向光而行,2018徜徉在美州古文明與色彩古巴(墨西哥&古巴詳細攻略+游記)
在某條小巷裡,這兩隻剛出的小貓在東張西望,是要等待它們媽媽回不嗎? 一扇美麗的窗花 走走逛逛,走進了一座免費的藝術館,裡面展覽著一批印象畫,還有一些殖民時期的老相片。 相片中左邊的是凱旋門Arco de Triunfo,是為慶祝 古巴 獨立而建。 費雷爾宮Mirador Palacio Ferrer,喜歡這粉嫩的藍 西恩富戈斯 的窗 花都 要搞得這麼別出心裁。 找洗手間走進了一家 西班牙 風格的高級酒店。從洗手間出來走錯了方向,走進了一座藍色的庭院里。庭院中心停用的噴水 池上 擺著一圈嚮日蔡,開始以為是裝飾用的假花,走近才知道是真花。 歐洲 人愛用鮮花裝點日常工作的習慣,隨著長期的殖民統治也殖入了 西恩富戈斯 人的生活里。 在 西恩富戈斯 有大量三輪摩托車改裝的TAXE,其中有一輛的前車胎上插著一支 古巴 國旗。 他們前面走過,三輪摩托車TAXE齊整地排列著,我沖他們舉了舉手中的相機,他們給我豎起了大指控。 我被這張畫吸引了,看了她好久。然後舉起相機拍,後面的那男人對我擺手,好吧,也一起拍了吧。 一個餐廳門口有一個樂隊在表演,歡快的音樂,動聽的聲線,融洽的氣氛,如果不是趕時間,我會坐下來點一杯咖啡慢慢欣賞。
陽光下的 西恩富戈斯 ,一切都是美好的遇見。 城市的邊緣是港口,通向碼頭的棧道盡頭一艘游艇正在駛離碼頭
在棧道上吹了會 加勒比海 的海風,看了看手錶才知道已經快到司機約定的時間,我用2個小時匆匆來過 西恩富戈斯 這座新古典主義建築風格的小鎮,時間雖然短,但我記住了她的美。
(十五)哈瓦那的一天這天是在 古巴 的最後一天,我把這完整的一天留給了 哈瓦那 。這天,我從 哈瓦那 國會大廈Capitolio Nacional de Cuba開始,慢慢去認識 哈瓦那 這座 古巴 的首都、 西班牙 新世界殖民地里最重要的港口。
哈瓦那 (La Habana)在當地人的習慣中一般特指城市裡於 西班牙 殖民時期所建的部分,即 哈瓦那 舊城(La Habana Vieja)以及後來建造的中 哈瓦那 (Centro Habana)。 西班牙 腓力二世國王在1592年授予 哈瓦那 城市的封號, 1634年由皇家頒給 哈瓦那 “通往新世界的鑰匙和西 印度 群島的堡壘”的封號,證明其重要的地位,而這個封號一直銘刻在 哈瓦那 的盾章上。1553年 古巴 政府所在地從島上最東面的聖地亞哥遷到了 哈瓦那 ,從而使 哈瓦那 成為實際意義上的首都(de facto capital)。
哈瓦那 國會大廈這座新古典主義風格的建築建成於1929年,國會大廈建成的時候是 古巴 政權處於 美國 權力控制之下,是由 美國 主建築師仿 美國 華盛頓 國會大廈所建成,是 古巴 最具特點的建築,是 哈瓦那 重要的地標,也是世界上最著名的六大國會宮殿之一。國會大廈自落成起,它便成為 古巴 眾參兩院所在地。不過,在1959年 卡斯 特羅革命之後, 古巴 走上了社會主義道路,這裡從此被改成了 古巴 科學院,成為一個陳列與展示類的博物館。據說國會大廈里有一尊Statusof Public( 共和 女神)銅像,高度在世界室內塑像中排列第三, 哈瓦那 的地理原點就在銅像前,是鑲嵌在 大理 石星星中的一顆24克拉複製鑽石,但原鑽現已丟失。
這天的行程之所以從國會大廈開始,是因為始建於1845年的帕塔加斯雪茄煙製作工廠營業部在國會大廈廣場的邊上。帕塔加斯雪茄煙工廠是 哈瓦那 具有里程碑意義的一個雪茄煙工廠,是一個叫哈依梅·帕塔加斯的人所創立,這裡原有將近400名工人,每天12小時輪班工作, 主要生產Cohiba(柯西巴)和Monte Cristo(基督山)兩個品牌的雪茄。現在雪茄廠已經搬遷了,只剩下售煙的營業部。現在如果想參觀瞭解 古巴 雪茄的製作過程,要到3公裡外的新工廠啦。 這是煙廠以前的製作車間,這裡還保留著160多年前的原來的模樣。門口有工作人員守著,工作人員會阻止游客進去拍照參觀。 我來到的時候守門的工作人員不知道去哪裡了,我就走進去拍了這張難得的相片。 買完雪茄後,我開始了暴走 哈瓦那 的一天。1838年4月15日正式開幕的 哈瓦那 大劇院,也是 哈瓦那 一座著名的地標,到現在這裡經常還在芭蕾舞表演,而且水平非常高,門票價格很親民,有時間可以來感受一下。 在 哈瓦那 大劇院對面的廣場邊上有定時開出的 哈瓦那 觀光巴士,如果不坐老爺車的話,可以選擇坐觀光巴士熟悉 哈瓦那 這座城市。 哈瓦那 大劇院上飄動著 古巴 的國旗 Paseo del Prado是分隔 哈瓦那 老城區和中區的一條林蔭大道,Paseo大道上停著非常多色彩絢麗、款式各異的老爺車,可以選一臺自己喜歡去游 哈瓦那 ,超拉風!
