向光而行,2018徜徉在美州古文明與色彩古巴(墨西哥&古巴詳細攻略+游記)
綠咬鵑蝴蝶宮的屋頂上畫滿了幾何圖案來做裝飾,每個柱子的頂上都有一個根據特奧蒂瓦坎描繪的年度雕文的城垛。 美洲虎宮Palacio de los Jaguares是一個巨大的建築,在綠咬鵑蝴蝶宮殿的旁邊,考古學家認為這裡是奧物蒂瓦坎的統治者或大祭師居住的宮殿,美洲虎宮的名字來源於這裡保存下來的壁畫 ,壁畫上的美洲 虎尾 巴上有一排貝殼,暗示與水有關。 美洲虎的頭上有格查爾羽毛。 它的一條前腿中夾著一個海螺放在嘴邊,似乎要吹,海螺里有水滴滴下。 羽毛貝殼神廟建於公元200至300年之間,它隱藏在綠咬鵑蝴蝶宮的下麵,可以通過美洲虎宮的其中一個房間進入,進入羽毛貝殼神廟的門上的帶著羽毛的蝸牛石浮雕,因而得名。羽毛貝殼神廟裡面有一個佈滿壁畫的平臺 ,上面畫有鳥類和各種符號。壁畫上的山峰座落在水面之上;土地上長出黃色的鮮花,這些也許是玉米的花;綠色的鳥類被考古學家認為是長尾小鸚鵡。 牆上畫有一朵綠色的花,有四個花瓣,也許是指Chicomotzoc的神話或太陽金字塔中出現的“七個洞穴的地方”。 從綠咬鵑蝴蝶宮殿出來,通過旁邊的商業街,走去特奧蒂瓦坎壁畫博物館El Museo de los Murales Teotihuacanos。奧特蒂瓦坎裡面種滿高大的仙人掌,嗯,仙人掌是 墨西哥 給我的第一印象,此時我正在親身感受這個國家,瞭解這個國家,並慢慢喜歡上這個國家。 仙人掌下麵還長得許多的龍舌蘭,龍舌蘭在古美洲是一種重要的家庭經濟作物。那個時候龍舌蘭具有很多重要用途:葉子是建屋頂的材料,也是紡織衣物的纖維;葉子含有維生素A和B,可以食用和做成飲料;龍舌蘭的刺可以當針使用;在宗教懺悔的時候是刺傷身體的懲罰工具;莖部(當地人稱為龍舌蘭的心)長得像一棵巨大的鳳梨,多汁而含有豐富的糖分,非常適合發酵釀酒。龍舌蘭釀成的酒是一種烈酒,當時是宗教的麻醉飲料,祭師相信飲用後可以幫助他們與神明的溝通(我怎樣覺得是喝醉後產生的幻覺呢?)。在舉行活人祭祀前也會給被獻祭者喝,讓其失去知覺或者降低反抗能力,讓儀式順利舉行。 特奧蒂瓦坎壁畫博物館El Museo de los MuralesTeotihuacanos前的三角梅此時正絢爛綻放。 特奧蒂瓦坎壁畫博物館於1997年由貝特裡斯‧弗恩蒂博士(Beatriz de la Fuente)主持創立,2001年放開,2006年進行擴建,裡面收藏了大量考古作品,如雕刻的石頭,陶瓷,黑曜石,當然還有大量的壁畫碎片。特奧蒂瓦坎壁畫博物館的主要功能是向游客展示特奧蒂瓦坎古城的另一面,奧特蒂瓦坎古城的建築上曾經佈滿壁畫作為裝飾。
特奧蒂瓦坎壁畫博物館由9個主題室組成,分佈在13個小房間內,在這個博物館中,我們可以觀察到不同方面的藝術,代表了不同時期的特奧蒂瓦坎藝術(建築,雕塑和繪畫)的完美融合;在這裡可以瞭解到宇宙觀和時間在特奧蒂瓦坎文化中的重要性。 步進特奧蒂瓦坎壁畫博物館,迎面是貝特裡斯‧弗恩蒂博士BeatrizRamírezdela Fuente (1929年2月6日 - 2005年6月20日)的介紹,貝特裡斯‧弗恩蒂博士是 墨西哥 藝術史學家,她主要研究前 西班牙 時代的藝術表現形式,是奧爾梅克文化和前 西班牙 時代壁畫的專家。
壁畫 石雕 彩陶 壁畫 壁畫 石雕 石雕 小陶人 美洲虎壁畫 壁畫 從特奧蒂瓦坎壁畫博物館出來,沿著亡靈大道回到停車場取車離開奧特蒂瓦坎。本來計劃接著去 墨西哥 國立大學,然而在中美洲颶風季節每天下午3點後如約到來的暴雨打亂了我的計劃。本來只是暴雨也沒有所謂,但這天的暴雨夾雜著食指大少的冰雹,沒有方向地拍打在汽車上發出叮叮噹當的巨響。 墨西哥城 里的司機好象已經習慣這種突然而來的暴風雨,行使在穿城而過公路上的汽車紛紛放慢了車速,整齊地打著危險燈在暴雨中前行。
