#花樣游記大賽#Ciao,Italy!在永恆的國度,遇見最美的回憶。(2014金秋暴走意大利之旅)
位於整個博物館最後一站的 西斯廷禮拜堂 幾乎是這裡唯一一個不能拍照的展廳。
西斯廷禮拜堂 始建於1445年,當時的教皇西斯都四世要求參照猶太人祖先所羅門王神殿修建,1481年建成後就以他的名字命名。當時請了很多著名的畫家繪製兩側牆上的壁畫,這些人中包括米開朗基羅的老師吉蘭達約,拉斐爾的老師佩魯吉諾,以及佩魯吉諾的好朋友波提切利等。
18年米開朗基羅受命在此繪製巨幅天頂畫,他艱難地花了4年時間完成了不朽的《創世紀》。20多年後,另一位教皇克萊蒙特七世又交給米開朗基羅一個艱巨的任務,在這裡繪製一幅巨型的祭壇畫。14年已年屆60的米開朗基羅在新教皇保羅三世的堅持下用了7年時間創作了驚世駭俗的《最後的審判》。也正是這兩幅作品使得這座禮拜堂成為不可替代的藝術聖殿。
壯觀的天頂畫面積達到0平方米,人物超過300個,非常具有震撼力。在這幅長方形的天頂畫中,外圍由12個先知和8組猶太人祖先構成,四個角描述了猶太人歷史上的幾個重要事件,但最核心的是中間的9幅源自於聖經《創世紀》的故事。
我們在 西斯廷禮拜堂 靠牆的座椅上靜靜地坐了一會,只為能多在這座藝術的殿堂中浸淫一段時間。在這裡,從上帝創造萬物,到世界末日的最後審判,仿佛帶著我們經歷了一個輪迴。
出口的雙螺旋樓梯設計得匠心獨具,是1932年摩莫的作品,這樣的古典華麗,配得上 梵蒂岡 這樣的聖地。從這座巨大的旋轉樓梯走下去,仿佛剛剛結束了一場天國之旅。
另外,從博物館出來但還沒有走下螺旋樓梯的時候,有一個小郵局,可以在這裡購買明信片和郵票。 梵蒂岡 雖然是個很小的國家,但卻有著自己獨立的郵政系統,從這裡給自己或者朋友寄一張帶有梵蒂岡的郵戳的明信片,也是非常有意義的。
從 梵蒂岡博物館 離開後,我們立即前往 聖彼得大教堂 ,我們到達 聖彼得廣場 的時候,排隊的人幾乎已經把整個廣場圍了一周了,不知道從博物館里是否有更加方便的不用排隊的路線。為了稍微安撫飢腸轆轆的肚子,我在排隊的時候,男朋友去附近的小餐車買了quick lunch—— 三明 治加可樂,5.5歐元,兩個人就這樣你一口我一口,一邊排隊一邊解決了午餐。其實排隊的時間比我們想象得要短,吃完東西很快就排到我們了。進入大教堂之前要先經過安檢,其實水、相機什麼的都可以帶進去的。 進教堂門口的時候被一個工作人員攔了下來,原因是我的裙子太短了!其實也有其他穿著短裙的人混了進去,只是我運氣不好被髮現了而已。不過既然這樣只能迅速做一些補救的辦法,還好我有一件開衫和一條披肩。男朋友幫我把開衫系在腰上,把扣子從後面扣上,這樣大腿到膝蓋的部分就被擋嚴實了,然後披肩圍住上半身,順利通過了門口大叔的審查。不過還是提醒各位夏天來教堂餐館的美女們,還是穿長裙或者長褲哦。
聖彼得大教堂 (Basilica San Pietro) 所在位置相傳為聖徒彼得的埋葬之地。公元四世紀, 羅馬 第一位信仰基督教的君士坦丁大帝下令在這裡建立小型教堂;15 世紀中葉,重修擴建工程陸續開始,16 世紀整個百年間,布拉曼帖 (Bramante)、米開朗基羅 (Michelangelo Buonarotti)、波特(Giacomo della Porta) 等藝術大師如接力賽般,分別完成不同部分的教堂設計與建築,最後終於在 1614 完工啟用,此後 聖彼得 大教堂便成為全球天主教徒的信仰中心。
聖彼得大教堂 內部的華麗與宏偉讓人在肅然起敬的同事也不禁感嘆人類的智慧,這樣豪華的傑作凝聚了多少人的心血與努力。
教堂里最著名的是米開朗基羅的作品《聖殤》Pieta,位於南側廊邊上的第一個小教堂里。聖母胸前衣帶上有米開朗基羅的署名,這也是他唯一的一件署名作品。
\- 教堂正中,十字架矗立在主祭臺上,祭臺上方是貝爾尼尼設計的青銅華蓋、
\- 面朝華蓋,右後方是一尊13世紀的寶座上的 聖彼得 雕像.
