#我的2018#那些星球錶面不可思議的美麗痕跡(印尼布羅莫和宜珍火山,婆羅浮屠及普蘭巴南)
回過頭再看布羅莫幾座火山,形態各異的五座山體矗立在沙海雲海之上,當 日光 從山腰慢慢爬升至山巔,被光芒盡染的山體竟然有一絲酷似月球錶面的蒼涼。 突然發現遠處的塞 梅魯 火山口正在冒煙。其實作為爪哇最活躍火山之一的塞 梅魯 ,從1818年開始便長期處於噴發的邊緣,它的最近一次爆發是在2009年的3月,平日大多數時間都是像現在這樣玩票式的小噴發。 凌晨至清晨,即使是在陽光下,山上的體感溫度依然寒冷,穿著輕羽絨的我一直用抖腿來抵禦寒風。後來想想能在赤道地區穿羽絨服抖腿也算是蠻特別的經歷。 收起相機前用超廣角來一發騰格爾火山群與小鎮的全景,火山的日出、晨光與霧海,此行的目標終於達成一項。 霞光逐漸褪去,天空基本完全明亮起來,原本人潮涌動的觀景台也逐漸恢復平靜。趁著下山前的間隙我拿出無人機放飛一下自我。日出前後光影變換的細膩變化需要依靠相機捕捉,但論視覺衝擊力的話還是無人機會更勝一籌。可惜的是不知道為什麼和昨天一樣依然是飛出200米高100多米遠就提示信號微弱,最後還觸發自動返航,只能遠遠地拍一下大場景。按理說這裡應該不會有遮擋、信號塔、信號槍等干擾,實在是奇怪。
從Viewpoint 2下來後,司機就帶我們駛到山下,穿過騰格爾火山群的沙海攀登布羅莫。除了布羅莫外,騰格爾火山還群包括Batok、Semeru、Kurst和Woodaren共5座火山,其盆地直徑達10公里,除了拔地而起的火山外,盆地里儘是由火山灰鋪就而成的厚厚的沙海。 司機把車停在距離布羅莫兩公里遠的位置,我們下車徒步穿過沙海向火山山腳走去。半個多小時前我在山上看雲海和霧海,轉眼就身處雲霧的包圍之中。 兩公里雖短但過程卻不輕鬆,腳下的火山灰有一定的厚度,人踩上去感覺像踩在沙灘上,但觸感又比沙子更細膩和柔軟,一不小心鞋子就被埋在灰里了。再加上周遭一片迷濛,基本上是憑著大概方向的感覺而走,因此這段路程也就催生出馬匹接送的業務,我背著相機還是步行比較方便和自由。 到達布羅莫山腳下的邊坡後,就要開始爬升了。大概是昨天一整天舟車勞頓、晚上又爬山至將近凌晨、睡不夠四個小時又要起來看日出的緣故,在翻過幾條溝壑就感覺體力有點跟不上。無數匹載著老外和本地游客的馬匹在我身邊呼嘯而過,滾滾煙塵過後只剩邊爬邊喘大氣的我。
邊坡爬畢,接下來就是直通布羅莫山頂的253座階梯。好在平時在 廣州 我一直都有走樓梯的習慣,很快就上到火山頂部。途中回頭看一眼來時的路,雲霧低沉,用縹緲仙境來形容是最恰當不過了。
