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#我的2018#那些星球錶面不可思議的美麗痕跡(印尼布羅莫和宜珍火山,婆羅浮屠及普蘭巴南)

印度尼西亞自助遊攻略
需要註意的是,印尼電話套餐大多有地域區分,購買前最好先與工作人員說明要逗留的城市,再選擇相應的套餐。信號方面, 雅加達 、泗水、龐越、 日惹 、布羅莫等地4G信號沒問題,上山路上和山頂附近一般在無信號和2G之間漂移,但難得一次親近大自然,建議還是放下手機立地成佛吧。

(四)貨幣及換匯
貨幣

印尼使用的 印度尼西亞 盧比,單位是IDR。2018年10月的匯率約為:1元人民幣=2100印尼盧比,1美元=15000印尼盧比。
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圖源網絡。

跟 越南 盾一樣,印尼盧比的面值是全球流通貨幣中幣值最小、面額最大的幾種貨幣之一,紙幣面額從1千到10萬不等,打個車分分鐘上10萬,數字量相當考驗我這個數學渣渣。好在當地人也意識到這點,談價時習慣性地去掉後面3個零,譬如說2000 IDR的會說two,20,000 IDR則會說twenty,這樣就相對好理解很多。另外如果要計算兌換成人民幣的價格的話,同樣直接把後面的3個零去掉,然後再除以2,就是人民幣的價格了。



換匯

可以先在國內 中國 銀行直接預約兌換印尼盧比,也可以用美金到當地兌換,但會損失一定匯率,而且各個地方的匯率都不盡相同,不同面額的美金其匯率也會有不同,這個要註意一下。

印尼當地ATM取款十分方便,比較推薦的是BCA銀行的ATM(如下圖),分佈廣(除布羅莫外, 雅加達 機場二樓、泗水機場出發大廳、 日惹 馬裡 奧波羅大街、龐越火車站附近等均有網點),提供英文界面,而且基本支持銀聯。
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印尼的ATM一次最多只能吐20張紙幣,而在ATM機上方都貼有出鈔的最大面額值,譬如說貼有100,000的,說明這台機器吐出的最大面值的鈔票是100,000 IDR,一次最多只能取2,000,000 IDR。一般路 邊和 銀行里的ATM都能出100,000,藥店、便利店里的只能出50,000 IDR,如果你的發卡行是按次收取手續費的要註意下。
(五)消費水平(五)消費水平
印尼的消費水平比國內稍低,和其他熱門 東南亞 國家無異。經濟型酒店100-200人民幣,民宿及青旅30-80; 開封 菜和金拱門與國內持平,普通餐廳40以內可解決一主食一飲料,路邊攤的粉面飯最低3塊錢就有交易;城際大巴路程兩三小時的10-20塊。唯一要吐槽的是印尼的門票,貴得令我懷疑人生,光 婆羅浮屠 和 普蘭巴南 的門票就超三百五軟妹幣了,而且價格還在進一步上漲中。

這趟6天的行程,除去機票,包括吃住行手信等在當地花費共1800不到,平均300/天。其中還包括了因為找不到人拼車而獨自包車往返龐越和宜珍的800元車費,如果有人分攤這部分車費的話花費能進一步下探。
(六)氣候和大多數 東南亞 國家一樣簡單粗暴,印尼的季節分為雨季和旱季,旱季為4月至10月初,雨季為10月至第二年的3月。連綿不斷的雨會增加攀登火山的危險,因此一般來說旱季是印尼旅行的最佳時期。

此外火山頂因為海拔較高所以氣溫相對較低,像宜珍、林賈尼、默拉皮等火山需要攀登,因此要做好保暖措施,羽絨、防風衣褲、帽子和手套等最好備上。

(七)登火山準備物品防毒面具或口罩
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宜珍火山上噴發的硫磺氣體呈酸性,氣味難聞的同時還帶有毒性,最厲害的時候整個人都處在漫天煙霧的包圍中,因此如果行程中包括宜珍火山的話,必須帶上帶過濾作用的口罩或面具。推薦3M的8576,某寶有售,價格不貴,據許多人反映效果還不錯。當然了當地嚮導也能提供防毒面具,個人效果感覺會更好一點,但這些面具經過成百上千號人使用過且沒有清洗和消毒處理,需要一定心理承受能力才能戴上它。

