碧雞坊,東邊的坊由於臨金 馬山 比較近,所以起名叫金馬坊,而西邊靠碧雞山而聞名,起名叫碧雞坊,始建於明朝宣德年間,有不到四百年的歷史了
金馬碧雞坊還有個現象,當太陽落山時,餘輝從西邊照射碧雞坊,它的倒影投到東面街上;與此同時,東邊的金馬坊由於月亮的升起,將它自己的銀色光芒倒影到西邊街上;如果你剛好幸運的話,每60年,這兩個倒影會隨著太陽落山,月亮升起而重合,這也就是千載難遇的“金碧交輝”。反正我運氣一直很差,今天肯定不是,不過細雨打在金馬碧雞坊上,顏色格外鮮亮,也是蠻不錯,給了我細細品看的機會
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↑金馬碧雞坊
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↑昆明
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↑昆明 雨過後,天未晴,依舊是霧矇矇的感覺,我知道這裡不是霧霾,所以在金馬碧雞坊停過不久後,坐車來到 昆明 最為漂亮的公園中散步,說漂亮源於她給了我成片的綠色,本人喜歡綠色,所以在這裡也是我覺得最應該有 昆明 味道的原因。九月份的翠湖公園,荷花依在,荷花自古人雲:中通外直,不蔓不枝,出淤泥而不染,濯清漣而不妖的高尚品質,也許這裡的荷花時常開發,無論颳風下雨都面朝客人。
之前在在 北京 的公園中我是很少註意荷花的,每次都匆匆看過,已不在成為觀賞的習慣,不過初到 昆明 ,我在這成片的荷花面前燃起了興趣,每一桿荷 花都 出於不同的外表,李時珍在《本草綱目》中說道:“蓮莖上負荷葉,葉上負荷花,故名。“芙蓉”,李時珍還說,芙蓉就是“敷布容艷之意,”所以翠湖公園的把荷花作為迎賓植物,一點都不錯
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↑昆明
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↑昆明
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↑昆明 翠湖公園的綠樹成蔭會一直滿足於你對綠色的好奇心,而公園旁的小小公交,那絕對是卡哇伊的,對於住在 大城 市的我,真的會讓人疑惑如此之小的公交,到底是外觀大於用處,還是會物盡其用,哈哈,不知道誒,不過我還是覺得外觀小巧要大於它的用處,之前看綜藝有說過,如果在名詞前面加一個“小”字,會使名詞所指物變得玲瓏可愛,那 昆明 的公交,我要加上兩個小字,“小小公交”,因為它真的很小
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↑滇池 作為一名剛進入攝影界的攝影小白來說,我剛剛習慣從取景器中捕捉世間的美好,用相機記錄,用手機記錄都會是在後來的無價記憶。然而現在,科技的發達,繼續將我們看世界的角度提高了不少。這次 雲南 之行,我帶來了我的小小無人機,不知道用上帝的視角看世界是什麼樣的。
哈哈,照片的我在配置無人機,因為真的是初次飛行,所以哪哪都感覺不明不白,什麼指南針校準、GPS定位、返航我都給現學現賣了,這次的首飛地點選擇在滇池這裡
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↑滇池 選擇來到滇池,最大的一個原因就是因為它非常的大,要屬 雲南 最大的 淡水 湖了,這裡飛飛機再怎麼飛都不會因為周圍有建築物而考慮操縱桿的方向,也是我初練的好場所。一開始我認為叫滇池很正常,滇藏滇藏說的就是 雲南 、 西藏 ,而將這裡的 昆明 湖叫做滇池也是順口的,不過我仔細查閱後,才發現還是有寓意的,真有很多的說法。晉常璩《華陽國志·南中志》說道:滇池因“下流淺狹,如倒流,故曰滇池。這應數地理上的叫法。而也有些記載中寫道是由部落名稱而得名,在《史記·西南夷列傳》中記載:“滇”,在古代是這一地區最大的部落名稱,楚將莊向西南擴張的同時,入鄉隨俗,就在這裡起名叫“滇王”,所以之後這裡就叫滇池。我心裡一直覺得“滇”這個字有著氣勢磅礴之意,身為一個北方平原來的漢子,尤為嚮往雲貴高原,覺得那邊的山總有拔地而起之勢,而湖總有海納百川的包容,正好這裡被稱為滇池,真的很符合它的氣場
滇池沿岸沒有護欄,植被非常茂盛,也沒有任何過多的修飾,很自然,但是岸邊有賴以生存的水藻,特別的濕滑,所以在這裡散步要格外註意,很容易打滑摔倒
