#花樣游記大賽#Ciao,Italy!在永恆的國度,遇見最美的回憶。(2014金秋暴走意大利之旅)
沿著河邊往回走就能到達老城堡了。老城堡是作為 維羅納 君主斯 卡拉 家族的住宅14世紀時興建起來的一座美麗的磚瓦城堡。城堡完成10年之後斯卡拉家族就沒落了,這裡很長一段時間被用作軍事設施。城堡里有收藏中世紀美術作品的博物館。與老城堡相連的是 斯卡拉橋 ,同樣是紅色磚瓦建成,有著濃厚的中世紀氣息。我們在橋上找到一個隱蔽的地方偷偷把同心鎖掛了上去,希望能在這個浪漫的城市留下永恆的印跡,祈禱像羅密歐與朱麗葉那樣忠貞不渝的愛情。 晚上我們在布拉廣場附近吃了一頓有點小奢侈的晚餐,因為今天是個特別的日子,是我和男朋友在一起三周年的紀念日。我們點的牛排和海鮮面都很棒,服務也很好,總之是個美好的燭光晚餐。 10月1日 維羅納-羅馬從 羅馬 Fumicino機場到市區,比較快捷方便的交通有兩種,一是從機場直接乘坐Leonado號火車到達羅馬Termini火車站,這種車的票價是每人14歐。第二種方式是乘坐BUS SHUTTLE,這種大巴車有很多運營公司,直接在機場T3航站樓外的巴士站就可以乘坐,前往Termini的車次很多,在等車的時候就有工作人員售票。由於我們的酒店是在 梵蒂岡 附近,如果到Termini火車站再坐地鐵回到梵蒂岡附近就繞了遠路,而且羅馬市中心會堵車,所以我們選擇了SIT BUS這個公司運營的巴士車,這是唯一一種可以先到達梵蒂岡再前往Termini火車站的巴士。6歐元一個人,價格也不貴。
下車的地點距離我們的酒店很近,步行10分鐘就到了。酒店老闆是個很實在的 意大利 人,我們到達的時候他已經在等著我們了。老闆幾乎一句英語也不會說,我們連比劃帶猜的溝通好了房間的預付款和尾款,老闆又在地圖上給我們指了幾個景點,然後又給了我們早餐券(早餐用餐地點是在酒店附近的一個小餐館),留下鑰匙之後就走了。酒店的環境出乎意外的好,旁邊一個房間是沒有人住的,相當於我們享受到的是一個小套間,洗手間也乾凈整潔,小客廳里還有一個擺著蠟燭和香檳杯的小桌,很有情調。
10月1日 羅馬 【人民廣場→西班牙廣場】10月1日 羅馬 【人民廣場(Piazza del Popolo)→奧古斯都廣場(P.za Augusto Imperatore) 西班牙廣場 (Piaza di Spagna)】 離開酒店後,我們的第一站是前往人民廣場。廣場最北面的 石門 是通往 羅馬 的入口。1562年米開朗基羅按照教皇的指示設計改建後,稱為人民之門(Porta del Popolo),在鐵路時代以前,這裡是旅行者抵達羅馬時首先看到的景色。左邊的教堂就是藝術品寶庫的人民聖母 瑪利亞 教堂Santa Maria Del Popolo,內有很多布拉馬特、尼尼、 卡拉 巴喬的作品,包括卡拉瓦喬的兩幅傑作——《 聖保羅 的皈依》和《 聖彼得 被釘上十字架》。再往左邊的小山丘是平丘,從這個山丘上眺望廣場的景色非常美麗。廣場中央的方尖碑是1589年從大競技場上搬來的, 獅子 噴泉守在四周。人民之門的對面是兩座長得很相像的教堂,被稱為雙胞胎或雙星子教堂。以教堂為圓心有三條道路從廣場呈放射狀態通向各方。正中間的那條筆直的大街就是與 威尼斯 廣場相通的Via Del Corso大街。 從地圖上看到人民廣場的西南側還有一個景點叫做 奧古斯都陵墓 (Mausoleo di Augusto),是古 羅馬 皇帝的大型陵墓,公元前28年修建於羅馬戰神廣場,但是我們圍著奧古斯都廣場繞了一個圈,也沒發現可以參觀的地方,只有一片圓形的廢墟,後來才知道這裡已經不再向游客開放參觀了,從鐵柵欄往裡面看,只能看到一片被荒草和灌木覆蓋的斑駁磚牆。