頭燈和電筒
印尼的火山攀登活動大部分都需要在夜間進行,頭燈和電筒能起照明作用,前者更能幫助解放雙手。

登山杖
登山杖的作用無須贅述了,平衡、開路、助力、減損等,無論是登山還是徒步都十分有用。

衝鋒衣及輕羽絨
是的我並不是逗你們,在位於赤道附近的印尼旅行,如果有攀爬火山的行程,保暖衣物是必不可少的。入夜後到第二天清晨,山頂甚至是山腰的溫度低到足以令人抓狂:我為什麼要來赤道避寒????

帽子和手套
同樣用以禦寒,山上冷主要是凌冽的風吹到皮膚上導致體感寒涼,因此儘量避免皮膚裸露在寒風中。

速乾內衣
登山屬於具有一定運動強度的活動,尤其是在夜裡,貼身的衣服經常是動起來的時候濕,停下來的時候乾,一來一往很容易感冒著涼,所以登山時要準備一套速乾的貼身衣物,避免穿著棉質衣物。

登山鞋
一雙舒適的登山鞋能大大緩解徒步時的疲勞,火山登山鞋最好考慮高邦和不帶透氣洞的款式,否則火山灰很容易鑽緊鞋裡,十分難受。

最後一個小建議,攀爬宜珍火山時最好準備一套將近報廢邊緣的外套的褲子,因為攀爬階段的後半程幾乎都在強烈的硫磺煙霧下進行,所有暴露在外的衣服和物品都會帶有硫磺的臭雞蛋味反覆洗了好幾次也久久不能消散。不要問我為什麼知道的……


三、游記正文 星辰之下,火山之巔 Day 1 9月30日飛機落地 雅加達 時已經將近清晨4點,國泰航空的體驗甚是舒適,一覺睡到下飛機。下機後找到FOREIGNER PASSPORT免簽 通道 ,遞上護照然後回答“從哪裡來、到哪裡去、去幹嘛”的三大哲學問題後便順利過關,沒有碰到傳說中的索賄現象。過關時我留意到每個櫃臺下方都貼有“無需額外費用”的中英日三語提示,同時櫃臺前也有安排工作人員作指引,看來印尼方面還真是下了功夫整治索賄問題,就是不知道亞運會過後還能不能維持了。
取過行李,找到ATM取現後繼續轉機到泗水。準時落地後走出航站樓,一股熟悉的 東南亞 熱空氣撲面而來。由於時間有限,我不在 雅加達 和泗水作停留,下機後直奔 布羅莫火山 。去往 布羅莫火山 的方法有很多種,常見的是包車,在泗水甚至是遠至 日惹 都有旅行社經營這條路線。絕大多數人都選擇布羅莫+宜珍火山的3天2晚package,但其實通過公共交通到達布羅莫一點也不複雜,而且要比在旅行社報團便宜得多。
通常我們說的去 布羅莫火山 其實就是去山下一個叫Ceromo Lawang的小鎮,再以小鎮作據點進行各種登山觀賞等活動。從泗水機場到Ceromo Lawang,首先走出大廳乘坐Damri機場大巴到泗水市中心南邊10公里處的 普拉 巴亞汽車站Terminal Purabaya,然後再在車站裡換乘到大巴到龐越Probolinggo。不得不說印尼的車費真心低廉,從機場到 普拉 巴亞半小時的車程25k,到龐越2小時也才30k,便宜得令我忍不住再三向司機確認是否坐錯車。
印尼的大巴並不是像國內那樣在窗口售票,而是有乘務員在開車後過來收費。這樣的購票模式自然催生出冒充乘務員收費、翻倍收費等套路性的騙局,而且因為自助從 普拉 巴亞乘車去往龐越的老外多,這條線路也成了騙局的高發地。但幸好我都沒有碰上,進站後上二樓,找到對應的站台,在幾個大叔的指引下很快就上了去龐越的車了。然而套路式的騙局不止出現在出發前,在將要到達龐越汽車站時,大巴司機會將車停在一家“官方旅行信息中心”門口,並告訴你在這裡下車換乘去Ceromo Lawang的車。很顯然地這家所謂的信息中心就是一家旅行社,很多人下車後就被忽悠報上他們家的團,然而真正的汽車站就在前幾百米的位置。最要命的是車上本來平靜的其他當地人,此刻似乎都張家輝上身,紛紛跟著司機的步伐忽悠說這就是車站。
幸運的是,估計是超越姐姐保佑,這些套路我都沒有碰上。下車後走出車站,經過一排賣吃的小店,很快就找到去往Ceromo Lawang小鎮的藍綠小巴。因為平日搭成的人不多,所以小巴沒有固定的發車時間,湊夠16人即走。我到的時候只有我一人百無聊賴地在等,沒多久從 青島 過來的帶著父母旅行的小樂一家就加入到等待的隊伍中。途中來了幾個老外但一問並不是去布羅莫。很快小樂的父母等不下去了,提出我們4個人分攤全部車費,每人125k,司機欣然同意。雖然貴,但4個人分攤總比到最後說不准剩我1個人包車好,我想了想,也欣然同意了。
到達小鎮後時間還早,小樂她們到訂好的旅店入住,我沒有事先預訂住宿,於是就先醫好肚子然後再慢慢找。一般來說 布羅莫火山 的團都包含有住宿,而對於自助游的游客來說,在住方面其實也基本不用擔心,Ceromo Lawang小鎮是十分成熟的旅游地,鎮上除了當地人的房屋就是吃的住的和旅行社,直接walk in就可以了。
找旅館時超越姐姐繼續發威,隨便一找就找到家150k/晚帶熱水的單間,要知道熱水在夜裡溫度驟然下降至只有十多度的Ceromo Lawang小鎮是多麼地珍貴,而帶熱水的旅店在booking上也近乎絕跡。

