2018美國遊記(四)阿拉斯加冰川之旅

十年前的一天,當有人問我:下一個十年你會在哪裡?我曾經思考了一下不知道怎麼回答。如果今天同樣的問題問我,答案依然是「未知」。只知道時光飛逝⋯十年就這樣離去了。歲月沒有留下痕跡。翻開舊的照片,驚醒發現流逝的時光不是十年,而是若干個十年。
堅信自己無論走到哪裡,那都是我該去的地方,經歷一些我該經歷的事,和遇見該遇到的人。。。
阿拉斯加自助遊攻略
飛機飛越北極冰層。一片片白茫茫。可以見到極地冰蓋像冰箱乳酪片一樣裂成塊狀。
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我們到達西雅圖是凌晨三點多。拿到行李坐在機場的沙發上睡著了,醒來來已經天亮了。我們首先坐Uber 直接去了派克市場。這是個世界上最出名的一個綜合市場。我們喝了咖啡後又坐車去了66號碼頭,準備登記上船。當我們在那裡排隊等候上船的時候。我的心涼了半截。遠遠望去十有八九是長者。我們似乎成為全世界最年輕的人。上了船因為行李箱還沒有到房間,我沒有衣服換,所以在甲板上去拍西雅圖的碼頭。
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每一次旅行,第一時間想到的是帶著一家人一起出行。路途中的美景和家庭同遊時留下的記憶就是將來共同的話題。
但是,當一個工程結束和孩子的假期時間配合不到的時候很糾結。總覺得虧欠了他們。都曾問過自己為何而來?⋯
我也不𢤦得回答自己。我只是知道如果沒有出去走走,躺在沙發上迷迷糊糊的一天又一天。或是毫無意義的一日三餐。或是三五好友一起喝茶聊天。都是同一個話題和那些普普通通的點心。
千篇一律的生活方式枯燥乏味又無趣。只不過不要走了太久而忘了為什麼出發。
當別人還在討論旅行的時候,我已經走在旅行的路上了,我就是個說走就走的人。
外面的世界的確是太精釆。也可能為了聆聽別人的故事。也可能是編寫自己人生的篇章吧。
其實,每次旅行的過程都有似曾相似,卻有時會感受到不盡相同的收穫。
對於別人無需解釋,對於自己無需內疚。
走好自己的每一步⋯
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遠處的一座叫雷尼爾的雪山特別耀眼。在城市裏的很多地方都可以看到,因為太平洋的暖溫氣流濕度影響這里曾經是世界上降雪紀錄最多的地方,終年積雪,看到的雪山整座白茫茫,又像 日本 富士山 。在太陽的反光下好像很假。
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郵輪離開了碼頭,沿著海岸線越來越遠。 阿拉斯加 的郵輪之旅開始了。
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這次的 阿拉斯加 之旅,沿著東南沿海狹長地帶,將會停靠四座小城。包括首府朱諾(Juneau)及史凱威,凱奇坎和 加拿大 的維多利亞市。終點還是回到原點-西雅圖。 船上的設施應有盡有,只是有點貴。WiFi 無線網路服務費真的貴得驚人135美元一部手機。岸上有的東西船上都有。有商場,有賣化妝品的首飾的手錶的還有奢侈品牌的。
我們去郵輪大堂酒廊的時候,那裡所有的位子都坐滿了一大班老外大爺大媽。他們都在喝酒,估計他們是一個團體,互相都認識的,其中有個老頭在講笑話,其他人哄堂大笑,我的英文級別根本聽不懂,也跟著傻笑。
我只好看看畫廊展品,那裡清靜許多。只有兩個黑種女人的談話聲浪有點大。其實很多歪國人的素養也好不了我們同胞的。
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由於舟車勞頓,上了船馬上去吃自助餐。然後回到艙內睡覺。也不知道睡了多久,肚子餓了再去吃,郵輪上有自助餐廳和中餐廳日式料理和西餐,通通都是免費的。不過要是沒有耐性的人我勸你還是吃自助餐吧。因為中日西餐廳主廚都是歪國人,他們做出來的中餐烹調方式還是西式的。不是我們心目中的中餐。我點了一盤🦐,然後靜靜地坐在椅子上等了快半小時,上來的時候傻了,盤中有五隻食指大的🦐。
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船上有賭場,有劇場,商場之外最多的是運動設施,保鈴球可能是最多人玩的運動,在郵輪上扔保鈴球應該是有技巧吧,船體受海浪拍打多少都有傾斜,最講究平衡的運動安裝在船上供遊客玩樂之餘,我想最主要的是這個項目是收費的,折算港元價格是很貴的。但枯燥乏味的海上之旅大家都應該是志在參與吧,因為我看到許多人都是0分。
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清晨郵輪進入了 阿拉斯加 的首站朱諾。
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有時候我們總嚮往那種結伴而行的旅行,一路花開,一路歡歌,這樣在旅途中就不會感到孤寂。
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朱諾雖然小,人口不多,但是每天卻能接待過萬名遊客造訪。鎮上只有一條大街從頭到尾不到兩公里的樣子,和中國一樣,小賣部賣紀念品,名牌店每一間都有售賣奢侈品牌的首飾。人們悠閒地生活,安居樂業!去冰川的路上有條街,街道不長,但是從幼稚園開始到大學畢業最後到養老院都在同一條街, 阿拉斯加 人都自豪地說他們每個人的生活方式都是一樣的。一條街可以過完了一生。
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旅行對於外人並非唯一的快樂。不旅行一生人只獃在自己的家鄉未必不怏樂。在珠峰大本營前面有一個村莊,我驚訝不已。今天我又想問為什麼有人選擇住在與世隔絕的小島上啊?我不記得那是什麼地方,只記得火車走了好幾小時的山區荒無人煙。但是在一個光凸凸的山頭角落裏有幾戶人家。我不解為何有人選擇居住在這樣的環境裏呢?對面的人說:有個俗語叫一方水土養一方人。他們住在這裏日出而作 日入而息,其實只要快樂,哪裡都是家。只要快樂,未必需要旅行。我們出生的年代一家人三代同堂四代同堂家庭,享受著天倫之樂。那他們不怏樂嗎?小時候家境貧困但是卻感到幸福。旅行的意義有時候反而會讓自己反思⋯
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朱諾雪山滆化的雪水沿著山體呈S形的小溪飛流直下,我懷疑是否李白也曾來過這裏。他的詩中說:飛流直下三千尺 疑是銀河落九天。我們航程來回只需七天哪有九天
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郵輪沿著 阿拉斯加 的海峽前進,兩邊高山低谷的冰川延綿不絕⋯⋯感覺自己地處世界的邊緣,一連三天都是這樣風景,漸漸變得無味,反而偶爾一隻海鳥或一頭鯨魚🐳冒出來噴個氣,甲板上就有人歡呼雀躍,爭先恐後佔領好的位置對著海面拍攝。
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偶爾也會有漁民的快艇沿著模糊的海岸線飛馳。
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夕陽無限好 只是近黃昏,在這里的黃昏是晚上十點多
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這是晚上十點半拍的午夜前的太陽。這裏往北幾百公裡外夏天有著極晝的現象,全日基本上沒有黑夜。我們在海上航行看到了很奇特的現象,毎天的太陽感覺不是由東向西移動,而是從左到右。當天黑了6小時,左邊的天空又變成白色然後又出太陽。18小時後才又漸漸的變黑。