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環游五城四園—帶著父母的美西國慶16日自駕游(游記,攻略,美圖,視頻)

美國自助遊攻略
有了第一次租車的經驗,在距到達機場前10多英里的路邊加油站加滿了油。價格是我們這次 美國 自駕最為便宜的油價。
Tips: 美國 不同地區,不同品牌的油站價格有著明顯的差價。偏僻地區或者小品牌的油站價格相對會便宜許多。
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↑波茲曼
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↑波茲曼 路上遇上了快車領跑,時速80英里跟跑了3分之2的路程,到波茲曼機場只用了一個半小時。波茲曼還車十分便捷,依著標識把車開到自己公司租車公司的停車場。卸下行李複查一遍車內沒有遺留東西,自行到達租車櫃臺把車鑰匙還了就行,幾乎沒花任何多餘的時間。
機場依舊人很少。回程也是達美航空,和當初來的時候一樣,自己在自助機上辦理登機手續併購買行李額(如何辦理前面文章已提過)。這次多了輪椅,自行打包托運,並不收取托運費。
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↑波茲曼 達美航空的乘轉機依舊十分準時,不到4點就落地 聖何塞 機場了。一下飛機迎面的熱風,虧得我們事先在波茲曼機場已經換好了衣服。 聖何塞 是加州 舊金山 灣區南部的城市,是加州第3 大城 市。 聖何塞 交通便利,有地方鐵路Caltrain直達 舊金山 市區,駕車大約一小時即可到達 舊金山 市。當初選擇飛 聖何塞 而沒有直接到 舊金山 ,一方面機票的價格便宜許多,還有就是時間非常合適。與其晚上飛到 舊金山 ,還不如先到 聖何塞 順路拜訪下IT聖地的 硅谷 ,再取道 舊金山 。不但避開大機場的忙碌,實際到達時間也不晚。
事實證明這個決定還是明智的。 聖何塞 機場更多的是商務人士的中轉地,電腦和公文包才屬於標配。機場不算大,但非常新也很整潔,處處透示著商務感。
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拿好行李去出口外的租車公司接駁車站,乘免費接駁車到租車大樓。我們預訂的是Hertz公司的車,這次的租車是我們這次行程的最後一次租車,接下來長達11天的行程我們都是駕它來完成。所以當初我們選擇了最大的租車公司。
這裡hertz的店面非常大,幾乎是前面機場所有租車櫃臺的總和。輪到接待我們的是一位印裔男士,果然在 硅谷 地區阿三們有著強大的純在感,哈哈。整個辦理流程非常嚴謹(大公司的操作流程),也非常的慢條斯理(源於他的個人魅力😵)。檢查國內駕照正本,國際翻譯件,每個駕駛人都要登記在案並簽字。所謂慢工出細活,但實際確是問題多多多。
首先出現的問題就是預訂單的價格和他們系統出來的價格不符合,除押金外要加收300美金(我們當初預訂是明確了所有費用的)。經溝通核查後發現是他們系統的計算天數的誤差(預訂時我們是9/25日5點半取,還車也是5點半),實際取車我們是提前到了4點,系統還車仍然默認5點半。那就按櫃臺價多收了一天的費用。溝通後確認了天數,改回了原本的價格。然後出現了第二個問題,仍需加收60多美金的稅費。這項費用同理原本訂單上是包含的,我們再次溝通,hertz方表示這稅費屬於機場方收取不能減免。我們隨即打電話給攜程租車客服得到的回覆說有些費用按照當地規定要付的。我去,當初預訂時特地電話咨詢過稅費全含的,回國再保留追究的權利(某些平臺所謂的客服幫助也都是形式而已)。當即找門店負責人溝通此事,仍然未果。算了,不浪費時間,也知道 美國 租車會碰到各種貓膩防不勝防。原來想找大公司靠譜點,實際也都一樣。不過欣慰的是車型確認是我們要的雪佛蘭suburban(同 黃石 那款)。
一切手續辦好打印了一大疊憑據(三人份),去停車場取車。工作人員給到你車輛的停車位置編號,鑰匙在車裡面,自己去樓上提車。和前兩次一樣把車檢查一邊,當查閱中控顯示時,問題又來了。和 西雅圖 如出一轍,又是顯示需要保養,這概率也太大了吧!😵我們只能再次回到櫃臺,表達這出現的第三個問題,實在有些不爽!這次經櫃臺負責人溝通後,表示立即給予保養,讓我們稍作等待。(其實這是比較理想的解決方式,如換車未必確定是同款車型,而且也需要等待時間)但接二連三的問題,我們仍表達了我們的不滿。而且整個提車時間耽誤了很久。負責人和櫃臺當值人員溝通後表示對他們的失誤給予50美金的補償,這倒是我們沒想到的,據理力爭還是起到一點效果的。(大公司畢竟在處理問題上還是相對好點的)我們還對關於最終還車的時間做了詢問,得到的答案是按照實際出車時間24小時計算。那就是我們這等待時間得到了彌補並得到了確認。(實際最終在 洛杉磯 還車時並沒有她說的如此輕鬆)
