2018美國遊記(四)阿拉斯加冰川之旅

阿拉斯加自助遊攻略
首先搜集資料介紹一下 阿拉斯加 吧⋯
美國在1867年以720萬美元自俄羅斯帝國購買 阿拉斯加 ,大約每英畝2美分(每平方公里4.74美元)。在1912年5月11日成為建制領地。此州在1959年1月3日加入美國,成為第49個州。 阿拉斯加 人口74萬人(相當於荃灣區)密度平均每平方公里1.2人,( 香港 旺角的每平方公里的密度是130000人)面積約174萬平方公里,是美國和世界上人口密度最稀疏的地方。經過九個小時的船程,我們到了第二站史凱威(Skagway),這個只有962人的小城卻能容納每天萬人的遊客真的很懷疑🤨。這個鎮真的太小了,簡直就是一個小村莊。 香港 隨便一座大廈的人囗都比它多。我想這個鎮上萬一齣了個車禍估計要下半旗致哀。不過風景優美。我們本來報了岸上小火車去冰河世紀的大冰川。等到中午十二時下了船去火車站才獲知昨晚山上泥石流毀了火車路,所有行程都取消。這就是美國人乾的事。活在二十一世紀,思維模式還是冰河世紀。一個電話可以通知船往下一站去可以嗎?
這樣,我們變成了自由行。扛著相機鎮上晃著晃著⋯⋯。順便給有留地址給我的人寄了名信片,這樣的地方來了,不知道此生還有機會再來。
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 驀然之間感覺一個人的旅行很孤獨。本來就是想開始一段簡簡單單的郵輪旅行,不用多遠,也不用多久,一家人,沒有任何束縛。它載著我們去每個該去的地方。
想想這次的行程確實太誇張了,從 香港 飛美國東岸16小時,再東岸飛西岸拉斯維加斯6.5個小時,在美國西部的亞利桑納州內達華州猶他州和加州玩了八天從洛杉磯向北方又飛了三個小時,再坐上船航行了八天。然後又要從西雅圖飛新澤西機場6-7個小時,回到紐約兩天又要飛16小時回家。。。這一個月在空中飛行時間用了50小時。行程將近40000公里。正好在赤道飛了一圈,或是地球南北極的長度。這所有的辛苦都是自做虐。其實有時間扛部相機帶兒子去 香港 離島露營,( 香港 有248個小島)也可以釣魚游泳,沙灘曬太陽,也可以認識很多新的朋友。。。帶一本書和一張蓬布櫈子,插一把巨大太陽傘,躺在那裡,望著大海,看著日出日落,。。。也會有詩和遠方⋯
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當地政府安排市民打扮成18世紀歐洲人,登陸 阿拉斯加 時代的裝束。在碼頭迎接登陸的遊客,和遊客們合影留念和介紹當地的風土民情。她們並不像美國其他州的旅遊景點的合照需要付費。我2012年第一次到紐約有個人裝扮成自由女神🗽和我拍照,然後要求付費5美刀。感覺可惡。從此之後我去到美國任何一個州的景點都不會和別人合照。
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回頭望見我們的郵輪簡直就是一幢大廈。
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與相伴自己七天的巨無霸合照留念。
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城市裏紀念品商店和遊客中心到處都有。這是去任何一個旅遊城市都一樣。
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其實,史凱威只有兩條平行線大街,縱向自雪山向大海,雖然人口不足千人但是也有機場。水上飛機和直升機隨處可見。因為這是他們腿的延伸。
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在北極地區的海㡳生長著一種帝王蟹,這就是 阿拉斯加 蟹,這種蟹雖然長得醜,但是蟹肉很肥美的,當地的餐廳廚師的做法就是用水煮,然後用剪刀剪開蟹鉗再淋上檸檬🍋汁,味道很鮮美的。最大的蟹鉗兩邊伸展有一米多。不過我們來的不是時候,一般這種蟹在七八月份是盛產季節。所以價格摺合港幣和 香港 吃的價格差不多。
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這間餐廳是當地出名的印弟安人餐廳。雖然地處偏遠但仍有許多人慕名前來。
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印弟安女人長得像亞洲人。和當地白人有重大的區別。很有禮貌,待人親切友善。計劃到訪當地的朋友可以去她的店吃蟹。
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他們家的欄桿上長期被烏鴉佔領。我們的食物端上桌就不要離開,因為旁邊有隻烏鴉已經「鴉視眈眈」。
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我不給㸰吃,㸰似乎在罵我。我第一次這麼近距離發現烏鴉的羽毛這麼油亮。
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阿拉斯加 也算是幅原遼闊人煙稀少的地方。這裡的冬天特別漫長,冬季的寒冷環境非常惡劣,這裡除了短暫的夏天有郵輪到訪,平時的城鎮冷冷清清的,當地人對於遊客也是喜憂參半,我們帶來了一些微不足道的財富的同時也破壞了他們的安逸的生活環境。來了很多 印度 人開水晶珠寶店,也有內陸地區的人來開紀念品店和中國人開的餐館。但是他們對於我們遠道來的遊客還是施以善意的。
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人在旅途,在遠離自己國土最遠的地方,在屬於北極地區的史凱威給遠方的親友們寄去了明信片。可能這個才是最好的禮物吧。
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這個城的人們生活在一個溫馨的世界,與世無爭坐在路邊曬太陽、喝咖啡☕️,與路過的人們打招乎,不管認不認識對方。他們很樂意為遊客提供指導, 比如 說附近的餐廳特色及附近的博物館,郊野公園,和註意安全措施最多的就是說要「註意黑熊」。因為這裡的森林裏有很多黑熊。 人們悠閒地消磨著時光。打量著各種膚色人種的遊客。最重要的是他們有問必答。這在美國許多地方是沒有的。
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知足者身貧而心富,貪得者身富而心貧。
不是說知足常樂嗎?人都是有思想的,思想的富有才是真正的富有。塵世中有太多的喜怒悲歡,太多的煩惱和痛苦。唯其如此,才能知足常樂,樂天知命
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這位是史凱威的巡警,是個白種棕髮美人, 阿拉斯加 人個個牛高馬大的,她也不例外。我不知道當地警局有多少人。當從大街走過許多市民都能跟她打招呼。那燦爛的笑容特別的陽光。也令人欽佩。這是一個幾乎0犯罪率的小城。可以實現我們數千年「史記」道不拾遺,夜不閉戶的道德標準。想到這成語故事很想去穿越回去公元前
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只不過這只警犬是我見過最小的警犬(狗狗)。如果不是穿著警服,大家都覺得她在遛狗。
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這座小城仍然保留了上個世紀三四十年代挖金礦的時期保留的建築風格。有兩條平行大街,都是自南到北。街道兩旁留有六呎寬的木頭做的行人路,老人們都在路邊的咖啡館喝咖啡聊天。只有遊客才會去 阿拉斯加 帝王蠏餐廳吃當地的美食。當郵輪靠上碼頭,吃蠏的人蜂湧而至,許多店都要排長隊。人們好像吃了不用錢似的。好像不吃的話就很難跟船上其他人交流。
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在這裡的小城裏,我們可以無拘無束地閒逛,不要擔心治安問題,因為有賊也無法逃出去的,這里四三面環山一面向海。也不會迷路,因為我們的郵輪比當地的房子高很多很多。而且還會白煙裊裊。
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這可不是校巴,這是遊客的穿梭巴士。它穿行在碼頭與訪客中心。整個小城面積不大坐上巴士只是領略沿途風景,幾分鐘就走完全程。