初次探秘古埃及,尋找重生的意義---記埃及開羅、亞歷山大、阿斯旺、盧克索、紅海之旅(上)
↑菲萊神廟 這是掌管音樂和舞蹈的貝斯神(BES)的浮雕。貝斯神同時保佑孕婦平安生育,在古 埃及 是一個深受女性歡迎的神。在一些出土的文物上,可以看到她們身上紋有貝斯神的紋身。不過他長相有點怪異。
後面的方形建築是 圖拉 真涼亭。是由 羅馬 第十三位皇帝 圖拉 真為迎接女神回島時所提供的休息場所。 ↑菲萊神廟 一圈下來,彎彎女對象形文字似乎有了興趣,於是奮筆疾書。 ↑菲萊神廟 畫了一個保平安的符號,在旁邊又獨創了一個小人。 ↑菲萊神廟 戰鬥本來是血腥的、慘不忍睹的,也只有古 埃及 人能把它描繪出這種輕盈的、芭蕾舞似的姿勢。 ↑菲萊神廟 我幾經模仿,才找到幾分相像。我想,這個姿勢一定隱含著勝利的愉悅和輕鬆! ↑菲萊神廟 參觀結束,孩子們聚集在船尾,按照年齡大小開始排順序,很是開心! ↑菲萊神廟 我照他們,隊友照我。 ↑菲萊神廟 從大巴上提下來行李,開啟三天的游輪生活。這是我們倆第一次坐游輪,充滿無限期待! ↑尼羅河游船 D3-3:尼羅河帆船Felucca下午乘坐了帆船,也就是傳說中的Felucca。Felucca有上千年的歷史,是完全靠人工操作的單桅小帆船,船頭是帆,船尾是舵。撐船人多為努比亞人。在尼羅河上泛舟,被各地游客公認為最浪漫的事!當然,我建議,黃昏時最佳時機。 ↑尼羅河游船 撐船人打開帆布製成的三角帆,帶我們開到一處地方,停下來,開始敲鼓唱歌。歌曲非常好聽,我問他們叫什麼名字,他們說“WELCOME YOU",哈哈,好吧! 一頓唱歌跳舞後,他們開始銷售各種小手工。彎彎女很激動地選了一個木製的會搖動的小鱷魚,事實證明,質量真心不行,拿回去很快就掉膠了。團友戲謔道”MADE IN CHINA"。 ↑尼羅河游船 回到我們的游輪,見到當地的孩子正在游泳,跳水的姿勢非常帥。看到我用手機照他們,於是跳得更歡了!尼羅河的河水很清澈,是 埃及 人的母親河,孩子們在母親的胸膛里盡情遨游...... ↑尼羅河 回到房間,換上泳裝,跑到最頂層的夾板游泳。正值夕 陽西 下,感慨大自然的慷慨,賜予我們這麼美的一副畫捲! ↑尼羅河游船 ↑尼羅河游船 游輪上的自助餐非常豐盛,每個人都有固定的座位。 ↑尼羅河游船 ↑尼羅河游船 比起麵包,我個人更喜歡這個白色的囊餅。每次都提醒自己:要剋制,少吃點。但貪婪總是戰勝理智,最後又吃了一堆。 ↑尼羅河游船 彎彎女已經儼然變成了當地人。 ↑尼羅河游船 D4:阿布辛貝勒神廟-康翁波神廟四點爬起來,提著打包的早餐,穿越撒哈拉大沙漠,去參加拉美西斯二世的神廟。幸運的話,我們今天還可以看到沙漠日出和海市蜃樓。 ↑尼羅河游船 D4-1:撒哈拉沙漠日出我正在車上睡得暈乎乎的,聽到導游說“日出”。我們很激動!車子停到一處,讓我們下來拍照。我看過很多次日出,似乎每次都像第一次見一樣激動。不過,這次是在撒哈拉大沙漠,而且記錄得非常完整。遠處地平面上,是一抹紅,淡淡的雲呈淡黑色。太陽升起的地方,出現了一團黃。 ↑撒哈拉沙漠 很快,在黃團正中間,鑽出一個乒乓球大小的東東。 ↑撒哈拉沙漠 “小乒乓球”開始射出一束光芒。 ↑撒哈拉沙漠 越來越大了,我趕忙把這個象徵著希望的金燦燦的寶貝捧到手心裡。想象著法老經過一個晚上的時間,剋服了重重阻礙,終於在天明的時候,和太陽神融為一體,為 埃及 人民帶來了光明和希望! ↑撒哈拉沙漠 D4-2:阿布辛貝勒神廟努比亞地區位於 埃及 和 蘇丹 交界處。努比亞地區最雄偉的 埃及 古建築是阿布辛拜勒神廟,它建造於公元前1275年, 埃及 19王朝法老拉美西斯二世統治時期。