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↑滇池 懶散的麗江古城有一次,看到手機推文說到某個城市在1個月的時間內建成了一座樓房,那時就在想 中國 的發展效率真快,城市的名片一天一變,永遠是你還沒有適應這裡的環境,而這裡早已煥然一新。我有時在想這真的是我們要的速度嗎?經濟是增長了,基礎設施便利了,環境是變好了,幸福呢?我們真的幸福了嗎,之前有看到畢淑敏的《美洲小宇宙》中寫到, 哥斯達黎加 是不設立軍隊的 和平 之國,並且也是一座“碳中和”的國家,哥國的人們臉上總會帶有美好笑容,我想這也是我們想要的,城市發展速度之快是好,但永遠不要忘記文化是城市間的一張重要明信片,太快的建設並不城市發展的大力丸,所以慢節奏的城鎮,也是我一直嚮往的地方,而 麗江 ,就是我想要的
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↑大研古鎮 麗江 ,雖然不是 雲南 的省會,當然了,也一定不是 雲南 的省會,它只不過是 中國 城市中可能連三線城市都夠不上的小城鎮,沒有任何的高樓點綴,但依傍 玉龍雪山 的這裡卻給了人們足足有大幾百年的安逸,當我散步於這裡,我再也不用根據工作而被迫調整步伐的快慢,這裡的速度只屬於你自己,它是懶散的,放肆的,更是愜意的,我喜歡上了這裡
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↑大研古鎮 其實來 麗江 的旅行者,多數會選擇住在古城周圍,很簡單,這裡不管白天晚上都是一樣的熱鬧,每天都會給旅行者不一樣的感覺,走在這裡給人的迷失感有點像老 北京 的衚衕,如果你刻意不去記路,呵呵,你真有可能找不到會去的路,不過這也沒關係,常住在這裡的人們都很樂意幫助外來者,他們很願意招待,哪怕是一條小狗
走在古城裡,我真心建議穿一雙舒服點的運動鞋,不要像我一樣穿著板鞋就去了,因為這裡的古城並沒有鋪成柏油路,依舊保持著凹凸不平的石磚道路,所以再逛的同時,不要讓腳掌帶來的酸痛感影響到你的好心情,哈哈
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↑大研古鎮
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↑大研古鎮 古城的門票價格大概在100塊左右,跟之前去的鳳凰古城基本差不多,可以允許獃三天,核心的部分肯定是要買票進去的,當然了,夜晚過後檢票的人也該去睡覺,可以免票進去,我不知道這裡有沒有逃票一說,反正鳳凰是有,穿來穿去的就繞過檢票地方
古城裡的客棧基本上家家都養貓狗,無論大小,一樣的親們,還特別的懶散,完完全全生活在自己的世界中不亦樂乎,我記得我所住的客棧收養了兩隻流浪狗,在我剛到客棧的時候,它就在走廊里躺著,正當我發出聲響進門之後,它扭過頭來,不懈的看了我一眼,然後腦袋繼續躺著木紋地板上睡著了,這些小生命總覺得他們是這裡的二當家,你,你,可能就是個過客吧
細心發現,古城裡的大多客棧,會在門口擺上各種撩妹門牌,有些會重口味,但這我覺得就是典型的現代文化與古城的衝擊,一點都沒有違和感,很自然,我覺得這也是 麗江 古城經久不衰的原因吧!
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↑大研古鎮
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↑大研古鎮
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↑大研古鎮 從某一個制高點眺望古城,不光能看到有由紅色角礫岩鋪就的街道、深暗紅色園木搭建的房屋,還有屋頂上那層巒疊嶂的擁有年代感的瓦礫,其實閉上眼睛,這裡的聲音也很動人,不管在哪你都會聽到手鼓的敲打聲,還會夾雜一些吆喝聲,我想留在這裡的納西文化會更加迷人
每家每戶的小生意在我們看來也許收入不多,但是自給自足完全夠用,他們根本不羡慕 大城 市的紙醉金迷,安逸和諧、悠然自得才是他們想要的理念
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↑大研古鎮 我不知道古城裡所有的味道是怎麼樣的,你走累了,隨便進入一家小餐館或者是排擋中,你的嘴會放慢吧唧聲,在這裡吃飯,好像時間靜止,只有你的享受,你願意吃多久就多久,沒人會管了了你,因為每個人在這裡的節奏都不一樣
排擋的話,我比較推薦納西糍粑,在嘴裡的那種粘帶感尤為強烈,可能我比較喜歡有嚼勁的把,當然,因人而異,應該味道都不會太差。這裡要註意一點,吃飯的時候要問清楚價格,別被宰了
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