從網上找了一張照片看看它大概的樣子吧。
西班牙廣場 無疑是整個 羅馬 游人最密集的廣場了,因為曾經出現在電影《羅馬假日》的場景中,這裡成為了所有人都知道的羅馬名片。呈蝴蝶狀的階梯和教堂雖然都是 法國 人所建,但因廣場旁邊矗立著 西班牙 大使館而冠上了“西班牙”之名。西班牙臺階上坐滿了游人,幾乎無處落腳。山上天主聖三教堂就位在與西班牙廣場相接的西班牙臺階的頂端。無奈我們又趕上了這座大教堂的維修,整個教堂被蒙上了一層布,美感大大折損。臺階對面的孔多蒂大街是所有奢侈品牌和大牌的旗艦店的聚集地。站在西班牙臺階的頂端看著下麵的人群熙熙攘攘,暖暖的陽光愜意地照著,似乎也能感受得到安妮公主在這裡吃著冰淇淋的悠閑心情。
西班牙 臺階下麵的破船噴泉是老貝爾尼尼所建,是教宗巴貝尼尼烏巴諾八世在1598年台伯河洪水後下令建造的。
10月1日 羅馬 【晚餐】 10月1日 羅馬 【 萬神殿 (Pantheon)→ 許願池 (Fontana di Trevi)→ 納沃納廣場 (Piazza Navona)→ 聖天使橋 (Ponte S.Angelo)→ 聖天使城堡 (Castle San Angelo)】
吃完晚餐後突然下起了大雨,而且雨勢越來越大了,我們只帶了一把小傘,根本擋不住這瓢潑大雨,只好找了個屋檐躲雨。對面的露天餐館還有幾桌客人淡定地在傘下吃著晚飯,不一會兒腳下也都積起了雨水,有些被淋得濕透的年輕人在雨中狂奔,還有些 印度 人來來回回地兜售雨傘。
雨勢漸漸減小時,我們便出發前往 納沃納廣場 .去納 沃納 廣場的路上可以經過 許願池 和 萬神殿 。
許願池 又名特萊維噴泉或少女噴泉,“特萊維”這個詞其實是三岔路口的意思,因為最早噴泉所在的這個位置正好是個三岔口。而據傳說公元前19年,一 羅馬 技師為了幫助一位少女,特意從13公裡外將水引入這個地區,這條水 道因 此被稱為少女水道,之後所建的噴泉也叫少女噴泉。噴泉依波利侯爵宮殿而建,歷時30年於1762年完工。主題是海神尼普頓勝利歸來。站在正中海貝形戰車上的就是尼普頓,腳下拉車的兩匹駿馬被兩個特裡同牽引,左邊的狂放不羈,右邊的溫順安詳,分別象徵洶涌 和平 靜。海神左右各有一位女神,分別代表豐裕和健康。背景牆柱子頂端有四位女神持不同神器,象徵四季。
來到這裡的游人無疑都聽說過這樣一個傳說,背朝噴泉右手持硬幣通過心臟所處一側的左肩向後拋出,投一枚硬幣到池中許願就可以再次回到 羅馬 。
可惜這次我們沒有機會投幣許願了,因為特萊維噴泉現在正在進行為期兩年的修繕,整個噴泉的水都被抽幹了,雕塑也被罩了起來。不僅無法游覽、許願,甚至連一張完整的照片都拍不出來。也許這小小的遺憾本身就是代表著我們有朝一日可以再次回到 羅馬 來填補這個空缺吧!
