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  • #我的2018#那些星球錶面不可思議的美麗痕跡(印尼布羅莫和宜珍火山,婆羅浮屠及普蘭巴南)

#我的2018#那些星球錶面不可思議的美麗痕跡(印尼布羅莫和宜珍火山,婆羅浮屠及普蘭巴南)

印度尼西亞自助遊攻略
揚起的火山灰令眼前的場景很有畫面感,以致我不自覺地哼起“讓我們紅塵作伴活得瀟瀟灑灑,策馬奔騰共享人世繁華~~~~”
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帶感的還有排列整齊的吉普車,爬到車頂上凹個造型拍個照絕對是逼格滿分。但我們在山上逗留的時間太長了,而小樂他們又要趕車,所以只好匆匆而回。
回到鎮上,小樂就要帶著家人奔赴 日惹 了,我還會在這裡多待一天,和他們分別後我就回旅店收拾和休息一下,下午在鎮上隨意閑逛,繼續踩點拍星空。
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Ceromo Lawang幾乎是依靠 布羅莫火山 而生的小鎮,鎮上除了當地居民住房外,剩下的就是旅店和飯店,因此也沒有太多可以逛的地方,倒是這裡的房屋都刷成五彩繽紛的顏色,看上去十分明亮輕快。
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小鎮的其中一條主路。上午天氣好到炸裂,但一到下午就陰雲密佈,燒秸稈形成的霧霾又卷土重來。遠處縹緲的雲霧阻隔了它的延伸,仿佛能通往傳說中的“ 蓬萊 仙境”。
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主路的盡頭連接著一個Y字路口,這是鎮上的“交通樞紐”,往返龐越的小巴都在這裡停靠。Y字路右側的路,盡頭是一家叫Cemara Indah的高級酒店,酒店前的空地是觀看布羅莫日落的絕佳角度。而酒店旁的保安亭前方就是傳說中能逃票下到火山沙海的隱蔽小路。但我到的那天,小路已經被當地居民砍下的樹木隔斷,也有專人看著防止有游客逃票進去。
而在Y字路左側的路則是官方通往沙海的路,早上的看完日出後吉普車就是從這裡返回鎮上的。鎮上的另外兩家高級酒店Lava view lodge和Mentigan都在這路上,這也是我地圖上圈定的今天觀看日落的機位。路上有個正兒八經的售票處和驗票口,因為驗票口的後方還有眾多酒店和小食攤,估摸著這檢票口只在上午起作用,總不至於我住個店或吃過面都要收我門門票錢吧,於是我就雄赳赳氣昂昂地走過去。
沒想到的是工作人員依然把我截下,我解釋說我早上去過沙海買過門票了,我只是過去吃個面,對方依然不從,堅持要我買門票。沒辦法,硬剛不了唯有智(逃)取(票)。我退回到Y字路口,在主路上拐進一條小路,兜兜轉轉上上下下在居民樓中繞了幾回最後順利來到Lava view lodge酒店的身後(此處應有熱烈掌聲)。酒店前有個免費的觀景台,但因為靠懸崖一層種有連排的 高樹 ,這裡的角度並不是特別好,我沿著酒店前的碎石路一直走,最終找到一個樹和樹之間開口較大的小草坡,於是迫不及待地在這裡展開三腳架等待最後一天的日落和星空。
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上午看日出時的好運氣繼續,越臨近黃昏,凝結在火山口附近的雲霧逐漸消散,落日的橙光慢慢穿透變薄的雲霧,布羅莫也很給力,噴發的煙霧比上午在火山口時的更為強烈。
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無人機走一發,依然飛不遠,只能遠遠地拍,實在可惜。飛機的白平衡在突然對準大光比環境時沒及時調整過來,形成了粉紫中帶金黃的唯美畫面。
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火山沙海與樹林,這是大自然最美的肌理。
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雲霧消散得七七八八,隨著太陽漸隱,餘暉把殘留的雲燒成了熱烈且夢幻的晚霞。遠處的布羅莫巍然矗立,煙霧接連不斷地從火山口中冒出。四下無人打擾,只有我一人欣賞眼前美到窒息的景緻,這是布羅莫一天中另一個最美的時刻。
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太陽完全隱匿在遠處的群山身後,幽藍的夜幕從頭頂處緩緩拉下,天空的顏色從深海般的藍過度至紫、粉,最後到殘留在天邊的一點橙黃,山腳則被回程的吉普車車燈照亮。雲煙飄動、光影變幻、燈光流走,眼前仿佛就是一部如詩如畫的旅行紀錄片。
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雲霧散去意味著晚上的星空和銀河有戲。果不其然,星空慢慢伴隨夜幕落下。因為是滿月後的一個星期,月亮在接近凌晨時才出來,銀河在遠處仍殘留著橙黃色的晚霞時便早早地掛在天邊。能拍到銀河、星光及霞光同框畫面,大概是布羅莫想要彌補昨晚我在山上來回奔波了一夜卻一無所獲的失落。
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豎構圖再來一張。清晰明亮的銀河、星光與火星、仍未褪去的晚霞,當然還有唱主角的正噴發著濃濃煙霧的布羅莫和一眾火山。這是我印尼此行拍到的最喜歡的一張照片,沒有之一。
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霞光終於完全隱沒,銀河和火星依然高懸,而星空顏色慢慢變為灰藍色。我身處的小草坡,雖然是位於酒店附近,但因為民居較少,入夜後幾乎沒有行人經過,只有零散載著游客的旅行團的車呼嘯而過,絕大數時間我都是一個人享受眼前星空火山的視覺盛宴。隨著時間推移,銀河的角度慢慢發生傾轉,草坡上的視覺也慢慢變化,我決定收拾好器材,回到鎮上找其他角度。
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因為金剛山和View point 1都在重建,而且還要留存體力明天凌晨爬宜珍,所以今晚我就不上山湊熱鬧了,決定在鎮上晃悠找角度。找機位的路上又看到霧霾的元凶,但火苗似乎沒昨天的旺,大概是今晚在鎮上就能看到星空的原因吧。
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走了一圈也沒有發現其他好的機位,不是被樹叢遮擋就是火山群的角度不對。最後回到Cemara Indah前的空地,發現如果不上山的話還是這邊的視覺比較好,沒有遮擋的空隙基本都能看到完整的火山群,在布羅莫的最後一晚我就選擇在這裡安營扎寨了。
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說實話在我近幾年的旅行中也有意無意地拍攝過星空,但無論是 伊朗 的Bafgh沙漠、 土耳其 格雷梅 ,還是 俄羅斯 貝加爾湖 、 蘇茲達爾 郊外、 摩爾曼斯克 等地的星空,或多或少都因為光污染和天氣的問題而不盡理想。而如今,星空璀璨,星點閃爍,銀河低垂,銀心抬頭肉眼便可見,這是我看到過的最明亮的銀河和星空了。未幾,月亮躍出地平線,伴隨著橫亘在布羅莫上的銀河完全落下,我在布羅莫的行程也結束了。

