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天高地厚IV——重返安納布爾納(冬季ACT via Thorung La & Poon Hil)

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(龍玉山大岩塊阻擋了視線,左側是安納布爾納二號峰,右側是三號峰,由於仰角太大看不見7555主峰)
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(安納布爾納三號峰,不過此時並看不到峰頂)

籍著加魯村白塔觀景台的寬闊視野,我對今天餘下路段的觀景條件做了下預判,結論是不會有太大的突破了。原因依然是海拔不夠高、距離安納布爾納主山脊太近,致使觀景繫數太低帶來的過大仰角。這個結論讓我打消了在馬斯揚迪河谷段取得更多進展的想法,轉而把拍攝的希望寄托在了之後前往托隆拉途中海拔更高的點上,今天只要安心走到目的地就好了

大休之後離開加魯村繼續沿高路向 納瓦爾 行進,此時回頭望向東面的來時路,會發現山谷盡頭出現一大片雪窩,那是安納布爾納山脈的東端邊緣。值得一提的是,在這片雪窩中有一個鮮為人知的埡口納蒙(Namun Bhanjyang,5560),幾乎找不到任何關於這個埡口的情報,只有 德國 網站Himalaya-info的作者對其做了一些分析,經過對各個版本地圖的詳細勘察,我傾向於同意 德國 人的意見

納蒙埡口位於第一晚落腳的村莊提芒(Timang,2750)正南側,是一條由北向南縱切安納布爾納山脈東端的道路, 尼泊爾 版本的地圖上有標註(LP也照抄了這個標註),但只要對照三維地圖就會發現,無論是路徑還是埡口位置都存在顯而易見的錯誤, 德國 人對其做出了修正,埡口的高度應該是4900-4920,而非5560這個幾近無路可走的位置

不過無論路徑還是埡口位置如何,這條路存在的意義本身就令人費解。因為僅僅在5公路之外,就是馬斯揚迪河谷的主路,兩條路幾乎平行、走向也完全一致,說明納蒙埡口並非是絕對的捷徑。相較之下,正常人當然是選擇成熟易行的河谷路,而不會選擇風險極大的翻越埡口

世上的每一條路存在,似乎都有其合理性。既然存在這個納蒙埡口,說明確實有人走,那麼那些翻越埡口的人們又是基於何種理由捨近求遠,選擇一條難走的路呢?
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(加魯村坐北朝南,遠方是安納布爾納山脈東端盡頭的雪窩)
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(跨喜馬拉雅地區典型的石砌房屋)

在沒有解答的疑惑中,不知不覺我們已經繞過了龍玉山大岩塊,視野隨之變得開闊不少,幾乎可以一眼望穿河谷盡頭30km開外的提里措峰(Tilitso,7134)。山下的河谷底部,則可以遠遠望見 尼泊爾 海拔最高的機場 馬南 洪迪機場(Manang Humde Airport,NGX)

它幾乎位於安納布爾納主山脊最低點賽提埡口(Seti Pass,5520)正北側,被賽提河沖積出的一塊較為寬闊平攤的區域,有一根610米長的跑道,僅僅也只比盧克拉丹增.希拉里機場(Tenzing Hillary Airport,LUA)近乎自殺般的527米長了不足百米而已,跑道離龍玉山大岩塊近在咫尺,光是看看都覺得在此降落需要高超的技術

以國際民航業的標準,海拔在1500米以上的稱為高原機場,2438米以上的稱為高高原機場,後者在世界範圍內目前僅有42座,冠亞季軍全部被 中國 境內青藏高原周邊的機場包攬,分別是榮獲冠軍的 稻城 機場(4411)、第二名 昌都 邦達 機場(4334)、第三名 康定 機場(4280),2010年落成的 阿裡 昆莎機場(4276)以6米之差位列第四,第五名屬於 玻利維亞 首都 拉巴斯 的埃爾阿爾托機場(El Alto,4061)

這5處也是現今僅有的超過4000米的高高原機場,不久後將投入使用的 那曲 機場(4436)有望成為第6處,並取代 昌都 邦達 機場第二名的位置。 馬南 機場以海拔3353米的高度,目前位列世界排名第17位,而公認世界最危險機場的盧克拉(2860)排名第25位。不過很奇特的是,至少在我們的旅行過程中,並沒有註意到有航班在 馬南 機場起降,在 尼泊爾 各大航空公司的網站上也找不到航線信息
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( 馬南 機場僅610的跑道顯得十分袖珍,背後是安納布爾納三號峰的巨大山體)
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( 納瓦爾 村是攀登康拉埡口和朱魯遠東峰的根據地)