24個小時沒閉過眼,洗了個熱水澡然後在床上攤了一下,我就滿血複活背起裝備準備上山了。 布羅莫火山 Bromo是騰格爾火山群的其中一座,另外幾座分別是Batok、Semeru、Kurst和Woodaren,而游覽最精華部分就在於觀賞它們的日出,而日出的最佳觀賞點在布羅莫對面的Pananjakan山上,除了常規的Viewpoint 1、Viewpoint 2、Kingkong hill外,還許多大大小小沒被開發的觀景點,這些都能完整地看到三座火山的日出。旅行團經營的日出團就是Viewpoint 2的線路,毫無疑問Viewpoint 2是景觀最好的觀景台,除了能三座火山的角度完美,還能看到晨霧籠罩下的小鎮,但卻是人滿為患、距離最遠。小樂因為帶著父母所以不折騰,直接報了第二天凌晨的日出團,我則時間比較充裕,今天傍晚就先自行徒步上山探探情況。
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其實從飛機落地開始天氣一直都非常給力,但越接近Ceromo Lawang雲量就越多,到下午完全看不到一丁點藍天和陽光了。沿著小鎮 西北 面的瀝青路上山,穿過一片田野後,天空居然突然放晴,壓抑了一整天的相機忍不住出來啪啪啪了。
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然而超越姐姐賜予的錦鯉終究還是用盡了,當我一路哼著歌兒步履輕盈地上到Viewpoint 1的觀景台時,發現觀景台一片狼藉,各種水泥鋼筋磚頭散落一地,看樣子是正在重建。最重要的是,眼前的Batok和布羅莫卻都被籠罩在煙霧中,只能在霧霾中得見大致輪廓。
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另一邊的Ceromo Lawang小鎮,換作是清晨,這樣煙霧繚繞的場景很有人間仙境的感覺,但煙霧出現在傍晚時刻就不是那麼過癮了,意味著晚上的火山銀河沒戲。
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Ceromo Lawang在長焦鏡頭的窺視下有如神秘仙境。
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我拿出無人機打算飛近拍個清晰的畫面,沒想到煙霧瀰漫的範圍超出想象,幾乎將整個地面和火山都覆蓋了。最重要的是不知道為什麼飛出200米高100多米遠就提示信號微弱,換了信號 通道 也是如此,謹(怕)慎(死)的我只好草草返航,在這裡炸雞的話就是真正的“客死他鄉”了。
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濃重的霧霾只照顧到火山及以下區域,抬頭還是能看到夢幻的漸變色。天色漸暗,我也不在Viewpoint 1多作停留了。我今天的目標是先徒步到Viewpoint 1和2,以及Kingkong hill金剛山踩點,好讓接下來的兩天掐好時間上山拍攝日出和星空。
Viewpoint 1是三個觀景 臺中 最矮的,也是最容易到達的,從小鎮出發爬升高度大約200多米,步速快的話不用1小時就能抵達。翻過已經建好的觀眾席及護欄繼續往金剛山走去,前面開闊的路面慢慢收窄成為山野小路。一直沿著要命的“之”字形小路往上走,對你沒看錯,是“要命”的路,坡度目測有六七十度,我幾乎是弓著腰爬著上去的。約莫40分鐘後,按推算應該差不多到了,但眼前卻是一片瓦礫。我打開手機地圖刷新一下,不禁仰 天長 嘯,這個滿地建築垃圾的地方的確是金剛山,連續兩個觀景平臺都在重建維修,我算得上是一條上等錦鯉了吧。