Tips:還車時當地的租車公司負責人說,還車時他們只看單據上的時間,任何口頭承諾並不可靠,而且也不會查看出車刷車號碼時間。所以在租車時不要輕信櫃臺人員的話除非有憑證。
等待的時間並不長,工作人員很快保養好了車。再次檢查一遍沒有問題後,這輛白色雪佛蘭要陪伴我們接下來11天的旅途了。
下午5點多正式啟程,沿著101公路北開20分鐘就是 硅谷 地區了。這條路也是直到 舊金山 最便捷的路,聽說大量 硅谷 地區上班的 舊金山 人下班回家經常會造成101公路的大堵車。這也是我最擔心的狀況之一,或許這時段參觀 硅谷 能避開這傳說中的大堵車。到 硅谷 這段路確實還好,依照導航提示的下口順利駛出時,發現反方向上公路的車輛已經密密麻麻了。隱約覺得其實是避不開這段堵車的哈哈。
預計參觀 硅谷 的是谷歌和蘋果,我們先到達了谷歌。到達了才發現谷歌公司區域非常大,有幾十棟樓。這方面功課並沒有做,本來就是順路來看的。到處都是其公司的地面停車場,隨便找了個車位。希望能找到主樓打個卡,順便一路看看。
事實上我們沒有找到主樓,車停的太遠,大家也缺乏耐心。一路上被吸引的反而是滿園的小松鼠。在園區的每個角落都有著它們身影。(後來發現 美國 是“鼠”患成災)
下一步安排去蘋果,剛出停車場發覺隨著晚高峰徹底到來,周邊的馬路都已堵得水泄不通。我們雖都用著蘋果導著谷歌,但也並不是什麼忠粉。父母們更加對參觀這些辦公大樓顯得毫無興趣。想想 上海 晚高峰商務區的步履維艱,不經覺得一絲涼意。考慮到大家的肚子還是趁早去 舊金山 吧,索性果斷地擠進回城的車流里。
高峰期的101果然名不虛傳,來回8車道的高速公路擠滿了車。置身於優先的carpool車道,卻體現不出任何優勢。道路雖然擁堵,其實總體車速還是不慢的。不像 上海 的堵車有時還趕不上走路。
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↑舊金山 也沒花太久的時間,就駛入 舊金山 地區了,途中路過了 舊金山國際機場 。天還沒黑,但天空中瀰漫著層層的迷霧。我們的酒店位於 大名 鼎鼎的 倫巴 底大街上,靠近較為安全的海港區。眾所周知 舊金山 市的晚上相當不安全,海港區屬於富人區相對安全許多。
開到酒店已經入黑,酒店無論名字還是修飾都是典型的英倫風格。1樓是前臺和酒店室內停車場,在市中心的酒店很少有免費停車,這點很贊。升2樓上客房的電梯也需刷防盜門卡,感覺十分安全。
酒店側面的馬路對面有家 越南 人開的澆頭拌飯的小店哈哈(澆頭大都是各種鮮拌生鮮),看起來不怎麼樣味道確十分不錯,老人家們也都覺得很好吃。
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↑舊金山 陸。跌宕起伏地穿梭於畫家筆中的調色盤。第六天 2018年9月26日 舊金山
主要景點:藝術宮——漁人碼頭——科伊特塔——聯合廣場(叮叮車)—— 舊金山 市政廳——六姐妹—— 金門 大橋斯賓塞炮台
舊金山 (San Francisco),又譯“三藩市”, 美國 加利福尼亞州 太平洋沿岸的港口城市,是世界著名旅游勝地、加州人口第四 大城 市 。如果說 拉斯維加斯 像一所熱鬧的秀場, 紐約 是一個文化的熔爐, 芝加哥 仿佛一座龐大的博物館,那 舊金山 無疑是畫家手中的調色盤,在慵懶與不經意之間成就了 美國 最多姿多彩的創意之城。
今天的行程全部在 舊金山 市區內,第一站是曾在尼古拉斯凱奇出演的《勇闖奪命島》中出現,離酒店僅幾分鐘車程的 舊金山 藝術宮。 舊金山 藝術宮原建於1915年,本是為了 巴拿馬 “太平洋萬國博覽會”所蓋,當時曾吸引了1800萬游客參觀,但在會後就被廢棄,一直到1962年才委請著名德裔建築師梅貝克來設計重修,他專長細部裝修,這是這座藝術宮精雕細琢風格的由來。如今,藝術宮已成為 舊金山 人常去的休閑地,水塘中的天鵝和水鴨結伴戲水,而且藝術宮劇院也位於此,是假日放鬆的好去處。
藝術宮周圍的路邊有很多2小時免費停車的位置,但停車時要註意街沿的紅綠線,住宅的大門及車庫門口都不能停。藝術宮西側的小巷裡雖然時常有空位,但那裡是砸車高發區並貼有官方告示,不是萬不得已儘量別停。
我們到的比較早,游客並不多,整個藝術宮顯得格外的清新。沿著小湖圍繞著藝術宮走一圈,目睹下這古 羅馬 式建築曾經的精緻。華麗的外表倒影在湖 水裡 ,分外的美輪美奐。
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↑美國藝術宮
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↑美國藝術宮