面向尼羅河的拉美西斯二世神廟,堪稱眾多 埃及 神廟中最富想象力的一座。整座神廟不是土石所建,而是在山岩中雕鑿而出,它本身就是一座巨大而精美的雕刻作品。 ↑阿布辛拜勒神廟 1964-1968年,為了免遭因建造 阿斯旺 大壩而上漲的尼羅河水淹沒,在聯合國教科文組織主持下, 瑞典 專家提出切割拆卸重新裝配的方案,將神廟後移180米,比原址高65米。整個工程於1968年9月竣工,耗資3600萬美元。為紀念這一拆遷工程,在新址地下埋放了一本古蘭經、二張 埃及 報紙和一些 埃及 硬幣以及搬遷過程的文件。切割拆卸大廟時,要求石塊儘量地大,接縫盡可能地小。每塊重量一般為20至30噸。大廟被切成807塊,小廟被切成235塊。這些石塊用起重機謹慎吊起,運至貯石場按編號存放。然後再運至新址按原樣重新裝配。神廟的裝配工作,正面的接縫全部用與石頭同樣顏色的灰漿補嚴,幾乎未留下任何切割過的痕跡,但廟內裝飾面卻故意接縫明顯,讓游客與後人聯想起神廟的搬遷。 ↑阿布辛拜勒神廟 ↑阿布辛拜勒神廟 拉美西斯二世是古 埃及 歷史上最著名的法老之一,擁有一段充滿傳奇色彩的人生。他是一位強大的國王,一位戰無不勝的將軍,一位和藹可親的父親,一位不知疲倦的建設者。頭頂著這些光環的拉美西斯二世(Ramses Ⅱ, Ramesses II, Ramesses the Great)在位約67年,直至今日,他依然享有這些盛譽。敵人懼怕他,臣民愛戴他,神靈保佑他。生活在古 埃及 第十九王朝的拉美西斯二世在人類歷史上留下了不可磨滅的印跡。
他在位67年,有8個皇后,嬪妃不計其數;大約有100多個兒女,其中12個有合法繼承權的兒子都早他逝世;在當時古 埃及 人平均壽命僅有40多歲的情況下,他活到90多歲高齡;喜歡將自己的經歷誇耀後雕刻在建築物上,時刻不忘將自己神化了的雕像矗立在 埃及 各地,並且與神併列在一起。卡迭石之戰使它成為臣民心目中百戰百勝的將軍;他施展外交才能與赫梯人簽訂合約。作為古 埃及 極富盛名的建築家,他為世人留住時代的輝煌。這些傳奇經歷和鮮明的個性,都集中在他的身上——被歷史學家譽為古 埃及 歷史上最著名的法老拉美西斯二世。
拉美西斯二世無疑是 埃及 歷史上最為重要的法老之一。然而他統治的時代已是 埃及 衰落的前夜,國家巨大的開銷加快了國力的下降。拉美西斯二世死後,古代 埃及 迅速步上了下坡路。 ↑阿布辛拜勒神廟 拉美西斯二世出生於約公元前1303年2月21日。他的父親塞提一世(SetiⅠ)娶了一位驍勇善戰的將軍的女兒杜雅(Tuya)為王后,他們共生有四個兒女,兩男兩女。但大兒子很小的時候就夭折了,這使拉美西斯順利地登上王位。他很小的時候就開始在“法老學校”學習,10歲時在軍中任職,15歲時父親帶他參戰,以保證他將來成為一位智勇雙全的國王。
拉美西斯二世沒有花費太長時間就學會了很多東西,特別是作為國王所必需的兩項技能:以軍事手段征服敵方和建造王宮。無論是在征戰還是在建築方面,他都取得了 成功 。如今,在 埃及 沒有一處土地不帶有他的足跡。 ↑阿布辛拜勒神廟 神廟在尼羅河兩岸的峭壁上鑿出,高約33米,寬約37米,縱深約61米。其中神廟正面的四個巨大的雕像是法老拉美西斯二世本人。雕像的兩耳之間寬達3.9米,嘴寬0.97米。這些巨型雕像逼真地再現了法老拉美西斯二世的形象。其中的一個由於地震的破壞而缺損了頭部。在4尊雕像的小腿之間有些小雕像,它們是拉美西斯二世的妻兒們。 ↑阿布辛拜勒神廟 剛纔是遠觀,現在拉近來看一看他的腿和家人的對比,法老要的就是你仰望他的感覺! ↑阿布辛拜勒神廟 神廟正門上方處,鷹頭人身頭頂太陽的是太陽神“拉“(LA)。兩邊雕刻的是拉美西斯二世,向它進貢。