午後,漸漸增大的風速和幾乎遮天蔽日的烏雲,警告著留給我們的時間已經不多,我們甚至都沒有心情在 納瓦爾 查探一下登康拉埡口的線路。高路由此將會結束並持續緩降,直至在蒙吉(Munji,3240)與主路匯合,並延續至 馬南 。我們距離目的地仍有8公里之遙,在山地環境下,8公里通常意味著2-3個小時的步行

根據ACAP辦公室的數據,每年會有10萬以上的游客來到安納布爾納保護區,能走完基礎ACT(應以翻過托隆拉為標準)的大致在2萬人,冬季(12-次年2月)則是游客最少的季節,每個月僅有數百人在保護區內,平均到每天的話,如果你一直維持移動狀態,那麼每天最多也就能遇到幾十個人

我們走了差不多7個小時,幾乎沒有遇到其他旅行者。蘇珊姐和鬍子哥依然落後我們30分鐘以上的路程,Ram和Zas也漸漸被我們甩在了身後很遠的地方,似乎整個天地間就只剩肉哥和我的腳步聲,如同在生活中一樣,獨自行走在這渺無人煙的無邊曠野

走著走著感到有些無聊,就聽起了昨晚在皮桑村下載的《愛久見人心》,不知為什麼這幾天中邪了一樣就想聽這個歌,然而其實我連歌詞在唱些什麼都不是很清楚。有時會忍不住問自己,為什麼會來喜馬拉雅地區——這個跟我生活並沒有多 大關 系的地方徒步,而且一來就是那麼多次
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(塞提埡口是安納布爾納主山脊中的最低點)

其實答案也很簡單,喜馬拉雅地區徒步的環境,與我的三觀天然契合,而這種類型的旅行本身,也讓我找到了與自己人生經歷的共鳴

在喜馬拉雅,我們過著修行一般簡單而自律的生活。我們敬畏天地、善待遇到的每一個人。我們轉經轉佛塔、把煙蒂塞進空煙盒帶走。我們即便在空無一人的原野中也認真走好每一步路、把沿途的一草一木裝進心裡帶走。監督這些的只有大自然,她無處不在,卻總是一言不發,時而送來晴空萬里、山舞銀蛇,掀起漫天風雪、冰凍三尺,時刻詮釋著世事無常

然而無論是令人窒息的美景,還是艱難至極的跋涉,終究都會成為過眼雲煙隨風而逝,有時你會想告訴世界你經歷了什麼、你的所感所想,可終究會發覺沒有人真正在意,唯一不變的只有遠方的喜馬拉雅群山和腳下的路,你只能學會在沉默中繼續出發,尋找未來那看似無限的可能性

路久見人心,這是喜馬拉雅,也是我們的人生軌跡
我們不遠萬里一次次來到這裡,或許是為了觀一座山、看一條河,或許是為了探索一個村莊、拜訪一座寺廟,也或許這一切的一切冠冕堂皇的理由或藉口都不存在,只是為了那一絲飄渺虛無、卻又自然而然的理解和共鳴
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01/26/2017 Day 6馬南 (Manang,3540) 休息日


在肆意紛飛的大雪中,肉哥和我鼓起勇氣走出客棧大門,進入無遮無攔的凜冽寒風中。儘管此時,武裝到牙齒的帽子手套、冰爪雪套、保暖衣褲和雪鏡,已讓足以讓我們抵禦這如期而至的天寒地凍,但是我們仍希望在即將到來的雪地攀登之前,測試一下這些看似齊全、實際廉價的裝備的性能

雪地跋涉,似乎已經成為喜馬拉雅徒步的常規項目,每一次都不落缺席。2013年當我獨自走向安納布爾納大本營時,沒有絨線帽、沒有圍脖和手套、沒有軟殼褲、沒有防水登山鞋、沒有排汗內衣、甚至沒有水壺,在魚尾峰西壁下,我扒著路邊的積雪,灌進一個味全每日C的塑料瓶,試圖化雪為水的記憶依然清晰

而現在,我有點悻悻然地想著那些遠去的事,狠狠地踏出一步,鋒利的冰爪摧枯拉朽般刺進尚且鬆軟的積雪,繼而紋絲不動。有朋友說,你的喜馬拉雅游記越來越專業,但是第一次的那種感性和心靈衝擊已經消失不見。我報以苦笑,人心是經不起折騰的東西,當你明白了你無法總是去承受那麼多的代價時,感性終將回歸理性
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(在大雪中測試裝備)

大雪中的 馬南 見不到什麼人,商戶也全都緊閉門戶,偶爾迎面而來、年紀頗大的老人,已經可以用扎西德勒取代Namaste。我看到一位居民走出家門走在身前,不知是去買東西還是串門,當她走過一排轉經筒,甚至沒有側過頭去看它們的位置,而是瀟灑地用極其柔和的力度,以指尖恰到好處地划過經筒,沒有一絲拖沓