雨越下越大,與同伴商量過後決定放棄 墨西哥城 大學這個世界文化遺產。嗯,留點遺憾吧,才有下次再來的藉口。 (十)來到色彩古巴,來到哈瓦那這天坐11:15的航班飛往這次行程的另一個國家: 古巴 。先到機場的租車公司把車還了,然後辦理登機,再買 古巴 的旅行卡,關於旅行的購物前面在 古巴 的攻略部分已經寫過了,這裡就不重覆了。
這次行程出發前我一直糾結要不要帶無人機,因為 古巴 是明令禁止無人機入境的,如果入境時被查到就要暫扣在機場,等出境的時候提前去取回,但手續之繁瑣、 古巴 海關的工作效率之慢,經常要磨到請航空公司幫忙才能拿回無人機。但因為我的行程是從 墨西哥城 飛 哈瓦那 ,然後從 哈瓦那 飛 坎昆 自駕3天后到 瓜納華托 ,然後再回 墨西哥城 ,所以我如果帶上無人機就意味著我必須帶入 古巴 國境。在咨詢了幾個曾經帶無人機入境 古巴 的朋友後,我決定冒險闖一次關。行李入境過機的時候,不知道是否 古巴 人們的行李太多,剛好我前面的一個本地人的行李有問題,海關工作人員顧著讓他開工箱檢查,沒有認真看我的行李,反正我就這樣順利入境了。我的運氣比較好,這個國慶假期有聽到 中國 背包客帶去的無人機被扣了。所以大家想帶無人機去 古巴 ,請三思啊!
無人機拍攝於 古巴 的 特立尼達 安康 沙灘 順利入境 古巴 ,從 哈瓦那 機場打車到國會大廈附近的民宿。房東已經在等我們了,房東的英語很好,給我們介紹了他的房子後,又介紹了 哈瓦那 好玩的地方和附近有什麼好吃餐廳。
哈瓦那 市(La Habana)是 古巴 共和 國的首都及最 大城 市,全國經濟、文化中心。距離 美國 的 佛羅里達 州的 基韋斯特 南部僅90多海裡(144 km),扼守著 墨西哥 灣通往大西洋的大門,具有重要的戰略地位。 哈瓦那 地處熱帶,氣候溫和,四季宜人,有“ 加勒比海 的明珠”之稱。 哈瓦那 分為舊城和 新城 兩部分,舊城是建築藝術的博物館,擁有各個時期不同風格的建築,至今還留有許多 西班牙 式的古老建築,被世界教科文組織評為世界文化遺產。
哈瓦那 除了不同時期風格的建築外,還有另外一大特色:老爺車。 古巴 現在有產於上世紀50年代的 美國 品牌老爺車約7萬輛,包括旁蒂克、 普利茅斯 、道奇和雪佛蘭等品牌。那些穿梭在大街小巷裡的老爺車,讓人恍如進了時光隧道,闖進了舊時光的美好年華裡。多年來 古巴 一直遭到 美國 的經濟封鎖,無法從 美國 進口新車,加上政府限制當地人購買新車,使得這些生產於半個世紀前的 美國 老爺車得以保留和使用至今,也讓 古巴 這個 加勒 比島國有了“ 美國 老爺車博物館”的美喻。
而這些色彩絢麗的老爺車現在成了 哈瓦那 街頭最靚麗的風景線,每個來 哈瓦那 旅行的游客都會租一臺老爺車在城市裡兜兜風,感受這份 加勒比海 浪漫的情懷。 帥氣的老爺車司機 在 哈瓦那 街頭,有許多這種寫著TAXI的人力三輪車,如果想慢游 哈瓦那 又不想徒步這麼辛苦話,人力三輪車是不錯的選擇。 這個人力三輪車司機看到我地拍攝,對我擺想了POSE,我當然不客氣地按下快門啦! 哈瓦那 街頭偶然會有這種甜品店,買了一塊嘗了一口,嗯,有點太甜了。 喜歡這個已經久違的公共IC電話,這些都曾經是我們熟悉的生活元素,但隨著時代的快速跌蕩,已經成為我們對舊生活回憶的一部分了。 哈瓦那 街頭的色彩濃烈的塗鴉
特奧蒂瓦坎壁畫博物館由9個主題室組成,分佈在13個小房間內,在這個博物館中,我們可以觀察到不同方面的藝術,代表了不同時期的特奧蒂瓦坎藝術(建築,雕塑和繪畫)的完美融合;在這裡可以瞭解到宇宙觀和時間在特奧蒂瓦坎文化中的重要性。 步進特奧蒂瓦坎壁畫博物館,迎面是貝特裡斯‧弗恩蒂博士BeatrizRamírezdela Fuente (1929年2月6日 - 2005年6月20日)的介紹,貝特裡斯‧弗恩蒂博士是 墨西哥 藝術史學家,她主要研究前 西班牙 時代的藝術表現形式,是奧爾梅克文化和前 西班牙 時代壁畫的專家。