後面的方形建築是 圖拉 真涼亭。是由 羅馬 第十三位皇帝 圖拉 真為迎接女神回島時所提供的休息場所。 ↑菲萊神廟 一圈下來,彎彎女對象形文字似乎有了興趣,於是奮筆疾書。 ↑菲萊神廟 畫了一個保平安的符號,在旁邊又獨創了一個小人。 ↑菲萊神廟 戰鬥本來是血腥的、慘不忍睹的,也只有古 埃及 人能把它描繪出這種輕盈的、芭蕾舞似的姿勢。 ↑菲萊神廟 我幾經模仿,才找到幾分相像。我想,這個姿勢一定隱含著勝利的愉悅和輕鬆! ↑菲萊神廟 參觀結束,孩子們聚集在船尾,按照年齡大小開始排順序,很是開心! ↑菲萊神廟 我照他們,隊友照我。 ↑菲萊神廟 從大巴上提下來行李,開啟三天的游輪生活。這是我們倆第一次坐游輪,充滿無限期待! ↑尼羅河游船 D3-3:尼羅河帆船Felucca下午乘坐了帆船,也就是傳說中的Felucca。Felucca有上千年的歷史,是完全靠人工操作的單桅小帆船,船頭是帆,船尾是舵。撐船人多為努比亞人。在尼羅河上泛舟,被各地游客公認為最浪漫的事!當然,我建議,黃昏時最佳時機。 ↑尼羅河游船 撐船人打開帆布製成的三角帆,帶我們開到一處地方,停下來,開始敲鼓唱歌。歌曲非常好聽,我問他們叫什麼名字,他們說“WELCOME YOU",哈哈,好吧! 一頓唱歌跳舞後,他們開始銷售各種小手工。彎彎女很激動地選了一個木製的會搖動的小鱷魚,事實證明,質量真心不行,拿回去很快就掉膠了。團友戲謔道”MADE IN CHINA"。 ↑尼羅河游船 回到我們的游輪,見到當地的孩子正在游泳,跳水的姿勢非常帥。看到我用手機照他們,於是跳得更歡了!尼羅河的河水很清澈,是 埃及 人的母親河,孩子們在母親的胸膛里盡情遨游...... ↑尼羅河 回到房間,換上泳裝,跑到最頂層的夾板游泳。正值夕 陽西 下,感慨大自然的慷慨,賜予我們這麼美的一副畫捲! ↑尼羅河游船 ↑尼羅河游船 游輪上的自助餐非常豐盛,每個人都有固定的座位。 ↑尼羅河游船 ↑尼羅河游船 比起麵包,我個人更喜歡這個白色的囊餅。每次都提醒自己:要剋制,少吃點。但貪婪總是戰勝理智,最後又吃了一堆。 ↑尼羅河游船 彎彎女已經儼然變成了當地人。 ↑尼羅河游船 D4:阿布辛貝勒神廟-康翁波神廟四點爬起來,提著打包的早餐,穿越撒哈拉大沙漠,去參加拉美西斯二世的神廟。幸運的話,我們今天還可以看到沙漠日出和海市蜃樓。 ↑尼羅河游船 D4-1:撒哈拉沙漠日出我正在車上睡得暈乎乎的,聽到導游說“日出”。我們很激動!車子停到一處,讓我們下來拍照。我看過很多次日出,似乎每次都像第一次見一樣激動。不過,這次是在撒哈拉大沙漠,而且記錄得非常完整。遠處地平面上,是一抹紅,淡淡的雲呈淡黑色。太陽升起的地方,出現了一團黃。 ↑撒哈拉沙漠 很快,在黃團正中間,鑽出一個乒乓球大小的東東。 ↑撒哈拉沙漠 “小乒乓球”開始射出一束光芒。 ↑撒哈拉沙漠 越來越大了,我趕忙把這個象徵著希望的金燦燦的寶貝捧到手心裡。想象著法老經過一個晚上的時間,剋服了重重阻礙,終於在天明的時候,和太陽神融為一體,為 埃及 人民帶來了光明和希望! ↑撒哈拉沙漠 D4-2:阿布辛貝勒神廟努比亞地區位於 埃及 和 蘇丹 交界處。努比亞地區最雄偉的 埃及 古建築是阿布辛拜勒神廟,它建造於公元前1275年, 埃及 19王朝法老拉美西斯二世統治時期。面向尼羅河的拉美西斯二世神廟,堪稱眾多 埃及 神廟中最富想象力的一座。