後來我們在 西班牙廣場 附近的街旁買了一幅水彩畫,美麗的特萊維噴泉讓我第一眼看到這幅畫就喜歡上了,可愛的畫家“大師”幫我們簽上了 大名 ,這幅畫現在已經被我們裱上了相框掛在牆上了,算作是對沒能拍到 許願池 照片的一種彌補吧。
萬神殿 是古 羅馬 神話中眾神的宮殿,也是為數不多古羅馬保存下來的建築,它有一千多年間是世界最大的穹頂,裡面還存放著拉斐爾以及眾多主教的遺骨。神殿內寬廣空曠,無一根支柱,穹頂頂部開有直徑9米的圓洞,寓意為神的世界和人的世界相融相通。由於穹頂四周沒有一扇窗戶,這是圓形大洞也是整個萬神殿內唯一的光源來源。
雨中的 萬神殿 更有一種莊嚴而神秘的色彩。我們一直在想下雨的時候萬神殿正中間的天窗會不會有雨落進來。事實證明是會的,剛下過雨的時候我們進來驗證了一下,發現萬神殿中間的地面上有一些積水,已經被欄桿圍了起來,防止游人滑倒。
納沃納廣場 被稱為 羅馬 最美麗的廣場,也是我們最喜歡的一個廣場,這裡不僅有美麗的噴泉,有熱鬧非常的咖啡館和餐廳,有表演雜耍和演奏音樂的街頭藝人,還有巴 洛克 式的奢華美麗的宮殿。
夜晚雨後的 納沃納廣場 ,碎石鋪成的地面因為雨水而反射出燈光,有一種流光溢彩的美麗。
雨後的夜晚游人稀少,我們抓住這個機會給 納沃納廣場 中心的 四河噴泉 多拍了幾張照片。
四河噴泉 ( 意大利 語:Fontana dei Quattro Fiumi)由濟安•貝尼尼設計,建於1651年,是巴 洛克 藝術高峰期的代表作。四河噴泉代表文藝復興時代地理學者心目中四大洲的四條大河: 非洲 的尼羅河, 亞洲 的 恆河 , 歐洲 的多瑙河, 和美 洲的拉普拉 塔河 。 簡單參觀了 納沃納廣場 之後,時間已經不早,我們準備回住處。在台伯河的橋上遠遠望見 聖彼得大教堂 的穹頂,在深黑的夜空下閃耀著金色的光芒,我們決定走進一些去拍幾張夜景。 夜幕下的 聖天使橋 和 聖天使城堡 更有一種神秘的色彩,格外引人註目。
實際上聖天使堡原本是一座墓地。公元135年古 羅馬 皇帝哈德良開始為自己修建陵墓,138年他死後就葬在這裡,此後的皇帝一直到 卡拉 卡拉 都安 葬於此。公元590年黑死病肆虐 歐洲 ,教皇格裡高利一世巡行至此,恍惚中看到大天使米開勒持劍展翅於城堡頂端,這是上天相助的吉兆,果然不久瘟疫平復,故事也被廣為流傳,由此這裡改稱聖天使堡。1536年雕塑家蒙代路博用 大理 石雕刻了天使米開勒像,置於陵墓頂端,1753年教皇本篤十四世請人鑄造了一座銅像替換了原來的石像,至今仍矗立在城堡上方。
哈德良在建墓的同時修建了墓地與市中心連接的橋,可惜1450年被前往 聖彼得大教堂 朝覲的信徒踩塌了,此後重建,但橋上並沒有雕塑。1535年教皇克萊蒙特七世下令在橋南頭建造了手持鑰匙的 聖彼得 和持劍的 聖保羅 兩位聖人的雕像。
十七世紀教皇克萊蒙特九世請貝爾尼尼和其弟子設計建造了十座持耶穌受難相關物品的天使雕像, 聖天使橋 由此得名。聖天使堡橋上的天使,每一個都神態各異,栩栩如生。
電影《 羅馬 假期》奧黛麗•赫本飾演公主加入歡樂的平民舞會,在台伯河畔駁船上翩翩起舞,迷人夜色中的美麗背景便是 聖天使橋 (Ponte Sant'Angelo) 和與其相連的聖天使堡。現實生活中,聖天使橋被譽為全羅馬最美的橋梁。
10月2日 羅馬【梵蒂岡博物館→聖彼得大教堂→納沃納廣場】10月2日 羅馬 【 梵蒂岡博物館 (Musei Vanticani)→ 聖彼得大教堂 (Basilica S.pietro)→ 納沃納廣場 (Piazza Navona)】
早晨在酒店樓下的小餐館吃了一份經典的Espresso加上牛角餐包的意式早餐後,我們便馬不停蹄地前往 梵蒂岡博物館 。從我們的住處步行約20分鐘就可以到達。
