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尋著極光的方向,追趕希望【哥本哈根/特羅姆瑟/奧斯陸】

挪威自助遊攻略
↑特羅姆瑟
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↑特羅姆瑟 其實自己也知道自己並不是一個熱情的人,但遇到有需要的陌生人,還是會儘力幫忙,說到底還是比較被動。旅途多數時候都是孤獨的,反而自己一個人的時候能夠更好地冷靜自己。但是旅途中不斷遇到同伴也是一種樂趣。你知道他們不會和你有比現在更多的交集,也知道相遇之後各自必然會隨著自己的路繼續走下去。但是就在這一個相遇的焦點,讓我們之間有了共同點,讓整個行程變得有那麼些不一樣。
這樣的相遇,讓人有更多好奇。在各自的生活里,你究竟扮演怎樣的角色?是樂觀的生活著,或者只是一個想要逃離的悲觀主義者,再或者是一個並怎麼不合群的討厭鬼。在這種沒有任何利益關聯的相遇中,這種想象微妙的隱藏在你們隻字片語的對話後。
這次旅行所有的相遇大概都集中在了Tromso和離開這裡的游輪上。 比如 紅姐。我並不知道她叫什麼,也沒有聊太多,只是因為她穿著紅色的防風服,姑且就用這個代號。在追極光的巴士團里,她和我幾乎是唯一的兩個 中國 人。當然還有另一個五人的小團隊,但是沒有過多的交流。主要紅姐一直和我跟梅姐在一起。原來紅姐已經追了3天極光了。從 卑爾根 開始,一路游輪到達了Tromso,併在這裡駐扎,就是為了能夠追隨極光。行程最後,紅姐一直聊著對極光的愛,和這天的極光大爆發,怎麼都難掩自己興奮的心情。最後道別的時候,她開心地跟我說,她已經決定再次跟這個團去追極光。這已經是在這裡的第四天了。第二天她發來微信跟我說她繼續出發了,而且旅行團老闆看她這麼熱愛,直接給了半價的價格。我也開心地發給了她我在甲板上拍到的當時極光大爆發的照片,再次感慨了一番。
極光團一般都是在晚上出發,白天我們參加了冰上釣魚的活動,遇到的那位 上海 兄弟,我叫他魚兄,因為我們去釣魚結果什麼都沒釣到。魚兄是在 上海 生活的 北京 人,但是幾年 南京 的工作經驗明顯能聽到他說話隱約帶著 南京 的口音。有點相像的就是魚兄和我一樣都不喜歡人多,於是我們這個三人的團能湊在一起的主要原因就是他甩開了同行的朋友,沒去參加幾十個人的狗拉雪橇,而是選擇了這個冰上釣魚團。當然結果也是出乎意料。因為我們打了十幾個洞愣是一條魚都沒有釣到。這麼想想其實覺得這個團真的有點水,也就是個小作坊。魚兄跟梅姐一樣沒什麼耐性,在我還在老老實實等魚咬鉤的時候,他已經high著和梅姐一起溜鹿了。後來我在思考為什麼釣不到魚的時候就在想,也許就是因為他倆一直在蹦躂,導致魚都跑了吧。畢竟還是有兩條魚曾經咬過我的魚鉤。
參加完這個團他就直奔機場了,據說下一站 赫爾辛基 。他給了我一些經驗,關於我們即將晚上參加的追極光的活動。這也幾乎是我們最後的交流。當然,我們也說明年或者今年晚些時候,可能會想去 非洲 的一些計劃。這些是後話,誰知道呢?