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雨越下越大,與同伴商量過後決定放棄 墨西哥城 大學這個世界文化遺產。嗯,留點遺憾吧,才有下次再來的藉口。 (十)來到色彩古巴,來到哈瓦那這天坐11:15的航班飛往這次行程的另一個國家: 古巴 。先到機場的租車公司把車還了,然後辦理登機,再買 古巴 的旅行卡,關於旅行的購物前面在 古巴 的攻略部分已經寫過了,這裡就不重覆了。
這次行程出發前我一直糾結要不要帶無人機,因為 古巴 是明令禁止無人機入境的,如果入境時被查到就要暫扣在機場,等出境的時候提前去取回,但手續之繁瑣、 古巴 海關的工作效率之慢,經常要磨到請航空公司幫忙才能拿回無人機。但因為我的行程是從 墨西哥城 飛 哈瓦那 ,然後從 哈瓦那 飛 坎昆 自駕3天后到 瓜納華托 ,然後再回 墨西哥城 ,所以我如果帶上無人機就意味著我必須帶入 古巴 國境。在咨詢了幾個曾經帶無人機入境 古巴 的朋友後,我決定冒險闖一次關。行李入境過機的時候,不知道是否 古巴 人們的行李太多,剛好我前面的一個本地人的行李有問題,海關工作人員顧著讓他開工箱檢查,沒有認真看我的行李,反正我就這樣順利入境了。我的運氣比較好,這個國慶假期有聽到 中國 背包客帶去的無人機被扣了。所以大家想帶無人機去 古巴 ,請三思啊!
無人機拍攝於 古巴 的 特立尼達 安康 沙灘 順利入境 古巴 ,從 哈瓦那 機場打車到國會大廈附近的民宿。房東已經在等我們了,房東的英語很好,給我們介紹了他的房子後,又介紹了 哈瓦那 好玩的地方和附近有什麼好吃餐廳。
哈瓦那 市(La Habana)是 古巴 共和 國的首都及最 大城 市,全國經濟、文化中心。距離 美國 的 佛羅里達 州的 基韋斯特 南部僅90多海裡(144 km),扼守著 墨西哥 灣通往大西洋的大門,具有重要的戰略地位。 哈瓦那 地處熱帶,氣候溫和,四季宜人,有“ 加勒比海 的明珠”之稱。 哈瓦那 分為舊城和 新城 兩部分,舊城是建築藝術的博物館,擁有各個時期不同風格的建築,至今還留有許多 西班牙 式的古老建築,被世界教科文組織評為世界文化遺產。
哈瓦那 除了不同時期風格的建築外,還有另外一大特色:老爺車。 古巴 現在有產於上世紀50年代的 美國 品牌老爺車約7萬輛,包括旁蒂克、 普利茅斯 、道奇和雪佛蘭等品牌。那些穿梭在大街小巷裡的老爺車,讓人恍如進了時光隧道,闖進了舊時光的美好年華裡。多年來 古巴 一直遭到 美國 的經濟封鎖,無法從 美國 進口新車,加上政府限制當地人購買新車,使得這些生產於半個世紀前的 美國 老爺車得以保留和使用至今,也讓 古巴 這個 加勒 比島國有了“ 美國 老爺車博物館”的美喻。
而這些色彩絢麗的老爺車現在成了 哈瓦那 街頭最靚麗的風景線,每個來 哈瓦那 旅行的游客都會租一臺老爺車在城市裡兜兜風,感受這份 加勒比海 浪漫的情懷。 帥氣的老爺車司機 在 哈瓦那 街頭,有許多這種寫著TAXI的人力三輪車,如果想慢游 哈瓦那 又不想徒步這麼辛苦話,人力三輪車是不錯的選擇。 這個人力三輪車司機看到我地拍攝,對我擺想了POSE,我當然不客氣地按下快門啦! 哈瓦那 街頭偶然會有這種甜品店,買了一塊嘗了一口,嗯,有點太甜了。 喜歡這個已經久違的公共IC電話,這些都曾經是我們熟悉的生活元素,但隨著時代的快速跌蕩,已經成為我們對舊生活回憶的一部分了。 哈瓦那 街頭的色彩濃烈的塗鴉