經筒已頗顯老舊,可依然在旋轉中發出歡快的吱呀聲,我沒有看清這位居民的面目,但我覺得她的內心是平靜的,因為心不定的人做不出如此賞心悅目的流暢動作。我見過很多表達信仰的方式,撞鐘、參拜、供奉、法事甚至曬佛,三跪九叩乃至五體投地,但總是覺得哪裡不對,而在這輕描淡寫的舉手投足一幕之間,似乎又覺得對了

儘管共產黨政府已經宣佈 尼泊爾 是一個世俗化的聯邦 共和 國,也並未把哪個宗教列為國教,然而與這個國家浩如煙海的民族、語言一樣,複雜到筆者幾乎不太敢寫的宗教體系,仍是這個國家大多數人日常生活的重要一環。從賬面上說, 印度 教(Hinduism)仍是第一大教,有81%的 尼泊爾 人自稱是 印度 教徒,而影響力第二的佛教(Buddism)僅占9%,不過實際情況遠沒有這麼簡單

佛教是 印度 教種姓制度(Caste System)壓迫的果,這個我們都知道。在雅利安人入侵期間,平原地區的佛教信仰基本被有利於維持社會等級的婆羅門- 印度 教蠶食殆盡。不過筆者一直強調一個觀點,佛教是無法被消滅的,因為嚴格意義上說,佛教是一門哲學,悉達多王子在我看來並不是佛祖、而是一位偉大的天才哲學家,他其實和尼采、黑格爾、馬克思恩格斯一樣,提出了一種世界觀和價值觀來解釋這個世界的來龍去脈,只不過他的觀點比較獨特,不左不右,唯取中道(Middle Way)

哲學有時很抽象,也很矛盾,但這恰恰是人類本身所固有的東西,因為人心和思想本身就是矛盾和抽象的,人類本身就是哲學生命力的最終源泉,只要人類存在,這些東西就不可能被消滅,或者說,消滅它們與消滅我們自己無異

所以佛教不僅生存了下來,並且以一種複雜的形式,與 印度 教混合在了一起,至少在 尼泊爾 是這樣,這是由這個國家獨一無二的、橫跨熱帶到雪線以上的地理環境多樣性決定的,是哲學本身的固有性和亨廷頓的地理決定論綜合作用的結果

我們所在客棧的管理人席巴(Shiba)小哥就是個活生生的例子,他與Ram一樣屬於山地民族達芒族(Tamang),達芒意為馬販,被認為是一支藏族騎兵的後裔,信仰藏傳佛教,但是他卻告訴我,父母卻給他起的名字是來源於 印度 教的毀滅之神濕婆(Shiva),希望濕婆大神的主角光芒能給他帶來好運,由此可見這些已經接受世俗生活方式的普通人本身,對宗教的認識也是習慣、印象大於理解

此外,佛教本身的發展,也充分詮釋了地理決定論的重要性。它目前演化出的三大分支,大乘(Mahayana)、上座部(Theravada)、金剛乘(Vajrayana),以及各個分支中的諸多流派,皆是在不同地區本土化後的結果。而我們此行所經過的重要區域 馬南 縣(Manang District)、 木斯塘 縣(Mustang District),佛教的本土化又會表現為與上述三者都有區別的形式
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(這裡的六字真言比尋常的版本多了一個觀世音 菩薩 的種子字hrih)

筆者查閱了 尼泊爾 2013年的統計年鑒,其中有幾個非常有趣的數據,在 尼泊爾 全部75個縣裡,僅有3個縣是佛教徒數量超過 印度 教徒的,其中2個正是 馬南 和 木斯塘 (第3個是朗當山谷所在的拉 蘇瓦 縣Rasuwa District),這兩個縣也是 尼泊爾 人口最少的縣,加起來僅有19990人,佛教徒的數量是11701人。此外, 尼泊爾 幾乎所有自稱苯教徒(Bonist)的信眾,幾乎都集中的在這兩個縣所在的第4省

根據一些蛛絲馬跡,以我個人的見解, 馬南 、 木斯塘 所在的跨喜馬拉雅地區的佛教,是一種與苯教之間的混合體,形式上與藏傳佛教(Tibetan Buddism)頗為類似,然而實際上有所區別,因為藏傳佛教所融合的是經過嚴格理論化、體系化的苯教,而跨喜馬拉雅地區的佛教所融合的,更類似於苯教並未體系化之前的原始萬物有靈論(Animism),或者說薩滿(Shamanism),因此與最為古老的寧瑪派(Nyingma)最為接近