美國 作家海明威(Ernest Hemingway)在 古巴 首都 哈瓦那 居住時,經常掛在嘴邊的一句話:“My Mojito in La Bodeguita del Medio。 My Daiquiri in El Floridita。”(我的Daiquiri在小 佛羅里達 餐館,我的Mojito在五分錢酒館。)是的, 哈瓦那 有兩家因為海明威而著名的小酒館,分別是Bodeguita和La Floridita。去到Bodeguita的時候,裡面密密麻麻塞滿了海明威那些來自世界各地的粉絲們,連門口都站滿了在留影的游人,看到這樣的情景打消了我進去喝一杯Mojito的念頭,繼續去尋找海明威另一家最愛的酒館:Floridita。
陽光下的 西恩富戈斯 ,一切都是美好的遇見。 城市的邊緣是港口,通向碼頭的棧道盡頭一艘游艇正在駛離碼頭
在棧道上吹了會 加勒比海 的海風,看了看手錶才知道已經快到司機約定的時間,我用2個小時匆匆來過 西恩富戈斯 這座新古典主義建築風格的小鎮,時間雖然短,但我記住了她的美。
(十五)哈瓦那的一天這天是在 古巴 的最後一天,我把這完整的一天留給了 哈瓦那 。這天,我從 哈瓦那 國會大廈Capitolio Nacional de Cuba開始,慢慢去認識 哈瓦那 這座 古巴 的首都、 西班牙 新世界殖民地里最重要的港口。
哈瓦那 (La Habana)在當地人的習慣中一般特指城市裡於 西班牙 殖民時期所建的部分,即 哈瓦那 舊城(La Habana Vieja)以及後來建造的中 哈瓦那 (Centro Habana)。 西班牙 腓力二世國王在1592年授予 哈瓦那 城市的封號, 1634年由皇家頒給 哈瓦那 “通往新世界的鑰匙和西 印度 群島的堡壘”的封號,證明其重要的地位,而這個封號一直銘刻在 哈瓦那 的盾章上。1553年 古巴 政府所在地從島上最東面的聖地亞哥遷到了 哈瓦那 ,從而使 哈瓦那 成為實際意義上的首都(de facto capital)。
哈瓦那 國會大廈這座新古典主義風格的建築建成於1929年,國會大廈建成的時候是 古巴 政權處於 美國 權力控制之下,是由 美國 主建築師仿 美國 華盛頓 國會大廈所建成,是 古巴 最具特點的建築,是 哈瓦那 重要的地標,也是世界上最著名的六大國會宮殿之一。國會大廈自落成起,它便成為 古巴 眾參兩院所在地。不過,在1959年 卡斯 特羅革命之後, 古巴 走上了社會主義道路,這裡從此被改成了 古巴 科學院,成為一個陳列與展示類的博物館。據說國會大廈里有一尊Statusof Public( 共和 女神)銅像,高度在世界室內塑像中排列第三, 哈瓦那 的地理原點就在銅像前,是鑲嵌在 大理 石星星中的一顆24克拉複製鑽石,但原鑽現已丟失。
這天的行程之所以從國會大廈開始,是因為始建於1845年的帕塔加斯雪茄煙製作工廠營業部在國會大廈廣場的邊上。帕塔加斯雪茄煙工廠是 哈瓦那 具有里程碑意義的一個雪茄煙工廠,是一個叫哈依梅·帕塔加斯的人所創立,這裡原有將近400名工人,每天12小時輪班工作, 主要生產Cohiba(柯西巴)和Monte Cristo(基督山)兩個品牌的雪茄。現在雪茄廠已經搬遷了,只剩下售煙的營業部。現在如果想參觀瞭解 古巴 雪茄的製作過程,要到3公裡外的新工廠啦。 這是煙廠以前的製作車間,這裡還保留著160多年前的原來的模樣。門口有工作人員守著,工作人員會阻止游客進去拍照參觀。 我來到的時候守門的工作人員不知道去哪裡了,我就走進去拍了這張難得的相片。 買完雪茄後,我開始了暴走 哈瓦那 的一天。1838年4月15日正式開幕的 哈瓦那 大劇院,也是 哈瓦那 一座著名的地標,到現在這裡經常還在芭蕾舞表演,而且水平非常高,門票價格很親民,有時間可以來感受一下。 在 哈瓦那 大劇院對面的廣場邊上有定時開出的 哈瓦那 觀光巴士,如果不坐老爺車的話,可以選擇坐觀光巴士熟悉 哈瓦那 這座城市。 哈瓦那 大劇院上飄動著 古巴 的國旗 Paseo del Prado是分隔 哈瓦那 老城區和中區的一條林蔭大道,Paseo大道上停著非常多色彩絢麗、款式各異的老爺車,可以選一臺自己喜歡去游 哈瓦那 ,超拉風!
美國 作家海明威(Ernest Hemingway)在 古巴 首都 哈瓦那 居住時,經常掛在嘴邊的一句話:“My Mojito in La Bodeguita del Medio。 My Daiquiri in El Floridita。”(我的Daiquiri在小 佛羅里達 餐館,我的Mojito在五分錢酒館。)是的, 哈瓦那 有兩家因為海明威而著名的小酒館,分別是Bodeguita和La Floridita。去到Bodeguita的時候,裡面密密麻麻塞滿了海明威那些來自世界各地的粉絲們,連門口都站滿了在留影的游人,看到這樣的情景打消了我進去喝一杯Mojito的念頭,繼續去尋找海明威另一家最愛的酒館:Floridita。