坐在長椅上欣賞著天鵝在湖水中嬉戲,傲嬌。情侶在湖岸邊擁抱,親吻,充滿著甜意。
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↑美國藝術宮
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↑美國藝術宮
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↑美國藝術宮
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↑美國藝術宮
漁人碼頭是 舊金山 必去的景點,我們也不例外。漁人碼頭在 舊金山 家喻戶曉,包括從吉拉德里廣場開始一直延伸到35號碼頭的區域。碼頭附近停車場很多,價格也各不相同。碼頭也有停車場,價格很貴,但如果在指定餐廳吃飯最多可以免停3小時。(停前最好問清楚要吃的那家店可以停多久,我們以為全是免三小時,其實每個店不同的,否則按3刀/每15分鐘)餐後別忘了去收銀台在停車券上敲個章。
我們就停在螃蟹標記處的的停車場,因為我們準備在Boudin Bakery Café波丁酸麵包工廠吃午飯(停車場就在餐廳背面)。來的較早的原因,停車場還很空,餐廳里也很空閑。停車場遇見了個華裔大叔”好心“的介紹瞭如何游覽碼頭,告知我們餐廳飯點生意很火爆會排隊等位並且來晚了這裡很難停到位置。不過他最終的目的是宣揚法輪功招募有志者,哈哈。我們決定先吃再游覽。
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↑舊金山漁人碼頭
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↑舊金山漁人碼頭 餐廳是一棟紅頂黑牆的 法國 式建築,牆上漆著醒目的標誌和超大的“BOUDIN”招牌。其實就是家麵包房的快餐店。餐廳很大有兩層,1樓分購買區和就餐區。購買區里還分購買食物和咖啡的兩個櫃臺,2樓是生蚝吧。除了著名的Boudin,還很有特色的就是店家特別安排麵包師傅現場烘焙製作。抬頭往天花板看,還能看見特殊設計的滾軸輪軌,穿梭運送新鮮麵包到隔壁的店面,讓游客能盡情地採購。
酸麵包的個很大,很實沉。配的海鮮湯也有不同的味道可以選擇,我們吃下來還是原味更好。我們點了兩個人一份酸麵包海鮮湯和披薩,分量足夠了。看許多人一人一份的都很難吃下。店里的咖啡做的也很不錯。
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↑舊金山漁人碼頭 碼頭的游覽我們是從西面的45碼頭開始往東到39碼頭,45碼頭停泊著在2戰時期太平洋戰場上和日軍作戰的軍艦和潛艇。有興趣的可以買票上艇參觀。
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↑舊金山漁人碼頭
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↑舊金山漁人碼頭
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↑舊金山漁人碼頭 隔海遠眺海中的巨石,就是由尼古拉斯凱奇主演”勇闖奪命島“而出名—— 大名 鼎鼎的惡魔島。惡魔島是一座方圓22英畝、岩石叢生的小島,這是以前是 美國 聯邦政府囚禁惡行重大的囚犯的地方。在這裡關過的惡徒包括 芝加哥 “教父”卡邦、殺人如麻卻又天賦異稟的“鳥人”史特勞德和冷血的“機關槍”殺手凱利等。島的英文名叫Alcatraz Island,意思是鵜鶘島,因為島上從古至今棲息著眾多的鵜鶘。
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↑舊金山漁人碼頭 去惡魔島參觀的人每天都絡繹不絕,想安排去島上參觀的話,一定要提早在官網上購買參觀當天時間的門票。當天的話很難買到當值適合的門票。島上參觀要2小時左右,這本也是我極想備入行程的。後來因為父母覺得買票看監獄沒意思,只能放棄。有代溝沒辦法,以後只能自己再來的時候去了。這次就只能沿著海邊看看海鷗遠眺一下了。
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↑舊金山漁人碼頭 39碼頭是整個碼頭最熱鬧的區域,有各色商店、餐廳、街頭表演。靠近碼頭裡側的岸邊木筏上,閑躺著懶洋洋的海獅吸引著眾多的游客。有酣睡著的,歡呼雀躍著的,不時打鬥著的,更有凹著造型上鏡的,個個都萌萌的。
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↑舊金山漁人碼頭
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↑舊金山漁人碼頭 醒目的”火箭船“