有時候尋找共性會讓人更容易開始破冰的話題,或者你需要開朗一些。船上碰到的姑娘就是這樣。到現在我一直也沒有很好的習慣去問聊天的陌生人叫什麼,哪怕是參加旅行團或者偶然遇到的什麼人。那就叫她船妹,船妹非常高,說話已經能夠與我平視,估摸著有183-185cm左右。短短十分鐘的聊天,基本上知道她Gap year,休息一年到處想走走,這次也是和媽媽一起參加了游輪,而且已經在這艘船上漂了7-8天了。船妹很愛笑,也非常高。後來她和另一個男生搭訕的時候,在甲板上從他們身旁經過聽到那個男生一直在感慨,哎呀你怎麼這麼高。回頭一看,的確這男生大概還差她半個頭,說話還帶些口音。晚上甲板很黑,看不出哪裡人,說是 中東 地區或者是 南美 地區都有可能。男生和船妹聊得眉飛色舞,後來看到極光大爆發好心提醒他可以拍照,他根本無心搭理,幾句話大概要打發我快走。回頭就跟船妹說,哎呀我們聊到哪裡了?我也只好笑笑躲到旁邊繼續看極光跳舞。
平時能有高妹聊天的機會真的是很少吧。那小哥看起來很珍惜。

但對我來說,更讓人珍惜的,應該是在船上的兩晚又遇到了激光的大爆發。
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↑特羅姆瑟 天上一丁點雲都沒有,月亮剛好在半月的狀態。由於清晰度高,半月也顯得非常亮,把海面映襯的更加黑,卻也更亮。綠光時不時的在天上閃耀著,有時候泛著淺白色的光,有時候繞到船的側面,變成綠色紫色相間的色帶,舞動在北方的天空。
已經歷過幾場極光大爆發之後,在看到這樣強度的光,已經不覺得驚訝,但還是會在心裡感慨這自然的變幻。這幾天的天氣突然轉晴,星星也更加清晰,起碼比在 特羅姆瑟 要看著更密一些。我喜歡看夜空的星星,但是在 上海 的夜空里,就算污染指數不高,也只能依稀分辨得出獵戶星座和北斗七星。獵戶星的位置從這裡看過去,好像沒有那麼高,站在甲板上望著,就好像就在你平視的角度。小學時候對星象的興趣大概已經在這十幾年裡全部只化作了對星盤的八卦,完全不再去關心天空中哪顆才是最閃亮的星。
這幾天一直處在 北極 圈內,某種意義上來說這算是已經到達 北極 了罷。但是溫度一直不是很冷。在 特羅姆瑟 的幾日一直保持在0℃左右,如果沒風大概這算是一個冬天的適宜溫度。但甲板上風還是大,想多站一會兒還是需要圍巾帽子全副武裝。但這時候是安靜的,雖然你聽得到馬達聲,海浪聲。但確是不可多得的安靜的時刻。現在想來上一次在冬天閑逛在海邊聽風聲海浪,已經能追溯到大學二年級。是真的已經很久沒有這樣的機會能夠真正的放空了。
這一年過得實在過於嘈雜。
北角 停留的時間其實不多,從輪船靠岸,到我們再次出發,也就2-3個小時的時間,但足夠我們去一次 北角 了。這一段路,彎彎回回大概開了45分鐘,後來領隊說,今天我們非常幸運。前幾日下雪,最終車開到離 北角 還十幾分鐘路程的地方,因為大風雪路已經被封了,只好折返。而今天這天氣,好到一朵雲都沒有,非常順利的就到達了懸崖的頂端。
如果真的要描述,其實這地方就相當於“到此一游”級別的景點。但在大風把自己吹成狗的懸崖邊,看著被風泛起白花的北冰洋,還是被這看起來平靜無比的海所震驚。
我不是很喜歡椰林樹影這樣的沙灘,反而更愛懸崖峭壁的波瀾。
這才是海該有的樣子,是深邃不可捉摸的神秘禮物。
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↑北角
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↑北角
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↑北角 北緯71°,這是我達到的最北的地方 奧斯陸的陰郁與哀愁到達Oslo的那一刻,突然有了一種鄉村回歸城市的感覺。也有了一種無人之境直接跳回現實的感覺。終於在這裡找到了和 上海 有那麼點相似的東西,不論這城市,還是所能見到的路人。
這次住的地方離市中心更近,距離Oslo S(Oslo Central Station)只有三百米左右,而且到了之後才知道,這裡就是 大名 鼎鼎的Barcode Project,與2014年竣工的建築設計項目。一抬頭就看到了PwC和Deloitte個占據樓群中的兩棟,便大概窺探出這裡大致的鬧市程度。