8點半左右到達 梵蒂岡博物館 ,這時已經有很多的人在排隊等待入場了。我們拿著實現打印好的預約憑證,穿過排隊的人群,直接就可以進館。拿著預約的憑證在入館之後還要換取正式的門票才可以,門票的正面印著《 雅典 學院》上正中間的亞里士多德和柏拉圖。
梵蒂岡博物館 (Musei Vaticani)館藏數量驚人,參觀路線總長七公里。
有統計指出,就算每件作品只花一分鐘欣賞,也要 12 年才能看完博物館內全部的展覽品。為了控制來自全球各地大量的參觀人潮,博物館設計了四條參觀線路,由不同顏色區分,參觀時間從 1.5 小時到 5 個小時不等,所有線路的終結點都在 西斯廷禮拜堂 。
激動人心的藝術之旅從松果庭院正式開始。松果庭院因為一棵4米高的青銅松果而得名,據說這顆巨型松果原來聳立在 萬神殿 旁邊,後來被挪到舊的 聖彼得 教堂前,1608年才被安置在這裡。
庭院正中有個現代藝術品《破碎的地球》是雕塑家波莫多羅1990年的作品,據說一共有兩個,另一個在聯合國大樓。
推薦的游覽路線:
到了入口的平臺處,先按照指示牌右轉去美術館(幾位知名畫家的繪畫大作都在這裡),之後再依次參觀一層和二層的展館,然後先去拉斐爾房間,最後去西斯庭禮拜堂。
一層主要展館: 埃及 館,庇護—克萊門基諾館,八角庭院, 希腊 十字館,繆斯館。
二層主要展館:古地圖館,掛毯館
出禮拜堂後有一些現代繪畫大師的作品(包括達利和馬蒂斯等),最後走那個著名的螺旋樓梯離開。
梵蒂岡博物館 實在是太大,展品太多,而我們對藝術品的鑒賞知識又非常有限,所以大多是走馬觀花,即使我在出行前已經看過許多的前輩們的攻略和游記,也依然只是記住了其中很小一部分的展品背景。
所以在這裡我們並沒有拍下太多的照片,我也無法做出過多的講解,推薦這樣幾位大神的貼子,供大家一起學習欣賞:
Ryan漫游 地中海 三國之:Musei Vaticani( 梵蒂岡博物館 )游蹤及詳解
http://bbs.qyer.com/thread-494857-1.html
千年攬勝,精品中的精品怎麼看——2015 梵蒂岡博物館 最新參觀攻略
http://bbs.qyer.com/thread-908598-1.html
每一個房間都有值得細細品味的細節,就連牆上的壁畫都立體得放佛呼之欲出,門楣上方的裝飾更是精緻得令人嘆服。我們不禁會想,這該是耗費了多少精力與時間才創造出這樣一景一物。置身於這樣一座藝術寶殿中,心中只有無法言喻的震撼。
下車的地點距離我們的酒店很近,步行10分鐘就到了。酒店老闆是個很實在的 意大利 人,我們到達的時候他已經在等著我們了。老闆幾乎一句英語也不會說,我們連比劃帶猜的溝通好了房間的預付款和尾款,老闆又在地圖上給我們指了幾個景點,然後又給了我們早餐券(早餐用餐地點是在酒店附近的一個小餐館),留下鑰匙之後就走了。酒店的環境出乎意外的好,旁邊一個房間是沒有人住的,相當於我們享受到的是一個小套間,洗手間也乾凈整潔,小客廳里還有一個擺著蠟燭和香檳杯的小桌,很有情調。
10月1日 羅馬 【人民廣場→西班牙廣場】10月1日 羅馬 【人民廣場(Piazza del Popolo)→奧古斯都廣場(P.za Augusto Imperatore) 西班牙廣場 (Piaza di Spagna)】 離開酒店後,我們的第一站是前往人民廣場。廣場最北面的 石門 是通往 羅馬 的入口。1562年米開朗基羅按照教皇的指示設計改建後,稱為人民之門(Porta del Popolo),在鐵路時代以前,這裡是旅行者抵達羅馬時首先看到的景色。