\- 祭壇往上119米高處是米開朗基羅的設計代表作:中央圓頂the dome
繞出教堂,從正門出來,往左手邊走,你會看到很多人在排隊,去排靠牆的那一列的隊伍,買票登頂。登頂分為兩個階段,首先要上到教堂樓頂,這個階段自己爬5歐元,乘坐電梯則要7歐元,然後是順著穹頂夾層上到最頂端,這個只能自己爬了。不乘坐電梯有一個好處就是爬的過程中可以通過窗口看一下外面的景色。如果乘電梯,需要步行的階數是330臺階,如果全程步行,則需要登5階。
經過第一階段的登頂後,我們就進入了穹頂內部。這個穹頂高達138米,在全世界的天主教堂中是最高的。內部直徑為41米,僅次於 佛羅倫薩 聖母百花大教堂 的43.7米和 萬神殿 的43.3米。在這裡我們幾乎可以繞著穹頂走上一圈,盡情欣賞穹頂內壁巨大的鑲嵌畫。
第二階段的登頂是非常艱難的,在沿著狹窄的側傾的穹頂夾層過道轉了不知多少圈,最後拽著一根繩子從旋轉樓梯走上最高點後,我們都已經有點頭暈並且氣喘吁吁了,但眼前的景觀告訴我們,一切都是值得的。
在這裡整個 梵蒂岡 城區盡收眼底。當我們面對 聖彼得廣場 的正東方向,貝爾尼尼設計的廣場象張開的雙臂環抱來自四面八方的信徒,順著協和大街一直向東看就是目睹了無數歷史變遷的台伯河,整個 羅馬 古城象一副畫捲展現在我們眼前。
從穹頂上步行下來時,我們在小鐵窗上悄悄掛上了兩把同心鎖,願這神聖的地方為我們的愛情進行永恆的見證。 穹頂外的平臺上是拍照的最好角度,可以與穹頂來個近距離的合影。 回到 聖彼得廣場 上,教堂左側可以看到駐守在此的 瑞士 衛兵團。身穿充滿文藝復興風情的制服,沈青嚴肅,保衛著 梵蒂岡 的安全。 欣賞完博物館和大教堂,我們準備再去看一看白天的 納沃納廣場 。途徑 聖天使城堡 時,看到藍天白雲映襯下的城堡,在層層疊疊的白雲中,放佛更加滄桑。 白天的 納沃納廣場 也更加漂亮,有很多街頭藝人在這裡表演,有演奏樂器的,有自彈自唱的,還有表演雜技的。
廣場上最醒目的建築,是聖依妮斯蒙難堂。
白天的 萬神殿 門前游人如織,熱鬧非凡,有雜耍的藝人,還有馬車供游人乘坐。 傍晚的 羅馬 又下起了一陣大雨,白天還是晴空萬里,晚上卻風雲突變。 10月3日 羅馬-佛羅倫薩佛羅倫薩 , 意大利 人眼中的“百花之城”,充滿著詩意的神秘之城,積澱著古老的氣息,永遠綻放不老。
早早起床享用了早餐之後,我們便拖著行李前往地鐵站啦。由於在 羅馬 的酒店已經提前結算好了賬單,我們只要把鑰匙留在門口的信箱里就可以離開了。
地鐵站距離酒店也非常近,步行約15分鐘就可以到了。一路上我們還遇到很多 羅馬 的上班族,有的人穿著西裝騎著摩托車,非常cool~早晨的羅馬地鐵上人也很多,但並不擁擠,途徑 西班牙廣場 、 共和 國廣場,很快就到了Termini火車站。再次為我們選擇了這家酒店感到明智,不僅住宿環境好,非常溫馨,交通也是非常方便的!