整座神廟不是土石所建,而是在山岩中雕鑿而出,它本身就是一座巨大而精美的雕刻作品。 ↑阿布辛拜勒神廟 1964-1968年,為了免遭因建造 阿斯旺 大壩而上漲的尼羅河水淹沒,在聯合國教科文組織主持下, 瑞典 專家提出切割拆卸重新裝配的方案,將神廟後移180米,比原址高65米。整個工程於1968年9月竣工,耗資3600萬美元。為紀念這一拆遷工程,在新址地下埋放了一本古蘭經、二張 埃及 報紙和一些 埃及 硬幣以及搬遷過程的文件。切割拆卸大廟時,要求石塊儘量地大,接縫盡可能地小。每塊重量一般為20至30噸。大廟被切成807塊,小廟被切成235塊。這些石塊用起重機謹慎吊起,運至貯石場按編號存放。然後再運至新址按原樣重新裝配。神廟的裝配工作,正面的接縫全部用與石頭同樣顏色的灰漿補嚴,幾乎未留下任何切割過的痕跡,但廟內裝飾面卻故意接縫明顯,讓游客與後人聯想起神廟的搬遷。 ↑阿布辛拜勒神廟 ↑阿布辛拜勒神廟 拉美西斯二世是古 埃及 歷史上最著名的法老之一,擁有一段充滿傳奇色彩的人生。他是一位強大的國王,一位戰無不勝的將軍,一位和藹可親的父親,一位不知疲倦的建設者。頭頂著這些光環的拉美西斯二世(Ramses Ⅱ, Ramesses II, Ramesses the Great)在位約67年,直至今日,他依然享有這些盛譽。敵人懼怕他,臣民愛戴他,神靈保佑他。生活在古 埃及 第十九王朝的拉美西斯二世在人類歷史上留下了不可磨滅的印跡。
他在位67年,有8個皇后,嬪妃不計其數;大約有100多個兒女,其中12個有合法繼承權的兒子都早他逝世;在當時古 埃及 人平均壽命僅有40多歲的情況下,他活到90多歲高齡;喜歡將自己的經歷誇耀後雕刻在建築物上,時刻不忘將自己神化了的雕像矗立在 埃及 各地,並且與神併列在一起。卡迭石之戰使它成為臣民心目中百戰百勝的將軍;他施展外交才能與赫梯人簽訂合約。作為古 埃及 極富盛名的建築家,他為世人留住時代的輝煌。這些傳奇經歷和鮮明的個性,都集中在他的身上——被歷史學家譽為古 埃及 歷史上最著名的法老拉美西斯二世。
拉美西斯二世無疑是 埃及 歷史上最為重要的法老之一。然而他統治的時代已是 埃及 衰落的前夜,國家巨大的開銷加快了國力的下降。拉美西斯二世死後,古代 埃及 迅速步上了下坡路。 ↑阿布辛拜勒神廟 拉美西斯二世出生於約公元前1303年2月21日。他的父親塞提一世(SetiⅠ)娶了一位驍勇善戰的將軍的女兒杜雅(Tuya)為王后,他們共生有四個兒女,兩男兩女。但大兒子很小的時候就夭折了,這使拉美西斯順利地登上王位。他很小的時候就開始在“法老學校”學習,10歲時在軍中任職,15歲時父親帶他參戰,以保證他將來成為一位智勇雙全的國王。
拉美西斯二世沒有花費太長時間就學會了很多東西,特別是作為國王所必需的兩項技能:以軍事手段征服敵方和建造王宮。無論是在征戰還是在建築方面,他都取得了 成功 。如今,在 埃及 沒有一處土地不帶有他的足跡。 ↑阿布辛拜勒神廟 神廟在尼羅河兩岸的峭壁上鑿出,高約33米,寬約37米,縱深約61米。其中神廟正面的四個巨大的雕像是法老拉美西斯二世本人。雕像的兩耳之間寬達3.9米,嘴寬0.97米。這些巨型雕像逼真地再現了法老拉美西斯二世的形象。其中的一個由於地震的破壞而缺損了頭部。在4尊雕像的小腿之間有些小雕像,它們是拉美西斯二世的妻兒們。 ↑阿布辛拜勒神廟 剛纔是遠觀,現在拉近來看一看他的腿和家人的對比,法老要的就是你仰望他的感覺! ↑阿布辛拜勒神廟 神廟正門上方處,鷹頭人身頭頂太陽的是太陽神“拉“(LA)。兩邊雕刻的是拉美西斯二世,向它進貢。