左邊的教堂就是藝術品寶庫的人民聖母 瑪利亞 教堂Santa Maria Del Popolo,內有很多布拉馬特、尼尼、 卡拉 巴喬的作品,包括卡拉瓦喬的兩幅傑作——《 聖保羅 的皈依》和《 聖彼得 被釘上十字架》。再往左邊的小山丘是平丘,從這個山丘上眺望廣場的景色非常美麗。廣場中央的方尖碑是1589年從大競技場上搬來的, 獅子 噴泉守在四周。人民之門的對面是兩座長得很相像的教堂,被稱為雙胞胎或雙星子教堂。以教堂為圓心有三條道路從廣場呈放射狀態通向各方。正中間的那條筆直的大街就是與 威尼斯 廣場相通的Via Del Corso大街。 從地圖上看到人民廣場的西南側還有一個景點叫做 奧古斯都陵墓 (Mausoleo di Augusto),是古 羅馬 皇帝的大型陵墓,公元前28年修建於羅馬戰神廣場,但是我們圍著奧古斯都廣場繞了一個圈,也沒發現可以參觀的地方,只有一片圓形的廢墟,後來才知道這裡已經不再向游客開放參觀了,從鐵柵欄往裡面看,只能看到一片被荒草和灌木覆蓋的斑駁磚牆。
從網上找了一張照片看看它大概的樣子吧。
西班牙廣場 無疑是整個 羅馬 游人最密集的廣場了,因為曾經出現在電影《羅馬假日》的場景中,這裡成為了所有人都知道的羅馬名片。呈蝴蝶狀的階梯和教堂雖然都是 法國 人所建,但因廣場旁邊矗立著 西班牙 大使館而冠上了“西班牙”之名。西班牙臺階上坐滿了游人,幾乎無處落腳。山上天主聖三教堂就位在與西班牙廣場相接的西班牙臺階的頂端。無奈我們又趕上了這座大教堂的維修,整個教堂被蒙上了一層布,美感大大折損。臺階對面的孔多蒂大街是所有奢侈品牌和大牌的旗艦店的聚集地。站在西班牙臺階的頂端看著下麵的人群熙熙攘攘,暖暖的陽光愜意地照著,似乎也能感受得到安妮公主在這裡吃著冰淇淋的悠閑心情。
西班牙 臺階下麵的破船噴泉是老貝爾尼尼所建,是教宗巴貝尼尼烏巴諾八世在1598年台伯河洪水後下令建造的。
10月1日 羅馬 【晚餐】 10月1日 羅馬 【 萬神殿 (Pantheon)→ 許願池 (Fontana di Trevi)→ 納沃納廣場 (Piazza Navona)→ 聖天使橋 (Ponte S.Angelo)→ 聖天使城堡 (Castle San Angelo)】
吃完晚餐後突然下起了大雨,而且雨勢越來越大了,我們只帶了一把小傘,根本擋不住這瓢潑大雨,只好找了個屋檐躲雨。對面的露天餐館還有幾桌客人淡定地在傘下吃著晚飯,不一會兒腳下也都積起了雨水,有些被淋得濕透的年輕人在雨中狂奔,還有些 印度 人來來回回地兜售雨傘。
雨勢漸漸減小時,我們便出發前往 納沃納廣場 .去納 沃納 廣場的路上可以經過 許願池 和 萬神殿 。
許願池 又名特萊維噴泉或少女噴泉,“特萊維”這個詞其實是三岔路口的意思,因為最早噴泉所在的這個位置正好是個三岔口。而據傳說公元前19年,一 羅馬 技師為了幫助一位少女,特意從13公裡外將水引入這個地區,這條水 道因 此被稱為少女水道,之後所建的噴泉也叫少女噴泉。噴泉依波利侯爵宮殿而建,歷時30年於1762年完工。主題是海神尼普頓勝利歸來。站在正中海貝形戰車上的就是尼普頓,腳下拉車的兩匹駿馬被兩個特裡同牽引,左邊的狂放不羈,右邊的溫順安詳,分別象徵洶涌 和平 靜。海神左右各有一位女神,分別代表豐裕和健康。背景牆柱子頂端有四位女神持不同神器,象徵四季。
來到這裡的游人無疑都聽說過這樣一個傳說,背朝噴泉右手持硬幣通過心臟所處一側的左肩向後拋出,投一枚硬幣到池中許願就可以再次回到 羅馬 。
可惜這次我們沒有機會投幣許願了,因為特萊維噴泉現在正在進行為期兩年的修繕,整個噴泉的水都被抽幹了,雕塑也被罩了起來。不僅無法游覽、許願,甚至連一張完整的照片都拍不出來。也許這小小的遺憾本身就是代表著我們有朝一日可以再次回到 羅馬 來填補這個空缺吧!