由於之前並沒有提前在網上購買特價車票,所以這趟往返 羅馬 \- 佛羅倫薩 的火車費用成為了一大開支,因為慢車比我們想象的時間要長的多,為了節省時間,我們只好買了快車,每人每張是43歐元,往返兩人一共172歐。一個半小時就可以到達佛羅倫薩了。9點20分坐上了火車,到達佛羅倫薩火車站時是10點分,由於我們之前的計劃是趕上12點半那班大巴前往The Mall,所以一下火車就馬不停蹄地先去找酒店辦入住。酒店距離火車站並不遠,而且地理位置不錯,位於熱鬧的街道上。放下行李之後,我們就趕往火車站附近的汽車站去買票。巴士總站的地址是 Via Santa Caterina da Siena17,就在 SMN 火車站附近,面對火車站的左手邊。直接對售票員說去The Mall,兩個人,她就會遞給你四張票,每張是5歐元,兩人往返一共20歐,在這裡我還拿著她給的時間表問了一句,下一班車是不是12點半的,得到了確定的答覆。雖然現在還沒到12點,但是已經有好多人在排隊了,其中絕大部分都是 中國 人,哈哈。我們在排隊的時候有一班車剛剛開走,因為車已經坐滿了,而且不允許乘客站著,只能等待下一班,這時候工作人員告訴我們下一班車是1點的,沒有12點半那一班車了!這就意味著,我們要站在這裡傻等一個多小時,到達The Mall之後只有很短的時間可以逛,晚上回來還要急急忙忙地把佛羅倫薩的其他景點逛一遍,而且最重要的是,我們這個時間去The Mall,很有可能值得買的東西已經早就被搶光了。(據說每天早晨一開門就有很多人把最划算的東西買走了。)旁邊幾位中國游客還在討論著是繼續等,還是幾個人拼著打車去,我在這裡做出了一個非常偉大的決定,退票!不去了!於是我又跑回剛纔買票的地方,跟售票員大姐一頓抱怨,說你告訴我12點半有一班車,結果1點才會有,我沒有那麼多的時間等了,我要退票,於是順利拿回了我的20歐。剩下的時間我們就可以輕輕鬆松地去逛佛羅倫薩的其他景點了。
在此建議其他想去The Mall血拼的朋友們,最好是早一天到達 佛羅倫薩 ,坐最早一班巴士去,這時候貨品最充足,也比較容易買到划算又心宜的商品。
背對著火車站正門的就是新聖母 瑪利亞 大教堂,在新聖母瑪利亞大教堂旁邊有個豎立著一個紀念碑小廣場,名叫 意大利 統一廣場(Piazza Unità d'Italia),穿過小廣場沿著Via del Melarencio不遠就到了 聖洛 倫佐大教堂(Basilica di San Lorenzo),聖洛倫佐教堂是一座古老的教堂,是美蒂奇家族的家族教堂。它始建於公元393年,並分別在95年和1461年重新擴建,直到1740年才最終完成,其間經過了布魯內萊斯基、米開朗基羅等數位大師的改造。使這座古老的教堂成為意大利教堂的典範。教堂的墓園埋葬了幾乎所有美蒂奇家族的成員。
票價: 聖洛 倫佐教堂6歐元。美蒂奇家族禮拜堂9歐元。我們沒有進去參觀。
我們坐在教堂門口的臺階上又解決了一頓quick lunch,還是 三明 治+飲料的5歐元超值組合。
教堂左手邊有一個露天的市場,這就是著名的中央市場啦。中央市場分為農貿市場和露天的皮具市場,據說農貿市場里有賣松露、奶酪、火腿等,但是我們沒有發現這個市場,只在外面的皮具市場逛了一圈,這裡幾乎全是賣皮衣、皮包、手套、皮帶等等,在這裡給親朋好友帶些紀念品也是不錯的,但是現在皮具市場也有很多 印度 人在經營,而且價格也常常要得很高,需要大家砍砍價哦。在這裡轉了一圈之後,前往 聖母百花大教堂 。