現在大家熟悉的薩滿只是在魔獸或爐石這些網絡游戲中,以祭司或巫師為主,皆是一些能操縱元素的法師系職業,用高大上的說法,就是能與自然溝通、並一定程度上控制這些元素的智者。不過筆者認為古代的薩滿只是一些掌握了一定天文、地理知識,並能夠一定程度利用它們的聰明人, 比如 為周瑜借來東風的諸葛亮,也可以理解為是薩滿

其實佛教與苯教/薩滿早有淵源,例如白教創始人、在藏區無人不知的米拉日巴(Milarepa)尊者,在師從瑪爾巴(Marpa Lotsawa)修行之前有一段黑歷史,傳說就是學習了黑巫術並用冰雹屠村,殺死了欺負他和母親的族人。那麼這個黑巫術來源的鍋,大致就是黑苯教或是薩滿來背了,當時時值 西藏 的滅法時期末段、後弘期尚未開始,苯教/薩滿有所復興的時間段,時機上大致也是說得通的

身為一個無神論者,我並不願意多妄談宗教信仰,然而究其本質的話,無論這些令人眼花繚亂的細枝末節如何,跨喜馬拉雅地區的宗教體系有一個顯著區別於其他主流宗教的特點,那就是沒有明顯的政治烙印,更強調在特殊地理環境之下人與自然的溝通關係,更能體現在社區居民的舉手投足而非喜樂節慶中。例如在能看到各大主峰的地方幾乎都有瑪尼堆和白塔,這已經成為了觀景點的提示標誌
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(有白塔、瑪尼堆、瑪尼牆、風馬旗的地方必有壯麗的景色)

佛教的三觀是三界六道十二因緣、三學四諦八正道,可若是沒有敬畏為基礎,這些觀念只是空中樓閣。我們總說思想指導行動、思路決定出路,佛教固然只是一門哲學理論,然而它是從生活中來,畢竟還是要回到生活中去指導人的行為的,所以判定是否是佛教徒,我從來不看身份或者學識,而是看你有沒有認同、並去實踐這些觀念

若是沒有,那即便再自稱、再走形式也是枉然。因此佛教徒的數量多寡,我認為並非是能靠數據統計或者人口普查就能知道的,但是另一方面,又可以從當前的時代環境、社會現狀中,一眼望穿

背夫Zas就是那種自稱為佛教徒、而我卻不予認可的類型。隨著旅行時間的延長,他越來越抑制不住自己的酒癮,當然這本身並沒有什麼問題,然而他喝完酒的習慣,是無論認識不認識地去把客棧里所有的人,包括客人和工作人員統統聊一遍,說是聊,實則是單方面的吹,此時他並沒有多少吹噓的資本,可是當翻過托隆拉之後,局面將會變本加厲,這是後話

好不容易讓Ram把他抬回屋睡覺,潛意識中覺得這件事又會十分棘手。受惡劣天氣的困擾,客棧里幾乎沒有新來的游客,蘇珊姐和鬍子哥住在了隔壁客棧的大床房,三位 加拿大 游客和我們一樣在等待天氣轉好。早晨有一位 法國 小哥不顧我的勸阻,已經冒著風雪執意去往提里措湖方向,儘管沒有再見到過他,但結局,基本上就是和提里措大本營的管理人一起撤下來而已

無聊中此時有三個人影跌跌撞撞衝進飯堂,那是兩位 芬蘭 游客與他們的嚮導,只見他們那完全不防水的裝備已經被融化的雪水完全浸透,臉上寫滿了精疲力盡和驚魂未定,在眾人的關切聲中,嚮導說他們擔心自己被困在大雪中,於是從托隆山腳(Thorung Phedi,4450)撤下來,當天差不多在雪地中走了7個小時,總之就是兩個字,怕了

在2014年10月的慘劇中, 印度 洋旋風胡德胡德(Hudhud)帶來的強暴風雪和雪崩,使正處於徒步旺季的ACT、尤其是處於翻越托隆拉行程中的旅行者遭受了滅頂之災。那次天氣突變的級別是12小時內1.5米以上的降雪量,幾乎是現在24小時內0.58米的三倍之多。一位當地嚮導在大雪中冒險從托隆拉送下來的手寫求救紙條,縱然使數百人最終獲救,但仍至少有43人在驟降的氣溫和雪崩中遇難,失蹤人數則在50人以上

經此一役,使不少後來者心有餘悸,眼前的這三人顯然就屬於其中之列。然而實際上,在突變的天氣中移動,顯然要比原地等待風險高得多。因為即便在最惡劣的情況下,即通訊、補給全部中斷,在室內固守待援,還可能有一線獲救的希望,但若是以不適合的裝備在室外強行移動,低溫、雪崩、滑墜等各種危險,可能會隨時要了你的命