後來我們在 西班牙廣場 附近的街旁買了一幅水彩畫,美麗的特萊維噴泉讓我第一眼看到這幅畫就喜歡上了,可愛的畫家“大師”幫我們簽上了 大名 ,這幅畫現在已經被我們裱上了相框掛在牆上了,算作是對沒能拍到 許願池 照片的一種彌補吧。
萬神殿 是古 羅馬 神話中眾神的宮殿,也是為數不多古羅馬保存下來的建築,它有一千多年間是世界最大的穹頂,裡面還存放著拉斐爾以及眾多主教的遺骨。神殿內寬廣空曠,無一根支柱,穹頂頂部開有直徑9米的圓洞,寓意為神的世界和人的世界相融相通。由於穹頂四周沒有一扇窗戶,這是圓形大洞也是整個萬神殿內唯一的光源來源。
雨中的 萬神殿 更有一種莊嚴而神秘的色彩。我們一直在想下雨的時候萬神殿正中間的天窗會不會有雨落進來。事實證明是會的,剛下過雨的時候我們進來驗證了一下,發現萬神殿中間的地面上有一些積水,已經被欄桿圍了起來,防止游人滑倒。
納沃納廣場 被稱為 羅馬 最美麗的廣場,也是我們最喜歡的一個廣場,這裡不僅有美麗的噴泉,有熱鬧非常的咖啡館和餐廳,有表演雜耍和演奏音樂的街頭藝人,還有巴 洛克 式的奢華美麗的宮殿。
夜晚雨後的 納沃納廣場 ,碎石鋪成的地面因為雨水而反射出燈光,有一種流光溢彩的美麗。
雨後的夜晚游人稀少,我們抓住這個機會給 納沃納廣場 中心的 四河噴泉 多拍了幾張照片。
四河噴泉 ( 意大利 語:Fontana dei Quattro Fiumi)由濟安•貝尼尼設計,建於1651年,是巴 洛克 藝術高峰期的代表作。四河噴泉代表文藝復興時代地理學者心目中四大洲的四條大河: 非洲 的尼羅河, 亞洲 的 恆河 , 歐洲 的多瑙河, 和美 洲的拉普拉 塔河 。 簡單參觀了 納沃納廣場 之後,時間已經不早,我們準備回住處。在台伯河的橋上遠遠望見 聖彼得大教堂 的穹頂,在深黑的夜空下閃耀著金色的光芒,我們決定走進一些去拍幾張夜景。 夜幕下的 聖天使橋 和 聖天使城堡 更有一種神秘的色彩,格外引人註目。
實際上聖天使堡原本是一座墓地。公元135年古 羅馬 皇帝哈德良開始為自己修建陵墓,138年他死後就葬在這裡,此後的皇帝一直到 卡拉 卡拉 都安 葬於此。公元590年黑死病肆虐 歐洲 ,教皇格裡高利一世巡行至此,恍惚中看到大天使米開勒持劍展翅於城堡頂端,這是上天相助的吉兆,果然不久瘟疫平復,故事也被廣為流傳,由此這裡改稱聖天使堡。1536年雕塑家蒙代路博用 大理 石雕刻了天使米開勒像,置於陵墓頂端,1753年教皇本篤十四世請人鑄造了一座銅像替換了原來的石像,至今仍矗立在城堡上方。
哈德良在建墓的同時修建了墓地與市中心連接的橋,可惜1450年被前往 聖彼得大教堂 朝覲的信徒踩塌了,此後重建,但橋上並沒有雕塑。1535年教皇克萊蒙特七世下令在橋南頭建造了手持鑰匙的 聖彼得 和持劍的 聖保羅 兩位聖人的雕像。