聖母百花大教堂 是 佛羅倫薩 的標誌,是佛羅倫薩市內最高的建築,更是世界第四大天主教堂,它不僅僅規模宏大,更重要的是它是整個文藝復興初期的代表性建築。當地建築師布魯內萊斯基(Filippo Brunelleschi)設計的穹頂是一個建築史上的奇跡,它運用架構的方法使得建造穹頂的時候不用腳手架,而中空的結構可以使人們爬上頂端。整個教堂的外立面搭配使用墨綠色和白色 大理 石,所以從任何一個地方觀察它都非常肅穆和精美。
花了175年時間才最終建成的這座大教堂,將文藝復興時代所推崇的古典、優雅、自由詮釋得淋漓盡致。
教堂的外牆非常美麗壯觀,但是內部就非常普通了,看完 聖彼得大教堂 “豪華裝修”之後,會覺得這裡太朴素了一些。
進入教堂後從旁邊的小門可以爬上穹頂,但是我們沒有選擇在這裡登頂,一是因為前一天在 聖彼得大教堂 登頂的時候已經耗費了好多力氣,二是因為在 佛羅倫薩 還有另一個可以俯瞰全城的地方,就是米開朗基羅山丘,我們決定在傍晚的時候前往那裡。
在文藝復興風格的大教堂的旁邊,是風格有些獨特的哥特式鐘樓,這個是著名畫家喬托設計的,所以也稱為喬托鐘樓(Campanile di Giotto)。現在它仍然在工作著。
參觀完 聖母百花大教堂 後沿著旁邊一條名叫Via dei Calzaioli的小路一直走大約10分鐘就到了著名的 市政廣場 ,遠遠便可看見廣場上熙熙攘攘的人群,英俊的大衛雕像和各式的街頭藝人。
市政廣場 (Piazza della Signoria)是因為它靠近市政廳而得名,又叫“ 領主廣場 ”,它是 佛羅倫薩 市的中心廣場,整個廣場呈L型,廣場不大但是廣場上確有眾多雕塑精品,在眾多雕塑中最有名的當屬米開朗基羅的大衛了,不過這裡的大衛是複製品,真跡現藏於學院美術館里。其他的還有海神噴泉、柯西莫一世騎馬雕像、 獅子 雕像、帕爾修斯 和美 杜莎的頭顱等等。市政廣場是開放式的,周圍環繞著舊宮、烏菲齊美術館、傭兵涼亭和眾多的咖啡廳、酒吧。
西斯廷禮拜堂 始建於1445年,當時的教皇西斯都四世要求參照猶太人祖先所羅門王神殿修建,1481年建成後就以他的名字命名。當時請了很多著名的畫家繪製兩側牆上的壁畫,這些人中包括米開朗基羅的老師吉蘭達約,拉斐爾的老師佩魯吉諾,以及佩魯吉諾的好朋友波提切利等。
18年米開朗基羅受命在此繪製巨幅天頂畫,他艱難地花了4年時間完成了不朽的《創世紀》。20多年後,另一位教皇克萊蒙特七世又交給米開朗基羅一個艱巨的任務,在這裡繪製一幅巨型的祭壇畫。14年已年屆60的米開朗基羅在新教皇保羅三世的堅持下用了7年時間創作了驚世駭俗的《最後的審判》。也正是這兩幅作品使得這座禮拜堂成為不可替代的藝術聖殿。
壯觀的天頂畫面積達到0平方米,人物超過300個,非常具有震撼力。在這幅長方形的天頂畫中,外圍由12個先知和8組猶太人祖先構成,四個角描述了猶太人歷史上的幾個重要事件,但最核心的是中間的9幅源自於聖經《創世紀》的故事。
我們在 西斯廷禮拜堂 靠牆的座椅上靜靜地坐了一會,只為能多在這座藝術的殿堂中浸淫一段時間。在這裡,從上帝創造萬物,到世界末日的最後審判,仿佛帶著我們經歷了一個輪迴。
出口的雙螺旋樓梯設計得匠心獨具,是1932年摩莫的作品,這樣的古典華麗,配得上 梵蒂岡 這樣的聖地。從這座巨大的旋轉樓梯走下去,仿佛剛剛結束了一場天國之旅。
另外,從博物館出來但還沒有走下螺旋樓梯的時候,有一個小郵局,可以在這裡購買明信片和郵票。 梵蒂岡 雖然是個很小的國家,但卻有著自己獨立的郵政系統,從這裡給自己或者朋友寄一張帶有梵蒂岡的郵戳的明信片,也是非常有意義的。