我對嚮導說,這雪明天凌晨就會完全停止,接下去會進入至少一周的好天氣周期,言下之意,你們今天的路是白走了。嚮導將信將疑,表示如果那樣,他們會再次向上攀登。由此可見,他們沒有查詢天氣預報,並不知道風雪即將停歇,也沒有準備好相應的裝備來對抗極端天氣,這些欠缺經驗所帶來的貿然舉動,代價就是在並沒有什麼意義的移動中,無謂消耗了大量的體力

兩位可憐的 芬蘭 游客似已幾乎脫力,狼狽地在火爐邊烘烤著那好像從 水裡 撩出來一樣的鞋襪,一邊無奈至極地搖頭嘆息,一句話都說不出來。哪怕天氣轉好,我都不確定他們是否還有再爬一遍的信心和體力。眾人在面面相覷中,不知該說些什麼去安慰他們,本來一個達芒族和 中國 人共同的除夕之夜,氣氛一時變得格外凝重

打破沉默的,是客棧的管理人席巴(Shiba)小哥,這位名字來自濕婆大神的達芒族年輕人稍早前,聽到了我與一位嚮導關於ACT的談話,見我沒有一絲停頓就把沿途村鎮的名字全部報了一遍,便饒有興趣地過來搭訕。席巴問,你怎麼會對這些地名這麼熟悉,大多數 尼泊爾 人都沒你這麼瞭解,還有,你英語說得很好,我接待過的大部分 中國 人都不怎麼會說

整個ACT行程中,類似的誇獎至少有5次以上,幾乎已經習以為常,回答當然也基本套路化了。我說,英語這東西,我只有出國的時候才能說,平時幾乎沒機會用,不過若是要論用英語來談旅行、談地理、談喜馬拉雅山脈、尤其是 尼泊爾 喜馬拉雅,我自覺難逢敵手,因為在這個領域里我積累了你們難以想象的海量名詞詞彙

大部分去過的國家、城市、村鎮,看過的教堂、山峰、河流、山谷,我不僅是記得,甚至都可以輕易把它們準確拼寫出來、並用標準的讀音念出來,至於 尼泊爾 喜馬拉雅,那更是爛熟於胸,因為每個名詞我都在筆記本上寫過無數次、鍵盤上敲打過無數次。這樣一來,你們當然會覺得我英語好,不過也就是這個領域而已,若是換個領域,可能就是不怎麼會說的程度了

所以,不是 中國 人不怎麼會說英語,其實英語厲害的人很多,但他們不瞭解這個領域,不瞭解就沒有詞彙,沒有詞彙當然就說不出什麼內容了,這跟英語水平的高低並沒有太多關係,而是所在的環境、涉獵的領域不同所造成的限制

席巴表示理解,並繼續幽幽說道,他覺得喜馬拉雅山是 尼泊爾 的象徵和驕傲,是他們為數不多值得自豪的事物,但是現在已經沒有多少人關心和在乎這些了,他們根本不知道世界 上海 拔最高的湖泊就在他們國家(提里措湖Tilitso Lake,4920),我覺得這不正常,你一個外國人都知道得這麼詳細,而我們自己國家的人卻對此視而不見,我覺得很慚愧

儘管我對海拔最高湖泊的歸屬頗有異議(筆者主張普莫雍錯Puma Yumco,5030),可依然覺得此時此刻,這位身材矮小的藏族騎兵後裔的形象一下子高大了起來。他可能無法用很複雜的詞彙、華麗的語法來解釋他的全部想法,可我覺得能理解,因為我的想法是一樣的——喜馬拉雅山脈有一半屬於 中國 ,但這個名字對於大多數 中國 人而言,也僅僅只是個長期束之高閣的冷僻詞,我覺得很慚愧

在旅途中,我極少與遇到的人們合影,甚至極少給自己留影,理由在於我覺得旅行最終應該是一種淡化自我意識、而非強化的方式。不過在離開客棧前,我還是找到席巴小哥與他合影一張,因為至少在某一個方面,我們是同一類人
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(席巴小哥,右,與筆者)

北京 時間接近午夜,我走上客棧屋頂,抬頭望著小別幾日又重新出現的冬季大三角。持續了24小時的降雪終於接近尾聲,同時也讓屋頂的高度增加了至少30釐米。這已經是我第4次、也是連續第3年在喜馬拉雅地區跨農曆年,2013年在甘杜克(Ghandruk,1900)、2015年在朱孔(Chukhung,4700)、2016年在桑達克普(Sandakphu,3636)

