澳大利亞之行

我在 澳大利亞 為期13天的旅行,其中大部分時間都在 墨爾本 。
南半球氣候與北半球相反,現 下正是 墨爾本 的冬季。到達 墨爾本 那天,一下飛機我就感到空氣潮濕清新,並不冷,很涼爽。出了機場,我發現 墨爾本 房屋以低矮為主,大巴行了半小時,直至市中心方見高樓,分界線很明顯,一邊小樓一邊大廈。即便是市中心,植被覆蓋率也極高,小公園綠地隨處可見。人流量不算大,下班高峰期也只是有點擠,其他時間去過的車站都比較空。這裡交通發達,火車電車巴士都很便利,在市中心坐電車還是免費的。路邊各種建築物和公共設施上風格不一的塗鴉隨處可見。購物時雖沒有支付寶微信,但絕大多數店里都能刷信用卡,幾乎也可以做到無現金交易。
到 墨爾本 的第三天,我去了周圈鎮上轉了轉。車在 盤山 公路行駛,視線多被沿途高大的喬木遮擋,司機師傅介紹說是溫帶雨林。林中偶有隱著一些房屋建築,遠看有大片草甸,上零星幾隻羊在悠閑地吃草散步。​
中午我們體驗了一下山間穿行的普芬比利蒸汽火車。​這列火車已經通行了好幾十年,本該廢除,是當地人自發出資將其保留了下來,這才有瞭如今的景點。林間的空氣十分清冽,配著明媚溫暖的陽光,一切都剛剛好。火車走的很慢,可以讓游客慢慢欣賞窗外景色,火車開過,當地人無論是幹活的還是開車的,都會停下來向車裡的游人招手示意。
下午去了農場,這裡可以看剪羊毛表演。一位大叔解釋了一番就開始上手了——從屋裡拽了一隻“可憐的”羊出來準備剃。羊八成也是習慣了,十分認命地坐著擺出“失去夢想”臉,一動不動一聲不吭。大叔拿起了專用剃刀,沿著羊肚子一頓操作就剃出了一張完整的“羊毛毯”。被剃光的羊又熟練地進了屋裡,迎接它的是一群同樣光溜溜的同伴。農場里還有很多其它澳洲特有的動物,例如著名的考拉,袋鼠等等。袋鼠是全開放的,一隻只癱在地上曬太陽,還有純白色的。人們都可以伸手去喂,也可以摸。游客花2塊錢可以買一盒袋鼠​糧。我想著好不容易來一趟,就買了過去喂袋鼠。我本來看到它們長長的指甲還有些怕,後來發現這些袋鼠很乖,都是躺平任摸的,一副見過大風大浪的樣子,沒心思管我。袋鼠們大概跟 奈良 的鹿似的,喂的人很多,也不怎麼餓。我把食物遞到它們嘴邊,它們也是愛搭不理的的樣子,偶爾開個恩吃兩口,地上的更是不屑一顧。它們吃東西很溫柔,用舌頭捲草料進去的。我趁機擼了一通,毛不算厚,比我家狗的硬些。這些袋鼠屬於中小型袋鼠,比網上著名的“手撕鐵桶”大塊頭小很多,也沒看到有多強壯的肌肉。 澳大利亞 的野袋鼠很多,是其人口的三倍,故而在當地開車都要很小心,不然隨處躥出一隻來就夠人喝一壺了。
這一天的重頭戲在晚上——菲利普島看小藍企鵝歸巢。這座島有100平方公里,常住人口3萬左右,可是每年接待的游客卻可以高達100餘萬人次,大家都是慕名而來看企鵝的。小藍企鵝是企鵝的一種,體型很小,成年體也只有30公分左右,又因為背部的毛色是藍的,故而被命名為小藍企鵝。小藍企鵝有很多天敵,海裡有海豹等掠食動物,岸上還有狐狸野狗等食肉動物虎視眈眈,再加 上海 洋污染,種群數量一度急劇減少。因此,作為它們的棲息地之一,飛利浦島成立了小藍企鵝保育中心,還訓練的牧羊犬來保護小企鵝不受狐狸的傷害。這裡所有收入都會用於研究和幫助小藍企鵝,一切都是公益性質的。我們買了票,順著指示牌到達了觀察企鵝歸巢的看臺。一路上看到了很多個木頭小房子,幾乎每個房子上都有一塊鵝卵石,這便是小藍企鵝的家了。企鵝歸巢的時間隨日落時間的變化而變化,每當天擦黑,外出覓食“養家糊口”的企鵝便會成群結隊地回家。小藍企鵝生性膽小,工作人員多次提醒游客務必小聲,而且不能拍照。等它們回家的時候,我一眼就看到最靠近海岸的一間房子里小藍企鵝探出頭來張望,等的必是它出海的伴侶了。天完全黑下來之時,岸邊三三兩兩上來了幾隻“白肚皮”,大家驚嘆的同時都儘量壓低聲音,唯恐嚇到它們。工作人員說這些算是“斥候”——它們確定岸上沒有危險才會叫後面的大部隊上來。又過了一會,大批企鵝果然一個個從海裡冒出了頭,成群結隊,挺著吃飽的圓肚子搖搖晃晃地往岸上走。此時戲劇性的一幕出現了,一隻大鵝從天而降擋在了企鵝們回家的必經之路上,於是企鵝只能現在一米遠的地方跟它對峙,大鵝不為所動,企鵝的隊伍越堆越多,都擠在一處不知如何是好。後來還是企鵝妥協,繞道而走。社會大鵝果然在哪裡都是名不虛傳的,大家都是“鵝”,怎麼能“欺負”人家呢?
歸巢持續了半小時左右,後面似乎還有,但是我來不及再等。讓我很在意的是,直到我離開,最靠海邊的那間小房子都沒有企鵝回去。工作人員說外出的企鵝受各種因素的影響不一定每天都會回家。希望那隻企鵝的伴侶只是回來晚了或者去了更遠的海域捕魚,今晚不回家了,我一路都在祈禱它沒有遇到危險。
第四天,我開始了沿 大洋路 ​游覽的行程。這是我覺得這些天去的最美的地方。碧海藍天,海邊矗立著一塊塊經過海浪風沙沖刷侵蝕千百年所形成的巨石,形狀各異,當地人稱之為十二門徒岩,意出耶穌的十二個門徒。吉普森臺階是欣賞十二門徒岩的最佳地點之一。這是一條70多米的臺階路,拾級而下,最底是一片厚實的沙灘,踩在上面鬆軟舒服。兩塊巨石把海水夾了進來,巨石之間偶見彩虹。藍色的天,綠色的水,白色的浪,黃色的沙石,一切都是如此和諧清爽的色調。我實在感覺無話可說,因為任何語言都很多餘,只有親自站在這裡才能體會這樣的美景是多麼地動人心魄。
在 墨爾本 7天,作為吃貨的我絕大部分時間都奔跑在各種吃食​之間,澳洲著名的炸魚薯條,同學強推的nando's烤雞, 日本 壽司、拉麵、烏冬面, 韓國 烤肉飯等等,雖有些種類國內也有,但是換個地方水土不同,也可以品出不同的味道。澳洲人似乎很喜歡吃冰淇淋,路邊冰淇淋店,冰淇淋車隨處可見,這點頗合我口味,吃的很盡興。
作為旅游目的地, 澳大利亞 確實是個值得一逛的去處。這些天我將見聞走走記記,不覺寫了很多​,也算是個不錯的收穫。
澳大利亞自助遊攻略
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