事後我回想起,這趟旅程最令人回味的部分還是在布羅莫守候日出與星辰的三天兩夜。 布羅莫火山 之行令我難忘,難忘在於火山喉管上的浩瀚星辰,難忘在於霞光籠罩下的星球錶面,更在於連續披戴星辰地守候日出日落、星空銀河的艱辛和滿足。星辰之下,火山之巔,這是這個星球上不可思議的美麗痕跡。
人間秘境與地獄之谷 Day3 10月2日布羅莫後下一目的地就是爪哇東部靠近 巴釐島 的伊真火山。去往伊真火山一般在旅行社包團比價方便,行程基本都是兩天一夜,前一天下午到山下的村莊,夜裡1點上山,徒步至七點左右結束,然後送回 外南夢 碼頭或者回Ceromo Lawang。那麼問題來了,因為我整個行程時間短,伊真之後第二天需要馬不停蹄趕往龐越搭乘下午3點的火車前往 日惹 。而我幾乎問遍了Ceromo Lawang所有旅行社,他們在完成伊真火山後都需要先把客人送到 外南夢 再往回走,不能直接返回龐越或Ceromo Lawang,這樣一來一回就需要多耗費4個小時,絕對趕不上下午的火車。然而天無絕人之路,前一晚我在Cemara Indah吃飯時看到幾個住店歪果仁在報名伊真團,抱著多問一句又沒壞的心態跟工作人員道明我的需求。沒想到他打了幾通電話後跟我說可以安排專車送我到伊真並返回龐越火車站,單人包車費用+伊真的住宿+伊真門票+嚮導費用+租借防毒面具費用+一晚餐一早餐共2000kRp。換算成人民幣800多的費用乍一聽貌似挺貴,但如果以國內的消費水平對比其實也差不多。我咬咬牙就在前臺報了名。

早上9點,司機Rizal按照約定的時間在旅店門口等我,上車後我便開啟兩天一夜一人團的尊貴享受了。從Cemoro Lawang到伊真也是有點距離,先下山,經過一段平整的公路後再上山,正常的話要8個小時左右。但畢竟是一人成團的尊享團啊,Rizal把雙向兩車道開出了十車道的快感,以至於中途下車吃午飯時我感覺整個人都有點飄飄然了。
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途中經過幾個地方,Rizal滿心歡喜地招呼我下車走一走拍拍照,但其實看過布羅莫的我內心是毫無波瀾的。上圖中間的白色點就是Rizal和我的車。
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快要達目的地時Rizal又鑽到一個小瀑布里,又讓我下車走進去看看。看著他務必真摯的眼神,好吧我下車進去好了,但是小小的布拉萬瀑布還真的是……敢情Rizal有機會來到我大天朝的 西藏 新疆 的話絕對會看瘋掉吧。

下午4點不到就來到今晚的酒店Catimore Homestay。搭乘公共交通去往伊真火山的路途比較曲折,所以大家基本都參團過來,也因為攀爬伊真的話又必須是在凌晨,所以就催生出Arabica和我所在的Catimore兩家“指定”的接待酒店。Catimore在文多禾梭市Bondowoso的布拉萬村Blawan,辦理好入住好,趁著天氣還好我就出門逛逛。
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布拉萬村非常非常小,眼前的就是村裡的主道,來回三百米就到頭了。
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但夕陽正好,小村莊在陽光的籠罩中顯得輕柔美好。值得一提的是雖然布拉萬小,但溫泉和咖啡是這裡的招牌,尤其是咖啡。 爪哇島 盛產咖啡,其中得益於高海拔、氣溫及降雨適中、火山土壤培育等因素,伊真火山附近開設了不少咖啡種植園。村莊裡就有一家叫Kebun Blawan的種植場,但Rizal告訴我說最好不要揣著相機靠近,不然很容易被要小費的。我晚上吃飯時特意點了一杯單品,聞著比較香,口感偏細膩,酸度較低,算是較易入口的一類。
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