十七世紀教皇克萊蒙特九世請貝爾尼尼和其弟子設計建造了十座持耶穌受難相關物品的天使雕像, 聖天使橋 由此得名。聖天使堡橋上的天使,每一個都神態各異,栩栩如生。
電影《 羅馬 假期》奧黛麗•赫本飾演公主加入歡樂的平民舞會,在台伯河畔駁船上翩翩起舞,迷人夜色中的美麗背景便是 聖天使橋 (Ponte Sant'Angelo) 和與其相連的聖天使堡。現實生活中,聖天使橋被譽為全羅馬最美的橋梁。
10月2日 羅馬【梵蒂岡博物館→聖彼得大教堂→納沃納廣場】10月2日 羅馬 【 梵蒂岡博物館 (Musei Vanticani)→ 聖彼得大教堂 (Basilica S.pietro)→ 納沃納廣場 (Piazza Navona)】
早晨在酒店樓下的小餐館吃了一份經典的Espresso加上牛角餐包的意式早餐後,我們便馬不停蹄地前往 梵蒂岡博物館 。從我們的住處步行約20分鐘就可以到達。
8點半左右到達 梵蒂岡博物館 ,這時已經有很多的人在排隊等待入場了。我們拿著實現打印好的預約憑證,穿過排隊的人群,直接就可以進館。拿著預約的憑證在入館之後還要換取正式的門票才可以,門票的正面印著《 雅典 學院》上正中間的亞里士多德和柏拉圖。
梵蒂岡博物館 (Musei Vaticani)館藏數量驚人,參觀路線總長七公里。
有統計指出,就算每件作品只花一分鐘欣賞,也要 12 年才能看完博物館內全部的展覽品。為了控制來自全球各地大量的參觀人潮,博物館設計了四條參觀線路,由不同顏色區分,參觀時間從 1.5 小時到 5 個小時不等,所有線路的終結點都在 西斯廷禮拜堂 。
激動人心的藝術之旅從松果庭院正式開始。松果庭院因為一棵4米高的青銅松果而得名,據說這顆巨型松果原來聳立在 萬神殿 旁邊,後來被挪到舊的 聖彼得 教堂前,1608年才被安置在這裡。
庭院正中有個現代藝術品《破碎的地球》是雕塑家波莫多羅1990年的作品,據說一共有兩個,另一個在聯合國大樓。
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到了入口的平臺處,先按照指示牌右轉去美術館(幾位知名畫家的繪畫大作都在這裡),之後再依次參觀一層和二層的展館,然後先去拉斐爾房間,最後去西斯庭禮拜堂。
一層主要展館: 埃及 館,庇護—克萊門基諾館,八角庭院, 希腊 十字館,繆斯館。
二層主要展館:古地圖館,掛毯館
出禮拜堂後有一些現代繪畫大師的作品(包括達利和馬蒂斯等),最後走那個著名的螺旋樓梯離開。
梵蒂岡博物館 實在是太大,展品太多,而我們對藝術品的鑒賞知識又非常有限,所以大多是走馬觀花,即使我在出行前已經看過許多的前輩們的攻略和游記,也依然只是記住了其中很小一部分的展品背景。
所以在這裡我們並沒有拍下太多的照片,我也無法做出過多的講解,推薦這樣幾位大神的貼子,供大家一起學習欣賞:
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