2017的此刻是 馬南 (Manang,3540),在這個仿佛世界盡頭的村子,並沒有新年鐘聲,耳邊只有即便是強弩之末卻仍持續呼嘯著的寒風,眼前的安納布爾納山脈被巨大的黑色翅膀籠罩著,可我知道她們就在那裡,而再過幾個小時,她們將披上銀色盛裝,迎接新一年第一輪升起的 朝陽

新年快樂,喜馬拉雅,我們又一起走過了一年
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01/28/2017 Day 7馬南 (Manang,3540)——古桑(Ghusang,3950)——氂牛場(Yak Kharka,4050)—— 萊達爾 (Ledar,4200)

事實證明,Darksky那精確到小時的天氣預報完全準確,席巴小哥聲稱的今年冬天最大的這場雪,在新年第一天的清晨戛然而止,冉冉升起的 朝陽 不費吹灰之力,就刺穿了雪後通透度滿點的稀疏空氣,點燃了安納布爾納主山脊(Annapurna Massif)的一眾7000米級高峰,雪後特有的勁風捲起彤紅的旗雲,仿似是喜馬拉雅在用自己的方式慶祝新年
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(提里措峰是最先被 朝陽 點燃的山峰之一)

然而對於被阻滯在 馬南 (Manang,3540)一晝夜的旅行者們而言,並沒有太多時間和心情去恭賀新禧,而是紛紛趕早整裝出發。從這裡開始,我們將會用3天時間翻越托隆拉埡口,去到 木斯塘 縣(Mustang District)的穆克提那(Muktinath,3760),其間將會有1876米的累計上升、以及單日1656米的集中下降

只要是略有經驗的旅行者,都會對高海拔環境下雪地跋涉的艱難程度心知肚明。當一個降雪周期剛過,新雪會覆蓋在地表的最上層,會使路面變得過於鬆軟,大大增加腿部肌肉的負擔;而經過一兩天的踩踏,新雪會被踩實成冰,在日間強烈的光輻射下,半融化狀態的冰面表層會變得十分濕滑,從而損失大量的摩擦力,而不易察覺的暗冰則是戶外殺手之一

這些因素在使得行進速度會比標準時間更長的同時,也會消耗旅行者更多體力。因此在喜馬拉雅地區進行徒步,所面對的強度是頗具偶然性的,即便是同一條路,在不同季節、不同氣候、不同路麵條件下,強度會有極大差別。有時我們可以看到,同一條線路,有人說容易、有人卻說很難,很大程度上就是由這種差別造成的
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(雪地跋涉會比通常情況下消耗更多體力)
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(安納布爾納三號峰/Annapurna III/7555,左;崗嘎布爾納/Gangapurna/7455,右)

陪伴了我們差不多一周時間的馬斯揚迪河(Marsyangdi Khola),它最遠的主要源頭有兩個,其一是從提里措湖(Tilitso Lake,4920) 東北 側、穆克提那山脈(Muktinath Himal)東坡發源的康薩河(Khangsar Khola),其二是從托隆山腳(Thorung Phedi,4540)附近發源的托隆河(Thorung Khola)。它們分別切開兩條山谷,流至 馬南 附近合流後,才稱為馬斯揚迪河

離開 馬南 後不久,我們就能在正前方看到崗嘎布爾納冰川(Gangapurna Glacier)腳下、兩河合流的場景。兩條河切開的山谷,也是從馬斯揚迪河谷去往西面 卡利 甘達基河谷(Kali Gandaki Gorge)的三條 通道 的其中兩個(第三個在Day 3中已經提過,從納爾/Naar出發,穿越達莫達山脈腹地,翻越特 裡拉 埡口/Teri La去往上 木斯塘 的路)
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(康薩河與托隆河分別從兩個山谷流出)

康薩河切開的山谷,會去往高海拔湖泊提里措湖(Tilitso Lake,4920), 尼泊爾 方面稱之為世界 上海 拔最高的湖泊,當然這基本不准確。不過確認湖泊其實比確認山峰難得多,因為湖泊的面積、成因各有很大區別,很難用統一的標準去橫向衡量。提里措湖本身屬於一個典型的冰川湖(Glacial Lake),水源當然是來自於其身側的大柵欄(Grande Barriere)

大柵欄這個名字由安納布爾納一號峰的首登者毛裡斯.赫爾佐格(Maurice Herzog)發明,以形容這堵長達10公里、平均海拔在6600米以上的冰壁,它屬於安納布爾納主山脊向北伸出的一條的支脈,由康薩康/黑岩(Khangsar Kang,7485)開始,一直向 西北 方面延伸至提里措峰(Tilitso Peak,7134)
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(大柵欄是一堵平均海拔在6500米以上冰牆)