搜索攻略和城市景點,其實發現大多數建築,教堂以及博物館都集中在市中心的區域,或公共交通可及的區域。對於喜愛走路的人來說,用腳步丈量 奧斯陸 並不是什麼難事。其中有個比較突出的就是 奧斯陸 國家歌劇院。不同於 哥本哈根 的歷史與創新的碰撞, 奧斯陸 國家歌劇院更加現代化,也更少文化的衝擊。城市文明到一定程度後,反而在全球化趨勢的帶動下,缺乏了很多文化的堅持。這是快速而高效的,卻少了很多標簽化的特點。
不過受了啟發之後,突然意識到應該也看看這裡是不是有什麼演出。於是還在海上漂著的時候就開始查找演出信息。一搜官網( http://operaen.no/ )才發現原來現在正在上演Carmen的改編歌劇以及經典舞劇。(歌劇票早已售罄,且時間不對)核對之後發現能選的且有餘票的只有卡門芭蕾舞劇了(Carmen Ballet by Liam Scarlett)。這裡倒是有個小的Tips,就是 挪威 歌劇院的官網在線付款應該不支持 中國 信用卡(官網使用DIBS payment),後來是讓 德國 的朋友用當地信用卡才順利完成支付。
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↑奧斯陸歌劇院
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↑奧斯陸歌劇院
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↑奧斯陸歌劇院
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↑奧斯陸歌劇院
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↑奧斯陸歌劇院
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↑奧斯陸歌劇院
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↑奧斯陸歌劇院 歌劇院離住的地方很近,去的時候順道就從歌劇院的身後繞了一圈。驚訝的發現,原來劇院後面都是大玻璃窗,從外面能直接看到裡面的妝發道具工作間。可以直接看到製作所有道具服裝的過程也是一件蠻奇妙的事情。
劇院本身並沒有太吸引我的地方,總是它有著一個奇妙的能直接走上樓頂的外觀設計。但最震驚我的就是這部舞劇了。
明顯看得出 挪威 歌劇芭蕾舞劇院的編舞和服化要比 丹麥 好很多(起碼這部戲和 哥本哈根 的冰雪皇后比,要精緻太多),而且細緻的故事的講述,動作的設計,和精彩的舞蹈編排,都讓整戲充滿了各種細節。即使你沒有完整看過卡門的故事介紹,也依然能弄懂每個人的關係。
男女一二四位舞者也真的跳的酣暢淋漓。到女主與鬥牛士對舞那段,激動地熱淚盈眶的。而到最後Carmen死在士兵懷裡的時候,也聽到了身邊不少人隱隱的發出了啜泣的聲音。
所以這次行程到目前為止一共體驗了三個場館三次演出。很多人喜歡參觀演出場館,也許是因為令人贊嘆的設計,也許是有些歷史文化的積澱或者一些精美雕塑的展示。但是真的在劇場體驗,才是最好瞭解這座場館與當地文化的方式。 看展覽才是正經事前一天在游客中心咨詢了以下,才發現其實Oslo也有游覽卡。這裡的游覽卡叫做Oslo Pass。同樣Oslo Pass也有官方的app,可以直接購買1-3日不同類型的游覽卡,包括各個展覽,博物館以及公共交通(也包含了一些餐館打折信息)。
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但是如果要游覽的話,就還需要下載一個Visit Oslo了。這時不得不說, 哥本哈根 在旅游宣傳上要比Oslo力度大的多,尤其 中國 大使館也會變著法的把搜索排名弄在靠前,於是 哥本哈根 的旅游信息和官方信息要多得多,內在聯繫也更多,用多種途徑都可以轉到最終的官方旅游網站。
Oslo這方面稍微做的少了些,各個城市也有點各自為戰的意思,但是其實用心找也是能找到的。 比如 這家Oslo Tourist Center就在Central Station里,問一問都可以找得到。我的這張Oslo Pass就在這買的。
挪威 的物價很高,對於Oslo來說,雖然兩日票需要595Nok,但是如果算上公共交通和各個展覽館,那其實也是划算的。由於展覽館一般來說都是10:00-16:00營業。今天的主要任務就是 National Gallery (國家美術館),Astrup Fearnley Museum(當代展覽館),以及Munch Museum(怎麼可能錯過愛德華蒙克呢?)