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我在工地上上躥下跳一輪發現幾乎沒有能安全支開三腳架的地方,於是打開頭燈照亮這個讓我捶胸頓足的地方,讓大家看清楚它的真面目吧。可以預見到,完工後,Viewpoint 1和金剛山的觀景設施將更加完備,體驗將更加舒適,屆時山下的相關登山線路也會更加多樣,只不過苦了此刻在寒風中凌亂的我就是了。
天色已完全暗下來,氣溫也降了不少,籠罩在火山群的煙霧始終不散,身心備受摧殘的我已經不想再往上爬了。我小心翻過瓦礫,在身後的山坡找到塊平緩的小空地,撐起腳架搓著小手等著夜裡布羅莫會不會露出真容。大概是我已經攀升至霧靄之上,又或者它們已經沉沉落去,待了兩個多小時候,布羅莫依然不見真容,但頭頂上竟是一片澄明的銀河和星空!
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因為看不到火山,所以只能選擇山上的一些草草木木做前景。說實話我旅行過這麼多地方,此刻星空和銀河的狀態是我經歷過的最好的。時值9月底,銀河的銀心清晰可見,仿佛一伸手就能觸摸得到。
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雖然地景不咋地,但依然無礙我的興奮,用6張接片拼接一張較大範圍的星空照。不單是銀河,連流星都清晰可見。
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金剛山一地瓦礫,在伸手不見五指的夜裡,即使有頭燈和電筒,再往上攀登也是不可能了。踩點失敗,於是馬上微信聯繫小樂加入他們明天的日出團。待到10點多後,我便收拾好器材準備往回走。回到Viewpoint 1,銀河和星空依舊璀璨,又忍不住停下來擼了幾張。可以看到,越靠近地面,霧霾就越發濃重。雖然始終看不到三座火山,但是夜,星光已經是孤 獨山 路上的最好陪伴了。
我在Viewpoint 1上一直拍到11點月亮升起後才繼續往回走。登山路漫漫,但因為有期待,所以時間和精力都變得格外充沛。但下山就不一樣了,一想到還要走1個小時的山路回去我整個人就不好了。就在這時一位開著摩托車下山的大叔在我跟前停下,邊吹著口哨邊招呼我上車,嘴裡還一直嘟囔著“for free”。對於我等俗人來說,免費的東西一般都很難拒絕,而大叔的神情又無比真誠,我想都沒想就上了車。
大叔一直把我送到鎮上,臨別時,不懂英文的他指著我的相機,指了指布羅莫,又指向遠處的山搖搖頭。我順著他指示的方向望去,漫天霧霾的元凶終於浮出水面,竟然是燒!秸!稈!
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如果是因為天氣原因導致布羅莫被霧霾籠罩我都認了,但千算萬算沒算到還有這波騷操作。只見對面山腰的秸稈越燒越旺火苗越竄越紅,鎮上的空氣中也隱約瀰漫著一絲焦味,看樣子還要燒上一段時間,RP不好不由人啊。從出發到現在一路奔波將近30個小時,明天還要凌晨3點起來上山,沒多大心思想太多我便倒頭睡去了。 Day 2 10月1日凌晨3點準時起來。走出房間,發現秸稈還在燃燒,我已經分不清眼前是霧還是霾,洗漱好後我過去小樂的旅店和他們匯合。
布羅莫當地的日出團一般是吉普車接送,3到5人一車,凌晨3點出發上Pananjakan山上的Viewpoint 2看日出,然後下到沙海徒步登上 布羅莫火山 口,9點前再送回鎮上,價格視還價功力300k到450k/人不等。不同於昨晚我登山的路線,吉普車是先從鎮里下到火山腳下的沙海,再抄小路上山。夜裡霧靄重重,能見度不足10米,只能隱約看到前方模糊的車燈影子來辨別方向,而且還要註意一側的懸崖,不得不說真的是技術活。越靠近Viewpoint 2觀景台,吉普車的隊伍就越龐大,人越多,路也越來越窄,我們怕回去時被堵在觀景台附近的車流中,決定提早下車再繼續步行上觀景台。