1950年赫爾佐格率領他的 法國 探險隊來到這裡,希望攀登人類第一座8000級山峰安納布爾納一號峰,然而他們手中僅有一份不靠譜的 印度 軍方地圖,光是尋找山峰的位置就走了不少冤枉路(實際上就算以今天的眼光來看,安納布爾納一號峰北坡的登山線路也確實十分詭異難尋),我們可以在安納布爾納保護區看到很多包括大柵欄在內的、以法語命名的名字,就是赫爾佐格的探險隊在尋找登山線路中的探索成果

當時,探險隊從佐姆 索姆 (Jomsom,2700)出發,由西向東逆向翻越美索坎 托拉 埡口(Mesokanto La,5121),希望在一號峰北側找到進山路徑。然而當他們翻過埡口來到提里措湖畔卻傻眼了,一堵不可逾越的巨大冰壁擋在他們眼前,看上去根本無路可走。他們只能沿著康薩河谷一路下到 馬南 ,希望尋求一些補給

然而結果卻令他們失望,當時尚且十分貧困閉塞的 馬南 無法像今天一樣提供後勤支持。無奈之下探險隊只能返回提里措湖另尋他路。可以說,現代的提里措湖徒步支線、包括翻越美索坎 托拉 埡口前往佐姆 索姆 的路線,是由這支 法國 探險隊真正開闢出來、並傳播給世人知曉的,他們不僅完成了人類歷史上第一次8000級山峰的攀登,同時也探索了整個區域,讓安納布爾納山脈真正從沉睡中走向了世界舞臺

關於首登的故事,毛裡斯.赫爾佐格口述的登山紀實書《安納布爾納》中有詳細的描述,這本書累計銷量達到1000萬冊以上,是人類歷史上銷量最高的登山題材書,很遺憾它並沒有被翻譯成中文。筆者此行中在戈雷帕尼(Ghorepani,2860)的書店購買了這本書的英語版,目前在艱難消化中,關於登山隊的故事,在之後的行程中還會穿插介紹
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( 馬南 ,建造在河谷中地勢較高的高地上)
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(雪後的通透度通常會非常理想,代價就是路會變得難走)

談了一些登山的題外話,再回到山谷分岔路的正題。在提里措湖線路被大雪封閉的當前,我們唯一的選擇與最初的計劃一樣,是沿托隆河切開的山谷向北繞行,走第二條、也是最為傳統的托隆拉埡口(Thorung La Pass,5416) 通道 。儘管較之提里措湖線路,它的路程要遠很多、埡口海拔也非常高,不過並沒有特殊技術要求和危險性,由於這條路起源於傳統的商道,沿途休息驛站分佈均衡,後勤補給也完全可以保證

當我們準備向北轉入托隆河谷之前,最後再向東面望了一眼,在能俯瞰整個 馬南 和蜿蜒東去的馬斯揚迪河谷之外,還很驚喜地發現了地平線處再次出現的喜瑪楚里(Himal Chuli,7893,18th)的西壁,這也是ACT沿線唯二能看見喜瑪楚里的地方(另一個是在第一天離開貝西薩哈後不久的納迪Nadi附近)。這個角度的喜瑪楚里造型奇特,形似一朵盛開的蓮花,並不容易辨認,難怪有人把它誤認為馬納斯魯(Manaslu,8163,8th)
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(托隆拉的指示牌會令人躍躍欲試)
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(Tanki Manang,可以理解為 馬南 上村)
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(再看一眼納迪楚里Ngadi Chuli/7871/20th,左;喜瑪楚里/Himalchuli/7893/18th,右)

向北拐彎進入局促的托隆河谷,海拔開始逐漸上升、積雪變厚,行進難度持續增加。我遇到一些三三兩兩往下撤的游客,覺得甚是詫異。這裡距離托隆拉埡口只有不足8小時路程,在好天氣周期來臨時不選擇一鼓作氣攻剋近在咫尺的埡口卻往下撤,原因大概無非只有三種了,身體、裝備、或是信心

在這三者中,裝備並不是決定性因素,姑且不論那些裝備簡陋、甚至沒有裝備可言的嚮導和背夫,就連鬍子哥和包括許多歐美游客的裝備都是極其普通,根據沿途的觀察,幾乎沒有幾個人的鞋子是防水的,衣服有不少是在加都買的所謂copy staff,光貼了個logo上去,就沒什麼功能性可言。所以關鍵因素還是人本身的能力,除此之外的事物只宜借助、不宜依賴
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(人始終是決定性因素)
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(背夫的裝備一般都是廉價的二手貨)