從 梵蒂岡博物館 離開後,我們立即前往 聖彼得大教堂 ,我們到達 聖彼得廣場 的時候,排隊的人幾乎已經把整個廣場圍了一周了,不知道從博物館里是否有更加方便的不用排隊的路線。為了稍微安撫飢腸轆轆的肚子,我在排隊的時候,男朋友去附近的小餐車買了quick lunch—— 三明 治加可樂,5.5歐元,兩個人就這樣你一口我一口,一邊排隊一邊解決了午餐。其實排隊的時間比我們想象得要短,吃完東西很快就排到我們了。進入大教堂之前要先經過安檢,其實水、相機什麼的都可以帶進去的。 進教堂門口的時候被一個工作人員攔了下來,原因是我的裙子太短了!其實也有其他穿著短裙的人混了進去,只是我運氣不好被髮現了而已。不過既然這樣只能迅速做一些補救的辦法,還好我有一件開衫和一條披肩。男朋友幫我把開衫系在腰上,把扣子從後面扣上,這樣大腿到膝蓋的部分就被擋嚴實了,然後披肩圍住上半身,順利通過了門口大叔的審查。不過還是提醒各位夏天來教堂餐館的美女們,還是穿長裙或者長褲哦。
聖彼得大教堂 (Basilica San Pietro) 所在位置相傳為聖徒彼得的埋葬之地。公元四世紀, 羅馬 第一位信仰基督教的君士坦丁大帝下令在這裡建立小型教堂;15 世紀中葉,重修擴建工程陸續開始,16 世紀整個百年間,布拉曼帖 (Bramante)、米開朗基羅 (Michelangelo Buonarotti)、波特(Giacomo della Porta) 等藝術大師如接力賽般,分別完成不同部分的教堂設計與建築,最後終於在 1614 完工啟用,此後 聖彼得 大教堂便成為全球天主教徒的信仰中心。
聖彼得大教堂 內部的華麗與宏偉讓人在肅然起敬的同事也不禁感嘆人類的智慧,這樣豪華的傑作凝聚了多少人的心血與努力。
教堂里最著名的是米開朗基羅的作品《聖殤》Pieta,位於南側廊邊上的第一個小教堂里。聖母胸前衣帶上有米開朗基羅的署名,這也是他唯一的一件署名作品。
\- 教堂正中,十字架矗立在主祭臺上,祭臺上方是貝爾尼尼設計的青銅華蓋、
\- 面朝華蓋,右後方是一尊13世紀的寶座上的 聖彼得 雕像.
\- 祭壇往上119米高處是米開朗基羅的設計代表作:中央圓頂the dome
繞出教堂,從正門出來,往左手邊走,你會看到很多人在排隊,去排靠牆的那一列的隊伍,買票登頂。登頂分為兩個階段,首先要上到教堂樓頂,這個階段自己爬5歐元,乘坐電梯則要7歐元,然後是順著穹頂夾層上到最頂端,這個只能自己爬了。不乘坐電梯有一個好處就是爬的過程中可以通過窗口看一下外面的景色。如果乘電梯,需要步行的階數是330臺階,如果全程步行,則需要登5階。
經過第一階段的登頂後,我們就進入了穹頂內部。這個穹頂高達138米,在全世界的天主教堂中是最高的。內部直徑為41米,僅次於 佛羅倫薩 聖母百花大教堂 的43.7米和 萬神殿 的43.3米。在這裡我們幾乎可以繞著穹頂走上一圈,盡情欣賞穹頂內壁巨大的鑲嵌畫。
第二階段的登頂是非常艱難的,在沿著狹窄的側傾的穹頂夾層過道轉了不知多少圈,最後拽著一根繩子從旋轉樓梯走上最高點後,我們都已經有點頭暈並且氣喘吁吁了,但眼前的景觀告訴我們,一切都是值得的。
在這裡整個 梵蒂岡 城區盡收眼底。當我們面對 聖彼得廣場 的正東方向,貝爾尼尼設計的廣場象張開的雙臂環抱來自四面八方的信徒,順著協和大街一直向東看就是目睹了無數歷史變遷的台伯河,整個 羅馬 古城象一副畫捲展現在我們眼前。