登頂後, 布羅莫火山 口兀然出現在眼前,轟隆隆的響聲伴隨著從噴發口噴發的白煙緩緩上升。人生中第一次登頂火山的興奮感,以及聲若雷鳴、煙塵衝天的那種震撼感無法用文字描述。 在航拍視覺下更能感受到這種震撼。布羅莫岩口大體是不規則的橢圓狀,直徑600到800米,而噴發口則呈漏斗狀,四周是超過45度的坡度。布羅莫曾在2011年1月和2016年1月發生過爆發,濃煙和火山灰一度高達1800米,間或還有岩漿噴出。 布羅莫狹窄的火山口只容兩人側身通過,雖說建有護欄,但這些搖搖欲墜的欄桿只在樓梯附近一小段設置,而且高度才在膝蓋上下,說實話具有一定的危險性,有些玩得野的老外甚至繞著火山口走一圈。 火山口中一直發出轟隆隆的響聲,聲音聽著不大,但每一下都感覺像是大地的咆哮。火山喉管呈圓筒狀,火山洞深不見底,絲絲縷縷的白煙不間斷地從黑洞里噴出,站在火山邊緣每一次的稍稍探頭都是一次心驚膽戰的經歷,這就不難理解我上面說的危險性吧,一個不小心掉下去的話就成火山灰了。 在火山口的邊緣有一座祭台,這是世居於此的騰格爾人進行火山祭的地方。16世紀,滿者伯夷王國被伊斯蘭教顛覆,部分信奉 印度 教的騰格爾人便逃至布羅莫一帶。騰格爾人火山祭奠習俗起源於一個傳說。傳說統治這裡的國王Joko Seger和王后Roro Anteng一直無所出,於是他們向火山神祈求,火山神答應賜予他們25個孩子,但以此作為條件的是要把最年輕的孩子投進火山作為獻祭。王后不忍,但幼子最後還是選擇投身火山,以保全家人和王國免受火山神的責罰。火山祭這個習俗被保留至今,在每年慶祝 印度 教節日的第14天,分散在附近的騰格爾人都會齊聚布羅莫,把帶來的鮮花、大米、蔬菜、水果甚至羊、雞等牲畜提到岩口並扔進火山口,以慶祝平安及豐收,並祈求來年的風調雨順。部分人更會從火山口爬下回收祭品,希望能帶給自己好運氣。 在山頂兜售鮮花祭品的當地人。 火山洞壁的褶皺,岩漿噴發流經後留下的痕跡,如外星球錶面般神奇。 布羅莫不間斷噴出的氣體,通過火山口內的氣孔在火山壁上形成硫磺。一束光撒下來,冷與暖的對比,為外星球錶面增添了些許夢幻。
在山頂俯瞰山腳下的騰格爾 印度 教寺廟Pura Luhur Poten,處於不時噴發的火山底下,這應該是世界上最危險的 印度 教寺廟吧。 眺望另一側,沙海和植物依然隱匿在一片白色的煙霧中。 下山前航拍布羅莫的火山溝壑,噴發的岩漿熔化和推倒而成的獨特的山體形態,是火山的脈絡,也是大地之根。 塞車大家見得多,塞馬見過嗎?騎馬過來的人太多了,以致山腳下滿滿噹噹地塞滿了馬和馬夫,當然了還有馬的糞便……
從Viewpoint 2下來後,司機就帶我們駛到山下,穿過騰格爾火山群的沙海攀登布羅莫。除了布羅莫外,騰格爾火山還群包括Batok、Semeru、Kurst和Woodaren共5座火山,其盆地直徑達10公里,除了拔地而起的火山外,盆地里儘是由火山灰鋪就而成的厚厚的沙海。 司機把車停在距離布羅莫兩公里遠的位置,我們下車徒步穿過沙海向火山山腳走去。半個多小時前我在山上看雲海和霧海,轉眼就身處雲霧的包圍之中。 兩公里雖短但過程卻不輕鬆,腳下的火山灰有一定的厚度,人踩上去感覺像踩在沙灘上,但觸感又比沙子更細膩和柔軟,一不小心鞋子就被埋在灰里了。再加上周遭一片迷濛,基本上是憑著大概方向的感覺而走,因此這段路程也就催生出馬匹接送的業務,我背著相機還是步行比較方便和自由。 到達布羅莫山腳下的邊坡後,就要開始爬升了。大概是昨天一整天舟車勞頓、晚上又爬山至將近凌晨、睡不夠四個小時又要起來看日出的緣故,在翻過幾條溝壑就感覺體力有點跟不上。無數匹載著老外和本地游客的馬匹在我身邊呼嘯而過,滾滾煙塵過後只剩邊爬邊喘大氣的我。