平復情緒繼續前進,在遇到托隆河谷中第一個驛站古桑(Ghusang,3950)時,意味著我們終於將要跨過4000米 大關 。在高海拔地區,4000米是個常規分水嶺,這個海拔以上的觀景效果會有一個較大幅度的提升,昆布珠峰地區(EBC)為什麼會有震撼度滿點的景觀,就是因為在那個區域,大部分時間都活動在海拔4000米以上

實際情況也是如此,古桑的視野令人眼前一亮,甚至可以斷言,古桑及其這個驛站之前15分鐘的路程內,是常規ACT線路上觀看整列安納布爾納主山脊最好的地點,可以從最東端的安納布爾納二號7744峰、一直看到最西端的大柵欄,視線不會受任何阻擋

在整個馬斯揚迪河谷沿線,能達到類似效果的地點寥寥無幾,幾乎都需要走例如康拉埡口(Kang La,5306)、布拉喀冰湖(Bhraka Ice Lake,4600)、甚至皮桑峰(Pisang Peak,6091)這樣至少在4500米以上的高海拔支線。古桑附近儘管海拔仍嫌低了點,但勝在不必耗費額外的體力走支線(Side Trip),除了看不見8091的主峰外,效果已是相當接近
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(古桑的客棧擁有一流的景觀視野)
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(安納布爾納主山脊)

離開古桑區域繼續往北,安納布爾納二號峰(Annapurna II,7937,16th)會變得清晰,在之前的路段中,我們始終沒有機會真正看清她的北壁,現在這個草終於可以拔掉了。二號峰與一號峰所在的山體之間隔著顯著低點塞提埡口(Seti Pass,5520),基本上是自成一體的獨立區域

主要的四個峰尖,二號峰7937、四號峰7525、7744峰、蘭瓊雪山(Lamjung Himal,6893)我們之前都看到過了。由於後三者都沒有超過500米的地形突出度(P值),都只能算是二號峰的衛峰(Subsidiary Peak)。從古桑往北一直到托隆衝鋒營地(Thorung High Camp,4833),二號峰一直會以三位一體的形象出現在我們背後的南側

與此同時,大柵欄(Grande Barriere)會被綿延而起的穆克提那山脈(Muktinath Himal)擋住,之後再也不會有機會看見。所謂穆克提那山脈,這是位居Level 3的達莫達山脈(Damodar Himal)中的一列Level 4分段(Subsection),因坐落在穆克提那(Muktinath,3760)南側而得名,它分開了前述的康薩河谷和托隆河谷,阻隔了東西交通,是我們除了翻埡口而別無選擇的始作俑者

*筆者在《喜馬拉雅分類》中採用的分段等級
Level 1:大喜馬拉雅山脈(Great Himalaya Range)
Level 2:以國家或地區進行分段
Level 3:以大型河流、重要埡口或其他海拔低點等天然地理分界線進行分段
Level 4:以Level 3內部的次重要天然地理分界線進行分段
Level 5:以Level 4內部次要天然地理分界線進行分段

例:喜馬拉雅山脈—— 尼泊爾 喜馬拉雅——達莫達山脈——穆克提那山脈

任何一個大型的Level 3,都會有若干個Level 4和Level 5組成,這些在 尼泊爾 出版的地圖上都有詳細標註,這是我非常佩服這些地圖繪製者的理由之一,畢竟我所做的事只是搬運,充其量只是一些翻譯、統計、和歸納工作,而他們則是開闢,兩者的困難程度完全不在一個等量級上。萬事開頭難,從無到有的創造始終是最難的
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(安納布爾納二號峰終於露出了真實形態)

不久後我們又能在一處吊橋附近看到達莫達山脈中的另一段Level 4,名為貢 岡山 脈(Gungang Himal)巨大岩壁,頂部聳立著達莫達山脈中著名的朱魯峰群(Chulu Group),包括西峰(6419)、中央峰(6584)、東峰(6429),它們靠近山脈南側河谷邊緣,知名度相對高一些,大多數嚮導和背夫都能準確說出它們的名字,這座吊橋搭建的目的,正是為了跨過它們發源的加嚴昌河(Ghaynchang Khola)

朱魯峰群一共有4個山尖,除了這三者之外,第四個就是之前在 納瓦爾 就看到過的朱魯遠東峰(Chulu Far East,6038),它與皮桑峰(Pisang Peak,6091)是馬斯揚迪河谷ACT沿線唯二的6000米級入門山峰,難度並不是特別高,景觀相比皮桑峰要略微遜色但也已屬上乘,尤其能以非常近的距離看到安納布爾納一號峰,是跨過6000米這個門檻的理想選擇