從穹頂上步行下來時,我們在小鐵窗上悄悄掛上了兩把同心鎖,願這神聖的地方為我們的愛情進行永恆的見證。 穹頂外的平臺上是拍照的最好角度,可以與穹頂來個近距離的合影。 回到 聖彼得廣場 上,教堂左側可以看到駐守在此的 瑞士 衛兵團。身穿充滿文藝復興風情的制服,沈青嚴肅,保衛著 梵蒂岡 的安全。 欣賞完博物館和大教堂,我們準備再去看一看白天的 納沃納廣場 。途徑 聖天使城堡 時,看到藍天白雲映襯下的城堡,在層層疊疊的白雲中,放佛更加滄桑。 白天的 納沃納廣場 也更加漂亮,有很多街頭藝人在這裡表演,有演奏樂器的,有自彈自唱的,還有表演雜技的。
廣場上最醒目的建築,是聖依妮斯蒙難堂。
白天的 萬神殿 門前游人如織,熱鬧非凡,有雜耍的藝人,還有馬車供游人乘坐。 傍晚的 羅馬 又下起了一陣大雨,白天還是晴空萬里,晚上卻風雲突變。 10月3日 羅馬-佛羅倫薩佛羅倫薩 , 意大利 人眼中的“百花之城”,充滿著詩意的神秘之城,積澱著古老的氣息,永遠綻放不老。
早早起床享用了早餐之後,我們便拖著行李前往地鐵站啦。由於在 羅馬 的酒店已經提前結算好了賬單,我們只要把鑰匙留在門口的信箱里就可以離開了。
地鐵站距離酒店也非常近,步行約15分鐘就可以到了。一路上我們還遇到很多 羅馬 的上班族,有的人穿著西裝騎著摩托車,非常cool~早晨的羅馬地鐵上人也很多,但並不擁擠,途徑 西班牙廣場 、 共和 國廣場,很快就到了Termini火車站。再次為我們選擇了這家酒店感到明智,不僅住宿環境好,非常溫馨,交通也是非常方便的!
由於之前並沒有提前在網上購買特價車票,所以這趟往返 羅馬 \- 佛羅倫薩 的火車費用成為了一大開支,因為慢車比我們想象的時間要長的多,為了節省時間,我們只好買了快車,每人每張是43歐元,往返兩人一共172歐。一個半小時就可以到達佛羅倫薩了。9點20分坐上了火車,到達佛羅倫薩火車站時是10點分,由於我們之前的計劃是趕上12點半那班大巴前往The Mall,所以一下火車就馬不停蹄地先去找酒店辦入住。酒店距離火車站並不遠,而且地理位置不錯,位於熱鬧的街道上。放下行李之後,我們就趕往火車站附近的汽車站去買票。巴士總站的地址是 Via Santa Caterina da Siena17,就在 SMN 火車站附近,面對火車站的左手邊。直接對售票員說去The Mall,兩個人,她就會遞給你四張票,每張是5歐元,兩人往返一共20歐,在這裡我還拿著她給的時間表問了一句,下一班車是不是12點半的,得到了確定的答覆。雖然現在還沒到12點,但是已經有好多人在排隊了,其中絕大部分都是 中國 人,哈哈。我們在排隊的時候有一班車剛剛開走,因為車已經坐滿了,而且不允許乘客站著,只能等待下一班,這時候工作人員告訴我們下一班車是1點的,沒有12點半那一班車了!這就意味著,我們要站在這裡傻等一個多小時,到達The Mall之後只有很短的時間可以逛,晚上回來還要急急忙忙地把佛羅倫薩的其他景點逛一遍,而且最重要的是,我們這個時間去The Mall,很有可能值得買的東西已經早就被搶光了。(據說每天早晨一開門就有很多人把最划算的東西買走了。)旁邊幾位中國游客還在討論著是繼續等,還是幾個人拼著打車去,我在這裡做出了一個非常偉大的決定,退票!不去了!於是我又跑回剛纔買票的地方,跟售票員大姐一頓抱怨,說你告訴我12點半有一班車,結果1點才會有,我沒有那麼多的時間等了,我要退票,於是順利拿回了我的20歐。剩下的時間我們就可以輕輕鬆松地去逛佛羅倫薩的其他景點了。