1) National Gallery
國家美術館的館藏其實基本上固定那些,但用心的是,這裡用一種美術史的邏輯,帶你直接領略了 挪威 由古至今美術流派的變遷,從Christian到後期被 巴黎 影響的時期,再到現如今的Edvard Munch為代表的繪畫風格,你可以在設計的線路中完全領略這個國家藝術發展的魅力。
這次的展覽主題叫做 The Dance of Life. 從公元前的無名氏的雕塑作品一直到現在部分新材料畫作呈現了一種反覆又糾結的氛圍。眼看著浪漫主義變成寫實主義,寫實主義又跳回 德國 浪漫主義,再過些年又有了學界的討論變成了寫實主義,接著又是 巴黎 畫風的影響,然後又回到了本國對於自我風格的堅持的討論。就在這麼反反覆復的糾纏中,大多數人還是保持著Christian那種陰郁,強烈又灰暗的Landscape風(好想吐槽 挪威 的藝術家怎麼這麼愛Landscape啊,幾百年過去畫來畫去還是懸崖峭壁山川河流大海輪船)。而且好不容易幾百年保存下來的這股風潮,就被一個驚悚表情的愛德華蒙克,給帶跑偏了。自此之後,感覺 挪威 傳統藝術界,就走上了一條模仿和臨摹蒙克的不歸路,蒙克時期以後的作品怎麼看怎麼像是臨摹作品。看來這路數一時半會兒是逃不開咯。
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↑挪威國家美術館
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↑挪威國家美術館
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↑挪威國家美術館 這裡還開放了一個畫室,參觀之餘可以在畫室里畫畫,也可以把畫留在這裡。 比如 左邊有幾張非常突出的作品...
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↑挪威國家美術館
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↑挪威國家美術館
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↑挪威國家美術館
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↑挪威國家美術館 對了。最出名的兩張愛德華蒙克的畫, 比如 吶喊。都在 National Galley展覽,並不在Munch Museum。不要走錯了。
另外這裡對小孩子的藝術教育真的做的很好,在這裡和後面要說的Astrup 當代藝術的展館里都看到了專門的小朋友藝術探索團,絕對從娃娃就開始抓起。 2\. Astrup Fearnley Museum

這裡主要是陳列當代作品,還有一些商業個展。 比如 這周五就要開始的村上隆展覽。大概看了看已經佈置好的周邊藝術商店,發現展出的化作也基本上以前看到過,有些 大同 小異。何況跟草間大媽差不多,村上隆也基本上快成為一朵圖案打天下的代表了。翻來覆去,也基本上只剩下太陽花這一個標簽了。不過這倒也發現, 日本 文化在 挪威 這反而有些興盛。尤其是這樣一個幾乎不怎麼見到 亞洲 符號的國家與城市, 日本 元素的出現讓這裡看起來的確有些特別。
由於村上隆尚未開展,於是就只看到了這裡的常規收藏。這次的主題叫做The world is made of stories。連著看完國家美術館和這裡,這種表現上的衝擊,顯得非常有趣。這並沒有體現傳統沒學與當代藝術的衝突。反而在這樣的一種高速變遷的媒體型社會裡,我們所能看到的恰恰就是傳統藝術在歷史進程中的發展。這裡的情欲,暴力,甚至是政治或宗教的表達,在拋開媒介的承載之後,並沒有本質上的區別。
而那些不知所措的過往,與這些匪夷所思的現在,交織在一起,不才是最好玩的事情麽?

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