邊坡爬畢,接下來就是直通布羅莫山頂的253座階梯。好在平時在 廣州 我一直都有走樓梯的習慣,很快就上到火山頂部。途中回頭看一眼來時的路,雲霧低沉,用縹緲仙境來形容是最恰當不過了。
登頂後, 布羅莫火山 口兀然出現在眼前,轟隆隆的響聲伴隨著從噴發口噴發的白煙緩緩上升。人生中第一次登頂火山的興奮感,以及聲若雷鳴、煙塵衝天的那種震撼感無法用文字描述。 在航拍視覺下更能感受到這種震撼。布羅莫岩口大體是不規則的橢圓狀,直徑600到800米,而噴發口則呈漏斗狀,四周是超過45度的坡度。布羅莫曾在2011年1月和2016年1月發生過爆發,濃煙和火山灰一度高達1800米,間或還有岩漿噴出。 布羅莫狹窄的火山口只容兩人側身通過,雖說建有護欄,但這些搖搖欲墜的欄桿只在樓梯附近一小段設置,而且高度才在膝蓋上下,說實話具有一定的危險性,有些玩得野的老外甚至繞著火山口走一圈。 火山口中一直發出轟隆隆的響聲,聲音聽著不大,但每一下都感覺像是大地的咆哮。火山喉管呈圓筒狀,火山洞深不見底,絲絲縷縷的白煙不間斷地從黑洞里噴出,站在火山邊緣每一次的稍稍探頭都是一次心驚膽戰的經歷,這就不難理解我上面說的危險性吧,一個不小心掉下去的話就成火山灰了。 在火山口的邊緣有一座祭台,這是世居於此的騰格爾人進行火山祭的地方。16世紀,滿者伯夷王國被伊斯蘭教顛覆,部分信奉 印度 教的騰格爾人便逃至布羅莫一帶。騰格爾人火山祭奠習俗起源於一個傳說。傳說統治這裡的國王Joko Seger和王后Roro Anteng一直無所出,於是他們向火山神祈求,火山神答應賜予他們25個孩子,但以此作為條件的是要把最年輕的孩子投進火山作為獻祭。王后不忍,但幼子最後還是選擇投身火山,以保全家人和王國免受火山神的責罰。火山祭這個習俗被保留至今,在每年慶祝 印度 教節日的第14天,分散在附近的騰格爾人都會齊聚布羅莫,把帶來的鮮花、大米、蔬菜、水果甚至羊、雞等牲畜提到岩口並扔進火山口,以慶祝平安及豐收,並祈求來年的風調雨順。部分人更會從火山口爬下回收祭品,希望能帶給自己好運氣。 在山頂兜售鮮花祭品的當地人。 火山洞壁的褶皺,岩漿噴發流經後留下的痕跡,如外星球錶面般神奇。 布羅莫不間斷噴出的氣體,通過火山口內的氣孔在火山壁上形成硫磺。一束光撒下來,冷與暖的對比,為外星球錶面增添了些許夢幻。
在山頂俯瞰山腳下的騰格爾 印度 教寺廟Pura Luhur Poten,處於不時噴發的火山底下,這應該是世界上最危險的 印度 教寺廟吧。 眺望另一側,沙海和植物依然隱匿在一片白色的煙霧中。 下山前航拍布羅莫的火山溝壑,噴發的岩漿熔化和推倒而成的獨特的山體形態,是火山的脈絡,也是大地之根。 塞車大家見得多,塞馬見過嗎?騎馬過來的人太多了,以致山腳下滿滿噹噹地塞滿了馬和馬夫,當然了還有馬的糞便……