在此建議其他想去The Mall血拼的朋友們,最好是早一天到達 佛羅倫薩 ,坐最早一班巴士去,這時候貨品最充足,也比較容易買到划算又心宜的商品。
背對著火車站正門的就是新聖母 瑪利亞 大教堂,在新聖母瑪利亞大教堂旁邊有個豎立著一個紀念碑小廣場,名叫 意大利 統一廣場(Piazza Unità d'Italia),穿過小廣場沿著Via del Melarencio不遠就到了 聖洛 倫佐大教堂(Basilica di San Lorenzo),聖洛倫佐教堂是一座古老的教堂,是美蒂奇家族的家族教堂。它始建於公元393年,並分別在95年和1461年重新擴建,直到1740年才最終完成,其間經過了布魯內萊斯基、米開朗基羅等數位大師的改造。使這座古老的教堂成為意大利教堂的典範。教堂的墓園埋葬了幾乎所有美蒂奇家族的成員。
票價: 聖洛 倫佐教堂6歐元。美蒂奇家族禮拜堂9歐元。我們沒有進去參觀。
我們坐在教堂門口的臺階上又解決了一頓quick lunch,還是 三明 治+飲料的5歐元超值組合。
教堂左手邊有一個露天的市場,這就是著名的中央市場啦。中央市場分為農貿市場和露天的皮具市場,據說農貿市場里有賣松露、奶酪、火腿等,但是我們沒有發現這個市場,只在外面的皮具市場逛了一圈,這裡幾乎全是賣皮衣、皮包、手套、皮帶等等,在這裡給親朋好友帶些紀念品也是不錯的,但是現在皮具市場也有很多 印度 人在經營,而且價格也常常要得很高,需要大家砍砍價哦。在這裡轉了一圈之後,前往 聖母百花大教堂 。
聖母百花大教堂 是 佛羅倫薩 的標誌,是佛羅倫薩市內最高的建築,更是世界第四大天主教堂,它不僅僅規模宏大,更重要的是它是整個文藝復興初期的代表性建築。當地建築師布魯內萊斯基(Filippo Brunelleschi)設計的穹頂是一個建築史上的奇跡,它運用架構的方法使得建造穹頂的時候不用腳手架,而中空的結構可以使人們爬上頂端。整個教堂的外立面搭配使用墨綠色和白色 大理 石,所以從任何一個地方觀察它都非常肅穆和精美。
花了175年時間才最終建成的這座大教堂,將文藝復興時代所推崇的古典、優雅、自由詮釋得淋漓盡致。
教堂的外牆非常美麗壯觀,但是內部就非常普通了,看完 聖彼得大教堂 “豪華裝修”之後,會覺得這裡太朴素了一些。
進入教堂後從旁邊的小門可以爬上穹頂,但是我們沒有選擇在這裡登頂,一是因為前一天在 聖彼得大教堂 登頂的時候已經耗費了好多力氣,二是因為在 佛羅倫薩 還有另一個可以俯瞰全城的地方,就是米開朗基羅山丘,我們決定在傍晚的時候前往那裡。
在文藝復興風格的大教堂的旁邊,是風格有些獨特的哥特式鐘樓,這個是著名畫家喬托設計的,所以也稱為喬托鐘樓(Campanile di Giotto)。現在它仍然在工作著。
參觀完 聖母百花大教堂 後沿著旁邊一條名叫Via dei Calzaioli的小路一直走大約10分鐘就到了著名的 市政廣場 ,遠遠便可看見廣場上熙熙攘攘的人群,英俊的大衛雕像和各式的街頭藝人。
市政廣場 (Piazza della Signoria)是因為它靠近市政廳而得名,又叫“ 領主廣場 ”,它是 佛羅倫薩 市的中心廣場,整個廣場呈L型,廣場不大但是廣場上確有眾多雕塑精品,在眾多雕塑中最有名的當屬米開朗基羅的大衛了,不過這裡的大衛是複製品,真跡現藏於學院美術館里。其他的還有海神噴泉、柯西莫一世騎馬雕像、 獅子 雕像、帕爾修斯 和美 杜莎的頭顱等等。市政廣場是開放式的,周圍環繞著舊宮、烏菲齊美術館、傭兵涼亭和眾多的咖啡廳、酒吧。