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↑舊金山漁人碼頭 開心的媽媽們
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↑舊金山漁人碼頭 整個碼頭游覽了近2個小時回到停車場,出閘時碰上了問題。Boudin敲好章的停車券只能免1小時,暈倒,本以為有吃有玩還免費停車,建議後來的朋友一定要先問清楚。仍需要支付18美金,真的好貴。還不能付現金,要刷visa自助過閘。

來不同的城市旅行,有機會總想拍個城市全景。 舊金山 有兩處適合的地方,一個是城外的雙子峰。(本來是打算昨夜 聖何塞 開車過來去順道去拍夜景的。但考慮所有行李都在車上, 舊金山 偷竊砸車尤甚,而晚間的雙子峰更是犯罪高發地。出於安全放棄了該地。)另一個就是科伊特塔。作為美版的極速粉,記得有一季的冠軍戰就有設有此地。比起雙子峰,它更好的能俯視 舊金山 市區和北灘的全景,並可遠望 金門 大橋和看 金門 橋的日落夕陽。
科伊特塔位於Telegraph Hill的山坡上,高達60m,科伊特塔神似 比薩 斜塔,實際是仿照救火龍頭的科伊特塔,在誕生之前就因外貌罕見而遭人非議,奶奶不疼、舅舅不愛的窘境一如它的母親莉萊·科伊特(Lillie H. Coit)。出身名門的莉萊,以叛逆留名青史,她抽煙、玩牌、私奔樣樣不落男人之後,我行我素的在保守的男性社會裡來去穿梭,令人側目。1929年她死後,索性地將財產盡數捐出,有鑒於她生前對消防隊倍加關愛,市府便運用部分遺產,在山丘上建成一座高63公尺的圓塔,以救火龍頭為形;以科伊特為名,使她的大愛永留 舊金山 。
車順著環山小道開上坡頂,圓形的坡頂有免費停車位,不過不能超過半小時。爬坡過程中遇見了很多單車愛好者騎著自行車上頂。走路的話可以從山坡中間的臺階上下,不必走環山道。坡頂平臺可以俯視部分景色,但由於樹木茂密影響部分視線。如要更好的一睹全城風貌,還是要上塔頂拍攝。上塔頂需要買門票搭乘電梯,門票9刀/人,60歲以上老人可以優惠。我們人多沒全上去,各派了個代表上去參觀拍攝。
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↑柯伊特塔
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↑柯伊特塔 舊金山 市區地形是典型的丘陵地帶,由眾多的小山坡組成。城內有許多直上直下,跌宕起伏的街道。 美國 大片”盜夢空間“里那夢幻的三維街道取景地也來源於此。隨時隨地的坡道起步,比比皆是的坡道停車時時考驗著駕駛者的車技。有時近乎幾十度角,長度幾百米的連續上下坡會成為很多人的夢魘。但這或許也是 舊金山 這城市又一個的獨特魅力。
Tips:在坡道上停車時,必須要把方向打歪,以防止車輛一旦溜車時不會一衝到底。在上坡上停車,方向向左打,這樣一旦溜車,前輪和上街沿的夾角能阻擋車的下滑趨勢,相反,如果車頭向下坡停靠的時候方向盤要向右打。
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↑舊金山
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↑舊金山 來了 舊金山 當然也要目睹下市中心的繁華。聯合廣場位於鬧市區,廣場中央有一座凱旋女神紀念碑,是為了紀念 美國 海軍在 馬尼拉 海灣擊敗 西班牙 艦隊而設立的。聯合廣場四周有4條街道,個性商店、名牌商場林立,除了有I. Magnin及Macy's兩大百貨公司,還有上百家的高級名品丶服飾店,全然是購物者的天堂。
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↑聯合廣場 聯合廣場就有地下公共停車庫,出口出來就是廣場所在地,十分方便。價格分時段2.5美金至6美金不等,上午最便宜,高峰時段最貴。周圍也算高樓林立,4處道路上車水馬龍,人頭攢動也是一片繁華景象。廣場中心屬於休閑娛樂場地,這倒是全世界都一樣。不同的是我們有的是廣場舞,老外們通常喜歡搞些藝術長廊,哈哈。
聯合廣場附近還有知名的上個世紀初的 舊金山 電纜車(Cable Car),不僅是觀光景點,更是一種最佳的游覽方式。而且就算是 舊金山 本地人也會乘搭電纜車上下班。鐺鐺車分為3條線,比較火的是南北向的兩條,一條是鮑威爾-曼森線(Powell-Mason Cable Car Line),另一條則是鮑威爾-海德線(Powell-Hyde Cable Car Line),還有一條東西向的加州線(California Cable Car Line)。單程票價7刀。