穿過連排的吉普和摩托車拾級而上,發現觀景臺上的人竟然沒有想象中多,但最令我驚喜的是,昨天夜裡籠罩在群山中的霧霾如今竟然逐漸消散,逐漸變成繚繞在山腳下的煙霧。我二話不說趕緊找機位,架起三腳架就是一通狂拍。
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太陽仍然躲在地平線下,但橙黃色的晨光已經按捺不住散射開來,騰格爾火山群的三座火山赫然清晰地出現眼前。Viewpoint 2不愧是頭號觀景台,角度和光線來向等都要比Viewpoint 1和金剛山好不少。
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晨光將幾座火山浸染成藍紫色和粉紫色,在光影的過渡與變換下,火山更顯神秘和夢幻。
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近看火山,火山口的形狀有如被隕石砸出的巨坑,巨坑的中央,是晝夜不停噴發的火山煙霧。
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太陽慢慢將近躍出,騰格爾火山群的粉紫和藍紫色的光影逐漸變為橙黃色。這裡要稍稍科普一下,很多人以為最靠前的那座是布羅莫,其實不然,那是海拔2440米的Batok火山,是一座死火山。最後面最高的是活火山Semeru,海拔3676米,是 爪哇島 的最高峰。中間靠左的是Kurst和Woodaren火山,分別高2581米和2514米。那布羅莫在哪裡?左前方不斷“吞雲吐霧”的那座便是。
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遠眺塞 梅魯 火山。塞 梅魯 除了是 爪哇島 的最高峰,還是 印度 教徒中最神聖的山體之一,不少人甚至把它視為 巴釐島 阿貢火山之父。塞 梅魯 在情況許可時可攀登,當地有經營3天2夜的登山團。
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再遠處的雲海,以及掩藏在雲海中正在噴發的火山。
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昨晚躺下床後我還在糾結正在重建的幾個觀景台和今天的天氣,想不到今天一早布羅莫給了我這麼大的驚喜。雲霧不偏不倚、不多也不少,剛剛好能覆蓋山腳,也剛剛好留出些許縈繞在山腰,再加上絕佳的光影變化,飄渺夢幻如天堂仙境,形容的大概就是眼前此般景緻吧。
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不知不覺觀景臺上擠滿人從眾,暗自慶幸自己來得早。Viewpoint 2的角度什麼的都很不錯,就是人太多了。我仔細辨認了下,當中的游客和當地人幾乎是50開,大家都屏息凝神等待著日出東方。
忽然之間,太陽毫無防備地從東邊升起,人群中爆發出一陣鼓掌聲和歡呼聲。10月份金燦燦的第一縷陽光映照在山上,映照在草木間,也映照在每個人的笑臉上。
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山下的Ceromo Lawang小鎮被初生的旭日染成一片金黃,在高處俯瞰下熠熠生輝。雲海和霧海在崖下蠕動著,試圖漫上村莊 和田 野。
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閃耀著光芒的Ceromo Lawang小鎮,這應該是它一天中最美的時分。我也被眼前的美景震撼到了,一度放下按快門的手,就這樣靜靜地感受著夜幕褪去、雲海流轉、晨光蔓延。眼下的一切一切絕對對得起凌晨的披戴星辰。
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